Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / "Ритмопластика в детском саду" из опыта работы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

"Ритмопластика в детском саду" из опыта работы

библиотека
материалов


Ритмопластика как элемент здоровье сберегающих технологий.


В современном обществе проблема сохранения и укрепления здоровья детей является как никогда ранее актуальной. Это объясняется тем, что к ним предъявляются весьма высокие требования, соответствовать которым могут только здоровые дети.

Актуальность: В наш информационный век дети и взрослые увлечены компьютерными играми, Интернетом, телевидением и т.д., мало времени отводят занятиям спортом, активному отдыху. Вследствие чего у каждого второго ребенка наблюдается искривление позвоночника, ослабленное зрение и слух, а так же некоторые психические расстройства. Занятия ритмикой позволяют нам смотреть на музыкально-ритмическое воспитание в дошкольных учреждениях как на важный процесс развития детей.

Цель: Психофизическое развитие ребенка, формирование средствами музыки ритмичных движений, разнообразных умений, способностей, коммуникативных качеств.

Наряду с развитием музыкальности и творческих способностей, ритмопластика решает

следующие задачи:

1. Развитие двигательных качеств и умений:

- ловкость, точность, координация движений,

- гибкость и пластичность,

- правильная осанка, красивая походка,

- ориентировка в пространстве,

2. Развитие и тренировка психических процессов:

- умение выражать эмоции в мимике и пантомимике,

- воспитывать внимание, волю память, мышление.

А о здоровье можно говорить не только при отсутствии каких-либо заболеваний, но и при условии гармоничного нервно-психологического развития, высокой умственной и физической работоспособности. Здоровье, как известно, на 50% определяется образом жизни, а модель образа жизни формируется в детстве. Поэтому так важно формировать привычку к здоровому образу жизни в дошкольном возрасте.

Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранения и укрепления здоровья воспитанников. Их комплекс получил в настоящее время их общее название «здоровье сберегающие технологии».

К технологиям сохранения и стимулирования здоровья относится также музыкально- ритмическое воспитание.

Полноценное развитие всех психических процессов у ребёнка происходит в опоре на его телесный опыт. Не случайно психологи говорят о том, что ребёнок мыслит телом. Развитие восприятия, внимания, памяти, воображения, мышления происходит у него в опоре на практические действия.

Задача музыкально-ритмического воспитания - развивать у детей чувство музыкального ритма, без которого невозможно осуществлять движения в соответствии с музыкой. Развитое чувство ритма позволяет ребенку активно проявить себя в музыкальной деятельности. Психолог Теплов Б.М. определяет музыкально-ритмическое чувство как “способность активно переживать музыку и вследствие этого тонко чувствовать эмоциональную выразительность временного хода музыкального движения”.

В движении ребенок передает эмоциональный характер музыкального произведения.

Музыкально-ритмическая деятельность активизирует и развивает музыкальные способности ребенка, музыкально-слуховые представления, ладовое и музыкально-ритмическое чувство.

Поэтому в детском саду уделяется большое внимание музыкально-ритмическому воспитанию. Для того чтобы дети могли в движении передавать характер музыки, их необходимо обучить определенным двигательным умениям и ритмическим навыкам

Методы музыкального движения были разработаны в России отечественными педагогами музыкантами С.Д. Рудневой, Л.С. Генераловой, Э.М. Фиш.

Ритмика является синтетическим видом деятельности, следовательно, любая программа, основанная на движениях под музыку, будет развивать музыкальный слух и двигательные способности, а так же те психические процессы, которые лежат в их основе. Музыкально-ритмические движения считаются одним из лучших средств профилактики и устранения психоэмоционального напряжения. В древней медицине рекомендовалось даже использовать их при укусах ядовитых змей, чтобы снять состояние ужаса, испытываемого человеком.

Большая двигательная активность на фоне эмоционального подъёма при выполнении музыкально-ритмической гимнастики несёт мощный оздоровительный заряд. В прошлом веке русским физиологом И. Р. Тархановым было доказано, что мажорная музыка увеличивает работоспособность мышц, ускоряет выделение пищеварительных соков, ритм дыхания и сердцебиение. Звуковые ритмы воздействуют на ребенка, когда он находится еще в утробе матери. Не случайно, когда мать прижимает ребенка к груди и покачивает его, он быстро засыпает. Ритмы сердца матери, которые слышит ребенок, успокаивают его.

На ритмы сердца ориентируются композиторы. Походные марши пишутся в темпе, который чуть медленнее спокойной работы сердца. Такая музыка снижает усталость. Темп же парадных маршей усиливают до 72 тактов в минуту, что превышает нормальный сердечный ритм.

Это поднимает настроение, бодрит, заряжает энергией.

Ритмическая гимнастика гармонично соединяет в себе дозируемую двигательную активность свойственную бегу, разнообразие воздействия на мышцы и суставы, присущее спортивной гимнастике, и эмоциональность, диктуемую современными музыкальными ритмами. В этом ее преимущество как средство профилактики психоэмоционального напряжения по сравнению с другими видами физкультурной деятельности.

А, кроме того, при той же нагрузке на сердечно-сосудистую систему, что и при оздоровительном беге, она не утомляет детей, в ней гораздо активнее работают суставы, а значит, она является средством развития гибкости. Ритмическая гимнастика хорошо поднимает тонус и настроение детей после дневного сна.

При занятиях ритмической гимнастикой быстрее формируется сплоченность детского коллектива. Ограничений для организации ритмической гимнастики в дошкольном образовательном учреждении практически не существует. Единственное условие - не допускать перегрузки.

Музыкально-ритмические занятия включают в себя проведение музыкальных игр, хороводов, плясок, двигательных упражнений.

С первых минут занятия очень важно заинтересовать детей, вызвать у них интерес и желание заниматься. В этом помогут:

Основные приемы и методы в обучении детей ритмике.

1. Метод показа.

2. Словесный метод.

3. Импровизационный метод.

4. Метод иллюстративной наглядности.

5. Игровой метод.


Обучение движению обычно начинается с наименования упражнения, показа и объяснения техники. Это необходимо для создания зрительного образа и последующего осмысления движений. Объяснение техники должно быть лаконичным, целенаправленным, понятным. На занятиях лучше использовать такие движения и упражнения, которые оказывают разностороннее воздействие на организм занимающихся.

Структура ритмического занятия.

1. Подготовительная часть – 5 - 10 минут

- строевые, порядковые, общеразвивающие упражнения;

- разновидности ходьбы, бега, прыжков;

- специальные упражнения на активизацию мышечного чувства, на тренировку отдельных групп мышц и подвижности суставов, танцевальные шаги и т.п.

2.Основная часть - 15 - 20 минут.

- Изучение основных ритмических упражнений. Игры, танцы.

3.Заключительная часть - 2-3 минуты.

- Проводятся успокаивающие, дыхательные упражнения, простейшие координационные танцевальные движения, упражнения на расслабление, хороводы.

На протяжении всего занятия и, особенно на его начальных этапах очень важно следить за формированием правильной осанки детей. С этой целью рекомендуются задания на различные пригибания и выгибания позвоночника. Полезные упражнения, способствующие укреплению мышц спины, главным образом тех, что прилегают к лопаткам.Использование музыкально-ритмических композиций в различных формах организации педагогического процесса.

Музыкально-ритмический материал можно использовать не только как средство развития музыкальных и двигательных способностей детей на занятиях ритмикой, но и как игровой тренинг психических процессов - внимания, памяти, воли, творческого воображения и фантазии, а так же средство расслабления, переключения внимания или повышения психофизического тонуса. Ритмика является эффективной психогимнастикой, средством коррекции состояния детей и их поведения. Например, на занятиях высокой умственной активности и малой подвижности следует использовать игровые, танцевальные композиции в качестве физкультминуток

Такие композиции могут использоваться на праздничных утренниках, в играх-драматизациях, семейных праздниках, в повседневной работе с детьми.

Система работы нацелена на общее гармоничное, психическое, духовное и физическое развитие, а ее содержание и формы работы могут конкретизироваться в зависимости от возможностей детей.

Организация совместной деятельности детей и педагога.

Одно из основных условий полноценного развития детей - это создание теплой, дружеской, непринужденной атмосферы общения ребенка и взрослого. Занятия должны проходить без принуждения и муштры. Главное не столько результат деятельности, точность движений в пляске, сколько сам процесс движения, доставляющий радость. Действия педагога направлены на то, чтобы дать возможность ребенку почувствовать уверенность в своих силах и побудить его к творческому самовыражению под музыку. Педагог должен принять внутреннюю позицию “старшего товарища”, настроиться на совместную творческую деятельность.

Ритмика - это начало, база, толчок для будущей физической формы ребенка, для будущего стиля и ритма его жизни. Занимаясь ритмикой, дети учатся выражать различные музыкальные образы через пластику своего тела. Ритмика способствует формированию и развитию природных физических данных, таких как правильная осанка, шаг (растяжка), подъём, гибкость, прыжок и даже артистичность, т.к. в процесс обучения входит изучение простых танцевальных движений и постановка небольших хореографических композиций. На занятиях ритмикой укрепляются различные группы мышц. Более того, занятия способствуют раскрепощению детей, раскрытию индивидуальности и положительно влияют на умственное развитие ребёнка.



Сhello_html_2004dcf8.jpghello_html_m52b7a03f.jpgтаршая группа Младшая группа

hello_html_me5da6c0.jpghello_html_71417962.jpgПарный танец Ритмика

Средняя группа I младшая группа (2-3 года)

танцевальная импровизация хоровод

hello_html_6153160b.jpg











Новогодний праздник в подготовительной группе

Музыкально-ритмическая игра

7


Краткое описание документа:

       В современном обществе проблема сохранения и укрепления здоровья детей является  как  никогда  ранее  актуальной.  Это  объясняется  тем,  что  к  ним  предъявляются  весьма  высокие  требования, соответствовать которым могут только здоровые дети. 

 Актуальность:   В  наш  информационный  век  дети  и  взрослые  увлечены  компьютерными  играми,  Интернетом,  телевидением  и  т.д.,  мало  времени  отводят  занятиям  спортом,  активному  отдыху.  Вследствие  чего у  каждого второго ребенка наблюдается  искривление позвоночника, ослабленное зрение и  слух, а так же некоторые психические расстройства. Занятия ритмикой позволяют нам смотреть  на  музыкально-ритмическое  воспитание  в  дошкольных  учреждениях  как  на  важный  процесс  развития детей.


 

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1948
Номер материала 329616
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх