Инфоурок / Информатика / Конспекты / Решение задач по информатике 7 класс

Решение задач по информатике 7 класс

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Тема урока: «Решение задач».

Цель: обобщить знания о понятии «информация»; развивать мышление, самостоятельность и навыки работы в паре; умение принимать чужое мнение, уважение к чужому труду.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: ПОЭВМ, медиапроектор, наглядный материал (презентация).

Ход урока.

  1. Организационное начало.

  1. Приветствие.

- Здравствуйте, дети, садитесь. Сегодня урок информатики проведу у вас я, зовут меня Татьяна Александровна.

  1. Проверка готовности учащихся к уроку.

- Проверьте, все ли у вас готово к уроку? На столе должны лежать тетради, дневники, ручки.

3. Психологический настрой.

- Давайте начнем наш урок с улыбки, улыбнитесь друг другу!

  1. Повторительно – обучающая работа.

  1. Фронтальный опрос.

- Что такое информация для человека? (это знания, которые он получает из различных источников)

- Алфавит – это… (вся совокупность символов, используемых в некотором языке для представления информации)

- Мощность алфавита – это… (число символов в нем)

- Перечислите единицы измерения информации? (байт, килобайт, мегабайт, гигабайт)

- 1 кбайт = 1024 байт = 210 байт

- 1 мбайт = 1024 кбайт = 210 кбайт

- 1 гбайт = 1024 мбайт = 210 мбайт

  1. Работа по выработке практических умений и навыков

  1. Устное решение на местах


1. Определите, какое из сообщений содержит для нас информацию:

- Площадь тихого океана – 179 мл.кв.км

- Москва – столица России

- Вчера весь день шел дождь

- Завтра весь день ожидается солнечная погода

- 2*2=4


2. Дайте следующим сообщениям оценки, «важная», «полезная», «безразличная», «вредная»:

- Сейчас идет дождь

Занятия факультатива по информатике проводятся каждый вторник

- Завтра будет контрольная работа по химии

- Чтобы родители не узнали про двойку, нужно вырвать страницу из дневника

- Лед – это твердое состояние воды

- Первым человеком, полетевшим в космос, был Юрий Гагарин

- Номер телефона скорой помощи 02


2.Решение у доски с комментированием


3. Какой объем информации содержит сообщение, уменьшающее неопределенность в 4 раза?

Решение:

22=4, поэтому сообщение содержит 2 бита информации

Ответ: 2 бита


4. "Вы выходите на следующей остановке?" - спросили человека в автобусе. "Нет", - ответил он. Сколько информации содержит ответ?

Решение:

N=2

21=2, поэтому ответ содержит 1 бит информации

Ответ: 1 бит


5. Вы подошли к светофору, когда горел желтый свет. После этого загорелся зеленый. Какое количество информации вы при этом получили?

Решение:

N = 1

20 = 1, поэтому мы получили 0 бит информации

Ответ: нет информации


6. Группа школьников пришла в бассейн, в котором 4 дорожки для плавания. Тренер сообщил, что группа будет плавать на дорожке № 3. Сколько информации получили школьники из этого сообщения?

Решение:

N=4

22=4, поэтому ответ содержит 2 бит информации

Ответ: 2 бит


7. В корзине 8 шаров. Все шары разного цвета. Сколько информации несет сообщение о том, что из корзины достали красный шар?

Решение:

N=2i

23=8, поэтому сообщение несёт 3 бита информации.

Ответ: 3 бита


8. При угадывании целого числа в диапазоне от 1 до N было получено 4 бита информации. Чему равно N?

Решение:

N=2i

27=128 чисел- N

Ответ: 128


9. Сообщение о том, что ваш друг живёт на 10 этаже, несёт 4 бита информации. Сколько этажей в доме?

Решение:

N=2i

24=16 этажей

Ответ: 16


10. В коробке лежат 7 разноцветных карандашей. Какое количество информации содержит сообщение, что из коробки достали красный карандаш?

Решение:

N=2i

22,8=7, поэтому сообщение содержит 2,8 бит

Ответ: 2,8 бит


11. Какое количество информации несет сообщение: «Встреча назначена на сентябрь»?

Решение:

N=2i

2I = 12

I=3,584


12. Алфавит племени Мульти состоит из 8 букв. Какое количество информации несет одна буква этого алфавита?

Решение:

N=2i

2i = 8

i = 3 бита



  1. Итог урока

- Какую формулу использовали при решении задач? (N=2i)

- Что такое N? (N - неопределенность информации)

-Что такое I? (i - количество информации)


  1. Задавание на дом

На железнодорожном  вокзале 8 путей отправления поездов. Вам сообщили, что ваш поезд прибывает на четвертый путь. Сколько информации вы получили?

Решение:

Из 8 путей нужно выбрать один. Поэтому N=8,а I=3.

Ответ:3 бита.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-137501

Похожие материалы