Инфоурок / Математика / Статьи / Решение нестандартных задач на занятиях спецкурса по математике с помощью информационных технологий
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Решение нестандартных задач на занятиях спецкурса по математике с помощью информационных технологий

библиотека
материалов

Решение нестандартных задач на занятиях спецкурса по математике с помощью информационных технологий.

Учитель II категории МБОУ «Гимназия №4» г.Стерлитамак Абсаттарова Л.Р.

Говорят, что культурный человек, кроме родного языка, должен владеть хотя бы одним иностранным языком. Это верно, но требует дополнения: культурный человек должен еще уметь говорить, писать, думать и на математическом языке, поскольку это тот язык, на котором « говорит» окружающая действительность.

Математика в наше время проникает во все сферы общественной жизни. Овладение практически любой современной профессией требует тех или иных знаний по математике. С математикой связана и компьютерная грамотность, повсеместное распространение которой – одна из первоочередных задач народного образования сегодня.

Математика достаточно сложный предмет для изучения, и для глубокого ее понимания необходима дополнительная работа учащихся с учителем. С этой точки зрения и создаются спецкурсы.

Состояние математической подготовки учащихся характеризуется в первую очередь умением решать задачи и использовать базовый материал в нестандартной ситуации. С другой стороны, задачи – это основное средство развития математического мышления, а задачи нестандартного характера и поиск методов их решения позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся, обогащают их операционно-методический арсенал.

Курсы ставят своей целью - познакомить школьников с различными, основанными на материале программы общеобразовательной средней школы, методами решения трудных задач. Проиллюстрировать широкие возможности использования хорошо усвоенных школьных знаний и привить навыки, употреблять нестандартные методы рассуждений, при решении задач.

Задачи подготовительных спецкурсов – подготовка учащихся к продолжению образования, повышение уровня их математической культуры, углубленное изучение некоторых аспектов математики.

Углубление реализуется на базе обучения методам и приемам решения математических задач, требующих применения высокой логической и операционной культуры, развивающих научно-теоретическое и алгоритмическое мышление учащихся. Тематика задач не выходит за рамки основного курса, но уровень их трудности – повышенный, существенно превышающий обязательный. Особое место занимают задачи, которые выглядят необычно - их называют нестандартными.

Современные дети не боятся использовать новую технику, но испытывают страх перед необычной записью задач, чтобы помочь им преодолеть свои страхи, я создаю свои занятия, используя информационные технологии. Сейчас существует большое количество электронных учебников, которые можно использовать на занятиях, я ими, конечно – же, пользуюсь. Но, работая с определенной группой детей надо учитывать их уровень и способности, поэтому создаю свои электронные версии занятий, которые легко можно переработать, дополнив их новым интересным материалом, в этом отношении компьютер не заменимый помощник.

К сожалению не все классы оснащены интерактивными досками, поэтому приходиться пользоваться тем, что есть в наличие – это четыре компьютера, стоящие в кабинете, где я преподаю.

На своих занятиях я использую большое количество дополнительной литературы, которую удобнее показать ребятам в виде слайдов, такая методика использовалась и ранее, но на более примитивном уровне, сейчас это можно сделать более красочно. Причем к этой работе можно привлечь и самих учащихся. Практические навыки им не повредят.

Допустим для работ по курсу геометрии в старших классах по теме тела вращения можно, использовать, слайды с заданиями, в которых следует определить либо функцию, которая вращается, либо вид тела, тем более изобразить такие тела очень непросто.

Очень тяжело даются ребятам задания связанные с построением сечений, поэтому для лучшего понимания, следует воспользоваться задачами подобранными И.М. Смирновой и В.А. Смирновым, авторами учебников по геометрии. При этом показать поэтапное решение задач. Каждую прямую накладывать на рисунок в определенной очередности.

Очень хорошо развивается логика у ребят при решении задач Эйлера (спец курс для 6 классов), тем самым вводятся понятия пересекающих и не пересекающихся линий. Можно дать задачу ребятам, заранее распечатав листы с изображением домов и колодцев, а затем сравнить их результаты с результатами, которые выдает компьютер.

Тема « паркеты» рождает большое количество нестандартных задач, среди которых можно подобрать как для средней, так и для старшей школы. Чтобы заинтересовать ребят, целесообразно познакомить их с картинами М. Эшера. Объяснить технику выстраивания паркета. Это лучше сделать с помощью интерактивной доски. Затем дать практическое задание, лучше каждому индивидуальное или разбить группу по парам, провести конкурс на лучшую работу.

Работа с листом Мебиуса и с его изображением развивает у ребенка представление о том, что реальные вещи и изображенные на бумаге не всегда обладают одинаковыми свойствами. В курсах геометрии у Шарыгина и у Смирновых данная тема изучается в общеобразовательном профиле. Остальные авторы рассматривают ее как не стандартную, носящую больше практический характер.

Удобство слайд шоу позволяет мне показать не только все многообразие геометрии, но и решение ряда задач по алгебре. Например, в этом году, занимаюсь созданием и апробацией информационного курса по алгебре для 9 классов по теме «Решение нестандартных неравенств и уравнений». Цель спецкурса - показать красоту неравенств и искоренить страх учащихся перед ними.

Вообще говоря нестандартные задачи это не обязательно трудные, это задачи на которые мы в школе редко обращаем внимания, отрабатывая навыки решения стандартного набора заданий, а в реальной жизни сталкиваемся часто. Поэтому основной своей задачей вижу - научить ребят не боятся трудностей, всегда полагаться на здравый смысл и точный расчет.


Общая информация

Номер материала: ДБ-171570

Похожие материалы