Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Репортажи учеников : Интервью, взятое у отца.

Репортажи учеников : Интервью, взятое у отца.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Утверждаю:

Начальник УО

Зубово-Полянского муниципального района

Сурдин Сергей Степанович



1. Наименование образовательного учреждения, адрес: МБОУ

«Сосновская средняя общеобразовательная школа» Зубово – Полянского муниципального района РМ, 431120 РМ, Зубово-Полянский р-н, п. Сосновка, ул. Речная, 5-4, электронный адрес почты руководителя: efimkina.ko@yandex.ru

2. Ф.И.О. участника: Ефимкин Дмитрий Юрьевич

3. Дата рождения: 24.12.2000 г.

4. Номинация: Литературное творчество, публицистика

5. Название произведения : Я б в пожарные пошел…

6. Жанр произведения: интервью

7. Место, занятое на 2 этапе Конкурса:

8. Ф.И.О. руководителя конкурсанта:

9. Контактный телефон руководителя конкурсанта : т.89271822149

Руководитель образовательного учреждения: Забаева Елена Петровна

М.П.



hello_html_m24e944fc.jpg


Отбросьте смех на все года -

пожарных доля не простая,

В ней риск присутствует всегда,

Им в лица смерть смеется злая…

hello_html_m5e62384.jpg



Мой отец, Ефимкин Юрий Дмитриевич - начальник караула ПЧ-7 УФСИН РОССИИ по РМ, стаж его работы в качестве пожарного 24 года.

Профессия пожарный – это особое состояние души. Такая душа никогда не черствеет, она не замыкается в себе; она всегда открыта и всегда готова к подвигу. Вот уже 24 года оберегает от пожаров наш поселок командир отделения спасателей, мой отец, Ефимкин Юрий Дмитриевич. Ещё в девяностом году он был приглашён в Сосновскую пожарную часть. В нашей семье целая династия пожарных: дедушка, имеет звание старшины, уже на пенсии после 25 лет выслуги, и я ,сын, после армии, выражаю желание вступить в ряды отважных пожарных. hello_html_m17488042.jpg Отец всегда говорит быть повнимательней, ведь большинство пожаров происходит из-за небрежного обращения с электроприборами. Так, с недавнего времени я захотел разузнать об этой нелегкой, но интересной работе как можно больше, и взял у отца интервью. Я ставлю перед собой задачу немного расширить кругозор и знания о профессии пожарного-спасателя. Многие ведь думают, что эти ребята только и знают,что спят, а на пожар выезжают редко… Но ведь этот выезд может спасти не одно человеческую жизнь!

Пап, расскажи, где и кем ты работаешь:

-Моя должность —начальник караула ПЧ-7 УФСИН России по Республике Мордовия. Работаю по графику — сутки служба — 1 отсыпной + 2 выходных. Такой график у нас еще называют сутки через трое. Но у меня чаще эти трое выходных так же проходят в работе. Мой Рабочий день начинается с 6:40. В 8:00 я должен уже как штык стоять на разводе, заранее доложив начальнику части о том, что весь мой личный состав из 8-и человек (вместе со мной) построен и готов к заступлению на дежурные сутки. У нас на службе проводятся различные ПТУ (пожарно-тактические учения), ШПОМ (школы повышения оперативного мастерства), подготовки по должности и т.д. Слежу за исправностью пожарных гидрантов, водоемов и пирсов. Иногда приходится даже в выходные дни работать с какими-то документами, например карточки составлять, планы тушения пожара. Это проходят учения, проверка пожарных гидрантов.hello_html_m1299e1e4.jpg

hello_html_m63a42158.jpg-

-Зачем нужна пожарная охрана?

-Много тысяч лет тому назад первобытные люди узнали, что такое огонь. Позднее людям пришлось придумать способы борьбы с пожарами, потому что огонь иногда становится настоящим бедствием. У пожарной охраны дел хоть отбавляй. Пожарные не только тушат пожары, но и помогают людям во время наводнений и других стихийных бедствий.

-Когда и как появилась пожарная охрана?

-Первыми пожарными были, наверное, рабы в Древнем Риме. Во время ночных обходов города они не только следили за порядком, но и тушили пожары. Лет за 300 до Рождества Христова богатые римляне уже создавали первые платные пожарные команды. А в Китае пожарные войска существовали еще 2500 лет тому назад.

-Как в старину тушили пожары?

-В Средние века, если начинался пожар, ночные сторожа били тревогу. В деревнях, где дома были почти сплошь деревянные, огонь был особенно страшен. Односельчане вставали цепочкой от колодца до горящего дома, передавая друг другу ведра с водой. Нередко стоящие рядом дома ломали, чтобы не дать огню распространиться на всю деревню. Когда крестьянский дом был охвачен пламенем, огонь заливали водой из ведер, которые по живой цепочке передавались от колодца. Тогда же был создан один из первых передвижных пожарных насосов, в 1569 году.

-Как выглядит современный пожарный?

-Одежда и оснащение современного пожарного могут быть самыми разными. Материал для боевой (защитной) одежды подбирается в зависимости от того, какие задачи придется в ней выполнять. Однако любой материал подвергается специальной обработке, благодаря которой он практически не горит. hello_html_m75c8467c.jpg

Боевая одежда (боевка) из трудно воспламеняющегося материала:

Светоотражающая полоса

Кожаные перчатки-краги

Защитный шлем (каска) покрыт белой светящейся краской. Он имеет наверху ребро жесткости.

Наплечник (часть каски)

Подбородочный ремень

Топор пожарный в чехле

Быстрозастегивающийся пояс (ремень) с пристежками для инструментов

Сапоги с ушками и стальными задниками. hello_html_15a33b57.jpg

Кроме защитной одежды у пожарных есть еще и повседневная форма, очень похожая на военную.

Если пожарному приходится долгое время находиться в огне, он надевает костюм, покрытый слоем алюминия. hello_html_m3f8c6666.jpgДействуя в сильном дыму, пожарный дышит через маску противогаза, соединенного с баллоном, в котором находится сжатый воздух. При пожаре или аварии на химическом заводе или атомной электростанции пожарные работают в специальных костюмах, защищающих их от вредных веществ и радиоактивного излучения.

Раньше одежду пожарных шили из специальных тканей с нитями из асбеста. Теперь ее шьют из металлизированной ткани, тонкого стекловолокна или синтетического волокна. Костюмы имеют различные степени защиты.

Костюм химическо-кислотной защиты бывает необходим при авариях на химических заводах. Эти костюмы тоже имеют разные степени защиты — соответственно уровню опасности на аварийном объекте.

Одежда пожарного-регулировщика сшита из яркой, хорошо видимой издалека ткани, чаще всего из полиэстра. На ярко-красной жилетке имеются светоотражающие полосы серебристого цвета, которые в темноте видны даже с большого расстояния.

-Кто работает в пожарной охране?

-В городах с населением более 100 тысяч человек положено иметь профессиональную пожарную охрану. В пожарной охране работают люди, чьей профессией является тушение пожаров. Пожарные в любое время дня и ночи готовы выехать по вызову. Работают они посменно, как я уже говорил выше.

-Как становятся пожарным?

-Тому, кто хочет стать профессиональным пожарным, следует выучиться какому-нибудь ремеслу или освоить техническую профессию, например, стать авторемонтником, механиком, слесарем или электриком. Кандидаты в пожарные поступают на курсы, где во всех подробностях изучают оборудование, приборы для защиты органов дыхания и пожарное право

Пожарные постоянно проводят учения, тренируются, чтобы прочно освоить навыки пожаротушения. Тогда на пожаре они будут действовать быстро и уверенно.

Правильное понимание тактических боевых заданий так же важно, как специальные знания по конструкции зданий и техническому оснащению. Все это преподается на технических занятиях.

Если ты боишься высоты, тебе не стоит даже думать о работе в пожарной охране. Ведь пожарным часто приходится лазать по фасадам зданий, как альпинистам. Иногда они спускаются с очень большой высоты – например, с крыши высотного дома. Так, нам в «Горящее лето 2010 года» пришлось тушить верховой пожар под Виндреем с высоты пожарной машины: hello_html_m3f5f7876.jpg

Тогда, по решению руководителя МЧС по Оренбургской области, которые прибыли на помощь, так как огонь угрожал стратегически важному поселку, принято решение совместно с Главой района С.С. Сурдиным и начальником управления УФСИН России по РМ В.А. Мальковым пустить встречный пал, путем поджога не горящей территории навстречу идущему огню. Когда два огня встретились, сынок, они поднялись ввех, прозвучаль хлопок, и огонь упал вниз, большая территория сожжена, а огонь потух. Так был спасен наш поселок. Огонь контролировали пожарные, добровольцы: hello_html_1619b62a.jpg

Вот этот момент:hello_html_36986100.jpg hello_html_66bad63a.jpg

-Что такое добровольная пожарная охрана?

-В некоторых странах создаются добровольные пожарные охраны. В них заняты жители, которые добровольно и бесплатно готовы немедленно выехать на тушение пожара. Лишь при очень больших пожарах дополнительно вызывается команда профессиональных пожарных. Добровольные пожарные команды выезжают на борьбу с огнем по 200 и более раз в год.

-Откуда берутся добровольные помощники пожарных?

-Вступить в добровольную пожарную охрану может каждый, кому исполнилось 18 лет. Во многих населенных пунктах имеются также юношеские пожарные команды, где мальчики и девочки занимаются спортом и заодно изучают основы пожарного дела. Многие «взрослые» пожарные службы набирают из этих подростков молодое пополнение. Мальчики и девочки, юноши и девушки учатся обращаться с пожарным оборудованием еще в юношеских пожарных командах. hello_html_5132d6bf.jpg

Днем члены добровольных пожарных команд работают, как все другие люди. hello_html_m2cb5ecc4.jpg

-Как устроена пожарная часть?

-Крупная пожарная часть находится на боевом дежурстве круглые сутки. Пожарная часть - это целый городок. Более 100 человек занимаются тем, чему выучились ранее, работая по специальности. Здесь есть мастерские, душевая, помещение, где хранятся противогазы и огнетушители, а также многое другое. hello_html_m357ed8f1.jpg

hello_html_m1f2dd22e.jpg

-Кто выезжает на пожар?

-На большой пожар всегда выезжает боевой расчет, состоящий из нескольких машин и команды. Команда разделена на группы, у каждой из которых свое задание: пожаротушение, спасение и эвакуация людей, предотвращение распространения пожара на близлежащие здания. Боевой расчет выезжает на вызов в строго определенном порядке: впереди командир на легковой машине, затем машина-цистерна, машина с выдвижной лестницей.

При необходимости их сопровождает машина службы спасения.

-Каков состав боевого расчета?

-Боевой расчет состоит из начальника боевого расчета, командиров отделений и рядовых бойцов. Состав боевого расчета обозначается цифрами, например 1/2/16. Это означает, что команда состоит из командира расчета, двух командиров отделений и шестнадцати человек пожарных. Среди них есть бойцы, механики и связные.

-Как тушат лесные пожары?

Крупные пожары, например лесные, быстро распространяются на огромные территории. Тушить их лучше всего с воздуха. Специальные самолеты (или вертолеты) с большими, наполненными водой баками на борту, пролетая над площадью пожара против ветра, сбрасывают вниз тысячи литров воды, так было у нас в 2010 году: hello_html_6e7e4aa7.jpg Сбросив весь запас воды, пожарные самолеты быстро разворачиваются и летят к ближайшей реке или озеру за новой порцией. hello_html_33d70f79.jpg Баки они заполняют, низко пролетая над водой. В двух цистернах умещается более шести тысяч литров воды.

Чтобы заполнить баки водой, пожарному самолету требуется всего 10 секунд. За это время он пролетает приблизительно 570 метров. Самолет скользит брюхом по поверхности реки или большого озера, и вода через отверстия сама заливается в баки.

Пока самолеты борются с огнем в воздухе, пожарные на земле прорубают просеки, чтобы не дать огню распространиться по всему лесу. hello_html_m7fe63f52.jpg

Шасси поджимаются под самые крылья, но могут выпускаться, как у обычного самолета, так что пожарный самолет садится как на воду, так и на землю.

-Откуда пожарные берут воду?

-Если вблизи пожара есть озеро или река, вода засасывается прямо оттуда с помощью насоса. А вообще-то пожарные берут воду из гидрантов. Это такие водные колонки, которые во всех городах и деревнях стоят с краю улиц и дорог. Однако на тушение пожара всегда выезжает еще и машина-цистерна с большим запасом воды, чтобы можно было сразу начать заливать огонь.

Надземные гидранты легко узнать по «красным шапочкам». Указатель говорит о том, что под землей находится гидрант.

Надземный гидрант. Сюда подключаются пожарные рукава. Над ним – номер гидранта. Цифры на указателе говорят о том, где находится гидрант, например, в трех метрах перед указателем и в семи метрах справа от него. Специальный ключ необходим для того, чтобы подключиться к подземному гидранту.

-Что такое пожарный рукав?

-Пожарные рукава (их иногда ошибочно называют шлангами) делают из очень плотной ткани с водоотталкивающим покрытием или просто из искусственного волокна. Они имеют разные диаметры. С помощью всасывающих рукавов, подключаемых к насосу, вода подводится через напорные рукава к месту пожара. hello_html_m6a1a610d.jpg

-Как отдают приказ на тушение огня?

-Когда рукава соединены с источниками воды и насосами, все пожарные заняли боевые позиции, командир отдает приказ: «Воду подать!» Когда пожар потушен, рукава вешают в специальном помещении пожарной части для просушки.

-Пап, ты сказал, что у пожарных бывают учения?

-Пожарным нужно действовать четко и быстро, то есть хорошо знать свои задачи и обязанности. Поэтому у них регулярно устраиваются учения. Например, в искусственно задымленных помещениях они учатся работать в противогазах. На специально построенных фасадах зданий они тренируются лазать с помощью лестниц и спасать людей. Хорошая физическая форма для них так же важна, как умелое обращение со специальными техническими средствами. Жизнь человека, спасающегося от огня, зависит от того, насколько хорошо пожарный владеет необходимыми приемами.

На учебном тренировочном занятии пожарный учится спасать пострадавшего. Неся на себе пострадавшего, нужно очень осторожно спускаться по ступенькам.

-Под каким девизом работают пожарные?

-Все многочисленные задачи пожарных можно разделить на четыре основные группы, а именно: борьба с огнем (иначе - пожаротушение), оказание технической помощи, работа в местах катастроф и спасение людей. Поэтому девиз пожарных таков: «Спасать - тушить - разгребать - защищать».

-На каких машинах ездят пожарные?

-В своей работе пожарные используют множество различных машин. Одной из основных является машина для пожаротушения и вспомогательных действий. А еще бывают специальные машины, которые есть не в каждой пожарной части.

Все пожарные машины красного цвета. Выезжая по вызову, они имеют право преимущественного проезда (то есть их должны пропускать все остальные машины) и могут ехать на красный свет. При этом включаются сирены и мигалки. В выездах, как правило, участвует машина службы спасения. Впереди едет начальник пожарной части на легковой машине.

Пожарный автокран нужен тогда, когда приходится поднимать и перемещать большие тяжести. Например, если после урагана улицы завалены вырванными с корнями деревьями, автокран убирает их, освобождая проезжую часть для движения. hello_html_111d0744.jpg

- Как разворачиваются события с момента поступления сигнала о пожаре?

-В диспетчерской в любое время суток принимаются сигналы от населения либо в результате срабатывания противопожарной сигнализации на объектахhello_html_3707bf81.jpg

Подменный телефонист в случае, когда необходим выезд техники, а часто так и бывает, нажимает сигнал тревоги, или по громкой связи объявляет, какая из машин должна выехать. Иногда выезжают все четыре. В случаях крупных пожаров по решению с места присоединяются другие пожарные части. Так, в 2009 году выехали мы на тушение квартиры , где проживали Василий Сидорович Саломаткин с женой, о пожаре сообщили соседи. Оказалось, что старики были отрезаны огнем в квартире. Я и Вешкин Юрий, надев противогазы, зашли с тыльной стороны квартиры с рукавом, освобождая себе дорогу. В самой дальней комнате лежали старики, один забился под кровать, как маленький ребенок. В бессознательном состоянии мы их вынесли на улицу и спасли, отправив в больницу.

-Пап, это был подвиг?

-Это был мой гражданский и служебный долг, моя работа, меня поощрили за это медалью, но это сделал бы каждый, просто мы прибыли на пожар раньше другой машины. hello_html_m6780703a.jpg

- Часто ли поступают ложные вызовы?

-Явно ложных очень мало, чаще бывает, когда вызывают, почуяв только запах дыма.

-Пап, говорят: «Хочешь быть пожарным - научись крепко спать»?…

-В любое время дня и ночи необходимо быть в отличной форме. Экстремальная ситуация для пожарных – это обычный трудовой день. Когда поступает сигнал тревоги, в течение очень короткого времени происходит подготовка к выезду на место ликвидации пожара. Боевой расчёт из семи человек в составе начальника караула, водителя и пожарных, облачаясь за считанные секунды в боевую одежду – уже в машине. По прибытию на место пожара отделение делает боевое развёртывание: создают рабочую и магистральную линию, которая подходит к очагу пожара. Особенно опасно находиться в задымленных помещениях, действовать приходится, опираясь на опыт и сноровку.

   Во время ликвидации пожара начальник караула принимает решения на месте, управляя процессом. Никто из его боевого состава не имеет права действовать самовольно, от его решений зависит безопасность всей команды.

Работа пожарных считается одной из самых сложных и опасных профессий в мире. Любой здоровый человек способен научиться бегать и прыгать, поднимать различные тяжести, лазить по лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму и т.д. Но не каждый способен в любой момент рисковать своей жизнью ради спасения чужой.

Способность человека сочувствовать другим людям, воспринимать горе чужого, как свое личное, свойственна многим людям. Но у некоторых эти черты характера проявляются в большей степени. Вот такие люди и становятся настоящими пожарными, которые приходят служить в подразделения нашей пожарной части.



hello_html_512d3eb.jpg

-Кого берут в пожарные? Куда пойти учиться?

Приходят обычные гражданские парни после службы в армии. Первый этап приёма на работу – прохождение психологического тестирования, где проверяется стрессоустойчивость, ведь на пожаре события могут развиваться непредсказуемо, и не всегда удается спасти всех людей, но это необходимо пережить. Если ты ответственный, смелый и решительный, с твердым характером, крепкой силой воли, четкой координацией движений, быстрой реакцией, то можно выбирать профессию пожарный. К тому же, нужно иметь очень хорошее здоровье, медицинская комиссия здесь строгая. Приветствуются честность, порядочность и умение делать ещё что-то своими руками. Распорядок дня пожарных состоит из занятий, отработки нормативов, проверки гидрантов на их работоспособность, сообщая в водоканал о неполадках. Обучиться профессии пожарный можно в Академии пожарной безопасности города Иваново. hello_html_m5d98cc27.jpg


Автор
Дата добавления 04.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров115
Номер материала ДБ-151383
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх