Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Решение воспитательных задач на уроках физики
  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Решение воспитательных задач на уроках физики


Основная цель общего среднего образования – подготовка разносторонней развитой личности, гражданина ориентирующейся в традициях отечественной и мировой культур. В современной системе ценностей и потребностях современной жизни, способной к активной и эффективной социальной адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору. К началу трудовой деятельности и продолжению профессионального образования, к самообразованию и самосовершенствованию.

Если мы хотим, чтобы выпускник не говорил по окончанию школы «О! У меня в школе с физикой были такие проблемы!», если мы действительно исходим из необходимости создать благоприятные условия для проживания школьного периода жизни каждым ребенком, обеспечить возможность максимального раскрытия, заложенного в нем потенциала, то необходимо учитывать психологические и возрастные особенности. Изучение физики должно восприниматься всеми учениками как жизненно значимое и интересное.

Изучение физики как неотъемлемой части человеческой культуры необходимо для всех групп детей по следующим причинам.

  1. Изучение физики создает основу для формирования физической картины мира, являющейся основой его естественнонаучной картины, на сегодняшний день человечество не располагает более достоверными знанием. В этой связи в школьном курсе физики главное внимание должно уделяться ведущим идеям, а не второстепенным фактам. Представление о физической картине мира должно приобрести завершенный характер. Поэтому в школьном курсе физики должны найти отражение на уровне хорошей популяризации великие достижения и открытия физики и астрономии. Раскрывая ведущие идеи физики в их развитии, мы имеем прекрасную возможность на ярких примерах дать представления о научном методе и элементах теории познания. При таком подходе увеличится и тот вклад, который изучение физики вносит в общее и интеллектуальное развитие учащихся. Ведь в ходе изучения физики формируется логическое и модельное мышление, развиваются способности наблюдения, сравнения, анализа.

  2. Школьный курс физики дает не меньше возможности для воспитания, чем любой другой предмет. Вовремя рассказанный эпизод из жизни великого ученого может больше дать для воспитания, чем целый учебник по воспитанию.

  3. Точно так же школьный курс физики должен использовать большие возможности экологического воспитания. На сегодняшний момент появилось много новых потенциальных источников опасности, требующих определенных научных знаний. И школьный курс физики должен внести свой вклад в формирование навыков адекватного поведения в окружающей среде.

  4. Нельзя забывать и о формировании представлений необходимых для понимания основ техники, технологии и устройств бытового окружения.

При всем этом необходимо иметь в виду, что никому не дано определить, ту сумму знаний, которая необходима сегодняшнему школьнику в его будущей жизнедеятельности. Поэтому важнейшей задачей становится содействие формированию личности, способной ориентироваться в потоке новой информации.

Несомненно, в современном обществе физические знания должны соответствовать развитию науки, способствовать умению самостоятельно ориентироваться в информационных потоках, использовать школьные знания по физике в процессе получения профессионального образования и в практической жизни. Большинство учащихся сейчас не всегда способны применить на практике знания полученные на уроках физики, что связано с недостатком часов, отводимых на изучение физики и слабом оснащения материально-технической базы школьного курса физики (т.к. физика – наука экспериментальная).

При соответствующем уменьшении часов не даны учебно-методические материалы, которые позволили бы добиться эффективного обучения, чтобы учащиеся знали и теорию физики и умели применять на практике полученные знания, все вышесказанное и продиктовало необходимость поиска наиболее оптимальных подходов в процессе обучения физики.

Цель: изучение, анализ учебно-методической литературы и использования на уроках.

Задача: воспитание при обучении физике.

Гипотеза: воспитание при обучении физике достигается:

  • Если в начале изучения основных разделов физики обосновать научное, философское значение учебного материала, показать его важность.

  • Если раскрыть ценностные аспекты физики как науки, проявляющиеся при взаимодействии с другими областями человеческой деятельности.

  • Если анализировать ценности самой жизни и проблемы самореализации личности человека на примерах творчества выдающихся ученых-физиков и физиков-инженеров.


В основу для построения системы воспитания наиболее приемлемыми в условиях нашей школы мы считаем следующие принципы:

  1. Воспитание в учащихся убеждения в том, что наиболее важны общечеловеческие ценности.

  2. Преобразование учебного курса физики таким образом, чтобы на материале, раскрывающем необходимость научного познания мышления, эффективно формировать личность учащегося.


Содержание


  • Формирование мировоззренческих, общенаучных представлений о физике как науке.

На материале рассмотрения фундаментальных физических теорий и экспериментов, у учеников формируются мировоззренческие взгляды и убеждения относительно научной картины мира и ее значимости для человека. Накапливается опыт эмоционально-оценочной деятельности, и вырабатываются собственные оценочные суждения применительно к теоретическим построениям и экспериментальным свершениям физической науки в целом, стимулирующие учащихся сознательно и ответственно подходить к получению знаний.

  • Формирование творческого мышления знакомство учащихся с основными этапами получения научных знаний и с имевшими место в истории физики научных заблуждениях и ошибках. Например, корпускулярно-волновой дуализм света, модель атома Резерфорда и Томсона. Все это позволяет ученикам очередной раз осознать сам факт реальной сложности в исследовании природных явлений и осуществить психологическую подготовку учащихся к творческой деятельности в будущем.

  • Формирование представлений о практической ценности физики как науки и учебного предмета. Освещать крупнейшие технические изобретения, пробуждать учащихся к анализу фактов диалектического взаимодействия физики и техники, все это содействтет формироваеию у школьников научного мировоззрения и творческого мышления. В результате у учащихся появляется ценностное отношение к практическим возможностям и достижениям современной науки. Например, (электромагнитные волны, модуляция, детектирование, радио и телевидение).

  • Формирование «ноосферного мышления» обращения на уроках физики к основным вопросам глобальной экологии. На примерах крупнейших экологических кризисов в природе разъясняем учащимся, что глобальные экологические проблемы действительно существуют, даем им ясное представления о появлении губительных последствий для всего человечества, если эти проблемы не будут решаться в ближайшее время. На конкретных примерах показываем, что может физика как наука и учебный предмет дать им для ответственного и эффективного участия в решении проблем экологии. Формируемое у учащихся ценностное отношение к науке и научным знаниям характеризуется осознанностью за будущее всего человечества.

  • Знакомство учащихся с творчеством классиков науки и техники как средство воспитания и самореализации личности и формирование нравственных позиций применительно к науке‬ научным знаниям и природе. На примерах раскрытия нравственных установок и норм научной деятельности А.Эйнштейна, Н.Бора. И.Е.Тамма, Л.Д.Ландау, А.Д.Сахарова и других известных ученых-физиков, а также в процессе знакомства с нравственными ценностями регулирующие взаимоотношения общества и ученных, у школьников формируются представления о приоритете нравственных устоев личности. Важно подчеркнуть возрастание роли нравственных качеств личности в условиях проведения масштабных научных исследований.


Формы и методы:

Анализ работы других педагогов, а также мой собственный педагогический опыт говорит, что наилучшей формой является внеурочная работа. Внеурочная работа может быть индивидуальной, групповой и массовой.

Индивидуальная – домашний эксперимент, зачетная система, исследовательская работа учащихся.

Групповая – факультатив, экспериментальные работы по группам.

Массовая – игры, декады.

Что касается уроков, мы предлагаем применять различные типы уроков и различные методы, главное ученик должен знать, что будут у него требовать в конце каждой темы и какие задачи он должен решить.

Результаты моей профессиональной деятельности позволяют сделать вывод, что, воспитание при обучении физике в основном подтверждается.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-263659
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх