Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Решение задач по истории на тему "Первобытный мир" (5класс)

Решение задач по истории на тему "Первобытный мир" (5класс)

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifУрок по истории для 5 класса

на тему «Первобытный мир»

Решение задач

«Счет лет в истории»

1. Когда Иисус Христос принял мученическую смерть?

Согласно, приданию, во времена римского императора Тиберия, на горе Голгофе в окрестностях города Иерусалима, был распят на кресте основоположник христианской религии Иисус. Верующие подсчитали, что Иисусу было тогда около 33 лет.

Данная задача помогает учащимся понять суть летоисчисления от Рождества Христова, или, как принято говорить, с начала нашей эры. При этом учителю следует помнить, что задача носит условный характер, поскольку точная дата рождения Иисуса неизвестна.

2. Сколько лет прожил историк Тит Ливий?

Древний римский писатель Тит Ливий, автор книги «История Рима от основания города», родился в 59 г до н.э., а умер в 17 г н.э. В каком возрасте умер Тит Ливий? (Ответ: 59+17=66)


3. Три тысячи лет со дня основания Рима.

Подумайте, могли ли жители Рима уже отпраздновать знаменательную дату: трехтысячелетие своего города. Если да, то, в каком году? Если нет, то когда следует отметить эту дату?

753 наша эра

2015

Ответ: Нет. 753+2015=2768 , через 232г, т.е в 2247году.

4. Археологи обнаружили монету, датированную 34 г до н.э. Возможно ли это?

Ответ: нет (Лишь развитые пятиклассники справедливо отмечают, что обозначение исторических дат путем отсчета от начала нашей эры появилось только после возникновения Христианского летоисчисления).

5.Иногда в наши дни ученые называют старейшин в родовых общинах «первобытными библиотеками».

Подумайте, почему их так можно назвать? (Ответ: хранителями жизненного опыта и накопленных ушедшими поколениями, знаний были родовые старейшины, вообще пожилые люди, общение с которыми было важнейшим источником знаний. В наше время знание можно почерпнуть из книг, TV и т.д.)

6. Первое арифметическое действие.

Известно, что первобытные охотники и собиратели, живущие родовыми общинами, научились считать по пяткам и десяткам (по числу пальцев на руках), знали арифметические действия. Предположите, каким из арифметических действий люди овладели в первую очередь? (Ответ: по мнению ученых, раньше всего люди могли овладеть не сложением и вычитанием, а делением (конечно, и это лишь гипотеза). все, что добывалось на охоте, и все, что собирали съедобное женщины – все принадлежало всей родовой общине. Все это надо было разделить между родичами.)

7. Почему однорукий охотник не погиб?

Археологи обследовали стоянку первобытных охотников, живших несколько десятков тысяч лет назад. При раскопках был обнаружен скелет однорукого мужчины, погибшего под обрушившимся сводом пещеры. Изучение скелета показало, что мужчине в момент смерти было около 50 лет, а свою правую руку он потерял еще в юношеском возрасте.

Можно ли, на основании этой находки сказать о жизни первобытных охотников? (Ответ: при изучении скелета, археологи установили, что погиб он, когда ему было около 50 лет, а руку он потерял в молодости. Значит, коллектив кормил его около 30 лет, потому что охотиться без правой руки он не мог. Если бы его не кормили, он бы не дожил до 50 лет.)

8. Для чего изучать черепки от горшка?

Одну из наук, играющую большую роль в изучении истории, в шутку можно назвать наукой о битых горшках.

Какая это наука? (Ответ: учащиеся способны назвать археологию, но работа с задачей может быть продолжена.)

Гончарство, то есть изготовление посуды из глины было изобретено приблизительно 10-12 тыс. лет назад. Черепки в земле не гниют, поэтому археологи их находят множество, чем остатки одежды, обуви, деревянных предметов.

9. Можно ли жать там, где не сеяли?

Все знают поговорку: «Что посеешь, то и пожнешь». Между тем ученые утверждают, что некогда люди жали серпами то, что не сеяли. Правы ли ученые?

Решить задачу могут те учащиеся, кто помнит, что еще до возникновения земледелия первобытные люди при сборе дикорастущих злаков (ячменя, пшеницы) использовали жатвенные ножи-серпы, имевшие деревянную или костяную основу, в которую были вставлены острые кусочки кремня или иного камня.

10. Объясните, почему в могилах археологи нередко находят сосуды, оружие, орудие труда, украшения, тогда как в мусорных ямах можно найти лишь обломки предметов и кости животных.

Соотнесите понятия и определения.

1. Амулет А. Вера в возможность воздействия на сверхъестественный мир

2. Дух Б. Невидимая, сверхъестественная сила

3. Магия В. Разведение домашних животных

4. Скотоводство Г. Группа родственников, совместно ведущих хозяйство

5. Семья Д. Предмет, способный отгонять злых духов

Ответ: 1Д 2Б 3А 4В 5Г

Приведите соответствие

А) гарпун 1) охота на мамонта

Б) ловчая яма 2) охота на мелких животных

В) лук и стрелы 3) охота на крупную рыбу

Ответ: А-3 Б-1 В-2


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-440273

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG