Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Республиканский конкурс "Крым в сердце моём"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Республиканский конкурс "Крым в сердце моём"

Выбранный для просмотра документ КРЫМ и русские цари Емельянов.docx

библиотека
материалов

Министерство образования, науки и молодёжи

Республики Крым

Отдел образования Сакской райгосадминистрации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Сизовская средняя школа»



Республиканский конкурс детского творчества

« Крым в сердце моём »

Номинация « Я посвящаю эти строки Крыму…»





« КРЫМ И РУССКИЕ ЦАРИ»





Работу выполнил

Емельянов Николай,

ученик 7 класса ,13 лет

Руководитель:

Билялова Фатиме Андреевна,

учитель русского языка и

литературы

МБОУ «Сизовская средняя

школа»

Тел. +7 978 79 06 667





2015 год

Крым и русские цари.

Тема Крыма - одна из самых волнующих для меня, этот чудесный уголок живёт в моём сердце с самого детства. И чем больше я узнаю о Крыме, тем больше он привлекает, прежде всего, своей богатейшей историей. Своими познаниями в этой области я хотел бы поделиться.

После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина Великая стала первой из династии Романовых, которая побывала в Крыму. Она приехала в этот неведомый и дикий край, чтобы полюбоваться новыми землями. Как оказалось, Россия приобрела настоящий райский уголок. По её указу были основаны Симферополь и Севастополь.
Впрочем, ее сын и наследник Павел I не жаловал Крым, как и всё, что лежало за пределами его Михайловского замка и нравилось Екатерине 2.
Новый император, Александр I, оценил красоты южной провинции. В 1825 году он приобрел здесь имение — Нижняя Ореанда. Очарованный красотой Южнобережья император даже заявил: «Я скоро переселюсь в Крым, я буду жить здесь частным человеком». Этим мечтам не суждено было сбыться, в этом же году Александр 1 скончался..
Новым владельцем имения стал Николай I. Его супруга часто хворала, и Николай I, когда выяснилось, что климат Крыма весьма благоприятен для лечения недугов, распорядился построить для нее дворец и разбить парк. В 1852 году император с семьёй снова приехал в Крым — в первый царский дворец, построенный в Крыму.
Александр II в 1860 году купил у семейства графов Потоцких имение Ливадия и подарил его жене, Марии Александровне, которая болела туберкулезом. Целительный климат Крыма, по мнению врачей, должен благотворно повлиять на течение недуга. С тех пор императорская чета регулярно и надолго приезжала в Крым. Врачи оказались правы. Крымский климат надолго продлил жизнь императрицы.
В Крыму строят дворцы и другие Романовы, приезжают сюда отдыхать и лечиться. Царская родня, а за ними и другие страдающие туберкулезом, в том числе и А.П. Чехов, регулярно приезжали в Крым на лечение, многие оставались здесь на постоянное жительство. За несколько десятилетий они создали Крыму заслуженную славу целебного края.Личным примером императорские семьи только подтверждали эту славу. Благодаря им в Крыму был протянут железнодорожный путь, который быстро соединил разные концы полуострова. Здесь прокладывались дороги, строились дворцы, дачи, санатории, больницы, тут развивались торговля, садоводство, виноградарство и виноделие, появлялись разные блага цивилизации.

После гибели Александра II его сын Александр III продолжает регулярно привозить семью на отдых в Крым. Он обожал Малый Ливадийский дворец и всегда останавливался только в нем. В октябре 1888 г., после очередного теракта, в результате которого царский поезд под Харьковом был пущен под откос, погибло много людей, а сам император был ранен. Каждое лето семья перебиралась из столицы в Ливадию, где император теперь уже не только отдыхал и работал, но и лечился. Он верил, что Крым если не исцелит его, то хотя бы продлит ему жизнь…Умер император в Крыму, в Ливадии.
Если бы не Крым, вполне возможно, что правление Николая II закончилось бы еще в 1900 году. Но тяжелую и опасную болезнь, тиф, он перенес не в Зимнем, а в Ливадийском дворце — в благотворном Крыму. И, несмотря на все опасения врачей, поправился. Царица Александра Федоровна, обладала слабым здоровьем и спасалась лишь продолжительными приездами в Крым весной или осенью. Обострения болезни у цесаревича Алексея личный врач императорской семьи Е.С. Боткин успешно лечил грязью Сакского озера, которую бочками доставляли в Ливадийский дворец.
Последний российский император Николай II не раз говорил, что не хочет уезжать из Крыма, что ему бы хотелось, чтобы столица империи была в Крыму, а когда он отрекся от престола, то просил оставить ему и семье имение в Ливадии, чтобы он мог жить там как частное лицо.
Династия Романовых на протяжении нескольких поколений испытывала нежную любовь к Крыму и к своим имениям здесь. Собственно говоря, полуостров стал тем самым Крымом, который ныне известен всему миру, стал «орденом на груди планеты» (по словам чилийского поэта Пабло Неруды).

Выбранный для просмотра документ Моя Родина - Крым Рыкова Варвараdoc.doc

библиотека
материалов

Министерство образования, науки и молодёжи

Республики Крым


Отдел образования Сакской райгосадминистрации


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Сизовская средняя школа»




Республиканский конкурс детского творчества

« Крым в сердце моём »


Номинация « Я посвящаю эти строки Крыму…»






« МОЯ РОДИНА - КРЫМ»



Работу выполнила

Рыкова Варвара,

ученица 7 класса ,13 лет

Руководитель:

Билялова Фатиме Андреевна,

учитель русского языка и

литературы

МБОУ «Сизовская средняя

школа»

Тел. +7 978 79 06 667











2015 год


Моя Родина – Крым

«Море и здешняя природа

меня покоряют и умиляют…»

Н.А.Некрасов

Моя Родина – Крым. Многие люди мечтают хоть раз побывать на нашем чудесном полуострове, а я здесь родилась и живу. Крым – это самое красивое место на земле. Природа Крыма так разнообразна и красива, что хочется возвращаться сюда снова и снова. Мне кажется, Крым – райский уголок. Крым – страна чудес!

Чем же привлекает Крым? Что манит на эти благодатные земли целые народы? Может, то богатство и щедрость, которыми, кажется, дышит каждый цветок и лист? А, может, загадочность, ведь всё неизведанное так манит к себе?

Боюсь, что мне не хватит и множества страниц, чтобы описать всё, чем богат мой родной край, всё то, что я знаю о нём, и то, чем я хотела бы поделиться. Расскажу о самых ярких впечатлениях. И они, конечно же, связаны с морем. « Самое синее море, Чёрное море моё…»,оно ласковое, тёплое, принимает тысячи отдыхающих ежегодно как на отдых, так и на лечение. Хорошо отдыхать на море, греться на солнышке, купаться, зарываться в горячий песок, собирать причудливой формы камушки. У меня их целая коллекция. Всегда, когда я с родителями отдыхаю на море, ощущаю такой прилив сил, что хочется обнять весь мир. Мои любимые минуты – смотреть на тихую гладь воды и мечтать.

Не описать словами красоту Крымских гор. Они небольшие, но живописные. И потом, некоторые из них напоминают различные фигуры: скала Кошка в Судаке, жаба, ползущая на гору, знаменитая Медведь-гора. Но самым запоминающимся местом являются пещеры. Из поколения в поколение передаются легенды о зарытых в пещерах кладах, о спрятанных в них несметных сокровищах. Оказалось, что самым ценным кладом являются сами пещеры, их пугающий мир безмолвия и тишины, который изредка нарушается звоном падающих капель воды. Природа создала в пещерах при помощи капель обращённые вниз сталактиты и обращённые вверх сталагмиты. Не заманчиво ли это зрелище? Кроме того, у этих причудливых колонн есть волшебное свойство - стоит отломить, и обломок превращается в невзрачный кусочек гипса.

Необыкновенной красотой манит к себе лес. Этот зелёный великан богат ягодами, грибами, лекарственными травами. В любое время года крымские леса по-своему прекрасны. Осенью они надевают золотистую одежду, зимой их наряжают белоснежные шубки, весной они радуют белым ковром подснежников, а летом благоухают ароматом цветущих растений. Многие из этих растений растут только в Крыму. Все они собраны в уникальных крымских парках: Карадагском, Ливадийском и, конечно, Никитском Ботаническом саду. Благодаря изобилию зелени, воздух у нас чистый и свежий, поэтому все с удовольствием едут отдыхать.

Среди них известные писатели и поэты, для которых Крым был источником вдохновения. Мне нравится стихотворение А.С.Пушкина «Желание»:

Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубровы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы, под лавровые своды,
Не смеют лечь угрюмые снега?
Скажите мне: кто видел край прелестный,
Где я любил, изгнанник неизвестный?...

Я очень люблю свой Крым, милый, волшебный край. Эту любовь я не могу объяснить, она живёт в моём сердце. Здесь я чувствую себя счастливой.

Каждый человек, маленький или взрослый, должен любить свою Родину, тот единственный и неповторимый уголок, где он родился и вырос. Наш долг – прославлять её своими добрыми делами и победами. Хочется верить, что каждый из нас будет гордиться тем, что он крымчанин и живёт на самом красивом и удивительном полуострове, над которым каждое утро поднимается доброе, мирное солнце.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров594
Номер материала ДВ-103104
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх