Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Ресурсы повышения качества обучения химии в 8 классе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Ресурсы повышения качества обучения химии в 8 классе.

библиотека
материалов

Ресурсы повышения качества обучения химии в 8 классе.

Трифонова Людмила Ивановна,

Учитель биологии и химии, 1 кк,

МБОУ «СОШ №23, г.Абакан»

Одной из актуальных проблем современного образования в настоящее время является повышение эффективности образовательного процесса в школе. Огромную важность приобретают вопросы выбора показателей качества образования. Одними из наиболее значимых показателей образования являются виды деятельности, которыми овладели учащиеся в результате обучения, и уровни их освоения.

Изучение химии в школе начинается только с 8-го класса. Это связано с тем, что химия является системной наукой. Содержание курса химии можно разделить на несколько основных блоков, посвященных изучению: атомов химических элементов; строения и свойств веществ; свойств и применения веществ. Каждый из этих блоков построен по принципу раскрытия причинно-следственных связей «состав – строение – свойства».

Все блоки также объединены по этому принципу в единое целое.

Химия, как никакая другая наука, позволяет продемонстрировать связь теоретических знаний с практическим их применением. Основная трудность для учащихся - самостоятельный поиск информации, добывание знаний.

Анализ итоговой контрольной работы в 8-х классах показал какие темы были наиболее трудными. Это - основные классы неорганических соединений (устанавливать принадлежность веществ к определенному классу соединений); Периодический закон и система химических элементов Д.И. Менделеева (характеризовать химические элементы и их соединения по положению элементов в пс); Решение расчетных задач (вычислять массовую долю вещества в растворе).

Каковы причины этих трудностей?

Учебный материал об оксидах, основаниях, кислотах и солях можно отнести к важнейшим химическим знаниям. В то же время многим учащимся трудно усвоить этот материал. Ошибки учащихся методисты подразделяют на две группы:

  • незнание (неполное знание) свойств конкретных веществ и

  • нечёткое знание общих свойств веществ данного класса.

«Не подозревая общности свойств веществ, относящихся к одному и тому же классу, не зная механизма взаимодействия веществ, относящихся к разным классам, учащиеся полагают, что каждая пара веществ реагирует по-своему. На этом основании делают вывод, что в химии понимать ничего не дано, нужно запоминать огромное количество фактов, не связанных между собой. В сознание некоторой части школьников закрадывается сомнение в возможности овладеть этой наукой, которая им кажется трудной потому, что они не видят возможности предугадать, будут ли реагировать те или иные вещества» (Д. М. К ирюшкин, 1958)

Умение решать задачи, является одним из показателей уровня развития химического мышления учащихся, глубины усвоения ими учебного материала. Школьники овладевают методами решения задач по образцу. Однако, встретившись с задачей незнакомого или малознакомого типа, они теряются и не знают, как её решить. Кроме этого некоторые учащиеся 8-х классов не овладели вычислительными навыками, что также препятствует успешному решению задач. То есть, для усвоения программы по химии школьнику необходимы сформированные знания по математике, физике. Восьмиклассник должен уметь выстраивать логичные причинно - следственные связи. Кроме этого необходимо отметить, что курс химии 8 класса насыщен большим объемом учебного материала. Такие сложные для восприятия темы как окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена остаются на конец учебного года. На отработку и закрепление материала отводиться недостаточно времени. Курс химии 8 класса готовит учащихся к итоговой аттестации в основной школе.

Перед учащимися основной школы ставятся следующие задачи:

  • учебно – познавательные задачи, направленные на формирование и оценку умений и навыков, способствующих освоению и систематизацию знаний; самостоятельному приобретению, переноса и интеграции знаний

  • учебно- практические задачи, направленные на формирование и оценку навыка разрешения проблем, сотрудничества, коммуникации, самоорганизации и саморегуляции, рефлексии, икт - компетенции

Решать эти задачи необходимо в процессе урока. Как формировать? Наверно, можно разными способами. Один из них метод проектов

В основе метода проектов лежит умение ученика ориентироваться в информационном пространстве, вычленять проблему, ставить цели и задачи, выдвигать гипотезу, проводить наблюдения, опыты, моделирование, делать выводы, разрабатывать рекомендации.

Применение метода проектов позволяет добиться значимых результатов при обучении химии. С психологической точки зрения, знания, добытые самостоятельно для человека более ценны в личностном плане, а следовательно, усваивается в более полной мере. Кроме того, школьники учатся искать информацию не только в объяснениях учителя и учебнике, но и в других источниках. Компьютер и сеть Интернет выступают здесь не как источник развлечений, а как средство поиска и обработки информации, что важно для современных подростков. Они также учатся критически оценивать полученную информацию, систематизировать ее, строить предположения, делать выводы, что, несомненно, способствует развитию мышления школьников.

На уроках можно применять и отдельные элементы метода проектов. Например, выявление проблемы, формулировка цели и задач урока и т.д.

Хорошие результаты дает применение метода проектов при изучении различных веществ. Этот метод позволяет рассмотреть во взаимосвязи вопросы получения и применения изучаемого вещества, а также затронуть экологические проблемы, связанные с получением и применением, что, несомненно, способствует формированию экологической культуры школьников. Так же оправдано применение метода проектов на уроках обобщения и систематизации знаний.

Разберем способы применения метода на конкретных примерах.

Все учителя проводят практические работы. В 8 классе ученики знакомятся с основными классами неорганических веществ, с типами химических реакций. Усвоить свойства веществ помогают опыты, проводимые с веществами. Весь курс химии 8 класса сопровождается лабораторными опытами (34 опыта)+ 9 практических работ. При наличии некоторого опыта у учащихся эти работы будут являться мини-проектами.

Особое место в системе практических занятий занимает решение экспериментальных задач: в 8 классе по теме «Генетическая связь между классами неорганических веществ»

Примерный перечень тем учебных проектов по химии для учащихся основной школы:

  1. Вода – уникальное вещество природы

  2. Использование озона для обеззараживания воды

  3. История спички

  4. Самый первый химический элемент

  5. От алхимии к настоящей химии

  6. Металлы в искусстве

  7. Химики о секретах красоты

  8. Здоровье, красота и химия

  9. Домашняя химчистка

  10. Фотография и химия

  11. Способы очистки питьевой воды

  12. Влияние минеральных удобрений на рост и развитие комнатных растений

  13. Активированный уголь и его применение

  14. Гармония периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева

  15. Химия в стихах и прозе.

Как у любого метода, у метода проектов есть не только плюсы. Применение его требует существенных временных затрат как у учителя, так и у ученика. Кроме того, учитель, руководящий проектной работой, должен иметь высокий уровень компетентности не только в области преподаваемого предмета, но и в других отраслях знаний. При преподавании химии далеко не на каждом уроке создание проекта позволяет добиться значимых результатов. Существуют темы, например, “строение атома” или “химическая связь”, где метод проектов практически не применим. Кроме того, по сравнению с другими методами, например, объяснительно – иллюстративным, дополнительной трудностью является невозможность объединить в одну исследовательскую группу весь класс, в котором обучаются дети с различными академическими способностями. Трудно также объективно оценить степень участия каждого ученика в групповых проектах.

Поэтому, для повышения качества обучения, кроме метода проектов необходимо применение и других, традиционных методов, а также использование:

Нестандартных форм урока (деловая игра; пресс-конференция; семинар и диспут; урок-аукцион; игра; путешествие; смотр знаний; лабораторная работа; практическая работа; самостоятельная работа)

Применение различных методов и приемов на уроке (прием новизны, семантизации, приём значимости изучаемого материала, постановка проблемного вопроса, создание проблемной ситуации, применение дидактических игр, загадок, и других)

Целесообразно применение электронных приложений к учебнику, интернет – ресурсов, ведь современный школьник неразрывно связан с компьютером.

Необходимо выходить за рамки учебника и использовать для этого элективные курсы, внеклассные мероприятия.

Таким образом, повышение эффективности обучения химии возможно при комплексном использовании современных методов и средств обучения и тогда, когда учитель учитывает интересы склонности и способности учащихся, создает условия для их максимального развития.



Список литературных источников:

  1. Жихарева. М.Г. Мини-проекты на уроках химии как способ формирования УУД в рамках новых ФГОС.// Химия.- №8,2013.- с17-21

  2. Каверин А.А. Химия. Планируемые результаты. Система заданий 8-9 классы: пособие для учителей общеобразоват. Учреждений.-М. :Просвещение,2013. - 128с

  3. Романовская М.Б. Метод проектов в образовательном процессе. –М.: “Педагогический поиск”, 2006.­­­- 160с

  4. Чернобельская Г.М. Методика обучения химии в средней школе: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений — М., 2000. — 336 с




7




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данной статье обобщен опыт работы, направленной на повышение  качества обучения  учащихся на уроках химии,  актвивизацию их учебной деятельности и развитие мышления. 

 

В работе рассмотрены различные приемы и методы активизации познавательной деятельности, применяемые на практике и давшие положительные результаты, такие, как повышение интереса к учебе и качества успеваемости по предмету, умение связать изучаемый материал с практикой и другими предметами, развитие творческой активности учащихся. Приведены примеры проектных работ по химии в основной школе.

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров398
Номер материала 284905
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх