Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / "Родительская любовь:как ребенок ее воспринимает?"

"Родительская любовь:как ребенок ее воспринимает?"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание «Родительская любовь: как ребенок ее воспринимает»

Цель: обучить родителей формам проявления любви к своему ребёнку,

проанализировать ошибки, допускаемые родителями, в общении с детьми, заострить внимание на положительных моментах воспитания.


Здравствуйте дорогие родители! Я очень рада Вас видеть, рада что Вы нашли время и пришли сегодня на собрание! Мы с Вами встретились сегодня для интересной беседы. Мы будем говорить о самом главном чувстве в нашей жизни и в жизни наших детей о любви.


Тема нашего собрания «Родительская любовь: как ребенок ее воспринимает».

Наш разговор я хочу начать с притчи «Ладная семья».

«Жила – была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьёй и всем селом. Мало ли больших семейств на свете, но дело в том, что семья была особая: мир и лад царили в той семьей. Ни ссор, ни ругани, ни драк и раздоров.

Дошёл слух об этой семье до самого владыки страны. И решил он проверить, правду ли говорят люди. Прибыл он в село- кругом чистота, красота, и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка, пришёл к главе семьи и попросил рассказать, как тот добивается такого согласия и мира в своей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго. Затем передал лист владыке. Три слова были написаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: Сто раз ЛЮБОВЬ, Сто раз ПРОЩЕНИЕ, Сто раз ТЕРПЕНИЕ.

- И всё? - спросил владыка

- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. - И, подумав, добавил: - И мира тоже».

Какими бы ни были родители, на вопрос: «Любите ли вы своего ребёнка? » абсолютно все, уверенно скажут, что они любят своих детей. Еще бы - ведь это их долг, святая обязанность! Если продолжать их расспрашивать в чем именно выражается их любовь, то в их глазах мы увидим недоумение и почувствуем, что ваш вопрос как-то неуместен: Любовь - это любовь! - мы всегда ответим утвердительно. А как мы любим и как ребенок воспринимает родительскую любовь- над этим как - то задумываемся редко.

А вот, что думают о родительской любви ваши дети.

Сегодня я предлагаю Вам поразмышлять над вопросом: «Что же такое – родительская любовь? »

Я заготовила для вас карточки с ключевыми словами. Каждый родитель вытягивает одну карточку.

1. ЛЮБОВЬ УМИЛЕНИЕ - любовь, где каждый шаг ребенка вызывает у родителей восхищение, умиление

2. ЛЮБОВЬ ДЕСПОТИЧЕСКАЯ- любовь, где каждый шаг ребенка критикуют и попрекают

3. ЛЮБОВЬ ОТКУПА - любовь, которая сводится только к материальным затратам на ребенка

Еще раз напоминаю задание: постарайтесь выявить «+» и «-» неразумной родительской любви, постарайтесь понять, как ребенок будет ее воспринимать.

Любовь умиления – самое печальное отношение родителей к ребенку, это неразумная любовь. Мать и отец радуются каждому шагу ребёнка, не задумываясь над тем, к чему он может привести. Эта любовь развращает душу ребенка, потому что ему позволено все: «Все что я делаю, мне разрешается, ни до кого нет дела» Безрассудное умиление приводит потом к печальным результатам. Принципом жизни такого ребёнка становиться девиз дикаря: всё мне разрешается, ни до кого мне дела нет, главное – моё желание. Ребёнок, воспитанный в духе умиления, не знает, что в человеческом общежитии есть понятия «можно», «нельзя», «надо». У него складывается твёрдое убеждение в том, что он приносит радость, счастье родителям уже тем, что он существует.

Ещё одна разновидность неразумной родительской любви – это любовь деспотическая. Родители постоянно попрекают и упрекают своего ребёнка. Все это они делают только потому, что любят его и хотят добра ему. В обстановке деспотического самоедства, мелочных придирок, постоянных упрёков ребёнок ожесточается, становится грубым и бессердечным.

Третья разновидность неразумной родительской любви – это любовь откупа. Родители считают, что материальными затратами можно измерить родительскую любовь. Ребёнок одет, обут, здоров, у него есть всё необходимое – что ещё нужно? Дети в таких семьях растут в атмосфере духовной пустоты. Их сердцам совершенно незнакомы и недоступны такие человеческие чувства, как ласка, милосердие, сострадание. Они могут вырасти жёсткими людьми.

Сейчас я предлагаю вам поработать индивидуально вспомнить и выписать на листок ошибки, которые вы когда- то совершали в воспитании свои детей.

Звучит спокойная музыка

Уважаемые родители. Вы все молодцы. У Вас все хорошо получилось. Продолжаем наше собрание.

Взрослые часто забывают простую истину – если уж родили ребёнка, надо и время для него найти. Если ребёнок постоянно слышит, что у мамы или папы нет на него времени, то он будет искать родственные души среди чужих людей.

Как же любить своего ребёнка? Каждый родитель по – своему выражает свою любовь к детям. Психологи установили, что существует несколько способов выражения любви к своему ребёнку.

1. Контакт глаз.

- В каких ситуациях мы чаще всего смотрим в глаза своему ребенку? (ответы родителей)

Мы смотрим с любовью и нежностью на своего ребенка тогда, когда он особенно хорош и дисциплинирован. Внимательнее всего слушает нас ребенок, когда мы смотрим ему в глаза. Но, к сожалению, мы выразительно смотрим лишь в те моменты, когда критикуем, поучаем, попрекаем, ругаем (ну-ка посмотри мне в глаза, что ты еще натворил”).

Еще ужаснее привычка в наказание не смотреть на своего ребенка (“видеть тебя не хочу”). Став взрослым, наш ребенок будет избегать взгляда всякий раз, когда он будет чувствовать себя не уверенно. Контакт глаз – это возможность проявить теплые чувства друг к другу. Даже если вы прибегаете к какому-либо наказанию, в ваших глазах должна быть любовь, а не злоба.

2. Физический контакт.

-Когда между нами и нашими детьми происходит физический контакт? (ответы родителей)

Казалось бы проще простого выразить свою любовь к ребенку нежным, ласковым прикосновением, поцелуем. Но исследования показывают, что большинство родителей прикасаются к своим детям только по необходимости: помочь одеть, сесть в машину, перевести через дорогу.

У психологов есть понятие «тактильное голодание». Можно сказать, что наступила пора, эра. Сейчас очень редко можно встретить родителей, которые по «доброй воле», без всякого повода, спокойно, за руку, гуляют со своими детьми. Все куда то спешат, торопятся, работают. А ребенку то и нужно порой погладить по голове, потрепать волосы, шутливо потолкаться, поиграть в догонялки на улице… От мамы он должен получать нежные объятия, от папы –твердую, крепкую руку.

У нас с вами сегодня получился очень насыщенный разговор. Пора подвести итог.

На доске нарисовано солнышко – это вы своим теплом согреваете своего ребёнка. Но у нашего солнышка пока нет лучиков. Они лежат на столах перед вами. Я предлагаю написать вам ласковые слова и тогда наше солнышко засияет своим теплым светом.

(родители прикрепляют свои лучики)

Посмотрите, какое лучистое солнышко у нас получилось! Оно, как и то, под которым мы живём, щедро дарит своё тепло, ласку нашим детям, не выбирая времени и места. Именно так мы должны любить своих детей.

Дарите своим детям ласку, тепло ваших сердец, ласковые нежные взгляды.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров230
Номер материала ДВ-086021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх