Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Ретроспективный анализ понятия «толерантность»

Ретроспективный анализ понятия «толерантность»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Фёдорова Л.И.,

учитель истории МОУ «Ильинская СОШ»,

п. Ильинка Прибайкальского района

республики Бурятия


Ретроспективный анализ понятия «толерантность»

В последнее время в обществе часто поднимается тема толерантности. Но что мы понимаем под словом «толерантность»? Обычно считается, что толерантность – это жизнь в ладу с другими. Но где кончается этот лад? Есть ли границы толерантности? Эти вопросы волновали человечество с давних времен, поэтому нам бы хотелось это понятие с разных сторон.

Изначально термин «толерантность» был медицинским. Он был введен в 1953 г. английским иммунологом П. Медаваром [1, стр. 148] для обозначения «терпимости» иммунной системы организма к пересаженным инородным тканям. Любопытно, что в медицине термин толерантность используется в двух разных смыслах. С одной стороны, толерантностью называют устойчивость организма к воздействию ядов. И в этом смысле толерантность – свойство весьма полезное. С другой стороны, толерантностью называют отсутствие или снижение иммунологической реакции на чужеродное тело. И в этом смысле толерантность часто грозит смертью. Но и в том, и в другом случае речь идет о реакции на нечто чуждое.

Различные словари трактуют слово «толерантность» тоже по-разному. В словаре психологии [2] толерантность  (лат. tolerantia —терпимость) — это терпимость, снисходительность к кому или чему-либо. Это установка на либеральное, уважительное отношение и принятие (понимание) поведения, убеждений, национальных и иных традиций и ценностей других людей, отличающихся от собственных. Толерантность способствует предупреждению конфликтов и установлению взаимопонимания между людьми. Брокгауз и Ефрон [3] рассматривают толерантность как веротерпимость. В социокультурном смысле мы обычно говорим об уважении ко всему «иному».

Нельзя не обратить внимание на определение понятия толерантности, данное в «Декларации принципов толерантности» (подписана 16 ноября 1995 года в Париже 185 государствами членами ЮНЕСКО, включая и Россию). Толерантность здесь означает «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность – это свобода в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Толерантность – это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира». Это пространное определение очень сложное. В нем переплетены сферы морали, права, политики. Но в целом его можно назвать определением толерантности с точки зрения гуманистической морали.

Трактовка понятия толерантности на разных этапах историко-философского процесса так же было различным. В связи с этим, на наш взгляд, возникает потребность ретроспективного подхода к осознанию такого понятия. Это позволит проследить историю рождения и развития идей толерантности, изучить вопросы их взаимосвязи и взаимовлияния, что, несомненно, имеет значение для социально-философского знания.

Идея толерантности восходит к истории философской мысли. Корни исследования категории «толерантность» имеют долгую историю, начиная с античности. Можно найти следующие определения понятия «толерантности»: стремление к «золотой середине» [4, стр. 267]; преодоление страданий [5, стр. 45]; преодоление соблазна [6, стр. 78]; симпатия [7, стр. 307]; сострадание [8, стр. 134]; всеобщий человеческий долг [9, стр. 123]; сохранение мудрой меры равновесия [10, стр. 181] и др.

Важно отметить, что к числу одной важнейших характеристик социально-философских оснований относится религия. Терпимость как принцип общественного устройства вначале утверждается как веротерпимость.

Христианству принадлежит немалая заслуга в формировании социально-психологической терпимости. Терпимость для христианства стоит в одном ряду с такими нравственными категориями как сочувствие, сострадание, самопожертвование, «милость к падшим» и т.п. Однако с самого начала утверждения Православия в государстве оно успешно использовалось политической властью в качестве идеологии, призванной служить интересам этой власти. Отсюда в истории Русского Православия и государства были периоды существования нетерпимости и непримиримости к инакомыслию, а также – периоды терпимости, милосердия.

Теоретическая разработка этого понятия связана с именем Дж. Локка [11, стр. 66]. Идея терпимости становится философской категорией и при дальнейшей разработке выходит за рамки конфессионального значения, однако само становление толерантности, как принципа, регулирующего жизнь общества и культуры, следует выводить из необходимости согласования межконфессиональных разногласий и отнести к периоду XV–XVII веков. 

Именно религиозный опыт послужил в дальнейшем источником оформления новых средств регуляции взаимоотношений между социальными группами, в частности, первых прав и свобод буржуазного общества, а затем и либерализма, с которым связывается феномен толерантности. Принцип терпимости базировался на трех основных элементах, на которых покоится западная культура: уважение к собственности, уважение к правам человека, уважение к правовым институтам общества. 

В истории философской мысли можно обнаружить те или иные социально-философские основания, общие с другими, в том числе и современными, теориями. В рационалистической традиции понятие «терпимость» (Т. Гоббс, К. А. Гельвеций, Ф. Вольтер, Д. Дидро, П. А. Гольбах, Ж.-Ж. Руссо и др.) рассматривается с позиции обыденно-практического, морального и философского сознания как возможность свободного самоопределения «Я». Особую значимость приобретает совесть как внутренний регулятор поведения человека. Персонализм возводит «терпимость» в моральный принцип, в основе которого – уважение к «другим» и многообразие «идеологических позиций», взаимоуравновешивающих друг друга. Принцип терпимости приобретает значение духовной ценности и необходим как условие стабилизации общественной жизнедеятельности (Ш. Ренувье, Ф. К. С. Шиллер, У. Джеймс, Б. П. Боун и др.).

В марксизме «терпимость» имеет исторически конкретное содержание. Это касается лишь способов и методов разрешения социальных конфликтов и идейных разногласий, но не вопросов верности определенным принципам. В психоаналитической версии толерантность выступает в качестве морального правила, усваиваемого индивидом через воспитание и укореняющегося в психической структуре личности (З. Фрейд, Э. Фромм). Различные школы неклассической философии (философия жизни, философский антропологизм, интуитивизм, аксиологический плюрализм и т.д.) углубляют рефлексию в аспекте переосмысления отношения человека в мире. Встреча со своим существованием происходит в критические моменты жизни, а в акте выбора наиболее остро ставится проблема терпимости как отношение претерпевающего к своему собственному выбору. И. Кант намечает контуры будущего либерального нравственного сознания. Одна из формулировок категорического императива прямо указывает на норматив толерантности: «... поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» [12, стр. 134] И. Кант связывает «терпимость» с «толерантностью» и относит ее к всеобщему человеческому долгу. Категорический императив позволяет рассматривать толерантность как акт свободного выбора, определяющий наличие возможности для достойной жизнедеятельности и самоопределенности в нем самого человека. 

Таким образом, постепенно проблема толерантности в истории общественной и философской мысли перестала ассоциироваться с проблемой лишь религиозной терпимости. Л. Ноэль [13], указывает шесть параметров, с помощью которых задается «пространство толерантности»: это раса, класс, гендер, сексуальная ориентация, возраст, умственное и физическое здоровье. К этим сферам проявления толерантности можно добавить сферы знания, коммуникации, международные отношения, политику, этику и др.

Можно утверждать, что если в основании толерантности на Западе лежит веротерпимость, а также права и свободы человека, то на Востоке существовала иная базисная основа. На Востоке, столь ценимое западной цивилизацией понятие свободы, так же, как и демократический образ правления, не являются приоритетными в системе ценностей человека.

Согласно концепции человека, выработанной в индийской религиозно-философской традиции, человек является духовным существом, представляющим собой результат эманации Бога. Вся деятельность человека предопределена нравственным законом дхармы, который предписывает строгое соблюдение этических правил поведения, в которых заложены основы толерантности – гуманизм, терпимость, борьба с негативными эмоциями, создание позитивного настроя, установленных в соответствии с кастовым делением людей в обществе. Исследуя основы толерантности, можно обратится к рассмотрению инклюзивизма, что позволяет усилить анализ восточных цивилизационных особенностей понимания толерантности. 

Восточные религии характеризуются терпимостью, смысл которой, прежде всего, в невмешательстве. Буддизм проповедует уважение достоинства жизни, содержит учение о ненасилии. Исследуя предпосылки толерантности в буддизме, безусловно, недостаточно ограничиться рассмотрением его как религии, но важно исследовать и некоторые философские традиции сквозь призму толерантности. Теория сознания и Восьмеричный благородный путь представляют основу философии буддизма. Будда не просто говорит о возможности освобождения от страдания, но и указывает путь, следуя которому каждый человек собственными силами, без помощи Будды, способен достичь свободы и сам стать Буддой. Всё это очень отличается от других известных религий – ни одно религиозное учение не признаёт, что человек может своими усилиями сделать себя богоподобным существом. 

Китайская культура, философия демонстрирует широкий спектр разнообразных подходов к осмыслению мира, каждый из которых вносит свою специфику в общее понятие китайской философии. Конфуцианская этика, опираясь на такие этические понятия как «взаимность», «человеколюбие», «золотая середина», «Золотое правило» нравственности, фактически имеет в виду толерантность как добродетель, близкую по смыслу к примиренчеству и осуществляемую в форме личной позиции. Для китайцев толерантность – не простое, а сложное понятие: более того, это важный моральный принцип для индивидуума и этическое правило для общества. 

Цель ислама состоит в сознательном продвижении определенно положительных качеств и умышленном подавлении качеств, определенно отрицательных. К первым относятся, например, вера, справедливость, прощение, сострадание, благодеяние, правдивость, великодушие. Отрицательными качествами человека называются лицемерие, плутовство, злословие, подозрительность, лживость, гордыня и другие. В исламе неукоснительная приверженность положительным ценностям и полное отвержение отрицательных черт личности являются долгом каждого мусульманина, в тоже время Коран говорит о священной войне – джихаде. В светской философии Востока, фальсафа, можно обнаружить основы терпимости и толерантности. 

Таким образом, в результате проведённого исследования социально-философских оснований толерантности выявлены две тенденции рассмотрения онтологических и гносеологических оснований «терпимости»: религиозная, базирующаяся на осуждении интолерантности и гражданская, базирующаяся на познающем разуме, посредством которого достигается оптимальная уравновешенность мировоззренческих притязаний в активной жизненной позиции. Важно определение самого пути идеи толерантности от прошедшего времени до современности.  Жизнь не стоит на месте и идеи, существующие в человеческом обществе, то же претерпевают изменения. 

Но иногда это именно изменение как варианты расширения смысла - обретение нового значения (при неполном отвержении старого). А иногда это искажение идеи, то есть несовпадение идеи и его реального воплощения.

Если в прошлом толерантность зачастую имела значение как понимание и осмысление чужих идей относительно жизни человека и общества, то в трактовке современного либерализма с его культом личной свободы толерантность стала истолковывать как безусловное принятие таких чужих идей.

Так что же представляет современная толерантность - изменение первоначальной идеи или ее искажение в угоду существующих идеологий? Однозначного ответа, может быть, и нет, но мы склоняемся к «искажению».

Использованные источники

  1. Медавар П., Медавар Дж. «Наука о живом»

  2. http://comm-psy.ru/2010/09/45-tolerantnost/ Словарь по психологии.

  3. http://www.bibliotekar.ru/brok.htm/ Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

  4. Аристотель. Этика Аристотеля. - СПб., 1908.

  5. См Антология мировой философии. В 4-х тт. - Статьи: Фома Аквинский. - М., 1969-1972.

  6. Эразм Роттердамский. Философские произведения. - М, 1986.

  7. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М., 1962.

  8. Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре или Принципы политического права. - М.,1938. - 124 с. Руссо Ж.-Ж. О причинах неравенства. - СПб., 1907.

  9. Кант И. Сочинения в 6-ти т. - М, 1963 -1966.

  10. См.: Гете И.В. Страдания Юного Вертера. Соч. в 2-х т., Т. 1. - М. 1985.

  11. Локк Дж. Опыт о веротерпимости// Сочинения: в 3 т. М.: Мысль 1988, стр. 66

  12. Кант И. Религия в пределах только разума. – М., 1988

  13. Noel, L. Intolerance. The parameters of oppression [Text] / L. Noel. – McGill-Queen's University Press, 1994. – P. 110.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

В последнее время в обществе часто поднимается тема толерантности. Но что мы понимаем под словом «толерантность»? Обычно считается, что толерантность – это жизнь в ладу с другими. Но где кончается этот лад? Есть ли границы толерантности? Эти вопросы волновали человечество с давних времен, поэтому нам бы хотелось  это понятие с разных сторон.

Трактовка понятия толерантности на разных этапах историко-философского процесса так же было различным. В связи с этим, на наш взгляд, возникает потребность ретроспективного подхода к осознанию такого понятия.Это позволит проследить историю рождения и развития идей толерантности, изучить вопросы их взаимосвязи и взаимовлияния, что, несомненно, имеет значение для социально-философского знания. 

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров480
Номер материала 529455
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх