Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Результаты ЕГЭ как основа совершенствования организации образовательного процесса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Результаты ЕГЭ как основа совершенствования организации образовательного процесса

библиотека
материалов


Результаты Единого государственного экзамена как основа

совершенствования организации образовательного процесса.


В 2009 году ЕГЭ вошел в штатный режим и стал одной из основных форм государственной (итоговой) аттестации для выпускников средних общеобразовательных учреждений.

Многолетняя участие в эксперименте и первый год работы в штатном режиме позволяют выделить ряд преимуществ формы ЕГЭ перед традиционной формой экзаменов. Во-первых, созданы единые условия для сдачи государственной (итоговой) аттестации и вступительных испытаний в учреждения среднего и высшего профессионального образования по всей Российской Федерации (единые контрольные измерительные материалы, технология проведения и система оценивания). Во-вторых, совмещение выпускных и вступительных экзаменов, позволяет повысить доступность профессионального образования, снизить психологическую нагрузку на выпускников и уменьшить финансовые затраты для их родителей. В-третьих, ежегодное проведение стандартизированного экзамена на всей территории страны обеспечивает сбор информации о состоянии образовательных достижений выпускников средней школы.

Результаты, полученные выпускниками на едином государственном экзамене, дают ценный материал для анализа, который может и должен быть использован для управления системой образования на республиканском, муниципальном уровне, а также на уровне отдельного образовательного учреждения.

Образовательное учреждение имеет данные по качеству выполнения каждого экзаменационного задания каждым участником единых выпускных экзаменов. Анализ и мониторинговые выводы по результатам экзаменов имеют смысл в усредненном значении, выявлении наиболее типичных успехов и недостатков, ошибок при выполнении экзаменационных работ, так как реальных учащихся, выполнивших работы, в школе уже нет. Тем не менее практика показала, что полученных данных оказывается вполне достаточно для того, чтобы организовать педагогическую коррекционную деятельность, обеспечивающую повышение качества обучения и усвоения программных знаний. На основе данных независимого контроля знаний производится мониторинг реального состояния качества образования в образовательном учреждении, результативная коррекция педагогической деятельности, учебных планов, адресная методическая работа с педагогами, которые в конечном счете приводят к повышению качества образования.

Данные индивидуальных результатов ЕГЭ как результаты независимого оценивания дают следующую аналитическую информацию:

  • доля выпускников, сдавших 3 и более экзамена в форме ЕГЭ - активность участия в независимом оценивании, уверенность в готовности внешней оценки;

  • доля выпускников, успешно сдавших экзамены в форме ЕГЭ – степень освоения выпускниками образовательного стандарта;

  • доля выпускников, сдавших экзамен на «отлично» - уровень учебных достижений учащихся;

  • доля выпускников, подтвердивших текущую отметку экзаменационной – единство требований к уровню учебных достижений, адекватность используемой системы оценивания;

  • позадачная решаемость в разрезе отдельных дидактических единиц – определение типичных ошибок для группы учащихся.

Одним из значительных изменении ЕГЭ 2009 года стала отмена перевода тестовых баллов, полученных участниками ЕГЭ, в отметки пятибалльной шкалы. В силу инертности классической образовательной системы все участники образовательного процесса с этим долго не могли смириться. И родители и выпускники летом 2009 года настоятельно требовали объяснить «какая оценка получена на ЕГЭ». Педагоги пытались пользоваться шкалами перевода баллов в оценки, используемыми в 2008 году. Специалистами ФИПИ предложено использовать для определения уровней выполнения экзаменационных работ ЕГЭ подход, основанный на таких величинах, как процентили и соответствующие им тестовые и первичные баллы, полученные экзаменуемыми за выполнение вариантов КИМ по отдельным предметам. Вводится 5 уровней выполнения тестов ЕГЭ 2009 года: минимальный, низкий, удовлетворительный, хороший и отличный. Данная система позволяет проводить анализ в привычном для педагогов и общественности разрезе.

Вместе с тем, как и любая аналитика, результаты ЕГЭ требуют осторожности в использовании, о которой особенно следует помнить при всякого рода сопоставлениях, результаты которых очевидны только на первый взгляд. Так в аналитических материалах ФИПИ указывается, что отсутствие опыта проведения независимого стандартизированного экзамена по отдельны предметам сказалось как на подготовке учащихся к экзамену, так и на квалификации экспертов, не имевших ранее опыта проверки выполнения заданий с развернутыми ответами по единым критериям и процедурам. Таким образом, необходимо учитывать что на результаты ЕГЭ могут влиять различные факторы: состав участников, особенности КИМ, организационные особенности проведения экзамена и др. В этой связи нельзя однозначно сравнивать результаты по разным предметам, даже тестовые баллы, полученные по обязательным предметам и предметам по выбору. Все это необходимо учитывать при анализе результатов ЕГЭ и принятии административных решений.

Необходимость совершенствования системы организации образовательного процесса в ОУ в условиях введения ЕГЭ в штатный режим обусловлена следующим:

  1. Перед ОУ поставлена принципиально новая задача, решение которой в прежних условиях не возможно.

  2. Реализация поставленной задачи должна нести системный характер: требует рассмотрения школы как сложной системы. Кроме того, решение задачи возможно только при реальном участии в решении большинства педагогов школы и только в условиях координации их действий.

  3. Новые условия сильно влияют на качество образования и будущее всех выпускников школы, определяя возможности ученика продолжить образование в той области, которая его интересует.

  4. Решение задачи эффективного функционирования ОУ в условиях перехода ЕГЭ в штатный режим затрагивает, влияет на решение тех задач, которые школа решала ранее и требует не только изменений методов и подходов к решению, но и существенного перераспределения всех ресурсов школы.

  5. Изменились позиции педагогов в вопросах определения своей миссии.


С целью совершенствования организации образовательного процесса в школе была апробирована модель системы повышения качества индивидуальных достижений учащихся, разработанная Третьяковой ТВ на основе данных эксперимента по введению ЕГЭ в республике Саха (Якутия). Эта модель практически реализуема и может использоваться в любом образовательном учреждении. Жизнеспособность ее обеспечивается данными независимой федеральной оценки знаний каждого учащегося, которые можно использовать как отправные точки мониторинга качества обучения, а данные мониторинга, интегрированные по классу, по школе и по району, — для организации методической работы и результативного контроля на разных уровнях системы общего образования. В целом модель универсальна и практически применима при оценке знаний учащихся на любом этапе обучения, при организации соответствующих мониторинговых исследований.

Повышение качества индивидуальных учебных достижений учащихся

hello_html_601f3818.gif



hello_html_m50427e2e.gifhello_html_m3c57775f.gifhello_html_m50427e2e.gif

Внутренний (текущий, административный) мониторинг учебных достижений учащихся

Коррекция методического обеспечения занятий




hello_html_m245712b9.gifhello_html_1a3594e7.gif

hello_html_576b9ecf.gifhello_html_md00d97.gif

Мониторинг состояния преподавания учебных предметов и дисциплин


Организация методической работы, системы повышения квалификации педагогов



hello_html_m7c7f7ae8.gifhello_html_m6f774540.gif


hello_html_3a7e6c55.gif

Внесение изменений в нормативные документы ОУ (учебный план, рабочие программы)





hello_html_m5cee4a01.gif



Мониторинг состояния изучения учебных предметов и дисциплин (поэлементный анализ) на статистической базе результатов ЕГЭ





hello_html_58aa0c27.gif


Индивидуальные результаты ЕГЭ





Таким образом, на основании результатов единых государственных экзаменов можно создать систему постоянного мониторинга качества индивидуальных достижений учащихся, на основании которой возможно принятие управленческих решений на региональном и муниципальном уровне, поэтапное отслеживание и результативная коррекция педагогической деятельности учителя и учебной деятельности ученика.

Единый государственный экзамен может и должен стать фактором обеспечения качества образования, создать атмосферу сотрудничества в отношениях между учеником и учителем, повысить взаимозависимость и взаимоответственность каждого из субъектов образовательного процесса, стимулировать их активность. Повышение «чувствительности» образовательной системы к процедуре ЕГЭ позволит управлять качеством образовательных результатов, позволит использовать в полной мере ЕГЭ как средство и диагностики и стимулирования достижения нового качества образования.




Результаты ЕГЭ как основа совершенствования организации образовательного процесса в школе. Страница 3

Щеголькова АВ, заместитель директора по УВР средней школы №20 города Каменска-Уральского


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров315
Номер материала ДВ-000668
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх