Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Научные работы / Решение задач с помощью квадратных уравнений
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Решение задач с помощью квадратных уравнений

библиотека
материалов

Система уроков для 8 класса по теме:

«Текстовая информация и компьютер»

Урок 3

Тема урока: «дополнительные возможности текстовых процессоров», «Системы перевода и распознавания текстов»

Тип урока: усвоения новых знаний

Цель урока:

-образовательная: сформировать у учащихся представление о дополнительных возможностях текстовых редакторов и системе перевода

Задачи урока:

  1. Сформировать у учащихся знания о стили и шаблоне

  2. Научить учащихся работать со списком, а также в текстовый документ включать таблицы, графические объекты и формулы

  3. Дать представление о работе программы - переводчик


-развивающая: развить познавательные интересы, навыки работы с мышью и клавиатурой, самоконтроля, умения конспектировать.

-воспитательная: воспитание нравственных качеств личности ,аккуратности, чувства ответственности, усидчивости

Методы обучения: индуктивно - репродуктивный

Требования к знаниям и умениям учащихся:

учащийся должны знать: применение дополнительных возможностей текстового редактора

учащийся должны уметь: работать со списком, с таблицей, графическим объектами и формулами, с переводчиком

Оборудование урока: посадочные места, компьютеры с Windows 7 и пакет Microsoft Office, мультимедийный проектор, интерактивная доска.

Литература:

  1. Информатика и информационно - коммуникационные технологии. Базовый курс: Учебник для 8 класса / И.Г.Семакин, Л.А.Залогова, С.В.Русаков, Л.В.Шестакова –М.:БИНОМ Лаборатория знаний ,2010. – 176с.

  2. Леонтьев, В.П. Новейшая энциклопедия персонального компьютера 2003. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2010. - 920 с.

  3. Интернет источники: http://txtbooks.ru/informatika/8-klass/136-8-klass-semakin-informatika-bazovyj-kurs-2005g.html

  4. 4.Гилярова, М. Г. Информатика и ИКТ: поурочные планы по учебнику Н. В. Макаровой 8 кл. / М. Г. Гилярова. – М.: Корифей, 2010. – 96 с.























План урока:

  1. Организационный момент (3 мин)

  2. Актуализация знаний (6 мин)

  3. Изучение нового материала (20 мин)

  4. Закрепление изученного материала (8 мин)

  5. Подведение итогов (5 мин)

  6. Домашнее задание (3 мин)



Ход урока:

1.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

Учитель приветствует учеников, отмечает отсутствующих.

2.АКТАУЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ

Фронтальный опрос

1) 1. Перечислите основные режимы работы текстового редактора.

2. Какие основные начертания шрифтов используются в текстовом редакторе?

3. Что понимается под форматированием текста?

4. Что такое фрагмент текста? Какие действия с ним можно выполнять?

5. Какие возможности предоставляет многооконный редактор?

6. Как осуществляется в текстовом редакторе поиск и замена?

7. Что такое орфографический контроль? На каком устройстве хранится орфографический словарь?

8. Какие файловые операции можно выполнять, работая в текстовом редакторе?

9. Как распечатать текст на бумаге? Какие технические и программные средства для этого необходимы?

3.ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

По отношению к текстовым редакторам, обладающим широкими возможностями по оформлению и структурированию текста, включению в текст различных объектов, проверке правописания и пр. применяется название «текстовый процессор». Рассмотрим некоторые из дополнительных возможностей текстовых процессоров.

Что такое стили и шаблоны

Важнейшим этапом в создании текстового документа является его оформление. В некоторых случаях этот этап имеет первостепенную важность. Например, ни один банк не примет платежное поручение, не оформленное по строго заданным правилам. Стандартное оформление должны иметь диплом победителя олимпиады, больничный лист, заявление о приеме на работу и многие другие документы. В связи с этим текстовые процессоры поддерживают понятие стиля оформления документа. Современный текстовый процессор позволяет создавать документы многих стилей.

В понятие стиля включаются: шрифты, начертания и размеры заголовков, основного текста, колонтитулов, сносок; форматы строк, абзацев; размеры полей и многое другое. Все эти свойства задаются определенными параметрами. Совокупность параметров оформления документа называется шаблоном. Тестовый процессор предоставляет пользователю возможность работать как с готовыми (встроенными) шаблонами, так и самостоятельно создавать шаблоны для новых стилей (рис. 3.3).

hello_html_m7ac08e0d.jpg

Запустив текстовый процессор для создания нового документа, вы начинаете работу в рамках стандартного шаблона, который действует по умолчанию. Нестандартный шаблон из числа встроенных можно выбрать через соответствующее меню.

Работа со списками

Список — это последовательность пронумерованных или помеченных пунктов. Если, например, вам необходимо включить в текст описание некой последовательности действий, то удобно эту последовательность оформить в виде нумерованного списка. Текстовый процессор поможет организовать вам такой список автоматически.

Рассмотрим простой пример. В своем тексте вы описали последовательность действий при выключении компьютера в следующем виде:

Нажать кнопку «Пуск».

Выбрать пункт меню «Завершение работы».

Выбрать в списке элемент «Завершение работы».

Дождаться сообщения «Питание компьютера можно отключить».

Отключить питание компьютера.

Затем вы решили, что будет лучше, если пронумеровать пункты. Такое описание нагляднее будет подчеркивать последовательность действий. Следовательно, требуется создать нумерованный список. Для этого достаточно выделить данный фрагмент текста и инициализировать команду меню СОЗДАТЬ СПИСОК. При этом можно выбрать порядок нумерации, формат списка: абзацный отступ («красная строка»), ширину строки, шрифт и т. п. В результате получим следующий нумерованный список:

1. Нажать кнопку «Пуск».

2. Выбрать пункт меню «Завершение работы».

3. Выбрать в списке элемент «Завершение работы».

4. Дождаться сообщения «Питание компьютера можно отключить».

5. Отключить питание компьютера.

Данный список обладает тем замечательным свойством, что при любом его изменении — удалении или добавлении пунктов — сохраняется последовательная нумерация.

Помимо нумерованных списков текстовые редакторы позволяют работать с маркированными списками. В этом случае каждый элемент списка помечается не номером, а каким-либо значком. Маркированный список создается и редактируется так же, как и нумерованный, но вместо порядка нумерации пользователь должен выбрать вид значка, которым будут помечены элементы списка. В виде маркированного списка можно оформить, например, список необходимых покупок:

хлеб — батон и черный;

молоко — 1 литр;

яблоки — 1 кг.

Списки в рассмотренных примерах имеют одноуровневую структуру. Иногда возникает необходимость в создании многоуровневых списков. В таких списках элементы первого уровня сами являются списками и т. д. В качестве примера двухуровневого списка можно привести фрагмент из оглавления книги — справочника пользователя ПК. Список создан автоматически текстовым процессором.

1. Интерфейс текстовых редакторов WORD’97/2000 и их настройка.

2. Форматирование текста.

2.1. Стили и шаблоны.

2.2. Шрифты.

Включение таблиц в текстовой документ

Существует простое правило: если информацию можно как-то структурировать, то это надо делать! Часто используемый способ структурирования (организации) информации — представление ее в виде таблицы.

Пусть, например, требуется создать текстовый документ, содержащий данные об учениках вашего класса: фамилии, имена, телефоны. Можно просто ввести текст, содержащий эти данные, например:

Петров Сергей, 456-456, Антонов Иван, 789-789.

Можно эти же данные представить в виде списка:

1. Петров Сергей, 456-456.

2. Антонов Иван, 789-789.

Но лучше оформить их в виде таблицы:

Фамилия

Имя

Телефон

Петров

Сергей

456-456

Антонов

Иван

789-789


Для того чтобы вставить в текстовый документ таблицу, нужно отдать текстовому редактору команду ДОБАВИТЬ ТАБЛИЦУ. Это можно сделать с помощью пункта меню «Таблица» или воспользоваться кнопкой на панели инструментов. Таблица, как известно, состоит из столбцов и строк, на пересечении строк и столбцов находятся ячейки таблицы. Поэтому далее необходимо «сообщить» текстовому редактору, из какого количества строк и столбцов будет состоять новая таблица. После этого можно вводить текст в ячейки. Внутри каждой ячейки текст можно форматировать и редактировать обычным образом. Кроме того, в ячейку можно добавить рисунок, формулу, список и даже другую таблицу.

Включение в текстовый документ графических объектов и формул

При работе с текстовыми документами нередко возникает необходимость включать в них не только списки и таблицы, но и рисунки (иллюстрации к тексту), диаграммы (при подготовке делового отчета), формулы (при написании научного текста). Современные текстовые процессоры позволяют работать со всеми этими объектами.

Рассмотрим сначала способы включения в текстовый документ рисунков. Это можно сделать двумя способами.

Первый способ:

1. Открыть рисунок с помощью графического редактора.

2. Скопировать рисунок в буфер обмена.

3. Перейти в текстовый документ и вставить рисунок из буфера.

Второй способ:

1. Выбрать команду ВСТАВИТЬ РИСУНОК из меню текстового процессора.

2. Выбрать графический файл, содержащий нужный рисунок.

После включения рисунка в текстовый документ вы можете изменять его размеры, положение относительно текста (на переднем плане, на заднем плане, посередине текста), а также снабдить его рамкой и подписью.

Для того чтобы добавить в текст формулу, нужно вначале ее создать, воспользовавшись встроенной в текстовый процессор сервисной программой (мастером формул). Можно, например, получить формулу такого вида:


f(х) = 5x2- 2x +1.
             8х -3

Затем формула вставляется в текстовый документ. Так как формула хранится в виде рисунка, то с ней можно выполнить те же действия, что и с рисунком.

Текстовый процессор, как уже было сказано, предоставляет пользователю возможность включать в документ не только рисунки и формулы, но и другие объекты. С этими возможностями вы постепенно познакомитесь, расширяя свою практику работы с современными текстовыми процессорами.

Системы перевода и распознания текстов.

В современном мире происходит очень важный процесс — формирование единого информационного пространства. Стираются информационные границы между странами и народами, у человека появляется возможность общаться в буквальном смысле слова со всем миром. Все это приводит к тому, что многие люди различных профессий начинают общаться с иностранными коллегами, читать справочную и другую специальную литературу на иностранном языке. Но далеко не каждый человек свободно владеет иностранными языками.

Современные компьютеры способны хранить большие массивы данных и производить в них быстрый поиск. Эти возможности компьютера можно использовать для создания электронных словарей и организации с их помощью перевода текста с одного языка на другой. Для этих целей сегодня уже существует множество программ.

Как работают программы-переводчики

Чтобы найти перевод неизвестного иностранного слова, пользователю электронного словаря достаточно ввести это слово в строке поиска, и уже через несколько мгновений будет получен исчерпывающий перевод. Современные текстовые процессоры имеют в своем составе словари, позволяющие производить орфографическую проверку правильности написания слов (на разных языках).

Но перевод отдельного слова и перевод целого текста — задачи совершенно разные. Чтобы понять смысл текста, не всегда хватает понимания значений всех входящих в него слов. Например, в английском языке слово «unit» имеет как минимум 6 различных значений. Какое из них имел в виду автор конкретного текста? Следствием необходимости решения этих проблем стало появление компьютерных систем перевода текстов. Современные системы перевода позволяют не только переводить, но и редактировать перевод, работать с различными тематическими словарями, выполнять как простой и быстрый, так и сложный и профессиональный перевод. Эти программы (вернее, пакеты программ) позволяют работать с файлами различных типов, электронной почтой, гипертекстовыми документами и т. п. К сожалению, задача адекватного перевода до конца еще не решена — многие программы зачастую выполняют ее не всегда удачно.

Рассмотрим простой пример. Переведем с помощью системы перевода на английский язык фразу:

Информатика — это наука об информации.

Результат перевода:

The computer science is an information science.

А теперь с помощью той же программы переведем эту фразу на русский язык. Получим:

Информатика — информатика.

Как говорится, почувствуйте разницу!

Системы перевода еще уступают человеку, особенно в работе с художественными текстами, но эта область информатики развивается очень быстро и «электронные карманные переводчики» уже становятся незаменимым помощником туриста, отправляющегося в страну с незнакомым для него языком.

Распознавание текста

Перед обсуждением этой темы давайте вспомним, какие устройства ввода информации существуют у современных компьютеров? Клавиатура, мышь, сканер и др. Сканер, например, позволяет вводить графическую информацию с листа бумаги.

За сотни лет человечество накопило огромный объем информации на традиционных бумажных носителях (книгах, газетах, журналах и т. п,), В настоящее время существует потребность (у электронных библиотек, к примеру) переносить эту информацию в память компьютера, Конечно, это можно сделать с помощью клавиатуры и текстового редактора, но, представьте себе, сколько времени уйдет даже у профессионального оператора на ввод, скажем, романа «Война и мир»? Необходимо как-то ускорить этот процесс. Встает вопрос, нельзя ли использовать сканер для ввода текстовой информации? Правда, в этом случае возникает такая проблема: все, что введено с помощью сканера, хранится в памяти ЭВМ как изображение. Надо «объяснить» компьютеру, что значок «с» — не просто закорючка, а буква, и хранить и обрабатывать его нужно как букву,

Ввод в компьютер печатного и рукописного текста

Существуют программы, позволяющие вводить тексты в ПК с помощью сканера. Используя специальные алгоритмы, они распознают буквы, позволяют редактировать распознанный текст и сохранять его в различных форматах. Популярной программой такого типа является ABBY FineReader, Работать с этой программой несложно. Сначала нужно отсканировать текст (управлять сканером можно прямо в среде FineReader), затем разбить этот текст на фрагменты, потом распознать эти фрагменты, отредактировать полученный текст и, наконец, сохранить его в нужном текстовом формате. Интерфейс программы позволяет освоить эти операции легко и быстро.

Задача распознавания текста относится к области проблем, которые решает наука под названием «Искусственный интеллект». Современные распознающие программы умеют читать не только печатный текст, но и текст, написанный самым «корявым» почерком

4.ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕНОГО МАТЕРИАЛА

Дан текст. Необходимо включить текстовый документ таблицу(во второй абзац), а также графический объект и формулу. В конце текста перевести английский абзац на русский.(приложение1 )

5.ПОДВЕЖЕНИЕ ИТОГОВ

Подводя итог

-мы выяснили, почему нужно же придерживаться единого стиля при создании текстового документа

-научились работать со списком

-выяснили чем, же маркированный список отличается от номерованного

-научились работать с переводчиком

6.ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ §16-§17



Приложение 1

Мой рабочий день

В нашей жизни есть будни и праздники. И конечно, приятнее говорить о праздниках, чем о буднях. Но именно эти будни составляют основную часть нашей жизни.

В 7.30 будильник будит меня, и мой рабочий день начинается. На самом деле, я не люблю рано вставать, но уже привыкла к этому. Я застилаю постель и иду в ванную. Там я чищу зубы и принимаю душ. В 8 часов я готова завтракать. Обычно у меня нет времени готовить завтрак, поэтому я просто выпиваю чашку чая и, может быть, съедаю миску каши.

В 8.20 я ухожу из дома. Моя школа находится недалеко, и у меня обычно уходит 5 минут на дорогу. Мои уроки начинаются в 8.30 и заканчиваются в 3 часа. В 11.20 я обычно иду в нашу школьную столовую и покупаю что-то покушать.

Когда мои занятия заканчиваются, я возвращаюсь домой. Затем я готовлю обед или разогреваю его. После напряженной работы в школе, я чувствую необходимость отдохнуть. После обеда я обычно выхожу прогуляться со своими друзьями или занимаюсь спортом. Кроме того, я дополнительно занимаюсь рисованием. Дважды в неделю я хожу в школу искусств, чтобы осуществить свою мечту и стать художником. Затем я делаю домашнее задание на следующий день. На это уходит у меня около 3-х часов.

If I have 2 or 3 hours before going to sleep I watch TV, listen to the music, chat with some friends or help my mother to cook supper. When the supper is ready we gather in the dining room, eat and share the day news. After supper I sometimes play chess with my father and at about 11 o’clock I have a bath and go to bed.


hello_html_0.gifhello_html_75ed6c2a.jpg



hello_html_273fa25.png

hello_html_m2c9aba6a.png

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Научные работы
Просмотров114
Номер материала ДВ-558517
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх