Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / «Рисуем вместе» - изотерапевтическая методика для обучающихся первых классов с расстройствами аутистического спектра

«Рисуем вместе» - изотерапевтическая методика для обучающихся первых классов с расстройствами аутистического спектра

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Изотерапевтическая методика «Рисуем вместе».

«Рисуем вместе» - изотерапевтическая методика, состоящая из 4 занятий (как индивидуальных, так и групповых), предназначенная для обучающихся первых классов с расстройствами аутистического спектра испытывающих трудности в адаптации к условиям первого года обучения в школе.

Целью данной методики является помощь в социальной адаптации в классном коллективе, развитие навыков социального взаимодействия, формирование эмоционально положительного отношения к окружающему, возможности взаимодействия с взрослыми, снижение тревожности у детей с расстройствами аутистического спектра. Так же занятия могут выступать как диагностический материал для педагога – психолога для дальнейшей работы с ребёнком. Серия занятий рассчитана на первое учебное полугодие (4 месяца).

Первое занятие: смешивание красок.

Цель: знакомство с ребёнком, установление контакта, формирование интереса к взаимодействию с взрослым, вовлечение в изотерапевтический процесс.

Описание: индивидуальное занятие, рассчитанное на одну встречу.

Ход занятия: Для занятия потребуются акварельные краски, кисточки, 5 прозрачных пластиковых стаканов. Стаканчики расставляются в ряд на столе и наполняются водой. Происходит знакомство ребенка с материалами, используемыми при рисовании - бумага, ее свойства, картон, краски и т.д. Все дается в руки обучающемуся для любых видов манипуляций.

На кисточку берется краска одного из основных цветов — красный, желтый, синий, зеленый (можно начинать с предпочитаемого ребенком цвета) — и разводится в одном из стаканов.

Комментируя свои действия, педагогу стоит постараться привлечь внимание ребенка, внесите элемент «волшебства». Как пример: «Сейчас возьмем на кисточку твою любимую зеленую краску, а теперь... опустим в стакан с водой. Интересно, что получится? Смотри, как красиво!»

Можно разнообразить эффект и в следующем стакане понять, какой из способов ему больше нравится. В этом занятии ребенок быстро может проявить желание более активно участвовать в происходящем — «заказывая» следующую краску или выхватывая кисточку и начиная действовать самостоятельно.

Смешивая краски, можно создавать новые цвета. Для этого воду разных цветов можно слить в один стакан либо растворите в стакане с чистой водой поочередно несколько красок. Так, из желтого и красного цветов получается оранжевый, из синего и желтого — зеленый, из красного и синего —фиолетовый.

Яркие ощущения может подарить процесс рисования акварельными красками на мокром листе. Для этого на стол или на пол подкладывается клеенка. Плотный лист бумаги для акварели можно намочить водой (просто окунув в тазик с водой), и положить на клеенку, пригладив влажной губкой. Окунуть кисточку в одну из красок и осторожно провести по бумаге. Можно пробовать разные цвета.

Второе занятие: спонтанные рисунки пальцами.

Цель: научить ребенка выражать свои эмоции, снятие тревожности.

Описание: Индивидуальное занятие, рассчитанное на 3 встречи. Занятие направленно на снятие негативных эмоциональных проявлений. Тематика рисунка выбирается исходя из обстоятельств (причин) дизадаптации ребенка. Так, например, может быть в дальнейшем изображено, а за тем проиграно - общение ребенка в классе со сверстниками, контакт с учителем, ответ у доски.
Ход занятия: Ребенку предлагается нарисовать все, что он захочет без помощи кисточек или карандашей на влажном листе бумаги (так же возможно использовать – стеклянную или зеркальную поверхность) с помощью набора красок (педагог может показать, как это сделать).

Рисунок выполняется пальцем, который окунается в заранее подготовленную баночку краски. Наиболее насыщенными по воплощению и эмоционально яркими являются гуашевые или акварельные изображения.

Данное упражнение по внешнему виду порой выглядят как деструктивные действия с красками. Однако игровая форма переключает внимание от не принимаемых в обычной жизни поступков, позволяет ребенку без опасений удовлетворить деструктивные влечения. У спонтанных рисунков нет категорий «правильно- неправильно», «хорошо-плохо», нет эталонов тем самым у ребенка отсутствует оценочная тревожность.

Третье занятие: совместное рисование с взрослым.

Цель: развитие средств коммуникации, помощь в школьной адаптации, проигрывание проблемных ситуаций.

Описание: Индивидуальное занятие, разделенное на этапы (части). Совместное рисованиеигровой метод, в ходе которого взрослый вместе с ребенком рисует различные предметы, ситуации из жизни ребенка, его семьи, разнообразные сюжеты из мира людей и природы. Использование совместного рисования в занятиях, возможно, после того, как налажен эмоциональный контакт между ребенком и взрослым. Занятие происходит поэтапно.

Ход занятия: Совместное рисование взрослого с детьми с расстройствами аутистического спектра требует поэтапного развития. Нецелесообразно начинать с развернутого сюжета. Ребенку сначала дается время и возможность насладиться простым предметным рисунком. Только после этого можно приступать к постепенному разворачиванию сюжетов сначала из жизни самого ребенка, а затем из жизни большого мира людей.

Первый этап: 3 встречи. Изображение предметов, особенно значимых для ребенка, сопровождая изображение эмоциональным комментарием. Такой ход обязательно заинтересует ребенка. Тем не менее, далеко не всегда аутичный ребенок принимает сюжетное рисование сразу. Возможно, ему потребуется время, чтобы адоптироваться к новой игре.

Второй этап: 3 встречи Педагог совместно с обучающимся рисует то, что нравится ребенку, закрепляя его интерес к совместному рисованию. Уже на этом этапе интерес ребенка вполне удовлетворен. Это объясняется особенностями его психики – поведение обусловлено внутренним стремлением к постоянству закреплению различных стереотипов, определенности и законченности. Он старается сохранить в неизменном виде и многократно повторять и проигрывать привычные действия, ситуации и сюжеты. На занятии по совместному рисованию ребенок будет требовать, чтобы всякий раз рисунок был повторен в неизменном виде – одинакового размера, цвета, с использованием одних и тех же материалов.

Третий этап: 3 встречи. По-прежнему выполняя заказ ребенка, педагог начинает использовать различные изобразительные средства, варьирует рисунок. Ребенку надо дать возможность насытиться воспроизведением совершенно одинаковых изображений. Если попытки привнести что-то новое встретят резкий протест, стоит вернуться на предыдущий этап и через некоторое количество повторений возобновить попытку разнообразить рисунок.

Если действовать осторожно и постепенно, то однажды ребенок обязательно согласится с привнесением нового. На данном этапе можно использовать различные материалы – мелки, фломастеры, карандаши, разноцветную бумагу. Сам рисунок можно варьировать по размеру, форме, цвету и положению в пространстве.

Четвёртый этап: 2 встречи. На данном этапе происходит вовлечение ребенка в процесс рисования, побуждение к активным действиям. Этого можно достичь следующими способами: педагог иногда останавливает рисование, прекращая активные действия – возникает пауза. В этом случае ребенок начинает подталкивать руку взрослого, таким образом, выражая просьбу продолжать, либо просит: «Еще!» Если ребенок с нетерпением ждет завершения рисунка, то можно предложить: «Давай вместе рисовать!» Теперь карандаш держит ребенок, а педагог водите его рукой.

Примеры приемов:

Задавать вопросы, побуждающие ребенка делать «заказ» на разных этапах рисунка и каждый раз выполне его просьбу. Ребенку предлагается выбрать карандаши для рисования, принести бумагу.

Сознательно не дорисовать в изображении важную деталь, а когда ребенок заметит это и потребует завершения изображения предложить дорисовать эту деталь самостоятельно (для начала это должно быть что-то очень простое в исполнении, в дальнейшем возможно постепенное усложнение).

Предложить ребенку несколько вариантов развития рисунка, пусть он выберет тот вариант, который ему больше нравится: «А что теперь нарисуем?», «А где будет это располагаться? Покажи!». Предложить выбрать цвет, которым будет дорисован элемент. Поощрять ответ ребенка в любом виде (жест, вокализация, слово).

Пятый этап: 2 встречи. После того, как сюжет будет привычен ребенку, стоит переходить к его расширению, добавлению новых элементов.

Шестой этап:3 встречи. На данном этапе, возможен переход к проигрыванию нарисованного сюжета с использованием игрушек и предметов, закрепляя в повседневной жизни, использовать полученные знания в других видах деятельности (лепке, конструировании). Описанный путь требует обязательного прохождения всех этапов лишь при первом знакомстве ребенка с методом совместного рисования, В дальнейшем возможно ускорение прохождения одних этапов, исключение других. Например, не понадобится всякий раз специально привлекать внимание ребенка, ведь он уже знаком с этим видом совместной со взрослым деятельности и ему нравится рисовать (1-й этап). Постепенно меньше времени будет тратиться на выполнение по заказу ребенка изображений предметов вне ситуации социальной жизни (2-й этап). Скорее всего, понадобится меньше времени, чтобы добиться согласия ребенка на введение новых деталей (3-й этап), на расширение сюжета (5-й этап)

Четвертое занятие: коллективный рисунок.

Цель: развитие коммуникативных навыков. Обучение совместным действием между членами группы.

Описание: Групповое занятие, рассчитанное на 4-6 участников, предварительно прошедших предыдущие индивидуальные занятия. Занятие рассчитано на 3 встречи.

Ход занятия: Детям предлагается нарисовать совместный рисунок на ватмане (тему для сюжета выбирает группа совместно с педагогом). Можно использовать: краски, карандаши, фломастеры, заранее приготовленные наклейки, мелкие игрушки.

Пример тематик рисунка: «Мой класс», «Моя школа», «Город дружбы», «Волшебный лес» (наполненный сказочными существами), «Страна хорошего настроения» (каждый из участников занятия рисует предложенную им положительную эмоцию). После окончания рисунка – происходит обсуждение – «Что было легко, а что сложно в этой работе?», «Кому что понравилось?», «Было ли весло рисовать все вместе?».






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-296179

Похожие материалы