887251
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Химия ПрезентацииРешение задач «Вывод формул» в свете требований ЕГЭ

Решение задач «Вывод формул» в свете требований ЕГЭ

библиотека
материалов
Решение задач «Вывод формул» в свете требований ЕГЭ Учитель химии МБОУ СОШ №1...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Решение задач «Вывод формул» в свете требований ЕГЭ Учитель химии МБОУ СОШ №1
Описание слайда:

Решение задач «Вывод формул» в свете требований ЕГЭ Учитель химии МБОУ СОШ №186 г. Новосибирска Травкина Лариса Юрьевна

2 слайд Типы задач встречающиеся в ЕГЭ Задачи решаемые с использованием уравнений реа
Описание слайда:

Типы задач встречающиеся в ЕГЭ Задачи решаемые с использованием уравнений реакций 2.1. По продуктам сгорания 2.1.А. Без использования законов простых объёмных отношений. 2.1.Б. С использованием законов простых объёмных отношений. 2.2. По продуктам химических реакций, характерных для данного класса соединений. 2.2.А. Реакция окисления 2.2.Б. Реакция дегидратации 2.2.В. И т.д. 2.3. Используется две и более химических реакций 2.3.А. Реакции протекающие параллельно 2.3.Б. Реакции протекающие последовательно Задачи решаемые без уравнения реакции 1.1 Вывод простейших формул по массовым долям или массовым отношениям 1.2 Вывод формул веществ по массовым долям и данным позволяющим рассчитать молярную массу: 1.2.А. абсолютная плотность вещества (при н.у.) 1.2.Б. относительная плотность газа 1.2.В. масса и объём вещества (при н.у.) 1.3. По общей формуле класса и массовым долям 1.4. По общей формуле класса и данным, позволяющим рассчитать молярную массу 1.4.А. относительная плотность газа 1.4.Б. абсолютная плотность вещества (при н.у.) 1.4.В. масса и объём вещества (при н.у.) СМЕШАНЫЕ

3 слайд Задачи решаемые без уравнения реакций . . Задача: В оксиде на 128 частей меди
Описание слайда:

Задачи решаемые без уравнения реакций . . Задача: В оксиде на 128 частей меди приходится 16 частей кислорода. Найдите формулу оксида. Назовите его. Решение: Закон кратных отношений: X :Y = m(X) : m(Y) Ar Ar CuxOy X :Y = 128 : 16 = 2 :1 64 16 Получаем соотношение: n(Cu) : n(O) = 2:1 Cu2O –формула оксида Ответ: Cu2O – оксид меди (II). 1.1.Нахождение простейших формул по массовым долям или массовым отношениям Дано : m(Cu):m (O) = 128: 16 Формула= ?

4 слайд 1.1 +1.2 Нахождение формул веществ по массовым долям и данным позволяющим рас
Описание слайда:

1.1 +1.2 Нахождение формул веществ по массовым долям и данным позволяющим рассчитать молярную массу. Задачи решаемые без уравнения реакций Задача: Найдите формулу углеводорода, если доля водорода в нём 7,7%. Молярная масса углерода 78 г/моль. Решение: 1. Примем массу углеводорода за 100 г., тогда m(H)= 7,7 г., а m(C)= 92,3 г., n= m ; M n( C)= 92,3 =7,7(моль); 12 n( H)= 7,7 = 7,7 (моль) 1 X : Y = 1 : 1 ; Простейшая формула CH. 2. M (CH)= 12+1 =13 г/моль; M (CxHy) = 78 г/моль: 78 : 13 = 6 следовательно в углеводороде содержится 6 групп CH, значит, формула углеводорода С6H6. Ответ: С6Н6. Дано: W(H) = 7,7% M (CxHy) = 78г/моль Формула =?

5 слайд Задачи решаемые без уравнения реакций 1.2.А. Нахождение формул веществ по ма
Описание слайда:

Задачи решаемые без уравнения реакций 1.2.А. Нахождение формул веществ по массовым долям и данным позволяющим рассчитать молярную массу. Зная плотность вещества. Задача: Какова молекулярная формула углеводорода, содержащего 85,7% углерода и 14,3% водорода? Плотность вещества 2,5 г/моль Решение: 1 способ. Пусть m (вещ-ва) = 100г., тогда m (C)= 85,7 г., m (H)= 14,3г.; n= m ; n(C)= 85,7 = 7,14(моль); n(H)=14,3 =14,3 (моль). M 12 1 X :Y= 7,14 : 14,3 = 1 : 2. Простейшая формула CH2. M(CH2)= 12+2 =14 (г/моль); M (CxHy) = 2,5 г/л ▪ 22,4 л/моль =56 г/моль. Во сколько раз М углеводорода больше М простейшей формулы, столько же групп-СН2-в молекуле вещества: 56 : 14 =4 ; (СН2) ▪4 =С4Н8. Ответ: Формула вещества С4Н8. Решение: 2 способ. М = ρ ▪ Vm ; M (CxHy) =2,5г/моль ▪ 22,4л/моль = 56 г/моль. Пусть n(CxHy) = 1моль , тогда m(CxHy) =56г. Найдём массы элементов: m (C)= 56 ▪ 0,857 =48г., m (H) =56 – 48 =8 г. ; n = m ; n(C)= 48 =4(моль); n (H)=8 =8 (моль) Ответ: С4Н8 M 12 1 Дано: W(C) = 85,7 % W (H) = 14,3% ρ (CxHy) = 2,5 г/моль Формула =?

6 слайд Задачи решаемые без уравнения реакций 1.2.Б. Нахождение формул веществ по ма
Описание слайда:

Задачи решаемые без уравнения реакций 1.2.Б. Нахождение формул веществ по массовым долям и данным позволяющим рассчитать молярную массу. Зная относительную плотность вещества. Задача: Найдите формулу углеводорода, содержащего 80% углерода и 20 % водорода. Относительная плотность вещества по водороду равна 15 Решение: M = M(H2) ▪ D ; n = m(Э) ; m(Э) = M ▪ W(Э) ; M 100% ▪ M(Э) M (CxHy) = 2 ▪ 15 = 30г/моль n (C) = 30 ▪ 80% =2 ( моль) ; 12 ▪100% n (H) = 30 ▪ 20% = 6 (моль) 1 ▪ 100% Получаемые n (x) и есть получаемые индексы. Ответ: формула вещества С2Н6. Дано: W(C) = 80% W (H) = 20% D (H2) = 15 Формула= ?

7 слайд Задачи решаемые без уравнения реакций 1.2.В. Нахождение формул веществ по ма
Описание слайда:

Задачи решаемые без уравнения реакций 1.2.В. Нахождение формул веществ по массовым долям и данным позволяющим рассчитать молярную массу. Зная массу и (или) объём вещества. Задача: Газ, массой 5,25 г., содержащий 85,7% углерода и водород, занимает при н.у. объём 2,8 л.. Определить формулу вещества Решение: 1).Пусть m(газа)=100г., тогда m(С)=85,7г., m(H)=14,37. n= m ; n(C)= 85,7 = 7,14(моль); n (H)= 14,3=14,3 (моль). M 12 1 n(C) : n(H) =7,14 : 14,3= 1:2 Простейшая формула газа СН2 . M 1(CH2) =14 (г/моль). 2) Vm =22,4 л/моль. n= V ; n(газа)= 2,8 =0,125 (моль) Vm 22,4 M2 = 5,25г = 42 г/моль 0,125моль М2 / М1 = 42 /14 = 3, Формула газа С3Н6. М(С3Н6) = 42г/моль. Ответ: Формула газа С3Н6, Н2С=СН—СН3 Дано: m(газа) =5,25г. W (C) = 85,7% V (газа) = 2,8л Формула=?

8 слайд Задачи решаемые без уравнения реакций 1.3. Нахождение формулы веществ по общ
Описание слайда:

Задачи решаемые без уравнения реакций 1.3. Нахождение формулы веществ по общей формуле класса и массовым долям Задача: Массовая доля кислорода в предельном альдегиде равна 22,22%. Установите молекулярную формулу альдегида и число изомерных альдегидов, соответствующих найденной формуле. Решение: 1)Запишем общую формулу предельных альдегидов: CnH2nO. 2)Определим индекс n в общей формуле: W (O) = 16 =0,2222 ; отсюда n = 4. 14n + 16 3) Молекулярная формула альдегида С4H8O. Ей Соответствуют два изомерных альдегида: Бутаналь (масляный альдегид) СH3—CH 2—CH 2---CHO 2-метилпропаналь (изомасляный альдегид) (СH3)2CH—CHO Ответ: С4Н8O , два изомера. Дано: W (O)= 22,22 % Формула и число изомеров ?

9 слайд Задачи решаемые без уравнения реакций 1.4. Нахождение формулы вещества по об
Описание слайда:

Задачи решаемые без уравнения реакций 1.4. Нахождение формулы вещества по общей формуле класса и данным, позволяющим рассчитать молярную массу. 1.4.А.Нахождение формулы вещества по общей формуле класса и данным, позволяющим рассчитать молярную массу – зная относительную плотность вещества. Задача: Найдите формулу алкана, если его плотность по водороду 22.Назовите вещество Решение: D = M1 ; M1 =M2 ▪ D ; M2 M(алкана) = М (Н 2) ▪ 22 = 2 ▪ 22 = 44 г/моль. Формула алкана СnH2n+2 , отсюда M(алкана) = 12n+ 2n+2 =14n+2(г/моль) Составим уравнение: 14n+2 = 44 , n = 3, формула С3Н8 Ответ: С3Н8 ; СН3—СН2—СН3 пропан. Дано: D(алкана)H2= 22 Формула =?

10 слайд Задачи решаемые без уравнения реакций 1.4.Б.Нахождение формулы вещества по о
Описание слайда:

Задачи решаемые без уравнения реакций 1.4.Б.Нахождение формулы вещества по общей формуле класса и данным, позволяющим рассчитать молярную массу – зная плотность вещества. Задача: Плотность алкина 1,1607г/л..Найдите формулу алкина и назовите его. Решение: ρ = m = M M = ρ ▪ Vm V Vm M (алкина) = 1,1607г/л ▪ 22,4л/моль =26 г/моль Общая формула алкинов СnH2n-2 M( алкина) = 12n+ 2n-2 = 14n- 2 (г/моль) 3) Составим уравнение: 14n-2 = 26 ; n = 2 ; С2Н2 ; HC≡CH этин Ответ: С2Н2 , этин. Дано: ρ(алкина) = 1,1607 г/л Vm =22,4 л/моль Формула = ?

11 слайд Задачи решаемые без уравнения реакций 1.4.В.Нахождение формулы вещества по о
Описание слайда:

Задачи решаемые без уравнения реакций 1.4.В.Нахождение формулы вещества по общей формуле класса и данным, позволяющим рассчитать молярную массу – зная массу и (или) объём вещества Задача: Неизвестный алкен массой 21г. Занимает объём 11,2 л.(н.у.).Найдите формулу алкена и назовите его Решение: m = V ; M = m ▪ Vm Vm = 22,4 л/моль M Vm V М( алкена) = 21 ▪ 22,4 = 42 (г/моль) 11,2 2) Общая формула алкенов СnH2n M( алкена) = 12n+ 2n = 14n (г/моль) 3) Составим уравнение: 14n = 42 ; n = 3 ; С3Н6 ; СН2=СН—СН3 пропен Ответ: С3Н6 , пропен. Дано: m(алкена) =21г. V (алкена) = 11,2 л. Формула =?

12 слайд Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.1 По продук
Описание слайда:

Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.1 По продуктам сгорания 2.1.А Нахождение формулы вещества по продуктам сгорания без использования законов простых объёмных отношений Задача: Какова формула углеводорода, имеющего плотность ( при н.у.) 1,97г/л, если при сгорании 4,4 г. его в кислороде образуется 6,72 л. углекислого газа (н.у.) и 7,2 г.воды. Решение: n =m ; n=V ; M Vm Найдём n всех образующихся веществ: n( CO2) = 6,72 = 0,3(моль) ; n (H2O)=6,72 = 0,4(моль). 22,4 18 2) Найдём n элементов: n( C) = n(CO2)= 0,3(моль); n(H)= 2n(H2O)=0,8(моль); n(C):n(H)=3:8 ** 3) М(СxHy)=1,97г/л ▪ 22,4л/моль = 44 г/моль: M(C3H8) = 44 г/моль. 4) Уравнение реакции: С3Н8 + 5О2 → 3СО2 + 4Н2О. Ответ: С3Н8, пропан. ** Если в веществе не определено наличие кислорода, то находятся массы элементов, затем масса и количество кислорода Дано: m(CxHy) = 4,4г. ρ( н.у.) =1,97г/л V(CO2) = 6,72л. M(H2O) =7,2г. Формула = ?

13 слайд Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.1.Б Нахожде
Описание слайда:

Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.1.Б Нахождение формулы вещества по продуктам сгорания с использованием законов простых объёмных отношений Задача: А. Напишите формулу алкана, при сгорании паров которого расходуется в 12,5 раз больше, чем объём паров алкана Решение: Общая формула алканов: СnH2n+2 Запишем уравнение реакции горения алкана: СnH2n+2 + 3n+1 O2→nCO2 + (n+1)H2O 2 3) Коэффициент перед формулой кислорода ( известного вещества) прировняем к коэффициенту, данному в условии задачи 3n+1 = 12,5. 2 4) Найдём значение n: 3n+1 = 12,5 ; 3n=12,5▪ 2-1; 3n = 24 ; n=8 2 Формула алкана С8Н18 ; С8Н18 +12,5O2→8CO2 +9H2O Ответ: С8Н18 . Дано: V (O2)в 12,5 раз большеV(алкана) Формула = ?

14 слайд Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.1.Б Нахожде
Описание слайда:

Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.1.Б Нахождение формулы вещества по продуктам сгорания с использованием законов простых объёмных отношений Задача: Б. Найдите формулу углеводорода, при сгорании которого образуется такой же объём газообразных продуктов, какой был объём исходных газов (вода, пар). Решение: Общая формула углеводорода СxHy ; Запишем уравнение реакции горения: 2CxHy +(2x+0,5y)O2→ 2xCO2 + yH2O ; 3) Общее число молей исходных газов приравняем к общему числу моль продуктов реакции, так как их объёмы равны: 2+ 2x + 0,5y = 2x +y ; 2 + 0,5y = y ; y =4. Y- число атомов водорода. 4) X-число атомов углерода может быть равно:1,2,3. Тогда искомый углеводород может быть: CH4, С2Н4, С3Н4… 5) Запишем уравнения горения этих веществ: СH4 +2O2 →CO2 + 2H2O ; С2Н4 +3О2 →2СО2 + 2Н2О ; С3Н4 +4О2 →3СО2 + 2Н2О 3моль = 3моль 4моль = 4моль 5моль = 5моль 6) Условию задачи соответствуют формулы веществ: СН4-метан, С2Н4-этилен и С3Н4-пропин. Ответ: СН4 , С2Н4,С3Н4. Дано: V(продуктовреакции)=V(исходных веществ Формула =?

15 слайд Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.1.Б Нахожде
Описание слайда:

Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.1.Б Нахождение формулы вещества по продуктам сгорания с использованием законов простых объёмных отношений Задача: В.При полном сгорании 2л. неизвестного газа в 5л. кислорода выделяется 4л углекислого газа и 2л паров воды. Найдите формулу исходного газа. Решение: Закон объёмных отношений газообразных веществ: V :V1 = n : n1 2x+ 5О2 →4СО2 + 2Н2О ; 2x + 10 (O) →4 (C) +8 (O)+ 4(H) + 2(O); 2x + 10 (O) →4 (C) + 4 (H) +10 (O) ; 2x = 4C +4H; 2x = C4H4 ; тогда x = C2H2 Ответ: С2Н2 формула ацетилена НС≡СН Дано: V(газа) =2л V(О2) =5л V(СО2) =4л V(Н2О) =2л Формула

16 слайд 2.2.Нахождение формулы вещества по продуктам характерных химических реакций д
Описание слайда:

2.2.Нахождение формулы вещества по продуктам характерных химических реакций для данного класса веществ. Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.2.А Реакция окисления Задача: При окислении 10,8 г органического вещества аммиачным раствором оксида серебра выделилось 32,4г серебра. Вычислите молярную массу продукта окисления и изобразите графические формулы всех возможных изомеров. Решение: Чтобы решить эту задачу, надо знать какие вещества окисляются под действием аммиачного раствора оксида серебра и что при этом получается. Здесь идёт речь о реакции «серебряного зеркала»- качественной реакции на альдегиды. Вне зависимости от природы алкильного радикала R, входящего в молекулу альдегида, окисление 1 моль альдегида даёт 2 моль серебра: RCHO + Ag2O →RCOOH + 2Ag↓ 1мольAg2O---------------2моль Ag n=m ; n(Ag)=32,4г ; n(Ag) =0,3 моль M 108г/моль M=m ; M(RCHO)=10,8г = 72г/моль n 0,15моль M(R)=M(RCHO)-M(CHO)= 72г/моль-(12+16+1)г/моль = 43г/моль.** Этому значению M(R) отвечает алкильный радикал С3Н7 Ответ: Формула алкильного радикала R-C3H7, а исходные вещества масляная и изомасляная кислоты: СН3-СН2-СН2СООН и СН3-СH(CH3)--СООН. **R=CxHy; M(CxHy)=12x+y;1 12x+y=43. Если: x=1,то y=31 (-) x=2,то y =19 (-) x=3,то y=7 (+) x=4, то y<0 (-) Дано: m(RCHO) =10,8г M (Ag) = 32,4 г Формула =?

17 слайд 2.2.Б. Реакция дегидратации Нахождение формулы вещества с использованием урав
Описание слайда:

2.2.Б. Реакция дегидратации Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.2.Нахождение формулы вещества по продуктам характерных химических реакций для данного класса веществ. Задача: При дегидратации одноатомного спирта получили углеводород этиленового ряда, 14г которого способны реагировать с 40 г брома. Определите этот спирт. Решение: Запишем уравнение реакции: СnH2nOH →CnH2n + H2O CnH2n + Br2 → CnH2nBr2 ; n = m ; 1моль 1 моль M n (CnH2n)=n(Br2)= m(Br2) = 40г = 0,25 моль. M(Br2) 160г/моль M(CnH2n) =m(CnH2n) = 14г = 56 г/моль n(CnH2n) 0,25моль Найдём значение n: 12n + 2n =56; 14n =56; n =4. Формула спирта С4Н9ОН – бутанол. Формулы его изомеров таковы: СН3-СН2-СН2-СН2-ОН –бутанол-1 СН3-СН(ОН)-СН2-СН3—бутанол-2 Ответ: С4Н9ОН – бутанол Есть ещё формулы: СН3-СН(СН3)2-СН2-ОН и СН3-СН(ОН)(СН3)-СН3 но при дегидратации этих изомеров углеводороды этиленового ряда не образуются. 2.2.Б. Реакция дегидратации Дано: m(CnH2n) =14г m (Br) = 40г Формула = ?

18 слайд Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.2.Нахождени
Описание слайда:

Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.2.Нахождение формулы вещества по продуктам характерных химических реакций для данного класса веществ. 2.2.В. И другие реакции Задача: Из 7,4 г одноатомного спирта при действии металлического натрия получается 1120 мл (н.у.) водорода. Найдите формулу спирта Решение: Общая формула спирта R-OH, одноатомных спиртов CnH2n+1OH Составим уравнение реакции: 2ROH + 2Na →2RONa + H2 2моль 1моль 2x г/моль 22,4 л/моль 7,4г 1,12л X = 7,4 ▪ 22,4 = 74 (г) ; M (ROH) = 74г/моль. 2 ▪ 1,12 M(CnH2n+1OH) = 12n+ 2n+1+16+1= 14n+18 г/моль; 14n +18 = 74 ; n= 4 ; формула спирта С4Н9ОН Ответ: Формула одноатомного спирта С4Н9ОН. Дано: m(спирта)= 7,4г V (H2) = 1120мл Формула = ?

19 слайд Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.3.А. Исполь
Описание слайда:

Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.3.А. Используются реакции протекающие параллельно 2.3.Нахождение формулы вещества по продуктам характерных химических реакций для данного класса веществ. Используется две и более химических реакций Задача: Установите молекулярную формулу алкена, если известно что одно и то же количество его, взаимодействуя с галогегами образует соответственно или 56,5 г дихлорпроизводного или 101 г дибромпроизводного. Решение: СnH2n + Cl2 →CnH2nCl2; СnH2n + Br2→CnH2nBr2 ; 2) n(CnH2nCl2) = n(CnH2nBr2) 3) Найдём молярные массы этих веществ: М(CnH2nCl2) =14n + 71г/моль М (CnH2nBr2 ) =14n + 160 г/моль 4) Выразим их количество вещества: n (CnH2nCl2) = 56,5 (моль) ; n (CnH2nBr2) = 101 (моль) ; Составим и решим уравнение: 14n + 71 14n+ 160 56,5 = 101 ; n = 3 14n+71 14n+160 Ответ:С3Н6 Но большинство проверяющих требуют наличия уравнений реакций, а в задаче представлены схемы. Записываем уравнения: С3Н6 + Сl2→C3H6Cl2 и С3Н6 + Br2→C3H6Br2 и только потом ответ. Дано: m(CnH2nCl2) = 56,5г M ((CnH2nBr2) =101г Формула = ?

20 слайд Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.3.Нахождени
Описание слайда:

Нахождение формулы вещества с использованием уравнений реакций 2.3.Нахождение формулы вещества по продуктам характерных химических реакций для данного класса веществ. Используется две и более химических реакций 2.3.Б. Используются реакции протекающие последовательно Задача: При нагревании 60 г одноатомного спирта неизвестного состава с концентрированной серной кислотой образовалось 17, 92 л этиленового углеводорода, причём реакция протекала с 80-процентным выходом от теоретического. Определите строение этого спирта, если известно, что при его окислении оксидом меди (ll) образуется соединение, которое даёт реакцию «серебряного зеркала». Решение: Определяем теоретический выход этиленового углеводорода: V(CnH2n) =17,92л ▪ 100% = 22,4 л.; n(CnH2n) =1моль ; 80% CnH2nOH H2SO4→ CnH2n + H2O Из уравнения реакции видно, что n(спирт)=n(алкена), значит М(спирта) = 60г/моль. CnH2nOH 12n+ 2n+1+17 = 60; 14n +18= 60; n=3. Спирт С3Н7ОН. Можно определить формулу и другим способом: R-OH M = R +17 = 60(г/моль) ; R = 43, т.е. С3Н7- формула спирта С3Н7ОН. Такому составу соответствуют изомеры, при окислении которых: СН3—СН(ОН)—СН3 + СuO →t CH3—Cǁ-- CH3 + Cu+ H2O кетон O CH3—CH2—CH2—OH + СuO →t CH3—CH2—COH + Cu+ H2O альдегид, который и будет давать реакцию «серебряного зеркала». Ответ: С3Н7ОН пропанол-1. Дано: m(CnH2nOH) =60г V (CnH2n) = 17,92л η(CnH2n) = 80% Формула = ?

21 слайд Смешанные Задача: Дана схема превращения: А---Cl2 , t500--→В—Н2О--→С—Cl2---→Д
Описание слайда:

Смешанные Задача: Дана схема превращения: А---Cl2 , t500--→В—Н2О--→С—Cl2---→Д-2H2O---→Е----3HNO3--→G Вещество А содержит 85,71% С и 14,29%Н (по массе), Вещество Д- 55,04% хлора по массе, а вещество G представляет собой взрывчатое вещество. Напишите формулы веществ и назовите их, приведите уравнения указанных реакций. ** Данная задача может относится и к заданию С3 и к заданию С5. Решение: Пусть m(в-ва) =100г., тогда m( C)=85,71г., m(H)=14,29г., n= m ; n(C)= 85,71 = 7,14(моль) ; n(H)=14,29(моль). M 12 X :Y =7,14 : 14,29 = 1:2. Простейшая формула СН2, СnH2n-алкен. CnH2n + Cl2 →t 500 CnH2n-1 Cl + HCl А реакция Семёнова В 2) CnH2n-1 Cl + H2O↔ CnH2n-1 OH + HCl; CnH2n-1 OH - вещество С; 3) CnH2n-1 OH +Сl2 → CnH2n-1 OHCl2. CnH2n-1 OHCl2 – вещество Д известно,что W(Cl в Д)= 55,04%, тогда найдём M(Д) =14n-1+17+71=14n+87г/моль W(Cl)= 71 100% =55,04% ; n =3 14n+87 4)** C3H5Cl2(OH) + 2H2O →2HCl + C3H5(OH)3 ; C3H5(OH)3. глицерин, вещество Е 5)** C3H5(OH)3 + 3HONO2 →H+ C3H5(ONO2)3 + 3H2O; C3H5(ONO2)3 – тринитроглицерин, G Смешанные Дано: W(C) =85,71% W(H)=14,29% W (Cl) =55,04% Всеформулы=?

22 слайд Смешанные продолжение Реакции с полученными веществами: С3H6 + Cl2 →t500 Cl—
Описание слайда:

Смешанные продолжение Реакции с полученными веществами: С3H6 + Cl2 →t500 Cl—CH2—CH=CH2 3-хлорпропен-1, вещество В. 2) Cl—CH2—CH=CH2 → H2O OH-CH2-CH=CH2 3-гидроксопропен-1, вещество С. 3) OH-CH2-CH=CH2 + Сl2 →OH-CH2-CH(Cl)-CH2-Cl 2,3-дихлорпропанол-1, вещество Д Задача: Дана схема превращения: А---Cl2 , t500--→В—Н2О--→С—Cl2---→Д-2H2O---→Е----3HNO3--→G Вещество А содержит 85,71% С и 14,29%Н (по массе), Вещество Д- 55,04% хлора по массе, а вещество G представляет собой взрывчатое вещество. Напишите формулы веществ и назовите их, приведите уравнения указанных реакций.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.