Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Революция 1905-1907 гг. в России

Революция 1905-1907 гг. в России


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

6


Всемирная история

Тема урока: «Революция 1905—1907 гг. в России»

Цель урока.

1) Раскрыть причины, характер и задачи демократической революции в России.

2) Ознакомиться с хронологией революционных событий.

3) Выяснить влияние революции 1905—1907 гг. на изменение общественно-политической ситуации в России.

4) Формировать умение прослеживать причинно-следственные связи, выделять главные и второстепенные события, работать с историческими документами.

Основные понятия: «кровавое воскресенье»; Советы рабочих депутатов; три лагеря политических сил; «Манифест 17 октября 1905 г.»; Государственная Дума; «Третьеиюньская монархия».

Основные исторические даты:

9 января 1905 г. — «кровавое воскресенье» в Пе-тербурге и начало революции;

июнь 1905 г. —7 восстание на броненосце «По­темкин»;

октябрь 1905 г. — всеобщая политическая стачка;

17 октября 1905 г. — царский манифест «Об усо­вершенствовании государственного порядка»;

7 декабря 1905 г. — начало декабрьского воору­женного восстания в Москве;

3 июня 1907 г. — «Третьеиюньский переворот» и окончание революции.

Мотивация темы. Рассматривается период серьезных социальных потрясений, изменение формы правления в Рос­сии и размежевание политических сил.



План урока

  1. Проверка домашнего задания.

  2. Объяснение нового материала.

  1. Причины, характер и задачи революции.

  2. Революционные события 1905 г.

  3. Царский манифест 17 октября 1905 г.

  4. Деятельность I и II Государственных Дум.

  5. Окончание и итоги революции.

  1. Закрепление изученного материала.

  2. Рассмотрение домашнего задания.

Ход урока

  1. Проверка домашнего задания.

Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы к параграфу учебника; собирает творческие письменные работы.

  1. Объяснение нового материала.

Изучение нового материала преследует цель, поставленную на уроке, и решение проблемы урока: В чем заключались противоречивый характер и значение революции 1905—1907 гг. в истории России?

  1. Причини, характер и задачи революции.

Объяснение нового материала начинается с раскрытия учителем причин, характера и движущих сил революции 1905—1907 гг. в России. Целесообразно записать их в тетради. Учащимся предлагается высказать свои мысли о том, можно ли было избежать революции и каким образом. Учитель должен осветить этот вопрос сам и подвести учащихся к мысли, что объективные причины революции коренились в незавершенности политических и социально-экономи­ческих преобразований, торможении насущных реформ. Проблемы, не решенные на предшествующей стадии развития России (нежелание принятия конституции (проект Лорис-Меликова), нерешенность крестьянского вопроса), переплелись с проблемами быстро формировавшегося индустриального общества (рабочий вопрос) и породили в начале XX в. крайне взрывоопасную ситуацию. Экономический кризис 1900—1903 гг., поражение в войне с Японией, несосто­ятельность перемен «сверху» привели к революционному взрыву.

  1. Революционные события 1905 г.

При раскрытии этого вопроса предлагаем ученикам такой вид письменной самостоятельной работы: составить хронологию революционных событий 1905 г. (пункты учебника). Проверив выполненное задание, учитель обращает внимание учеников на возникновение в ходе революционных событий своеобразных органов власти— Советов рабочих депутатов, стремившихся защитить интересы рабочих, скоординировать их забастовочную борьбу. Работа с понятием «Советы рабочих депутатов».

Учитель предлагает учащимся послушать отрывок из документа о возникновении Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске: «12 мая 1905 г. дружно началась стачка на всех ткацких фабриках города и прилежащих к нему районов. В то же время нужен был такой руководящий центр, который был бы авторитетен для всей бастующей массы. Поэтому и было принято решение выбрать рабочих депутатов и поручить им ответственное делоруководить забастовкой. Рабочие разбрелись по фабрикам и выбрали депутатов. На выборных депутатов было возложено общее руководство забастовкой, отстаивание предъявленных требований, ведение переговоров с фабрикантами и правительственной властью от имени всех бастующих. Совет собирал материалы о ходе забастовки, вел учет бастующих, создал комиссию по сбору средств в стачечный фонд, образовал рабочую милицию и заявил губернатору и фабрикантам, что при условии невмешательства в ход забастовки полиции и казаков он гарантирует порядок и спокойствие в городе».

Затем решается учебная задача: 1. Почему Совет рабочих депутатов можно считать революционным органом власти? 2. Большевики, выступавшие в своих программах за интересы рабочих, тем не менее встретили появление Советов с недоверием и даже подозрением. Объясните, почему. Учитель подчеркивает, что крестьяне создали свою организацию — Всероссийский крестьянский союз. Логическим завершением накала революционных событий стало опубликование царского «Манифеста 17 октября 1905 г.

  1. Царский манифест 17 октября 1905 г.

Знакомство с вопросом начинается работой над понятием «Манифест». Подробно ознакомив учеников с его содержанием.

Отметить, что произошло изменение формы политического правления в Российской империи. Работа с понятием «конституционная монархия». Можно предложить вопросы: 1. В каких европейских государствах была в тот период конституционная монархия? 2. Как произошло ее становление в Англии, Франции, Германии? Учитель должен подчеркнуть, что Манифест 17 октября 1905 г. привел к размежеванию политических сил России. Работу над понятием «три лагеря политических сил» можно провести в виде работы с таблицей, начерченной на доске:

Монархический (правительственный) лагерь

Либерально- демократический лагерь

Революционно-демократический лагерь

Октябристы

Черносотенцы

Кадеты

Эсеры

РСДРП (м)

РСДРП (б)



  1. Деятельность I и II Государственных Дум.

Знакомство учащихся с деятельностью I и II Государственных Дум предваряет задание: 1. Чем деятельность I Государственной Думы отличалась от деятельности II Государственной Думы? 2. Почему события 3 июня 1907 г. считаются концом революции? Обобщив ответы учащихся, учитель должен отметить, что Манифест 17 октября 1905 г. был серьезным шагом в политической жизни России на пути превращения ее в конституционную монархию, однако события 3 июня 1907 г. затормозили этот процесс, а дальнейшее реформирование политической системы российского общества было практически приостановлено. С целью углубления знаний и представлений учащихся о взаимосвязи исторических событий создаем проблемную ситуацию: Отличались ли события революции 1905— 1907 гг. в России от событий Великой французской революции и Революций 1848—1849 гг. в Европе?

  1. Окончание и итоги революции.

Учитель предлагает учащимся определить причины поражения Эволюции, затем обобщает ответы и еще раз конкретизирует названные причины. Говоря об итогах революции, учитель подчеркивает, она осталась незавершенной, ее задачи были решены частично, , хотя был сделан важный шаг на пути превращения Российской империи в конституционную монархию. Этот материал должен найти свое подтверждение в окончательном решении проблемы урока.

III.Закрепление изученного материала.

Можно провести в виде графического диктанта (стрелочка ↓ обозначает «да», ↑ — «нет»: 1. Поводом к революции послужило «кровавое воскресенье» в Петербурге. 2. Крупным выступлением в армии было восстание моряков на броненосце «Потемкин». 3. Советы рабочих депутатов считались революционными органами власти. 4. Манифест 17 октября 1905 г. ликвидировал царизм. 5. Декабрьское вооруженное восстание стало наивысшей точкой революции. 6. Де­ятельность I и II Государственных Дум укрепляла основы конститу­ционной монархии.

IV.Рассмотрение домашнего задания.

Для домашнего задания можно предложить чтение параграфа учебника, устные ответы на вопросы. В качестве индивидуального задания — подготовить сообщения о П. А. Столыпине.




Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров653
Номер материала ДВ-001142
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх