Инфоурок / Биология / Статьи / Результативность Практических (лабораторных) работ на уроках биологии.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Результативность Практических (лабораторных) работ на уроках биологии.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Пухова Инна Николаевна, учитель биологии

МАОУ «СОШ № 9» Великий Новгород

Практическая (лабораторная) работа на уроках биологии

как средство активизации познавательной деятельности учащихся.

Зачем нужна практическая работа в школе?

Сегодня стратегическая задача образования – опережать запросы общества, конструировать такой учебно-воспитательный процесс, чтобы личность получала запас интеллектуальных, нравственных сил, необходимых не только для того, чтобы адаптироваться, «вписаться» в сегодняшние рыночные отношения, но и активно действовать в меняющихся условиях. Важно создавать условия для развития как способностей у учащихся, так и повышать интерес к самому учебному процессу.

Теоретический материал, изложенный в учебниках (особенно в старших классах), достаточно сложен для понимания. При его изучении, по моим наблюдениям, иногда возникают затруднения, когда ученики не могут “увидеть”, представить, вообразить необходимый процесс или явление.

Очень часто я замечаю, что ученики боятся практических (лабораторных) работ – они не решаются действовать, не могут изменить рекомендуемые действия, чтобы найти свой путь решения. Ученики не понимают и не видят своих ошибок. Их перестает интересовать и сам урок, и изучаемый материал. Равнодушный к учению ученик не задает вопросов, его не тревожат неразрешенные проблемы. А это основной показатель низкой познавательной активности.

Основной целью применения практических (лабораторных) работ на своих уроках я вижу в развития у учащихся познавательной самостоятельности, активной мыслительной деятельности, логического мышления. Предложенные программой практические (лабораторные) работы не являются комплексными. Они не связанны между собой и проводятся как изолированные процессы. Однако, они дают возможность учащимся узнать на практике и об особенностях строения различных организмов, и о функционировании отдельных систем и так далее, но, к сожалению, иногда не в полной мере из-за ограниченности урока по времени.

Поэтому, для учащихся, увлекающихся биологией, на элективном курсе, отдельным практическим работам мною было отведено дополнительное время. При этом работа была организована таким образом, чтобы учащиеся самостоятельно смогли оценить правильность выполненного задания и насколько предположения, выдвинутые в начале работы, подтверждаются результатами эксперимента..

Выполнение практических работ определяется непосредственно исходя из ее формы организации деятельности:

- при фронтальной работе выполнение может идти по команде учителя, плану или инструкции;

- при групповой, парной и индивидуальной работе – по инструкции, образцу или заданиям.

Ролевая позиция ученика, также определяется формой организации деятельности:

- при фронтальной и индивидуальной – исполнитель;

- при работе в группах – участник или руководитель группы;

- при работе в парах – консультируемый или консультант.

Далее, для каждой работы мной определяется ее развивающая задача - направленность на активизацию определенного познавательного действия (аналогичного общеучебному умению).

В зависимости от определенной развивающей задачи, а также задач обучения данной работы, очень важно сделать выбор оптимальных приемов и средств для их реализации, поэтому я стараюсь уделять вниманию:

- внешним мотивам связанными как с содержательным, так и с деятельностным компонентом работы, поэтому обязателен эмоциональный аспект работы;

- чётко организованной последовательности практических действий.

- для активизации ранее сформированных умений и навыков, составляю дифференцированные задания с возможностью выбора применяемых умений и навыков. Важным в работе всего курса, по моему мнению, является необходимость создавать условия для применения умений и навыков в новой ситуации, всё это позволит достичь максимальной активизации познавательной деятельности.

Диагностика активизации познавательной деятельности проводилась в параллели 9-х классов. Всего было три класса: два (контрольные), выполняли обычные, стандартные практические работы только на уроках, третий (экспериментальный) – более углублённые, так как именно учащиеся из этого класса посещали элективный курс по биологии.

В экспериментальном классе видно, что ученики начали более успешно применять уже имеющиеся знания и умения, чем в контрольных классах. Задания на применение приобретенных знаний и умений в новой ситуации выполняются ими охотно, хоть и не всегда правильно. На мои предложения типа “Кто может… или кто хочет....”, некоторые ученики сразу поднимают руку. Учащиеся перестали задавать вопросы, проверяющие их действия (в то время как в контрольных классах ситуация не изменилась). Учащиеся стали хорошо работать в группах, перестали бояться выступать в роли консультанта или руководителя группы. Многие стали предпочитать индивидуальный ход выполнения работы, вместо группового или парного (но только после проведения трех комплексных работ). Из наблюдений за их поведением, во время работы, видно, что они работают сосредоточенно, почти не отвлекаясь, иногда у них возникает обмен впечатлениями. При затруднениях они не прекращают работу на полпути, а стараются найти другое решение. Они радуются своим успехам. Объекты изучения также вызывают у них эмоциональные реакции (иногда удивление, иногда заинтересованность). Ученики перестали испытывать значительные затруднения при наблюдениях. Немного более сложными остаются для них умения делать выводы, классифицировать. Но учащиеся реально осознают свои ошибки и пытаются их избежать в дальнейшем.

Практические успехи и теоретические основы, взаимосвязи практических работ и познавательной деятельности учащихся, были вынесены на заседание методического объединения нашей школы, где было отмечено, что работа в данном направлении стимулирует творческий подход к преподаванию предмета и, самое главное, имеет практическую значимость, так как очень многие задания переплетаются с заданиями второй части на ОГЭ.

Для сравнения, я хочу предложить Практические (Лабораторные) работы, первая проводится только на уроках для учащихся, не посещающих элективный курс (контрольный класс), а вторая, для тех, кто посещает данный курс по биологии, и свои знания может уже применить не только в теории, но и на практике (экспериментальный класс).

Практическая (Лабораторная) работа № 1. – в контрольных классах.

«Решение генетических задач»

Цель работы:  на конкретных примерах рассмотреть наследование признаков, условия их проявления.

ХОД РАБОТЫ

Моногибридное скрещивание.

Полное доминирование.

При скрещивании гороха с серой окраской семенной кожуры с таким же растением получено 118 растений с серой и 39 с белой кожурой; если же исходное растение скрестить с растением, имеющим белую кожуру, получается половина растений с серой кожурой, а половина – с белой. Какой генотип имеют исходные растения?

Практическая (Лабораторная) работа № 2. «Решение генетических задач повышенного уровня сложности» - в экспериментальных классах

Цель работы: на конкретных примерах рассмотреть наследование признаков, условия их проявления.

ХОД РАБОТЫ

А. Моногибридное скрещивание.

Полное доминирование.

1. Дурман, имеющий пурпурные цветы, дал при самоопылении 30 потомков с пурпурными цветами и 9 с белыми. Какие можно сделать выводы относительно наследования окраски цветов у этого вида? Какая часть потомков, имеющих пурпурные цветы, должна давать «чистое» по этому признаку потомство?

Неполное доминирование.

  1. При скрещивании сортов перца, имеющих жёлтые и коричневые плоды, в первом поколении все плоды красные; во втором поколении получено 123 растения с красными плодами, 59 – с коричневыми и 61 – с жёлтыми. Какое объяснение можно дать этому факту?

Б. Решение задач с определением типа наследования признаков.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-265016

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>