Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Результаты оценки читательской грамотности

Результаты оценки читательской грамотности

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Результаты оценки динамики читательской грамотности

как один из подходов к формированию единой системы оценки качества школьного образования (ЕСОКО).

Если мы будем учить сегодня,

как учили вчера,

мы украдем у детей завтра.

Дасон Дьюи.


Читательская грамотность (по PIRLS и PISA) определяется по уровню сформированности трех групп умений.

Группа 1 (вычитывание): умение находить и извлекать (вычитывать) информацию из текста и делать простые (несложные выводы) о том, что говориться в тексте;

Группа 2 (интерпретация): умение анализировать, интегрировать (связывать в единую картину) и интерпретировать (прояснять для самого себя) сообщения, содержащиеся в тексте, формулировать на этой основе более сложные выводы;

Группа 3 (оценка): умение размышлять о сообщениях, содержащихся в тексте, и оценивать их содержание, форму, структурные и языковые особенности с собственной точки зрения.

В Стандартах второго поколения (ФГОС) очень подробно расписаны составляющие этих групп. И для того, чтобы каждый ребенок владел всеми этими умениями, учитель должен знать, как и чем формировать их у школьников. «Человек - это существо, способное к самообучению. Единственное, в чѐм нуждается человек извне - это в инструменте, с помощью которого он сумеет организовать хаос информации». И задача сегодняшнего учителя - дать в руки ученика этот инструмент. Для формирования читательской грамотности сегодня существуют стратегии работы с текстом, техники активно-продуктивного чтения и алгоритмы работы с несплошными текстами.

Успешное обучение в начальной и основной школе невозможно без сформированности у обучающихся читательской грамотности. Умение читать уже не может считаться способностью, приобретенной в раннем школьном возрасте, и сводиться лишь к овладению техникой чтения. Теперь это постоянно развивающаяся совокупность знаний, навыков и умений. Грамотность – фундамент, на котором можно построить дальнейшее развитие человека.

Техника, темп чтения, осознание прочитанного – основные составляющие продвижения младшего школьника к литературному образованию и образованию вообще. Человек должен читать 120-150 слов в минуту. Это становится необходимым условием успешности работы с информацией. Но в то же время необходимо помнить, что темп чтения – не главный компонент обучения. Чтобы научить школьников понимать и интерпретировать текст, я стараюсь больше работать с живым словом, приучать к внимательному прочтению произведения. Поддержку своих взглядов я нашла в статьях журнала «Литература в школе», где говорится о необходимости чтения «с задержкой на отдельных местах во время чтения и с оглядкой назад после чтения».

В 2013- 2016 годах мною осуществляется проект «Оценка динамики читательской грамотности обучающихся 5, 8 классов путем внедрения и адаптации в системе оценки качества образования инструментария международных сравнительных исследований (PISA)».

Цель проекта: оценка динамики читательской грамотности в 5, 8 классах.

Задачи:  оценка качества чтения и понимания обучающихся;

анализ читательских привычек и предпочтений, выявление факторов, влияющих на уровень читательской грамотности обучающихся;

выявление проблем путем сопоставления полученных результатов по каждому классу, учащемуся.

Инструментарий исследования: информационные и художественные тексты и вопросы из материалов международных исследований PISA, открытых для научного и педагогического сообщества.

Выводы:

В целом отмечается рост читательской грамотности школьников с пятого по восьмой класс.

В каждой возрастной группе самый высокий процент решаемости заданий на вычитывание информации, самый низкий – на умение интерпретировать информацию.

По группам читательских умений наблюдается рост каждого читательского умения на протяжении всего периода обучения в основной школе.

Вовлеченность учащихся в чтение на уроке:

84% учащихся испытывают интерес к тому, что делают на уроках;

80% учащихся легко понимают информацию, которую дают учителя;

80% учащихся не сталкиваются с затруднениями в чтении того, что задают учителя и легко сосредотачиваются на уроках чтения;

53% учащихся интересны дополнительные тексты, предложенные учителями; но при этом с возрастом интерес падает.

Основные по значимости источники влияния на выбор литературы учащегося:

1. самостоятельный выбор (вне зависимости от возраста);

2. педагоги (вне зависимости от возраста);

3. родители (учащиеся 5 классов);

4. Интернет и СМИ (учащиеся 8 классов).

Полученные в ходе реализации проекта данные могут быть использованы для определения направления совершенствования учебного процесса в образовательном учреждении и для организации индивидуальной работы с учащимися.

Что же поможет выстроить систему работы на уроках каждому учителю, и систему учебной работы в школе, чтобы создать условия для формирования читательской грамотности как основы для формирования УУД? В ФГОС и в начальной, и в основной школе обязательными для реализации являются междисциплинарные программы «Чтение. Работа с текстом» и «Основы смыслового чтения и работа с текстом». Междисциплинарные! То есть способствующие созданию целостной системы работы по формированию читательской грамотности. Да, чтение, или по-другому работа с информацией, лежит в основе формирования любых УУД. Если цель школьного обучения - формирование успешности каждого ученика, то формирование читательской грамотности - это основной ресурс в формировании успешного человека, умеющего добывать самостоятельно новые знания и применять их в разнообразной деятельности.

В гимназии необходимо создавать систему учебно-воспитательной работы, направленной на формирование грамотного читателя как основной фактор повышения успешности каждого ученика. В первую очередь это отразится на результатах Единого Государственного Экзамена, потому что группы читательских умений напрямую связаны с умениями, которые должны продемонстрировать наши выпускники в процессе работы с КИМами. Хочу еще раз акцентировать ваше внимание на том, что только система работы по формированию читательской грамотности на всех ступенях обучения способна решить проблему. Только вместе, а не так, как известные герои басни «Лебедь, Рак и Щука». Необходимо только правильно выстроить весь инструментарий, распределив его по ступеням обучения, и задействовать его и в учебной, и во внеучебной работе гимназии.

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-396138
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх