Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Рисование акварелью (с использованием восковых мелков). Старшая группа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Рисование акварелью (с использованием восковых мелков). Старшая группа

библиотека
материалов

Занятие № 2


Рисование акварелью (с использованием восковых мелков).



Тема: "Весенний пейзаж. Коллективная работа".



Программное содержание: продолжать развивать игровой замысел, предложенный детям на предыдущем занятии, приобщать их к классической музыке, учить слышать и узнавать музыкальные образы природы; вызвать желание перенести эти образы в материал: создать живописный пейзаж в нетрадиционной технике, используя восковой контур для разделения различных цветовых полей, обозначающих условно: небо, землю, лес, поле, реку, и т.д.; учить детей работать сообща, дружелюбно разделять области деятельности, находить свое место, свою задачу в коллективной работе.





Предварительная работа: знакомство с пейзажем как одним из трех основных жанров живописи, рассматривание репродукций картин известных художников: Исаака Левитана "Март", Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу". Архипа Куинджи "Березовая роща", Алексея Саврасова "Грачи прилетели", слушание музыкальных пьес П.И. Чайковского "Март", "Апрель", "Май" из цикла "Времена года"; рисование пейзажа в вышеназванной технике на индивидуальных листах.





Материалы и оборудование: лист ватмана с небольшой центральной композицией в круге "Журавли", "Маленький принц"; акварельные краски, баночки с водой, салфетки, кисти № 5, № 6, кусочки поролона, ватные палочки, пластиковые трубочки (возможно, по желанию детей раздувание краски), аудиодиск "Времена года" П.И. Чайковского.










Ход занятия:


Воспитатель: Ну вот, ребятки, начинаем наше второе занятие сегодня – рисование. На первом занятии мы много узнали и запомнили о живой и неживой природе, выполняя свое обещание Маленькому принцу. Но все же мы лишь на полпути. Обратите внимание на наш большой лист. На нем по-прежнему так много пустого места, не заполненного изображением. Какие у Вас будут предложения?

Дети: - Нарисовать природу, разную.

- Чтобы Маленькому принцу было интересно!

Воспитатель: Да, конечно! Тем более, что на крыле одного из журавлей я вижу маленькую записочку.

Читает: "Дорогие ребята детского сада № 53. Завтра надеюсь быть в вашем садике. Раньше не смогу. Задерживаюсь в саду № 35. Маленький принц".

Дети: Значит, нужно спешить!

Воспитатель: Да. К завтрашнему дню должно быть все готово. Какое время года будем рисовать?

Дети: Весну.

Воспитатель: Только нам нужно разделиться на подгруппы по числу весенних месяцев. Сколько весенних месяцев?

Дети: Три.

Воспитатель: Назовите, пожалуйста, их по порядку.

Дети: Март. Апрель. Май.

Воспитатель: Вот и будет у нас три подгруппы: те, кто рисует природу, ее пейзаж в марте, те, кто – в апреле, и те, кто – в мае.

Прежде, чем начать, послушаем, что подскажет нам музыка П.И. Чайковского в его известных пьесах из цикла "Времена года", которые так и называются: "Март", "Апрель", "Май".

Звучат 3,4,5 пьесы П.И. Чайковского, цикл "Времена года".

Воспитатель тихонько говорит, накладывая слова на музыку: Март. Проталины… большие и маленькие. Падают последние снежинки…Если они падают на свободную от снега землю, то очень быстро тают. Ведь в марте вода ото льда, а снег от земли отстает. Я вижу, как снег кругом мякнет, постепенно тает: воды становится все больше и больше. Вода с гор потекла – весну принесла. Март и апрель водой богаты.

Слышите? Капель. Ведь солнышко не только ярко светит, но и хорошенько греет. Но в марте сверху припекает, а снизу подмораживает. Поэтому весна наступает постепенно, не спеша.

Плачет хрупкая сосулька

От весеннего тепла,

Капли барабанят гулко,

У крылечка натекла

Лужа из холодных слёз.

Грянул к вечеру мороз,

Он поколдовал чуток

И лужу превратил в каток.

Весна только набирает силу. Земля ещё не свободна от снега. Его много, но пахнет мартовский снег весной.

Апрель. Дует тёплый-тёплый ветер. Солнечные лучи делают своё чудесное дело: и река постепенно освобождается ото льда. Льдины плывут наперегонки…

Ручейки бегут ещё быстрее. Как весело они журчат! Снега совсем немного осталось.

Первоцветы распускаются. Мать-и-мачеха. Пролески. Подснежник осторожно выставил свою зелёную ножку и приготовился раскрыть белые лепестки.

Жаворонок на проталине распевает.

Он зовёт весну - красну, вызывает.

Не летать снегам в чистом поле – растопились.

Буйной реченькой в сине море укатились.

Молоденькая травка пробивается своими остренькими зелёными щелочками. Весело скачет кузнечик- пружинка – зелёная спинка.

Муравьи принялись за работу. Все вместе тащат какую-то соломинку.

А вот и дождик первый весенний… Муравьи испугались, убежали. Ранний апрельский дождик. Дождь вымочит, а красно солнышко высушит.

Тучка прячется за лес

Смотрит солнышко с небес

И такое чистое, доброе, лучистое…

Солнышко апрельское всех согрело, всех обласкало.

Май. Вот и Май.

Зеленеет даль полей,

Запевает соловей,

В белый сад оделся сад.

Пчелы первые летят.

Ландыши распускаются в тени лесов. Удивительные, изящные цветы, будто фарфоровые. Какой у них сильный, приятный запах. Я его чувствую прямо сейчас благодаря этой прекрасной музыке. Фиалки…

В тени лесов еще не весь растаял снег…

Бабочки порхают. Сады цветут: как будто белым молоком облиты! Пчелы летят за первым взятком…

Травы все больше. И крапива выросла, но она полезная и в мае больно не жжется. А это серьезный майский жук греется на солнце и собирается в полет и будто разговаривает с муравьишкой, совсем как в сказке В. Бианки: "Смотри – садись на голову, а не на спину, иначе она разломится на два крыла, и ты свалишься…"

Хорошо… Май леса наряжает, в гости лето ожидает.

Дети во все время звучания музыки сидят на стульчиках тихо, внимательно слушают, учатся представлять музыку в "живых", зрительных образах.

Воспитатель предлагает детям по подгруппам пройти к листу, взять краски, кисти и начать рисовать.

Через некоторое время ставится та же музыка, которая оживляет память, вдохновляет к творчеству.

Вскоре пейзаж трех весенних месяцев готов. На нем условно изображены и снег, и лес, и поле, сады (белой и розовой краской ватными палочками). Пусть просохнет. А после сна можно будет населить леса и поля маленькими обитателями, чтобы завтра познакомить их с Маленьким принцем. Цветы, насекомых дети будут рисовать по представлению. Можно обращаться к карточкам – подсказкам (занятие № 1).



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров120
Номер материала ДБ-405459
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх