Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Результаты внедрения ФГОС. Проблемы и успехи.

Результаты внедрения ФГОС. Проблемы и успехи.

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Чернобровкина Татьяна Борисовна


Муниципальное образование Абинского района

Районное методическое объединение учителей технологии











Тема: Результативность внедрения ФГОС.
Проблемы и успехи в освоении стандартов
второго поколения.






















Автор:

Учитель технологии, МБОУ СОШ №42 муниципального образования

Абинский район

Чернобровкина

Татьяна Борисовна






г. Абинск 2014 год


Результативность внедрения ФГОС.

Проблемы и успехи в освоении стандартов второго поколения.

Прежде чем начать разговор о проблемах и успехах внедрения ФГОС, необходимо вспомнить каковы цель и задачи стандарта нового поколения.

(слайд №2) Главной целью образования, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, становится создание условий для развития личности ученика.

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т. е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий.

Приоритетной целью современного российского образования становится полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно ставить учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат. Это должно стать залогом успешной адаптации в стремительно меняющемся обществе.

В нашей школе в рамках введения ФГОС в среднем звене в пилотном режиме обучаются учащиеся 5а, 5б, 5в класса. На примере этих классов рассмотрим возникшие проблемы и успехи при реализации стандарта второго поколения


(слайд №3) Проблемы:

  1. Недостаточное обеспечение финансовых, материально-технических условий для полной реализации ФГОС. За последний год в нашей школе произошли большие изменения в плане оснащения оборудованием предметных кабинетов. Кабинет технологии оснащен новым швейным оборудованием, рабочем местом для учителя (ноутбук, проектор). В кабинете заменили старую мебель на новую. Всё это, недостаточно для успешного проведения уроков по требованиям ФГОС. Кабинет не оснащен оборудованием для занятий кулинарией, нет интерактивного оборудования, принтера для распечатывания творческих проектов.

(слайд №4)

  1. Не хватает современной учебно-методической литературы, включающей учебные пособия нового поколения, которые бы отвечали всем требованиям стандарта (методическая литература, вспомогательная учебная литература).

Школой закуплены учебники технологии, но не для каждого ученика, а на кабинет технологии 12 учебников и 3 учебника находиться в библиотеке, что не позволяет учащимся выполнять домашнее задание по учебнику. В УМК по технологии входит рабочая тетрадь, но она есть не у каждого ученика, что приводит к затруднениям неудобствам в преподавании предмета.

(слайд №5)

  1. Одна из главных проблем, на мой взгляд, неготовность школьников к новым требованиям в образовании. Дети пришедшие в 5-й класс, не подготовлены, они испытывают трудности самостоятельно ставить цели и задачи, выдвигать гипотезы, анализировать и корректировать свои действия. Несмотря на то, что они обучались по развивающей программе, им не хватает умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. У учащихся на начальном этапе не выработан алгоритм работы в группах, что приводило к отсутствию взаимопонимания и ссорам в группе.


(слайд №6)

  1. Серьёзная проблема, с которой я столкнулась, уплотнение программного материала. На конструирование и моделирование раньше приходилось 6 часов, сейчас 4 часа, при этом тема моделирование упускается. На мой взгляд, это важная и необходимая тема в разделе «Создание изделий из текстильных материалов» и пропускать её нельзя.

(слайд №7)

  1. Другая немало важная проблема связана с использованием на уроке пробного действия. Несмотря на то, что на урок технологии в 5 классе отводиться 2 часа, времени катастрофически не хватает для того чтобы в полном объёме усвоить программный материал. При этом ещё необходимо учащимся на уроке выполнить пробное действие, выявить, где затруднение и выработать план дальнейших действий. Времени на изготовление практической части не остаётся. Выполнение практической части приходиться на домашнее задание. Практика показала, что, не усвоив практическую часть на уроке, дети теряют интерес к выполнению самостоятельно домашнего задания. В дальнейшем это сказывается в отставании программного материала.

(слайд №8)

  1. Нет инструментария для оценки УУД обучающихся (отсутствие четкого механизма оценивания УУД), нет общих подходов к оцениванию результатов обучающихся, отсутствие диагностических материалов для оценки освоения метапредметных действий осложняет деятельность учителя.

Проблем много. Они решаемы. Главное не отступать и идти намеченной дорогой. И помнить, что никакие, даже самые замечательные, методические материалы и наисовременнейшее оборудование не дадут результата, если не начать с себя. Даже сформированные коммуникативная, профессиональная, информационная компетентности ещё не обеспечат выполнение задач стандарта. Гарантией успешной реализации цели образования согласно новому стандарту могут стать новое сознание, новая позиция, новое отношение  к педагогической деятельности.

(слайд №9)

Успехи в освоении ФГОС

За короткий период с момента введения ФГОС у учащихся 5-х классов очень трудно отследить изменения в предметных и метапредметных результатах.

(слайд №10)

Предметные результаты по технологии 2013-2014 учебный год

класс

оценка

Ι

IΙI

ΙV

годовая





5

14

13

11



4

5

4

6



3

-

1

2



2

-

-

-







5

5

6

5



4

6

5

5



3

-

-

1



2

-

-

-





5

7

8

7



4

3

2

3



3

-

-

-



2

-

-

-




Системная оценка личностных, метапредметных и предметных результатов реализуется в рамках накопительной системы - Портфолио учащегося.

Что касается непосредственно уроков технологии то, отследить уровень развития метопредметных результатов попытаемся на конкретном примере урока по теме: «Моделирование фартука»

(слайд №11)

Тип урока: комбинированный

Цель урока: познакомить учащихся с понятием «моделирование одежды» и научить приемам художественного и технического моделирования фартука .

Форма организации: фронтальная, групповая.

Используя проблемный метод, учащимся было предложено провести урок в форме игры под названием «Ателье». Школьники были разделены на группы по 5 человек с обязанностями (бригадир, модельер-художник, модельер – конструктор, исследователь, консультант). Получив инструкцию команды, приступили к групповой работе. В условиях нового ФГОС использование технологии групповой работы на уроке становится необходимостью, так как групповая работа позволяет создать благоприятные условия для формирования и коммуникативных, и регулятивных, и познавательных УУД.

Групповая работа позволяет раскрыть возможности ребёнка. Авторитет учителя, даже самого демократичного, подавляет ребёнка. Он боится ответить неправильно. Групповая работа этот страх снимает: в кругу одноклассников ученику высказать своё мнение не страшно. В моей практике были случаи, когда молчащие из урока в урок дети, отказывающиеся отвечать, после нескольких уроков групповой работы не только начинали отвечать устно у доски, но впоследствии даже становились в классе лидерами.

Каждой группе выдается инструкция с планом работы и бланк для заполнения. На выполнение этого задания отводиться 20 минут.

План работы

  1. Всей группой придумать название ателье и вписать его в бланк.

  2. Придумать 2 фасона фартука, учитывая форму нагрудника, нижней части и кармана.

  3. Подобрать цвет и отделку.

  4. Нарисовать 2 эскиза фартука, наложив их на рисунок манекена в бланке.

  5. Публично описать модели фартуков.

  6. На шаблон из цветной бумаги также нанести новые фасонные линии, вырезать ножницами.

  7. Склеить изменения в выкройке на бумагу.

  8. Сформулировать определение, что такое моделирование.

  9. Публично оценить работу каждого члена команды.

Урок проходил в атмосфере бурных обсуждений и теоретических исследований.

(слайд №12-16)

Анализируя урок можно отметить успехи учащихся:

  1. Учащиеся научились строить учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности).

  2. Появились навыки выполнения действий по алгоритму.

  3. Самостоятельное решение задач повышенной сложности отдельными учениками или коллективом.

  4. Самостоятельное нахождение и исправление ошибок.

  5. Научились ставить перед собой цель и планировать результаты.

  6. Умение сформулировать обобщенный вывод.

  7. Рефлексия деятельности. Научились подводить итоги совместной и индивидуальной деятельности (новое содержание, изученное на уроке и оценка личного вклада в совместную учебную деятельность).

  8. Научились оценивать себя и свою работу.

Подводя итоги можно отметить, что Игра как средство интерактивного обучения способствует появлению непроизвольного интереса к познанию и творчеству. Работа в группах позволяет интенсивно накапливать положительный опыт в решении коммуникативных и регулятивных задач.

(слайд №17)

Сообщить готовое быстрее, чем открывать его вместе с учениками. Но от “прослушанного”, как известно, через две недели в памяти остается только 20 %. Важно сделать на уроке учащихся 5 класса участниками научного поиска: рассуждая вслух, высказывая предположения, обсуждая их, доказывая истину.




(слайд №18)

В заключении хочу привести высказывание Александра Асмолова – одного из главных разработчиков новых стандартов - о времени, начавшихся реформах в образовании: «Мы живем в изменяющемся мире, и если превратить стандарт в якорь, который в свое время упал с корабля в одной точке, то он превратится в тормоз».

Творческих успехов Вам в нашем нелёгком, благородном труде!

8


Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1352
Номер материала ДA-053206
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх