Инфоурок Другое Другие методич. материалыРешение ситуативно-познавательных задач как средство формирования метапредметных умений и навыков в процессе преподавания истории

Решение ситуативно-познавательных задач как средство формирования метапредметных умений и навыков в процессе преподавания истории

Скачать материал

 

Решение ситуативно-познавательных задач как средство формирования метапредметных умений и навыков в процессе преподавания истории

 

Опыт, подобно фонарю на корме корабля, освещает лишь пройденный нами путь.

С. Колридж

Важный аспект полноценного обучения – пример учителя. Маловероятно, чтобы учащиеся смогли получить полноценное образование у учителя, который прекрасно знает свой предмет, но тяготится своей работы и не получает от нее видимого удовольствия. Именно от учителей, от их примера, во многом зависит то, станет ли желанной целью для учащихся не просто взрослый, а образованный взрослый.

2.1. Решение познавательных  и ситуативных задач в курсе истории

На уровне обыденного сознания существует упрощённый подход к пониманию истории как школьной дисциплины познавательного характера, развивающей кругозор учащихся, где исторические события и факты изучаются под единым углом зрения и не рассматриваются различные точки зрения участников событий, историков. Постановка проблемных задач, на мой взгляд, как раз позволяет рассматривать исторический факт с различных направлений , выявить их сущность, причинно-следственные связи, даёт возможность рассматривать историческое прошлое как урок для современности.

Традиционное преподавание истории, кроме того, порождает ещё одну проблему:

- у учащихся складывается определённые стереотипы в подходе к историческим фактам, событиям, личностям, что затрудняет их ориентирование в окружающем современном мире.

Технология решения ситуативно-познавательных  задач в курсе изучения

 

 

 

истории  как раз и способствует выработке у учащихся определённых приёмов и операций мышления, анализа и синтеза, сравнения, абстракции и конкретизации, суждений и т. д. В результате процесса обобщения рождаются понятия.

Понятие - одно из логических форм мышления, высший уровень обобщения. Таким образом, использование технологий решения познавательных и ситуативных задач на уроках истории помогает мне разрешить следующие противоречия:

   - между возрастающим объемом информации и сокращением учебного времени; между традиционным изучением истории и  широким спектром новаций,    современным присущих средствам коммуникации (кино, телевидение, видео,    интернет);

 

-между требованиями современных образовательных стандартов и различными индивидуальными особенностями учащихся.

Ведущей педагогической идеей моего опыта является формирование активной познавательной деятельности учащихся, состоящее в поиске и решении сложных вопросов, которые требуют актуализации знаний и умений и обеспечение на этой основе мотивации учений. Учебный процесс я строю на основе творческого сотрудничества учителя и ученика.

Цель: на основе технологии проблемного обучения помочь учащимся в развитии способности логически мыслить, анализировать, обобщать, применять знания на практике.

Любая человеческая деятельность может рассматриваться как процесс решения проблем. Анализ психолого-педагогической литературы, а также опыт собственной работы убедили меня, что такие мыслительные операции, как анализ, синтез, обобщения, умозаключения, возможно сформировать только в процессе собственной деятельности обучаемого.

Отсюда задачи:

1. Разработать систему проблемно - познавательных задач, при изучении курсов истории.

2. Определить типы проблемных ситуаций, которые создаются при обучении курсов истории.

 

 

 

3. Определить оптимальную методическую организацию процесса обучения для изучения курса истории: формы, методы, приемы и средства обучения.

Для решения обозначенных задач использую различные методы:

- по степени активности познавательной деятельности: репродуктивные, объяснительно - иллюстративные, проблемно - обобщающие, частично-поисковые, исследовательские;

- по источнику получения знаний: словесные, наглядные, практические;

- по логическому подходу: индуктивные, дедуктивные, аналитические, эстетические.

Добиться положительных результатов при решении этих задач, сформировать творческую личность, умеющую логически мыслить, можно на основе использования на уроках проблемно-творческих и познавательных задач.

Познавательные задачи, применяемые в обучении истории выполняют несколько целей:

-выявление знаний и умений;

-проведение тренировочных упражнений для усвоения знаний;

-организация поисковой деятельности для приобретения новых знаний и умений;

-самостоятельная работа учащихся с учетом их индивидуальных особенностей.

На современном этапе развития технологий заинтересованному, влюбленному в прошлое ученику доступна любая историческая информация: от многочисленных справочников и энциклопедий до  телепередач и международной сети «Интернет». Именно по этой причине заинтересовать класс прежними средствами и приемами удается далеко не всегда.

Одним из методов «оживления» истории выступают познавательно-развивающие вопросы, в результате ответа на которые учащиеся не просто воспроизводят изученный ранее материал, а, как правило, самостоятельно приходят к необходимым выводам, пишут историю.

Позновательно-ситуативные задачи - особый вид логических заданий, построенных на несоответствии наличного уровня знаний и умений ученика и требующегося для решения поставленной задачи. В процессе ее решения

 

 

 

ученики овладевают  многими универсально учебными действиями, т.е. способностью при решении каждой новой задачи находить свой оригинальный способ ее решения, опираться как на имеющиеся знания и умения, так и на догадку и интуицию.

. Применение такого рода заданий, в конечном итоге влияет также на мотивацию, развитие креативности, уровень воспитанности учащихся.

Этому способствует и сложившаяся структура практических занятий по решению задач:

1 этап - организационный. На нем сообщаю  тему занятия, его задачи, условия проведения, формы работы учеников: индивидуальная, групповая, фронтальная.Ставлю задачу по формированию рабочих групп, если необходимо, распределяются роли консультантов, спикеров, экспертов.

2 этап - решение проблемно-познавательных задач. Независимо от формы работы, в начале занятия одну из задач нужно решить коллективно.

Для того, чтобы работа была наиболее эффективной, учащимся стоит предлагаю памятку:

 -   Внимательно прочтите условие задачи и запомните вопросы к ней.

  - Начните обдумывать данные в тексте условия и определите, что они дают для ответа на вопрос.

  -  Если в условии не хватает каких-либо данных, вспомните, что вы знаете по теме задачи, и подумайте, что из этих знаний может помочь решению.

  -  Свое решение обязательно докажите. Если из условия задачи следует несколько выводов, каждый из них попробуй доказать. Подумайте, готовы ли вы ясно и убедительно изложить доказательство.

   - Проверьте, является ли ваше решение ответом по существу вопроса задачи. Полон ли ваш ответ? Нет ли лишнего, не относящегося к вопросу задачи? Все ли возможные выводы по существу вопроса задачи вы сделали?

Затем школьники выполняют задания самостоятельно, обращаясь при необходимости к консультантам – одноклассникам.

3 этап- обсуждение готовых решений. Если ученики работают в группах, то от их имени выступает специально подготовленный спикер, Весь класс

 

 

принимает участие в уточнении ответов, а эксперты анализируют и оценивают работу групп, отмечая наиболее удачные решения.

4 этап – подведение итогов. Здесь отмечаются результативность занятия, подвижки учеников в решении проблемно-познавательных задач, характеризую деятельность консультантов, спикеров, экспертов.

Включаю проблемно-познавательных задачи в уроки-лекции, они значительно повышают их эффективность. Задачи ставлю в ходе лекции.  Решаются они либо тут же, через диалог, либо учащимся предлагаю подумать над ними во время самостоятельной работы3. Эта форма урока особенно удобна в старших классах. Она приучает ребят к самостоятельной работе с устным словом, к соучастию в постижении прошлого и настоящего. Начиная лекционное изложение, перед учащимися  ставлю познавательное (проблемное) задание, размышлять над которым они будут в ходе занятия, а в конце обсудят свои решения. Зачастую лекция завершается проверочной работой (это делается для первичного повторения и закрепления новых знаний и умений). Эта работа включает: проблемные задания с ситуацией конфликта, ситуацией неожиданности, ситуацией выбора.

Актуально решение задач и на семинарских занятиях. Разрешаются они, как правило, в ходе урока. Потому что, готовясь к семинару, учащиеся самостоятельно провели предварительную работу с рекомендованной литературой и выносят проблему на коллективное обсуждение в классе. Такой прием позволяет развивать взаимоконтроль и самоконтроль на уроке, развивает у школьников широкий спектр аналитических умений, формируют личностное отношение к прошлому и настоящему нашего народа.

Технология использования проблемно-познавательных задач гибка, что позволяет использовать ее на различных этапах комбинированного урока. Так, на этапе проверки домашнего задания предлагаю решение проблемно-творческих задач с ситуацией неопределенности:

 

·        узнать события, процесс, описанный в условии;

·        высказать собственное суждение по поводу конкретного факта:

    « Что имели в виду помещики Екатерининской эпохи, употребляя старую русскую поговорку: «Зачем резать курицу, несущую золотые яйца?»

 

 

 

Такие задачи обеспечивают механизм развития критического мышления школьников, умения искать путь решения поставленной задачи.

Урок изучения нового материала также можно начать с решения проблемно-творческих задач, которые включают ученика в познавательную деятельность. Необходимым условием решения этих задач является активное использование учащимися приемов умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, обобщение). Выполняя мотивационную функцию, задачи на этом этапе позволяют не только повторить ранее усвоенные темы, но и подготовить школьников к усвоению нового материала, сформулировать проблему, с решением которой связано «открытие» нового знания. Так, на одном из уроков в10 классе предлагаю решить задачу, работая с текстом   Конституции России 1918 года: можно ли назвать первую Конституцию России –демократической

Решение подобных задач на этом этапе урока развивает у учащихся исследовательские умения, наблюдательность, умение строить гипотезы, обобщения. Развивает, наконец, аналитическое мышление.

При проведении повторительно - обобщающих уроков эффективным оказывается включение проблемно-творческих задач версионного характера: «Обращаюсь…с настоятельной просьбой забыть все обиды…и добровольно идти…в Красную  Армию…и служить там не за страх, а за совесть, дабы своей честной службой, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию». Кому принадлежат эти слова генералу А.А.Брусилову или В.И.Ленину. При решении этой задачи учащимся необходимо выяснить, кто автор высказывания, четко сформулировать свой ответ. А для его обосновании: привести конкретные факты из ранее изученной темы, подтверждающие сформулированный вывод;

Таким образом, форма, содержание, логическая конструкция решения этих задач носят сугубо индивидуально-творческий характер, стимулирующий личностное отношение учащихся к изучаемым фактам и явлениям.

На уроках, посвященных культуре и религии, широко использую биографические задачи. С этой целью, в качестве индивидуального задания предлагаются карточки следующего содержания: «Он обитал в прекрасном дворце. Слуги держали над его головою белый зонт, чтобы не коснулись его лучи солнца или капли дождя. Он думал, что повсюду жизнь так же прекрасна, и даже где предполагал, что существует горе, боль и смерть…» О ком идет речь, что вы знаете об этом человеке?

 

 

 

 Какое прозвище он получил, когда изменил свое мнение о существующем мире?

Иногда возникают ситуации, когда учащиеся не могут решить ту или иную познавательную задачу, тогда я прибегаю к одному из трех способов:

1.          Даю другую задачу того же типа, но более четко определяющую для данного уровня учащихся направления поиска ответов. Затем предлагается нерешенная перед этим задача.

2.          Неподдающаяся решению задача, хотя принципиально и доступная, преобразуется в вариант основной задачи. Этот вариант, последовательно ослабляя меру сложности основной задачи и соответственно ее трудность, все же требует поиска. Не всякая задача поддается такому преобразованию, при котором новый вариант сохраняет характер поисковой задачи. И в этом случае, как, впрочем, и в других, применяется третий путь.

3.          Расчленение задачи на подзадачи, каждая из которых сохраняет значение поисковой и вместе с тем является шагом на пути решения основной, трудно решаемой задачи. Этому служит также и эвристическая беседа, в которой строится ряд вопросов, в своей совокупности обнажающих путь решения задачи, сумму его шагов, этапов рассуждения и операций. Среди этих вопросов часть или все представляли собой небольшие, подчас элементарные познавательные задачи.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 015 816 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Самостоятельная работа по всеобщей истории на тему "Завоевания Александра Македонского" (5 класс)
  • Учебник: «Всеобщая история. История Древнего мира», Никишин В.О., Стрелков А.В., Томашевич О.В., Михайловский Ф.А. Под ред. Карпова С.П.
  • Тема: § 41. Завоевания Александра Македонского
  • 02.03.2022
  • 557
  • 12
«Всеобщая история. История Древнего мира», Никишин В.О., Стрелков А.В., Томашевич О.В., Михайловский Ф.А. Под ред. Карпова С.П.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.03.2022 67
    • DOCX 20.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рябошапка Татьяна Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рябошапка Татьяна Павловна
    Рябошапка Татьяна Павловна
    • На сайте: 1 год и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2104
    • Всего материалов: 13

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой