Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Республиканский конкурс литературных работ

Республиканский конкурс литературных работ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования РБ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Начального профессионального образования

Профессиональный лицей №68








Сочинение


к Республиканскому конкурсу литературных работ «Мы вместе» среди обучающихся профессиональных образовательных учреждений начального профессионального образования Республики Башкортостан, посвященный «Году культуры в РФ»




на тему:

Прекрасное рядом с тобой



Работу выполнил:

Дьяконова Анна Владимировна

Руководитель:

Сабирова Зиля Мизхатовна













г. Октябрьский

2014г.

Мой любимый башкирский поэт.

Так как Башкирия невозможна

без Уральских хребтов или без Агидели, или без хлебных полей и нефтяных вышек,

без певучего курая, так невозможна она и без строк, без поступков,

без мудрости Мустая Карима.


Николай Рыленко


Республика Башкортостан - уникальный уголок России, который славится своими богатствами. И самое главное его богатство - люди, среди которых видные деятели науки, культуры, искусства, литературы, прославившие наш Башкортостан на весь мир. В 2012 году было широко отмечено 150-летие со дня рождения выдающегося художника М.В. Нестерова. Его имя в Уфе носит один из старейших музеев России — Башкирский государственный художественный музей, начало коллекции и основание которого напрямую связано с Нестеровым. Ежегодно в республике широко отмечаются дни памяти Федора Шаляпина, Рудольфа Нуреева, жизнь и творчество которых также связаны с Башкортостаном, проводятся концерты современных российских знаменитостей, уроженцев Уфы — Юрия Шевчука, Земфиры.

Навсегда в историю отечественной культуры вошли имена башкирского поэта и национального героя Салавата Юлаева, просветителя Мифтахетдина Акмуллы, писателей Сергея Аксакова, Мажита Гафури, Мустая Карима, художников Касима Давлеткильдеева, Федора Домашникова, Ахмата Лутфуллина и многих других выдающихся деятелей. Особое место среди композиторов занимает Загир Гарипович Исмагилов – выдающийся башкирский композитор, педагог, государственный и общественный деятель, народный артист СССР. Большой вклад в развитие искусства Башкортостана внес знаменитый башкирский хореограф Файзи Гаскаров — основатель Башкирского академического ансамбля народного танца. 

Башкортостан гордится именами и других выдающихся деятелей культуры и искусства. Среди них Рудольф Нуреев - легендарный танцовщик современности, Газиз Альмухаметов – певец и композитор, основоположник башкирского профессионального искусства. Благодаря музыкантам Юмабаю Исянбаеву и Ишмулле Дильмухаметову звучание башкирского курая узнал весь мир. В культурную летопись Башкортостана вошли имена Амира Абдразакова — актера и режиссера; братьев Аскара и Ильдара Абдразаковых - оперных певцов международного класса; Радика Гареева – одного из самых популярных оперных певцов Башкортостана. 

Культура Башкортостана – это визитная карточка нашей республики на международной арене. Башкортостан - многонациональная, многоконфессиональная, богатая культурными традициями республика, где в мире и согласии проживает огромное количество национальностей. И огромная заслуга в этом принадлежит деятелям культуры и искусства.

У каждого времени есть свои большие поэты, которые говорят устами многих и многих, собрав воедино их сокровенные мысли и переживания. Только тот обретает такое право, кто с первых шагов честно и самозабвенно входит в двери большой и многосложной судьбы своего народа, сверяя каждый свой шаг с его поступью.

      Таким был Мустай Карим. Великий поэт, выдающийся общественный деятель. Наш дорогой и близкий, такой доступный нам, миллионам его читателей, Мустафа Сафич. Мы перечитывали его стихи, прозу, драматические произведения, страстную публицистику и делали в них новые и новые открытия, поражаясь остросовременному звучанию заложенных в них идей и мыслей, прозрений и пророчеств.

Большой друг Мустая Карима, Кайсын Кулиев, сказал: «Если бы я не читал о Башкирии, кроме книг Мустая Карима, и не видел ни одного башкира, кроме Мустая, то и тогда я мог бы считать, что знаю Башкирию, и ее народ»

  Не понаслышке, не по громким пропагандистским приукрашениям знал он свою огромную Родину, «исколесил ее всю, рукою и сердцем притрагивался к каждому ее узору, чувствовал ее дыхание, слепо наслаждался ее стоустыми приветливыми речениями»:

                                     Башкирия, я снова вдалеке,

                                     От звезд твоих, но неразлучен с ними.

                                      Где бы ни был, у меня на языке 

                                     Всегда твое единственное имя…

                                     И в зимнюю таинственную ночь,

                                     Земля, ты мне не перестанешь сниться,

                                     Являясь мне  в трех образах, в трех лицах. 

 

                                      Как мать моя, жена и дочь…

                                      Как мать… кто годы матери считает?

                                      Ей тысяча, а то и больше лет.

                                      Меж Волгой и Тоболом обитают 

                                      Ее сыны, которым счета нет…

                                      Бурлила кровь и страсть моя в душе

                                      У прадеда в любви его и вере.

                                      Да, в предках я существовал уже

                                      Тысячелетие по меньшей мере…

                                      В глазах моих костры отражены,

                                      Что некогда горели на рассвете…

                                       Как дикие степные табуны,

                                       Несутся мысли сквозь тысячелетие…

  Чувство Родины Мустай Карим обозначил как первую заповедь человека. Поэтому свой великий читательский и поэтический дар он без остатка отдал воспеванию Отчизны:

                                      За правдой я по свету не брожу

                                      С весами справедливости в руках.

                                      Я истину в Отчизне нахожу

                                      В ее полях, озерах, родниках.

В этих незамысловатых, но искренних строчках раннего Мустая Карима улавливается его понимание того, что отношения человека к земле, природе, к родному краю - категория глубоко нравственная, гражданская.

  В своей речи на торжественном заседании, посвященном 80-летию отечественной автономии Башкирии поэт убедительно связал любовь к родному Башкортостану с любовью к своей большой Родине - к России. «Вопреки здравому смыслу – сказал он, - и житейской правде, целое десятилетие, даже больше, оглушительная пропаганда  разложения и хаоса, любовь к Родине обзывала казенным патриотизмом, братство народов нарекала казарменной дружбой. Мы - башкортостанцы, народ старомодный, упрямый, упрямо по-старому дружим. Упрямо по-старому любим нашу общую отчизну, - большого великана Россию. Мы по-старому любим вечную  колыбель - наш Башкортостан. Не любя Россию, нельзя любить Башкортостан. Не любя Башкортостан, нельзя любить никого и ничего. Той любовью мы живем. На той любви стоим. И за нее постоим».

    Мустай Карим как- то признался, что, когда он дома, его греет тепло страны, когда он вдалеке, его оберегает ее имя – Россия. «Поэтому - пишет он, - я ощущаю, что мой дом всегда со мной. Однажды мой друг, вернувшись из зарубежной поездки, как о поразительной достопримечательности той страны сообщил мне: «Я видел дом без Родины!»- оказывается, он посетил одну семью, и как полагается гостю, похвалил их апартаменты, хозяин с нескрываемой горечью заметил: «Я в собственном доме как у чужих, мой дом без Родины». Потом он вынул свой паспорт, где было написано: «Родины нет». Какая безысходная печаль»:

В дворцах массивной бронзы двери

И я, бывало, открывал,

И я топтал, бывало, в залах,

Ковров цветных застывший вал.

И люстры надо мной сверкали,

Как в заколдованном кругу…

Но мил мне домик неприметный

На тихом дальнем берегу.

И пусть немного

В нем огней,-

Нет в мире

Домика светлей!

Его черемуха накрыла,

Склоняется за гроздью гроздь…

А он из четырех окошек

Как будто видит мир насквозь…

  По справедливому утверждению Мустая Карима, в Башкортостане на протяжении веков формировалась многослойная, разноязычная структура населения. Здесь осели навсегда русские, татары, чуваши, удмурты и другие народы. И для всех них, кроме понятия языка, национальной принадлежности есть еще понятие отчего края, органическое чувство родной земли. Ни один народ, чьим именем названы национальные образования, по его мнению, не может претендовать на свой ареал с позиции «Это только мое». Тот или иной край не народы создавали, а по счастливой судьбе они здесь оказались. «Я - башкир! - сказал Мустай Карим - но не могу говорить, что Башкирия - это только моя земля! этим бы я унизил чувство Родины других народов, живущих в республике. Вряд ли они Башкирию меньше любят». Светлым примером остается трепетное отношение к родному краю, высказанное им в этих словах:

Мне повезло с землей моей. Ты - чудо,

Башкирия! Ты свет в моей судьбе!

Ты - колыбель под синью! И да будет

Моя могила теплая - в тебе…

  …Сегодняшнее счастье башкир зародилось не вчера, а в глубине веков- с того времени, когда они породнились с русским народом, как сказано в стихотворении « Не русский я, но - россиянин» :

Своею жизнью я гордиться вправе —
Нам с русскими одна судьба дана.
Четыре века в подвигах и славе
Сплелись корнями наши племена…

Не русский я, но россиянин. Зваться
Так навсегда, душа моя, гордись!
Десятку жизней может поравняться
Моей судьбы единственная жизнь.

  Нам повезло - мы были его современниками, могли слушать его выступления, ощущать тепло его рукопожатия, заглянуть в бездонную глубину его проницательных глаз. Жизненный и творческий подвиг, волшебный дар мудрого слова, само имя этого человека неотделимо от родного Башкортостана, составляют его славу и гордость, являются символом его духовного богатства его народа. 



Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров196
Номер материала ДA-027272
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх