Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок География КонспектыРеспубликанский конкурс «Юный краевед». Тема: «Вода – источник жизни и энергии».

Республиканский конкурс «Юный краевед». Тема: «Вода – источник жизни и энергии».

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РД

РАЙОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И СПОРТА

МКОУ «ГЕДЖУХСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Республиканский конкурс «Юный краевед».

Тема: «Вода – источник жизни и энергии».



Выполнил:

Ибрагимов Руслан

паспорт серия: 8215 № 724071

ученик 9 «б» кл.

МКОУ «Геджухская СОШ»

с. Геджух, Дербентского района, РД

Руководитель:

Нурбалаев Сархан Манафович

учитель географии МКОУ «Геджухская СОШ»

368624, РД, Дербентский район, с. Геджух, ул. Ленина, 2

паспорт серия: 8208 № 480319

тел.: 8 (964) 008-42-79



ГЕДЖУХ - 2016

Вода - это жизнь. Наша планета Земля отличается от других тем, что есть эта удивительная живительная влага.

Вода – самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода – основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле – фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфере: не только в водоёмах, но и в воздухе, и в почве, и во всех живых существах. Последние содержат до 80-90% воды в своей биомассе. Потери 10-20% воды живыми организмами приводит к их гибели.

В естественном состоянии вода никогда не свободна от примесей. В ней растворены различные газы и соли, находятся взвешенные твердые частички. Качественный состав воды определил в 1783 г. А.Лавуазье, а количественный – Лавуазье и Ж. Мёнье (Франция) в 1785 г. Вода занимает 71% поверхности Земли. Общие запасы воды на Земле составляют 1 385 984 610. Мировой океан занимает 97,5 % , что составляет более 1338 млн. .

На пресные воды приходится всего 2,5%. Пресная вода представлена на Земле: во льдах полярных зон, ледниками, постоянным снежным покровом, подземными водами, подземными льдами, водами рек, озер, болот и др. Около 70% пресной воды существует в замерзшем состоянии. Менее 1% мировых ресурсов пресной воды достигнуты для использования человеком.

Запасы пресной воды на Земле

118 610

100

0,34

вода пресных озер

91 000

76,7

0,26

вода в атмосфере

12 900

10,9

0,04

вода болот

11 470

9,7

0,03

вода в руслах рек

2 120

1,6

0,006

биологическая вода

1 120

0,8

0.003

Круговорот воды на Земле

Вся масса воды на Земле находится в непрерывном движении – в круговороте. Вода испаряется с поверхности Океана и суши, выполняя запасы атмосферной влаги.

Вода выпадает на поверхность Земли в виде осадков. Часть выпавших осадков испаряется прямо с поверхности, возвращаясь в атмосферу водяным паром. Другая часть проникает в почву, всасывается корнями растений и затем, пройдя через растения, испаряется в процессе транспирации, то есть биологическое испарение, осуществляется растениями, поддерживая их жизнедеятельность. Третья часть просачивается в глубокие слои подпочвы до водоупорных горизонтов, пополняя подземные воды. Четвертая часть в виде поверхностного, речного и подземного стока стекает в водоёмы. Наконец, часть используется животными и потребляется человеком для своих нужд.

К процессу круговорота воды люди настолько привыкли, что даже не всегда задумываются над его ролью в природе и в хозяйстве. Для того чтобы яснее оценить значение круговорота воды, представим себе, что вдруг перестал действовать. Невольно рисуется весьма мрачная картина. Вовсе прекратились дожди, пересохли реки, исчезла растительность, воздух стал беднее кислородом. Одним словом, изменился бы весь ход природных процессов на земном шаре. hello_html_m11c8740c.jpg

Круговорот объединяет не только различные воды Земли. Он связывает водную оболочку, или гидросферу, с другими сферами нашей планеты: атмосферой, литосферой и биосферой.



Использование воды

Вода – участник многих технологических процессов в производстве и в быту, велико ее энергетическое и транспортное значение, она жизненно необходима в сельском хозяйстве, неоценимо ее санитарное и рекреационное значение.

Энергия воды, ровно, как и энергия солнца или воздуха, является возобновляемым источником энергии. Энергия воды одна из первых энергий, которую люди научились использовать в своих целях. Вспомнить хотя бы первые речные мельницы. Принцип их работы прост и в то же время гениален: движущийся поток воды вращает колесо, преобразуя кинетическую энергию воды в механическую работу колеса. По сути все современные гидроэлектростанции работают именно так же.

Мировой экономический гидроэнергетический потенциал в настоящее время оценивается почти в 15 трлн. кВт/ч. Наша страна входит в число лидеров по производству гидроэлектроэнергии. Гидроэнергетический потенциал России, который может быть использован в энергетике, второй после Китая- 850 млрд. кВт/ч в год. Но, к сожалению, он использован сейчас только на 18% . Это гораздо меньше, чем в других странах: во Франции - на 90% , в Германии, Швеции - на 65-90%, в США, Канаде, Бразилии - на 45-65% , в Китае, Индии – на 20-45%.

Подавляющая часть российского гидроэнергетического потенциала сосредоточена в Восточной Сибири ( 41%) и на Дальнем Востоке ( 35%).

Одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству гидроэлектроэнергии является и наша республика – Республика Дагестан. Внутренние воды нашей республики, как и всей страны, имеют большое народнохозяйственное значение. Они служат источником водоснабжения городов и населенных пунктов, дают дешевую электроэнергию промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, орошают колхозные и совхозные поля и т.д.

Гидроэнергетические ресурсы (энергия речного стока) республики оценивается в 50 млрд. кВт\ч. В Северо-Кавказском регионе Дагестан занимает первое место по размерам гидроэнергетических ресурсов ( 40%) .

В настоящее время в Дагестане действует 20 электростанций. Наиболее крупными ГЭС республики являются Чиркейская, Ирганайская, Чирюртовская № 1 и 2 , Миатлинская, Гергебильская, Бавтугайская, Гельбахская.

Электростанции Дагестана вырабатывают около 5 млрд.кВт/ч электроэнергии в год.

Велико значение рек Дагестана в орошении и обводнении. Оросительные каналы строились еще задолго до Октябрьской революции. Наиболее крупными каналами Дагестана являются: Теречный, имени Дзержинского, Юзбаш-Сулакский, имени Октябрьской революции ( КОР)., Самур- Дербентский.

Существующие и намеченные к строительству в ближайшем будущем оросительные и обводнительные системы позволят значительно улучшить пастбища, удовлетворить нужды населения и промышленности, увеличить плантации риса, винограда, плодовых, намного вырастет урожайность полей.

В недрах Дагестана широко распространены минеральные воды. На территории республики выявлено около 300 источников минеральных вод. Большая их часть по своим целебным качествам не уступает источникам, применяемым в мировой практике санаторно-курортного лечения.

Особенно известны минеральные воды источников Рычал-Су, Махачкала-160, Талги, а также источники Цумадинского района,термальные минеральные источники Ахтынского района. На базе одного из них действует единственный в Южном Дагестане бальнеологический курорт в селении Ахты.

Важным рекреационным ресурсом являются теплые воды и песчаные пляжи Каспийского моря. В Приморской полосе много озер, дно которых составляют залежи лечебных грязей, применяющихся при лечении различных заболеваний.

Геджух – поселок виноградарей

В Дагестане много райских уголков. Одним из таких уголков является родное село Геджух Дербентского района. Геджух находится на юге Дагестана, в 25 км северо-западнее города Дербент, в километре от правого берега реки Дарвагчай. Это крупное виноградарское хозяйство – ГУП «Геджух».

Численность населения с. Геджух на 2014 год составляло 6 959 человек.

По словам старожилов, села, виноградники в Геджухе были заложены в 60-70 годах 19 века. В конце 19 века и в начале 20 века здесь было около 80-ти десятин виноградников. Виноградники обрабатывали вручную и конными плугами. Уже к 1940 гг площади виноградников увеличились до 360 га. В 1961 году в Геджух переселили жителей селения Тама Кайтагского района, а в 1966 году жителей села Гимейди.

В первое время для жителей села Геджух источником питьевой воды был Кайтагский водовод, проведенный в 1929 году.hello_html_m32592d64.jpg

Увеличение площадей виноградников и населения села Геджух стояла проблема нехватки поливной и питьевой воды. Так совхоз начал проводить большие ирригационные и мелиорационные работы. hello_html_5987e940.jpg

В 1966 году здесь завершено строительство Геджухской плотины в долине реки Дарвагчай с зеркалом воды 60 га и ёмкостью около 3 млн. кубометров. Были проведены оросительные системы каналов. Вода Геджухской плотины, которая течет по маленьким канавам вдоль многих улиц, используется местными жителями для полива своих огородов и садовых участков. Геджухская плотина и река Дарвагчай прекрасные места для отдыха и рыбалки.

В 1972 году для поливавиноградников Гимейди-Дере и Дарваг-Дере была построена Гимейдинская плотин, расположенная к югу от МТФ «Геджух». И параллельно был проведен водопровод с питьевой водой Гимейди – Геджух, протяженностью 18км.

В 1971-1972 г.г. в черте нашего села проложены два водопровода: Огни и Дербент. Огнинский водопровод проведен из чугунных труб, а Дербентский- из стальных. Оба этих водопровода имеют диаметр 650мм. Источниками воды для них являются семь скважин, пробуренных недалеко от села Родниковое, глубиной 120-130 метров.

Там установлено 7 мощных насосов, которые попеременно качают воду, обеспечивая питьевой водой жителей городов Даг.Огни и Дербент, а также населенных пунктов Геджух и Чинар.

В центре села расположен парк, на территории которого из земли бьёт родничок. По словам сельчан-это лечебная вода, но пока научно это не доказано. Также в километре от Геджухской плотины в сторону села Родниковое находится минеральный источник, который обладает целебными свойствами. И наши сельчане активно пользуются этой водой. hello_html_797bc985.jpg

В недавнем прошлом Геджухское виноградарство пришло в упадок. Винзавод, возраст которого перевалил за сто лет, который известен далеко за пределами Дагестана, сейчас бездействует. Это социально значимую для региона задачу успешно решает ОАО «Дербентский завод игристых вин», который взял в долгосрочную аренду земли в селе Геджух. Масштабные проекты благоприятно сказываются на рынке труда, создаются новые рабочие места и обеспечивают население постоянной работой. В 2014 году на 2000 гектарах села Геджух посадили виноградные саженцы и оснастили их системами капельного орошения. Восстановили, вышедшую из строя в 2010 году в результате обильных осадков Геджухскую плотину, очистили от ила и мусора систему каналов, создали несколько небольших водоемов. hello_html_m30868b31.jpg

В настоящее время одной из главных проблем геджухцев остается проблема с обеспечением питьевой водой.



Загрязнение природных вод

Загрязнение природных вод одна из глобальных проблем человечества. Одним из основных загрязнителей воды является нефть и нефтепродукты. Основные источники загрязнения связаны с человеческой деятельностью: нефтедобычей, транспортировкой, переработкой и использованием нефти в качестве топлива и промышленного сырья. Среди продуктов промышленного производства особое место по своему отрицательному воздействию на водную среду занимают токсичные синтетические вещества. Из других загрязнителей необходимо назвать металлы ( например: ртуть, свинец, цинк, медь, хром, олово, марганец), радиоактивные элементы, ядохимикаты, поступающие с сельскохозяйственных полей, и стоки животноводческих ферм.

Одним из видов загрязнения водоемов является тепловое загрязнение. Электростанции и промышленные предприятия часто сбрасывают подогретую воду в водоем. Это приводит к повышению в нем температуры воды. С повышением температуры водоема уменьшается количество кислорода, увеличивается токсичность загрязняющих воду примесей, нарушается биологическое равновесие. В этой воде начинают бурно размножаться болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Попав в питьевую воду, они могут вызвать вспышку различных заболеваний. Такие мировые проблемы, как дефицит питьевой воды, низкое её качество, загрязнение водных объектов и водоохранных зон, являются актуальными и для Республики Дагестан.

В современных условиях сильно увеличивается потребность человека в воде на коммунально-бытовые нужды. Объем потребляемой воды для этих целей зависит от региона и уровня жизни, составляет от 3 до 700 л. на человека. Из анализов водопользования за 5-6 прошедших десятилетий вытекает, что ежегодный прирост безвозвратного водопотребления, при котором использованная вода безвозвратно теряется для природы, составляет 4-5%. Перспективные расчеты показывают, что при сохранении таких темпов потребления и с учетом прироста населения и объемов производства к 2100г. человечество может исчерпать все запасы пресной воды.

С 1993 года по инициативе Международной ассоциацией водоснабжения во многих странах мира 22 марта отмечается как международный День воды. В России этот день под девизом «Вода- это жизнь» стал отмечается с 1995 года.

День воды- это дата всего человечества, всех живущих на Земле людей. Нет нужды считать его неким профессиональным праздником. Это день уважения жизни, поскольку без воды жизнь существовать просто не может.






Список литературы


1) Газета «Дагестанская правда». 24 марта 2005 г. (статья: Воды много не бывает) стр. 8.

2) География Дагестанской АССР 7-8 класс. М. М. Эльдаров Махачкала «Дагучпедгиз» 1981.

3) Е. А. Круксунов, В. В. Пасечник, А. П. Сидорин. Экология учебник для общеобразовательных учреждений, Москва «Дрофа» 1995.

4) География. Ответы на экзаменационные билеты 11 класс. А. Э. Фронберг, В. В. Барабанов, Э. М. Амбарцумова, С. Е. Дюкова, О. В. Чичерина-5 изд., стереотипное –Москва: Издательство «Экзамен», 2008.

5) География Дагестана: 9 кл. Н. А. Абасов, Б. А. Акаев, Г. К. Акавова, Ш. М. Алиев, З. В. Атаев. Махачкала: Издательство НИИ Педагогики, 2002.

6) География Дагестана 9 кл. Пашаев К. И., Долгатов И. Г., Москва, Дрофа, 2009.

7) В. П. Дронов, В. Я. Ром. География России. Население и хозяйство

9 кл. Москва: Дрофа, 2007.

8) Малая советская энциклопедия. Том 2, 3, 5. Б. А. Веденский, Н. Н. Аничков, А. Н. Барабанов, Б. В. Виноградов. Государственное научное издательство 1959.

9) Детская энциклопедия. Том 1. Д. Д. Благой, В. А. Варсанофьева, Н. К. Гончаров. Издательство педагогических наук, Москва 1958.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.