Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Результаты исследовательской деятельности "Личностная направленность подростков"

Результаты исследовательской деятельности "Личностная направленность подростков"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Результаты исследовательской деятельности

«Личностная направленность подростков».

В 2015-2016 учебном году в 8 классе было проведено исследование личностной направленности подростков.

Направленность является сложным личностным образованием, определяющим все поведение личности, отношение к себе и окружающим. Различают общую направленность личности и профессиональную направленность.

И. Д. Егорычева выделяет 4 направленности личности: гуманистическую, эгоцентрическую, социоцентрическую и негативистическую.

Исследование личностной направленности подростков было проведено по методике И. Д. Егорычевой. В исследовании приняли участие 14 чел.

В результате диагностики были получены следующие результаты: у 50,0 % обучающихся гуманистическая направленность; у 35,7 % обучающихся эгоцентрическая направленность и у 14,3 % обучающихся социоцентрическая направленность. Негативистическая направленность не выявлена.

Гуманистическая направленность личности. При этой направленности личность не стремится к автономии, признавая право каждого на свободное самоопределение причем как индивидуально, так и в рамках группы. Главная ценность для человека с такой направленностью – личность.

Эгоцентрическая направленность личности. При этой направленности в центре внимания личности находится она сама, вся ее активность сосредоточена на себе, собственных интересах, проблемах; личность стремится к признанию обществом ее особой ценности. Основной ценностью для человека с такой направленностью является он сам, его мысли, его суждения, его интересы, его деятельность, результаты его труда. Человек с таким типом направленности очень требовательно подходит к оценке другого, принимая его в целом настолько, насколько он похож на него самого, насколько он согласен с его мнением, разделяет его симпатии и антипатии. 

Социоцентрическая направленность личности отличается прежде всего тем, что личность не приемлет себя. Человек не верит в свои силы, не верит, что ему самостоятельно удастся то, чего он желал бы достигнуть. При этом он уверен, что другие достигнут желаемого с легкостью, по крайней мере, гораздо проще, чем он. 

Таким образом, у обучающихся преобладает гуманистическая направленность и эгоцентрическая направленность.



Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-162240
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх