Инфоурок / Физика / Конспекты / Решение задач по физике на тему:
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Решение задач по физике на тему:

библиотека
материалов

Физика. 7 класс


Тема урока: Решение задач по темам «Давление. Работа. Мощность»

Тип урока: урок применения знаний и умений.

Цели урока: отработка умений применять теоретические знания и практические умения при решении конкретных задач, выбирать рациональные способы выполнения задания; отработка рефлексивных умений: способов контроля и взаимоконтроля, само- и взаимооценки.

развитие речи, мышления, способности наблюдать, выделять существенные признаки объекта, цели и способы деятельности, делать выводы;

развивать стремление к познанию, коммуникативную культуру, уважение к мнению товарища.

Метод: словесный, практический.

Ход урока:

I. Организационный момент.

II. Повторение пройденного.

Тренировочный тест

  1. Какая единица является основной единицей давления в Международной системе?

А.Джоуль (Дж) Б.Паскаль (Па) В.Ньютон (Н) Г.Килограмм (кг)

  1. Какой буквой обозначается давление?

А. m Б. F В. p Г. S

  1. По какой формуле вычисляется давление твердых тел?

А. m = ρV Б. р = F/S В. F = mg Г. S = ab

  1. Что больше 25 гПа или 0,25 кПа?

А. 25 гПа Б. 0,25 кПа В. Равны Г. Вопрос не имеет смысла

5. По какой формуле определяется Архимедова сила?

А. hello_html_m675d2c17.gif Б. hello_html_m70b3f80e.gif В. hello_html_m193af10b.gif Г. hello_html_269f85fd.gif

6. Как обозначается работа силы?

А. m Б. F В. N Г. А

7. В каких единицах измеряется работа?

А.Джоуль (Дж) Б.Паскаль (Па) В.Ньютон (Н) Г.Ватт (Вт)

8. Как обозначается механическая работа?

А. m Б. F В. N Г. А

9. В каких единицах измеряется мощность?

А.Джоуль (Дж) Б.Паскаль (Па) В.Ньютон (Н) Г.Ватт (Вт)

10. По какой формуле вычисляется работа?

А. А = Fs Б. N =hello_html_m79b75c4e.gif В. А =hello_html_3ab21f0c.gif Г. N = Аt

11. По какой формуле вычисляется работа?

А. А = Fs Б. N =hello_html_m79b75c4e.gif В. А =hello_html_3ab21f0c.gif Г. N = Аt


Ответ: 1 – Б, 2 – В, 3 – Б, 4 – А, 5 – В, 6 - Г, 7 – А, 8 - В, 9 – Г, 10 – А, 11 – Б.


III. Решение задач.

  1. Какое давление оказывает на дно канистры слой керосина высотой 50 см?

  2. Водолаз в жёстком скафандре погружается на глубину 250 м. Определите, какое давление испытывает водолаз на такой глубине в озере.

  3. На какой глубине давление воды в море равно 412 кПа?

  4. Какую силу надо приложить, чтобы поднять под водой камень массой 30кг, объём которого 0,012м³?

  5. Обезьяна массой 12 кг карабкается вверх по лианам. Какую работу она совершит, поднявшись на 6,2 м?

  6. Паук массой 1,3 г взбирается по паутине. За 20 с он поднялся на 74 см. Определите мощность паука.

  7. Мощность двигателя мясорубки 158 Вт. Какую работу она выполняет за 5 минут?


IV. Подведение итогов.

  1. Что повторили в ходе урока?

  2. По каким формулам решали задачи?

  3. Какие физические величины входят в повторённые формулы (перечислить их название и единицы)

  4. Что необходимо повторить до следующего урока?



V. Задание на дом. Сборник задач В.И.Лукашик. №361, №439, №584, №599








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Тип урока: урок применения знаний и умений.

Цели урока:  отработка умений применять теоретические знания и практические умения при решении конкретных  задач, выбирать рациональные способы выполнения задания; отработка рефлексивных умений: способов контроля и взаимоконтроля, само- и взаимооценки.

     развитие речи, мышления, способности наблюдать, выделять существенные признаки объекта, цели и способы деятельности, делать выводы;

   развивать стремление к познанию, коммуникативную культуру,  уважение к мнению товарища.

Метод: словесный, практический.

 

Ход урока:

 

I. Организационный момент.

 

II. Повторение пройденного.

 

Тренировочный тест

 

Общая информация

Номер материала: 499667

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"