Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Результаты исследовательской деятельности "Социальные сети и подросток"

Результаты исследовательской деятельности "Социальные сети и подросток"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Результаты исследовательской деятельности

«Социальные сети и подросток»

В 2015-2016 учебном году было проведено исследование «Социальные сети и подросток».

Социальная сеть — платформа, онлайн-сервис и веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в Интернете.

В последнее время очень много информации о пользе и вреде социальных сетей.

Для того, чтобы понять что думают подростки на данную тему в апреле 2016 г. было проведено анкетирование «Социальные сети».

В ходе анкетирования были получены следующие результаты в нашем классе:

В анкетирование приняли участие обучающиеся 8 класса, 16 человек. Были получены следующие результаты:

Все пользуются Интернетом, и причем ежедневно пользуется более 75,0 % обучающихся.

Чаще всего пользуются для – поиска информации, общения и развлечения.

80,0 % обучающихся зарегистрированы в социальных сетях.

Зарегистрированы основная масса уже более 4-х лет.

Самая популярная сеть – контакт, одноклассники и затем инстаграм.

Для выхода в соц. сеть чаще используется мобильное устройство.

Все обучающиеся состоят в группах и сообществах в соц. сетях.

90,0 % обучающихся являются сами администраторами групп или сообществ.

Около 70,0 % обучающихся считают, что зависимость от соц. сетей становится глобальной проблемой.

Плюсы и минусы соц. сетей.

С точки зрения пользователей большим плюсом социальных сетей является возможность найти своих знакомых, друзей, сослуживцев, коллег.  Можете найти вы, а могут найти и вас. Мне кажется, очень важно в современном мире поддерживать общение друг с другом, потому что в постоянном потоке событий, дел и забот легко потерять контакты со знакомыми и близкими людьми.
 

Социальные сети дают возможность обзавестись новыми знакомствами, а это, в свою очередь, шанс найти единомышленников, людей с такими же интересами. Достаточно вступить в нужную группу, которая привлекла внимание, а остальное – дело техники. Можно просто общаться в сети, но кто знает, может, виртуальное общение перейдёт в реальное? 
Таким образом, социальная сеть – один из новых методов, позволяющих завести знакомства. Но будут ли они нужными и полезными — решать только вам. 


Соц.сети дают возможность просматривать файлы, видео и фотографии других пользователей, оставлять комментарии, обмениваться сообщениями. Конечно, такое общение никогда не заменит живого эмоционального и открытого диалога, но поможет расслабиться, поднять себе настроение или просто «убить время». 


С одной стороны это неплохо. Но с другой... Опасность заключается в том, что виртуальное общение постепенно вытесняет реальное, становится преобладающим в жизни человека, и это уже минус. В особенности данная проблема касается детей и подростков. В социальной сети всё просто и безлико, напечатал сообщение, отправил его, получил ответ. Здесь отсутствуют мимика, движение, контакт глаз, нет реальных эмоций. Человек, который длительное время в сети, общается виртуально, отвыкает от простого человеческого общения, становится зависимым от компьютера и самой сети. Он теряет навык реального контакта с себе подобными в жизни, где без этого не обойтись, ему будет трудновато. Это прямой путь к аутизму.  И это серьезная проблема современного общества, особенно молодежи. Постепенно появляется зависимость, которую человек не хочет признавать. Посещение личной странички становится ежедневным обрядом, неоднократно в течение дня человек заходит на свою страничку в надежде увидеть там какие-то изменения. Другие стремятся добавить как можно больше «друзей» на спор или просто так. Согласитесь, никчёмное и бессмысленное занятие, но оно все больше и больше поглощает пользователей Интернета. Зачастую люди безрезультатно и неоправданно тратят личное время, совершая действия «на автомате». Подростки становятся раздражительными и замкнутыми, если компьютер находится не под рукой, возникают непонимание с родителями, конфликты, что, естественно, отражается на  психическом здоровье ребенка и его взаимоотношениях с окружающими. Такое пристрастие к виртуальному общению подростков объяснимо — там тебя никто не заставит контактировать с неприятным собеседником, никто не читает морали и не учит жить. Надоело общаться — щелчок мыши на “крестике”,  и до свидания. В реальной жизни не все так просто. Надо также понимать, что социальные сети сами по себе не порождают такие недостатки,  в основном возникновение «минусов» обусловлено человеческим фактором, поведением отдельно взятой личности.


У этого информационно-коммуникативного ресурса, безусловно, большое будущее. Из года в год социальных сетей становится все больше, а границы их действия расширяются и открывают все новые возможности. Но всему должна быть мера. Мы живые люди, а не роботы. Это привлекает, вызывает интерес,  подобного рода общение затягивает. Поэтому реальную жизнь с её объятиями, улыбками, похлопываниями по плечу, крепкими рукопожатиями, поцелуями нам не заменит никакая, даже самая популярная социальная сеть. 







Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-162257
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх