Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Решение расчетных задач по химии

Решение расчетных задач по химии

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:



Задачи на растворы.


Способы выражения состава раствора.

Массовая доля растворённого вещества в растворе.

  1. hello_html_616e6085.gif

  2. Объёмная доля: hello_html_m24d35c2f.gif

  3. Молярная доля: hello_html_799cde90.gif

  4. Молярная концентрация: hello_html_48abbc6a.gif

  5. Молярная концентрация эквивалента: hello_html_5fcaf98c.gif

  6. Молярная концентрация: hello_html_48e83d6d.gif

  7. Титр Тhello_html_b396a44.gif

















Задача 1. Определить массовую долю вещества в растворе, полученном смешением 300 г 25% и 400 г 40%-го (по массе) растворов этого вещества.

1 способ решения (школьный).

Дано: Решение


hello_html_m7912967e.gifhello_html_5357ffe1.gif


hello_html_5a0d8ac0.gifhello_html_m4c8a8b64.gif


hello_html_1f6adfc6.gif


hello_html_m1bebcb72.gif


hello_html_m481f04e9.gif

hello_html_1daa5eac.gif Ответ: hello_html_70532c1a.gif





2 способ решения. Составление уравнения материального баланса по растворённому веществу.


hello_html_m1a4e2cb6.gif

7500 + 16000 = 700hello_html_m7034aeac.gif

23500 = 700hello_html_m7034aeac.gif

hello_html_m76c420e0.gif

(в долях единицы) hello_html_4ccdffdb.gif

300hello_html_m2a930785.gif0,25 + 400 hello_html_m1d44593a.gif

75 + 160 = hello_html_81259b8.gif

hello_html_6c68732f.gif


3 способ решения. Метод креста ( конверт Пирсона)


2Группа 55 40 - hello_html_m2cfb2a05.gif


hello_html_m2cfb2a05.gif


40 hello_html_m5dd11778.gif






По левому краю креста записываем массовые доли смешиваемых растворов. По правому: разность из уже имеющихся значений. От большего отнимаем меньшее. Массы смешиваемых растворов относятся так как:

15

hello_html_23f49c96.gif


4hello_html_35e8341e.gif (hello_html_m62d4156f.gif(hello_html_m5abf586c.gif

160 – 4 hello_html_m373b8ff5.gif = 3hello_html_m40b5140c.gif

160 + 75 = 3hello_html_m1b34cda1.gif

235 = 7hello_html_m7034aeac.gif

hello_html_ba6aa33.gif Ответ: 33,6%


Почему отнимаем от большего меньшее (обоснование):

hello_html_6c779c3d.gif

hello_html_72126949.gif

hello_html_m39774ab3.gif

hello_html_27f3fed5.gif

hello_html_m4e313874.gif

hello_html_m2ec8c8a6.gif

hello_html_m50e07734.gif


Внимание! Частные случаи в решении задач данного типа: если добавляют растворитель Н2О, то принимают её массовую долю за «0» (ноль); если сухое вещество, то его массовая доля = 1 или 100%.





Задача 2. Сколько граммов 30% - го (по массе) раствора NaCl нужно добавить к 300 г воды, чтобы получить 10% - ный раствор соли?

Дано: Решение

hello_html_47d78617.gif1способ

hello_html_4bee2796.gifhello_html_245e6d29.gif

hello_html_m387bf697.gif

hello_html_6d4fc20c.gif

hello_html_m4e654499.gifhello_html_21832bef.gif

hello_html_77f8291b.gif

hello_html_m5ee72bbe.gif

hello_html_mb8fa50a.gif

hello_html_m62a9800c.gif Ответ: 150 г

2 способ

hello_html_6c779c3d.gif

hello_html_m3227ab52.gif

hello_html_33b371f7.gif

hello_html_3dc81f9d.gif

hello_html_m31fa8f0f.gif

hello_html_m62a9800c.gif

Ответ: 150 г


3 способ


0Группа 6,3 0,1 hello_html_4456e3ad.gif

x 0,1 hello_html_m5b069b7e.gif

300 0,2 hello_html_m62a9800c.gif

Ответ: 150 г



Задача 3. Из 400 г 50% - го (по массе) раствора H2SO4приванием удалили 100 г воды. Чему равна массовая доля H2SO4 в оставшемся растворе?


Дано: Решение

hello_html_60db04ce.gif1способ

hello_html_m56f21e5c.gif hello_html_6b9070e9.gif

hello_html_m72810b5c.gif hello_html_6c779c3d.gif

hello_html_417e17e4.gif hello_html_m28f94300.gif

hello_html_17123fff.gif

hello_html_m5018ebed.gif

hello_html_m34832618.gif




2 способ

0Группа 11Группа 21 0 x – 0,5


100 hello_html_m2cfb2a05.gif 0,5

300


x x 0,5


hello_html_2b593d01.gif

hello_html_1f8f442e.gif

hello_html_m67f2721e.gif

200 = 300x

hello_html_m6eb3784e.gif


3 способ.

hello_html_m5f8afcc0.gif

hello_html_m273039ed.gif

hello_html_m72acf739.gif




Задача 4. Для приготовления 5% - го (по массе) раствора MgSO4 взято 400 г MgSO4hello_html_m2a930785.gif7H2O. массу полученного раствора.


ДПрямоугольник 26Прямоугольник 27

5%

ано: Решение

Прямая соединительная линия 29hello_html_m5651b69c.gif

hello_html_263bdcd1.gif + =

hello_html_e4d5fdd.gif = ?

сух hello_html_mf019cf2.gif

1 способ hello_html_m3fec0b81.gif


hello_html_m1ddfe276.gif

hello_html_m2db3a794.gif

hello_html_m2f76f43f.gif

hello_html_m6315937d.gif

hello_html_m32e03579.gif

195,12 =20+0,05hello_html_10fb7086.gif

175,12 = 0,05hello_html_10fb7086.gif

hello_html_m460b9b5.gif

hello_html_7c8e13c1.gif

Ответ: 3502,4 г

2 способ

0Группа 30,4878 0,05


0,05


0 0,4378


hello_html_4cf94dc4.gif

hello_html_m4ead32f6.gif

hello_html_m4e907e35.gif Ответ: 3502,4 г


3 способ




246 г – 120 г

400 г – х г

hello_html_767df8df.gif

hello_html_m789ee513.gif

hello_html_25bcf3e0.gif

hello_html_3f322eff.gif

hello_html_m3729cc9f.gif

hello_html_m16b3100b.gif

hello_html_68240f68.gif

hello_html_5ff0f170.gif

Ответ: 3502 г


Задача 5. В какой массе воды нужно растворить 25 г hello_html_6b2ea684.gif, чтобы получить 8% - ный (по массе) раствор hello_html_m40076a0a.gif


Дано: Решение

hello_html_m79efdd08.gif 1 способ

hello_html_187ed097.gifhello_html_527de4f9.gif

hello_html_4650f9bb.gif hello_html_m5ab4cc1b.gif

hello_html_m658cf909.gif

hello_html_mc4aa146.gif

hello_html_54a35b4b.gif

hello_html_1f65efe8.gif

hello_html_27a7a9a3.gif

hello_html_6f5a9aaa.gif

Ответ: hello_html_7ffe8749.gif


2 способ


hello_html_20e334e7.gif

hello_html_6c654add.gif

16 = 2 + 0,08hello_html_10fb7086.gif

16 – 2 = 0,08hello_html_10fb7086.gif

14 = 0,08hello_html_10fb7086.gif

hello_html_m7a3595fe.gif

Ответ: hello_html_7ffe8749.gif



3 способ


2Группа 355 0,64 0,08


0,08


х 0 0,56


hello_html_1b2e911f.gif

hello_html_m33bd78d0.gif

hello_html_1f31dcaf.gif

hello_html_6f5a9aaa.gif

Ответ: hello_html_215bc81.gif



Задача 6. Найти массовую долю глюкозы в растворе, содержащем 280 г воды и 40 г глюкозы.


Дано: Решение

hello_html_2d4cf879.gif1 способ

hello_html_m3d021e70.gif hello_html_20e334e7.gif

hello_html_m33278be0.gif hello_html_m37dee9ab.gif

40=320 hello_html_m373b8ff5.gif

hello_html_5c5ae9ca.gif

Ответ:hello_html_m612ab8c9.gif


2 способ


2Группа 1680 0 1- х


х


40 1 х






hello_html_4c4a7382.gif

hello_html_m25189ae1.gif

hello_html_3a5e1546.gif

hello_html_50e24740.gif

hello_html_m26fb56c.gif

hello_html_1892c577.gif


3 способ

hello_html_m4524fed9.gif

hello_html_m53afea3e.gif

hello_html_m2225b205.gif




Задача 7. Коэффициент растворимости KNO3при 600С и 200С равен соответственно 1101 г и 315 г на 1 л воды. Определите массу соли, выпавшей в осадок, при охлаждении от 600С до 200С 40 г насыщенного раствора KNO3.

Дано: Решение

S - коэффициент растворимости. 1 способ

hello_html_5a5d0831.gifhello_html_m1486f362.gif

hello_html_ma7adc04.gif 2101г – 1101 г (KNO3)

hello_html_m62c05319.gif 40 г – х (KNO3)

hello_html_7f1b44d2.gifhello_html_m31c16f05.gif

hello_html_1cef995c.gif

hello_html_m6136c82f.gif

hello_html_31c0aa3f.gif

hello_html_13269a9c.gif

hello_html_17d09aad.gif

Ответ: 14,96 г



2 способ


hello_html_20e334e7.gif

hello_html_m2df45a07.gif

hello_html_724ec3b9.gif

hello_html_md173d50.gif

hello_html_m2575a79e.gif

hello_html_3ee6f27.gif

hello_html_1608b25b.gif

hello_html_24684a98.gif

hello_html_m1d280137.gif

Ответ: 14,96 г






3 способ




40-m3 0,2395 0,476

Группа 40

0,524


m3 1 0,2845






hello_html_40a53799.gif

hello_html_m199b468a.gif

hello_html_5cbf7f3b.gif

hello_html_m5863ee06.gif

hello_html_24684a98.gif

hello_html_m4bb3b638.gif

hello_html_m1d280137.gif

Ответ: 14,96 г



Задача 8. Массовая доля соли в её насыщенном растворе при 180С и 780С в растворах соответственно равна 10% и 40%. Какая масса соли выделяется из 300 г насыщенного при 780С раствора при охлаждении до 180С?

Дано: Решение

hello_html_7096a6be.gif1 способ

hello_html_m1664c2f0.gifhello_html_13216edb.gif

hello_html_7dc7da81.gifhello_html_m634b1f7e.gif

hello_html_m79660c96.gifhello_html_m7040f01c.gif

hello_html_39745e31.gif

hello_html_m182ce83b.gif

hello_html_m234f8a6.gif

Ответ: hello_html_1b921ac3.gif


2 способ


3Группа 4500-m3 0,1 0,6


0,4


m3 1 0,3


hello_html_m4a634db4.gif

hello_html_m4e20c83c.gif

hello_html_m182ce83b.gif

hello_html_m234f8a6.gif

Ответ: hello_html_1b921ac3.gif




3 способ

90 г hello_html_44cd481d.gif

180 г hello_html_m33c12960.gif

x = 20

hello_html_49d1b771.gif

Ответ: hello_html_1b921ac3.gif



23


37

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров394
Номер материала ДВ-330203
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх