Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Результативность работы нашего центра

Результативность работы нашего центра

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Результативность работы нашего центра "Йолдыз."

Цель нашего центра - воспитание человека, готового к сотрудничеству с людьми разных наций и вероисповеданий, имеющего ценить дружбу, беречь мир. Как можно лучше узнать культурное наследие татарского и башкирского народов, сохранить и развить это наследие и передать достоинство подрастающему поколению.


Сегодня по-особенному ощущается, сколь много общего у нас и каким богатством мы обладаем, - дружбой народов. Это поистине золотое достояние, которое нужно лелеять и приумножать. Дружба народов-святое слово, все народы и нации получили возможность свободно развиваться, говорить на своих языках, изучать свою историю и культуру, посещать храмы и мечети. Из небольшой инициативной группы в 2000 году в Кенаральской средней школе был создан татаро-башкирский национально - культурный центр «Иолдыз», в переводе с татарского означает «Звезда».

Пусть же горит звезда нашего единства, звезда согласия, мира и великой гордости за нашу Родину, не «историческую», не «вторую», а просто за Родину, которая в сердце всегда только одна.

Цель нашего центра - воспитание человека, готового к сотрудничеству с людьми разных наций и вероисповеданий, имеющего ценить дружбу, беречь мир. Как можно лучше узнать культурное наследие татарского и башкирского народов, сохранить и развить это наследие и передать достоинство подрастающему поколению.

За 12 лет существования нашего центра были проведены следующие мероприятия: «Сторона моя родниковая», «Бисероплетение», «Творчество татарского народа», «Татарские, башкирские народные песни и танцы». Выезд с программой в п. Костряковка «Наши семейные традиции», п.Федоровка «Семейный праздник»

Участники нашего центра Бабаченко Иван, Хасенова Лейла принимали участие в районным конкурсе «Семейные страницы» в номинации «Семейный праздник» под названием «Два чувства дивно близки нам», в номинации «Бабушкины сказки под руководством» Яхиной Идии Янбаевны. Наши работы заняли призовое место и прошли в область.

Выезд с программой нашего центра в город Костанай на 10 летие татаро-башкирского центра «Дуслык», который проходил в Концертном зале Филармонии. В основе нашей программы татарские народные танцы, песни, авторские стихи, «Вам герои!» Сайранова Юлия, «Память» Хасенова Лейла. Мухаметчина Марьям «Туган тел». Учитель русского языка и литературы Какенова Роза Дауренбековна. Самыми юными участниками в танцевальной программе -Яхина Регина (блет), и Рахимов Радик (10 лет).

Песня «Уфа» в исполнении Валеева Рамиля Газельзяновича вызвала всеобщий восторг.

3 июля 2005 года выезд с программой в город Костанай на Сабантуй. Сабантуй, что переводе означает «Праздник плуга » - большой национальный праздник. Корни его в глубокую старину, поэтому он живет, переходя из поколения в поколении. Он родился, воплощая в себя большие надежды земледельца на будущий урожай, и дошел до наших дней, так как земледелие- занятие вечное.

Одной из его особенностей являются игры, состязания и конкурсы, в которых может принять участие каждый. Здесь было все: бегали в мешках, носили воду с коромыслом, пили чай через соску, били горшки и т.д. Мужчины состязались в амреслинге.

Что является тому виной, крепость традиций или другое, но кого бы я, ни спрашивала из татарских мужчин, каждый обязательно пробовал свои силы в борьбе куряш. Силачи из города, глубинки, совсем не профессионалы, по двое выходят на «Ковер» с полотенцам. Нужно перехватить противник с этим почти двухметровым кушаком в области Талии, поднять и повалить на землю. Чистая победа дается тому, кто уложил соперника на лопатки. Начинают мальчики, заканчивают взрослые. Когда перемеряются силой борцы всех весовых категорий, выявляется Абсолютный Батыр Сабантуя. Делал круг почета, батыр богатырь в подтверждение своей силы уносит на плечах крупного барана.

Вот, что сказала о нашем Сабантуе гость из Кенарала Смолина Г.Н: «Превосходный Сабантуй. Единственный Сабантуй, который я видела, который проводится как и зародился он, на лоне природы с соблюдением многих его традиций и верю, что возрожденный Сабантуй останется на нашей родине в Казахстане и будет одним из любимых наших праздников»

Все остальные игры скорее забавны, чем рискованны. Их перечень может послужить сценарием для отдыха на свежем воздухе. Именно в этих конкурсах и тянет поучаствовать человека неискушенного. Именно из - за них в душе и в жизни остается долгое, радостное послевкусие Сабантуя.

Перетягивание каната тоже состязание для богатырей.

Следующий конкурс состоит в том, чтобы с завязанными глазами разбить жердью глиняный горшок с первого же удара. Но вначале тебя хорошенько раскрутят на месте и заставят пройти по прямой 9 шагов.

Борьба с мешком на «козле» требует ловкости и отличного вестибулярного аппарата. На толстом бревне, что буквой «П» вкопано в землю, сидят, как на настоящем козле, двое. Они лупцуют друг друга мешком, набитым сеном. Руками до бревна дотрагиваться нельзя, нужно держаться ногами, стараясь побыстрее уронить на землю противника.

Для женщин свои соревнования. Пробежаться наперегонки с коромыслом и полными ведрами наперевес. Положить сырое яйцо в деревянную ложку и змейкой, не сбивая кеглей, промчаться по кругу быстрее соперниц. Попрыгать в мешке до заветной цели. Участницы очень активны и их можно понять. По древнему обычаю, на Сабантуе женихи выбирают невест, и традиция эта жива. На Сабантуе и угощение со значением. Обязательна национальная кухня- татарский плов, в этот день было организовано бесплатное угощение за обильным столом, с татарской выпечкой и с чаем со сливками. Хочется поблагодарить участников центра: Яхину Амину и Регину, Кальченко Ж., Запорожану Г., Оспанову Д, Хасенова М., Жабаеву А, Граханову Ю., Смирнова А., Запорожану Е., Камзину Д., Какенову М., Шаяхметова Ж. Вся деятельность центра проникнута идеями гуманизма, доброты и справедливости, направлена на сохранение культурного наследия, воспитание людей в духе толерантности, мира, согласия и дружбы. За существенный вклад в разработку доктрины национального единства в Республике Казахстан в областном международном конкурсе « Страна, что всех объединяет» центр был награжден грамотой и ценными подарками. Данное мероприятие проходило 10 декабря в г. Костанае. Ребятам предстояло не просто продемонстрировать свои таланты, а показать владение национальным языком, литературные способности, знание обрядов народов. Готовились серьезно музыкальный руководитель Табунщик О.А., танцевальный Толмачева З.П., организатор творчества Шевченко И.И. и сами руководители центра Хасенова С. Р. и Яхина И. Я много идей смогли воплотить в жизнь они с ребятами. Мероприятие оказалось интересным и полезным для окружающих людей.



И самое время сказать о тех, кто помогает нам в проведении праздника: особые слова благодарности и признательности хочется выразить нашему «Аппарату акима Косаральского сельского округа» во главе акима Исмагулова К.А., гл. спец. Зубковой О.Н., гл. бухгалтера Петрышовой В.М. и нашему водителю Нестеренко А.

Проведение большого интересного праздника удается благодаря поддержке наших спонсоров: Юсупова Ревхата Халиловича, Чукиной Галины Францевны, Ибрагимова Раиса Шарифьяновича.

И хочется отдельно поблагодарить директора Федоровской школы искусств Сечную Инну Викторовну, Валеева Р.Г.- главного специалиста отдела внутренней политики за оказанную помощь и поддержку, а также учителей КСШ - Шевченко И.И. - учителя технологии, которая помогла шить костюмы, Толмачеву З.П.- руководителя танцевальных групп, Табунщик О.А.- учителя музыки, Хасенова А.Д. и многих других, благодаря помощи и поддержке которых состоялся этот праздник.

Много вносят труда в проведение мероприятий нашего центра наши активисты: Яхин Р.У., Яхина И.Я., Валеева З.С., Табунщик О.А.

Руководитель татаро- башкирского центра Йолдыз Хасенова С.Р


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Результативность работы нашего центра "Йолдыз."

Цель нашего центра - воспитание человека, готового к сотрудничеству с людьми разных наций и вероисповеданий, имеющего ценить дружбу, беречь мир. Как можно лучше узнать культурное наследие татарского и башкирского народов, сохранить и развить это наследие и передать достоинство подрастающему поколению.

 

Сегодня по-особенному ощущается, сколь много общего у нас и каким богатством мы обладаем, - дружбой народов. Это поистине золотое достояние, которое нужно лелеять и приумножать. Дружба народов-святое слово, все народы и нации получили возможность свободно развиваться, говорить на своих языках, изучать свою историю и культуру, посещать храмы и мечети. Из небольшой инициативной группы в 2000 году в Кенаральской средней школе был создан татаро-башкирский национально - культурный центр «Иолдыз», в переводе с татарского означает «Звезда».

Пусть же горит звезда нашего единства, звезда согласия, мира и великой гордости за нашу Родину, не «историческую», не «вторую», а просто за Родину, которая в сердце всегда только одна.

   За 12  лет существования нашего центра были проведены следующие мероприятия: «Сторона моя родниковая», «Бисероплетение», «Творчество татарского народа», «Татарские, башкирские народные песни и танцы». Выезд с программой в  п. Костряковка «Наши семейные традиции», п.Федоровка «Семейный праздник»

Участники нашего центра Бабаченко Иван, Хасенова Лейла принимали участие в районным конкурсе «Семейные страницы» в номинации «Семейный праздник» под названием «Два чувства дивно близки нам», в номинации «Бабушкины сказки под руководством» Яхиной Идии Янбаевны. Наши работы заняли призовое место и прошли в область.

Выезд с программой нашего центра в город Костанай на 10 летие татаро-башкирского центра «Дуслык», который проходил в Концертном зале Филармонии. В основе нашей программы татарские народные танцы, песни, авторские стихи, «Вам герои!» Сайранова Юлия, «Память» Хасенова Лейла. Мухаметчина Марьям «Туган тел». Учитель русского языка и литературы Какенова Роза Дауренбековна. Самыми юными участниками в танцевальной программе -Яхина Регина (блет), и Рахимов Радик (10 лет).

Песня «Уфа» в исполнении Валеева Рамиля Газельзяновича вызвала всеобщий восторг.

3 июля 2005 года выезд с программой в город Костанай на Сабантуй. Сабантуй, что переводе означает «Праздник плуга » - большой национальный праздник. Корни его в глубокую старину, поэтому он живет, переходя из поколения в поколении. Он родился, воплощая в себя большие надежды земледельца на будущий урожай, и дошел до наших дней, так как земледелие- занятие вечное.

Одной из его особенностей являются игры, состязания и конкурсы, в которых может принять участие каждый. Здесь было все: бегали в мешках, носили воду с коромыслом,  пили чай через соску, били горшки и т.д. Мужчины состязались в амреслинге.

Что является тому виной, крепость традиций или другое, но кого бы я, ни спрашивала из татарских мужчин, каждый обязательно пробовал свои силы в борьбе куряш. Силачи из города, глубинки, совсем не профессионалы, по двое выходят на «Ковер» с полотенцам. Нужно перехватить противник с этим почти двухметровым кушаком в области Талии, поднять и повалить на землю. Чистая победа дается тому, кто уложил соперника на лопатки. Начинают мальчики, заканчивают взрослые. Когда перемеряются силой борцы всех весовых категорий, выявляется Абсолютный Батыр Сабантуя. Делал круг почета, батыр богатырь в подтверждение своей силы уносит на плечах крупного барана.

     Вот, что сказала о нашем Сабантуе гость из Кенарала Смолина Г.Н: «Превосходный Сабантуй. Единственный Сабантуй, который я видела, который проводится как и зародился он, на лоне природы с соблюдением многих его традиций и верю, что возрожденный Сабантуй останется на нашей родине в Казахстане и будет одним из любимых наших праздников»

Все остальные игры скорее забавны, чем рискованны. Их  перечень может послужить сценарием для отдыха на свежем воздухе. Именно в этих конкурсах и тянет поучаствовать человека неискушенного. Именно из - за них в душе и в жизни остается долгое, радостное послевкусие Сабантуя.

Перетягивание каната тоже состязание для богатырей.

Следующий конкурс состоит в том, чтобы с завязанными глазами разбить жердью глиняный горшок с первого же удара. Но вначале тебя хорошенько раскрутят на месте и заставят пройти по прямой 9 шагов.

Борьба с мешком на «козле» требует ловкости и отличного вестибулярного аппарата. На толстом бревне, что буквой «П» вкопано в землю, сидят, как на настоящем козле, двое. Они лупцуют друг друга мешком, набитым сеном. Руками до бревна дотрагиваться нельзя, нужно держаться ногами, стараясь побыстрее уронить на землю противника.

Для женщин свои соревнования. Пробежаться наперегонки с коромыслом и полными ведрами наперевес. Положить сырое яйцо в деревянную ложку и змейкой, не сбивая кеглей, промчаться по кругу быстрее соперниц. Попрыгать в мешке до заветной цели. Участницы очень активны и их можно понять. По древнему обычаю, на Сабантуе женихи выбирают невест, и традиция эта жива. На Сабантуе и угощение со значением. Обязательна национальная кухня- татарский плов, в этот день было организовано бесплатное угощение за обильным столом, с татарской выпечкой и с чаем со сливками. Хочется поблагодарить участников центра: Яхину Амину и Регину, Кальченко Ж., Запорожану Г., Оспанову Д, Хасенова М., Жабаеву А, Граханову Ю., Смирнова А., Запорожану Е., Камзину Д., Какенову М., Шаяхметова Ж. Вся деятельность центра проникнута идеями гуманизма, доброты и справедливости, направлена на сохранение культурного наследия, воспитание людей в духе толерантности, мира, согласия и дружбы. За существенный вклад в разработку доктрины национального единства в Республике Казахстан в областном международном конкурсе « Страна, что всех объединяет» центр был награжден грамотой и ценными подарками. Данное мероприятие проходило 10 декабря в г. Костанае. Ребятам предстояло не просто продемонстрировать свои таланты, а показать владение национальным языком, литературные способности, знание обрядов народов. Готовились серьезно музыкальный руководитель Табунщик О.А., танцевальный Толмачева З.П., организатор творчества Шевченко И.И. и сами руководители центра Хасенова С. Р. и Яхина И. Я много идей смогли воплотить в жизнь они с ребятами. Мероприятие оказалось интересным и полезным для окружающих людей.

 

 

И самое время сказать о тех, кто помогает нам в проведении праздника: особые слова благодарности и признательности хочется выразить нашему «Аппарату акима Косаральского сельского округа» во главе акима Исмагулова К.А., гл. спец. Зубковой О.Н., гл. бухгалтера Петрышовой В.М. и нашему водителю Нестеренко А.  

Проведение большого интересного праздника удается благодаря поддержке наших спонсоров: Юсупова Ревхата Халиловича, Чукиной Галины Францевны, Ибрагимова Раиса Шарифьяновича.           

 И хочется отдельно поблагодарить директора Федоровской школы искусств Сечную Инну Викторовну, Валеева Р.Г.- главного специалиста отдела внутренней политики за оказанную помощь и поддержку, а также учителей КСШ -   Шевченко И.И. - учителя технологии, которая помогла шить костюмы, Толмачеву З.П.- руководителя танцевальных групп, Табунщик О.А.- учителя музыки, Хасенова А.Д. и многих других, благодаря помощи и поддержке которых состоялся этот праздник.

Много вносят труда в проведение мероприятий нашего центра наши активисты: Яхин Р.У., Яхина  И.Я., Валеева  З.С., Табунщик О.А.  

                            

                                         Руководитель татаро- башкирского                                                  центра Йолдыз Хасенова С.Р

 

 

Общая информация

Номер материала: 182268
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>