Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Репрезентация фразеологических единиц в учебниках английского языка с 5-11 классов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Репрезентация фразеологических единиц в учебниках английского языка с 5-11 классов

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В УЧЕБНИКАХ АНГЛЙИСКОГО ЯЗЫКА С 5-11 КЛАССЫ СРЕДНИХ ШКОЛ


Оспанова А.З. КГУ «ОСШ №21 города Темиртау»

Учитель английского языка,

Карагандинская обасть г. Темиртау


Процессы, происходящие сегодня в гумангитарной науке, харатеризуются все возрастающим стремлением нового осмысления проблем, актуальных для наших времен. На сегоднешний день можно с трудностью сказать о лингвокультурологии как о сформировавшейся дисциплине, и точнее будет говорить о лингвокультурологии как науке, находящейся на стадии своего формирования и требующей своего дальнейшего развития. В силу своей молодости многие проблемы, связанные с разграничением лингвокультурологии от смежных дисциплин, с формированием базовых понятий и определением научного инструментария, находятся на стадии глубокой развивающей разработки, что подтверждает актуальность данной статьи[1, с. 3-6].

Целью настоящей статьи является формирование фразеологических единиц в Казахстанских учебниках английского языка средних школ с 5-11 классы для повышения языковой компетенции учащихся.

С научной точки зрения Кунина А.В. лингвистическая значимость фразеологических единиц велика, т.к. они заполняют некоторые пробелы в лексической системе языка, обозначают предметы, свойства, процессы, состояния и ситуации[2, 66-68]. Так как ФЕ это сочетание слов, компоненты которых настолько связаны между собой, что значение целого не выводится из совокупности значений его частей, то внедрение их в учебный процесс считается очень целесообразным с целью пробуждения заинтересованности и повышения языковой компетенции учащихся. Соответственно, учащенная поэтапная репрезентация фразеологических единиц, тех же самых идиом, дает учащимся прекрасную возможность изучать иностранный для них язык более интересно в любом возрасте.

По нашим исследованиям в учебном материале по английскому языку фразеологические единицы репрезентируются очень редко и не во всех. Проведен сопоставительный анализ фразеологизмов в используемых учебниках под руководством Аяповой Т., Кузнецовой Т.Д. не во всех, т.е. фразеологические единицы репрезентируются в учебниках по английскому языку в одном или двух разделов только 8 класса (Кузнецова Т.Д.), 9 класса (Аяпова Т. и др.), 10 класса обоих направлений, т.е. общественно-гуманитарного и естественно-математического направлений (Аяпова Т. и др.), а также 11 класса естественно-математического направления только в одном разделе (Аяпова Т. и др.). был проведен эксперимент в языковой школе курсом на десять дней на летнее время. Эксперимент проводился в прикладной форме деятельности. На десять дней было распределено по одному фразеологизму, соответствующему тематике, проводимого урока. Учащиеся работали с карточками, презентацией, аудио и видео уроками. Работа проводилась как в устной, так и в письменной форме обучения. В конце курса был проведен контроль учащихся о знании языка, и дал хороший результат изученных материалов, что привело к расширению кругозора в процессе обучения и повышению языковой компетенции. Данный результат подтвердил нашу гипотезу о учащении репрезентации фразеологических единиц, о них же самых идиом, в учебных материалах английского языка средних школ с целью повышения языковой компетенции учащихся, что дает им прекрасную возможность изучить английский язык более интересно и с повышенной заинтересованностью, при поднесении изучаемого материала правильно и корректно с педагогической и психологической точки зрения.

Список литературы:

  1. Костомаров В.Г. Наш язык в действии. Очерки современной русской стилистики. – М., 2005.

  2. Кунин А.В. Фразеология современного английского языка. М., 1972


Общая информация

Номер материала: ДБ-102912

Похожие материалы

Комментарии:

3 месяца назад

Добрый день! Как с вами связаться? Ищем репетитора по вашему предмету.