Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительская гостиная. «Подросток и закон»

Родительская гостиная. «Подросток и закон»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительская собрание Дата: ________________

Класс: 11


Тема: «Подросток и закон»

Цель: предупреждение противоправного поведения подростков, профилактика преступлений и правонарушений.

Задачи:

1. Расширить знания родителей о законодательстве, об охране прав и законных интересов ребенка.

2. Формировать правовую культуру родителей (и их детей).

3. Активизировать воспитательные возможности заинтересованных служб, в сфере профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.


Знаем ли мы вообще, в чем таком могут провиниться дети-подростки, чтобы их задержала полиция? Знаем ли мы степень своей и их ответственности за детские и недетские «шалости»? Знаем ли, чем занимаются наши подрастающие чада в свободное время, когда мы с головой уходим в работу и не можем выкроить минутку для общения с ними?


Гости:

1.Старший научный сотрудник Академии финансовой полиции Бауман Елена Викторовна.

2.Школьный инспектор Беккожина Айгерим Амангельдиновна

3. Психолог СШ № 36 Гушт Нелли Фридриховна

4. Заместитель директора по воспитательной работе Самсонова Ирина Константиновна.


Классный руководитель: Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики. Если в повседневной жизни мы не замечаем каких-то грубых правонарушений, это совершенно не значит, что нас окружает сплошная «тишь и благодать». Мы взрослые люди и знаем, что существуют такие понятия как криминогенная обстановка, организованная преступность. И самое страшное состоит в том, что в сферы организованной преступности втягивается все больше и больше несовершеннолетних. Криминальными группировками, созданными подростками, совершаются опасные преступления. Преступность молодеет и принимает устойчивый рецедивный характер. А такая криминализация молодежной среды лишает общество, нас с вами, наших детей и людей старшего возраста спокойной, благополучной жизни. Многие люди опасаются вечером выходить из дома, отпускать куда-либо детей, оставлять без присмотра стариков. Откуда эта тревога и опасение? Что заставляет нас так волноваться? Это те криминальные события, которые случились или случаются в нашем городе или в других городах нашего государства, и не только нашего… Слухи о них разлетаются достаточно быстро. Правда или неправда? Кому нужны такие вымыслы? Но ведь всем известно, что нет дыма без огня. И во многих преступлениях замешаны подростки. «Но это не мой ребенок!» - восклицает родитель, свято веря в идеальность своего сына или дочери. Но ведь подросток, совершивший преступление, обязательно является чьим-то сыном или дочерью. Так ли хорошо современные родители знают своих детей? Почему же дети, подростки попадают в криминальные структуры и идут на преступления? А может быть это все не так и наши переживания напрасны, безосновательны?

А сейчас я бы хотела предоставить слово старшему научному сотруднику Академии финансовой полиции, которая занимается вопросами о разработке законодательства о преступности несовершеннолетних, подполковнику Бауман Елене Викторовне.

Она рассказывает о ситуации с подростковой преступностью в Казахстане.

Классный руководитель: Существует ли психологическая предрасположенность к совершению противоправных действий? (Вопрос адресован психологу)

Психолог: Гушт Нелли Фридриховна рассказывет о психологической предрасположенности у подростков к совершению противоправных действий.

Классный руководитель: Как обстоят дела с противоправными нарушениями среди подростков в нашей школе? (Вопрос адресован школьному инспектору).

Айгерим Амангельдиновна рассказывет о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними подростками нашей школы.

Классный руководитель: Уважаемые гости! Наши родители хотели бы получить ответы на следующие вопросы:

Вопрос, адресованный инспектору: За что работники полиции имеют право задержать несовершеннолетнего?

Инспектор: Во-первых, по подозрению в совершении преступления (или административного правонарушения, о котором скажем позже). Основания для этого могут быть следующие: если подросток задержан непосредственно при совершении преступления; если на него указывают очевидцы происшествия или пострадавшие; если при нем (или на его вещах) есть следы, указывающие на его причастность к преступлению, или есть другие основания подозревать его в совершении преступления. По одному (или нескольким) из этих оснований его задерживают и доставляют в дежурную часть органов внутренних дел.

- Как долго он может там находиться?

-В течение 12 часов должен быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту. Если в течение 12 часов принято решение о возбуждении уголовного дела, то подросток может остаться в изоляторе временного содержания до 72 часов (с момента задержания). По их истечении принимается решение о применении меры пресечения (в этом случае возможен и арест, но только санкционированный прокурором).

- Родителям сразу сообщают о задержании?

- Незамедлительно. Его даже не имеют права допрашивать без присутствия законного представителя (это родители или опекуны).

Вопрос, адресованный юристу: Что подразумевается под административными правонарушениями?

Юрист: Если подросток находится в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или токсического воздействия; мелкое хулиганство (отправление естественных надобностей в общественном месте, нецензурная грубая брань, оскорбительное приставание к гражданам), мелкие хищения, нахождения на улице после 23.00 без сопровождения родителей (или опекунов) подростков в возрасте до 16 лет, управление автомобилем в возрасте до 18 или мотоциклом – до 16 лет. Если вам ваше поведение не кажется предосудительным, то это не значит, что это так.

- Наказывают ли подростков за участие в несанкционированных митингах?

- Участие подростков в несанкционированных митингах, запрещенных демонстрациях и прочие тому подобные действия, подпадают под действие административного законодательства для подростков и влекут к задержанию и привлечению к ответственности.

Вопрос, адресованный инспектору: Может ли внешний вид подростка (рокерская, панковская атрибутика, оппозиционная символика) стать поводом для его задержания?

Инспектор: Не может, но имейте в виду: если на замечание работника полиции о внешнем виде вы начинаете пререкаться, грубить, можете подвести себя под административную ответственность.

- Расскажите, как происходит процесс задержания подростка.

- Задержать подростка могут как в момент совершения административного правонарушения, так и непосредственно после него. Если через несколько часов поступила информация о совершенном правонарушении с указанием конкретного подростка, работники полиции проводят проверку по месту его жительства или приглашают ребенка с родителями в РОВД для разбирательства. В дежурную часть органов внутренних дел доставляют лишь подростков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или токсического воздействия, а также совершивших преступление.

- А в других случаях (хулиганство и т.п.) отпускают домой?

- Нет. Их доставляют в инспекцию по делам несовершеннолетних (ИДН). Задержанных поздно вечером – в здание ОВД, куда вызывают дежурного инспектора по делам несовершеннолетних для проведения разбирательства.

- И сколько длится административное задержание несовершеннолетних?

- Оно не должно превышать 3 часов. За это время должна быть установлена личность подростка, а родители уведомлены о его задержании. Если ребенок не проживает в Казахстане или по каким-то причинам его личность не установлена, его направляют в приемник-распределитель для несовершеннолетних.

- А если он сознательно скрывает данные о себе?

- Иногда они пытаются это делать, но, поверьте, это бесполезные попытки. У наших сотрудников находится достаточно убедительных доводов, чтобы он сам себя «рассекретил». Перспектива оказаться в приемнике-распределителе никого не обрадует. К тому же отказ сообщить данные о себе – это тоже правонарушение, за которое любой гражданин по закону несет административную ответственность (по решению суда за это может быть наложен штраф или грозит арест).

- Ну а если подросток настолько пьян, что слова сказать не может?

- В таких случаях вызывается бригада скорой медицинской помощи, которая приводит его в чувство на месте или доставляет в больницу. Кстати, если пьяного подростка доставили в больницу, нас об этом информируют, даже если он не был задержан работником полиции.

- Что будет подростку и его родителям за одно из совершенных им административных правонарушений?

- Каждая ситуация рассматривается индивидуально. В одном случае подростка могут просто предупредить о недопустимости противоправного поведения (если до этого он ни в чем не провинился и просто случайно попал в плохую компанию). В другой ситуации могут быть подвергнуты штрафу либо подросток (если имеет самостоятельный заработок), либо его родители.

- Подросток, в биографии которого есть задержание, обязательно будет на учете в ИДН?

- За разовое нарушение не обязательно, если ранее у подростка не было подобных проблем, он положительно характеризуется, здесь тоже индивидуальный подход.

Классный руководитель: Уважаемые родители! Мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что инспекция по делам несовершеннолетних – это служба профилактики, а не наказания. Зафиксированный у них материал поступает в комиссию по делам несовершеннолетних администрации района, где проживает подросток. После рассмотрения на комиссию приглашают подростка и его родителей, а если он учится, то обязательно и администрацию учебного заведения. Вашим детям необходимо знать, что если их задержала полиция, то в первую очередь им надо сообщить об этом вам, а во вторую – классному руководителю.

Инспектор: По большому счету, мы делаем упор на профилактическую работу, поэтому чаще применяются меры морального воздействия. Ведь главное в нашей работе – не довести подростка до скамьи подсудимых, а дать шанс осознать свои ошибки.

Классный руководитель: (Вопросы, адресованные заместителю директора по воспитательной работе):

- Пребывание на учете как-то скажется на будущем ребенка?

- Какие интересные мероприятия проводятся в нашей школе, направленные на профилактику противоправного поведения?

Классный руководитель: Уважаемые родители! Нам очень бы хотелось, чтобы ваши отношения с детьми складывались так, чтобы «дверь в родительском доме всегда была открыта для ребенка», как бы далеко физически или духовно он ни находился от вас, папы и мамы. Чтобы ребенку не пришлось стучаться в «закрытую от него дверь, а легко было в любой момент войти в распахнутую». Помните! «Когда семья вместе, то и душа на месте».

Спасибо, что нашли время и посетили родительскую гостиную!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цель: предупреждение противоправного поведения подростков, профилактика преступлений и правонарушений.

Задачи:

1. Расширить знания родителей о законодательстве, об охране прав и законных интересов ребенка.

2. Формировать правовую культуру родителей (и их детей).

3. Активизировать воспитательные возможности заинтересованных служб, в сфере профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

 

 

 Знаем ли мы вообще, в чем таком могут провиниться дети-подростки, чтобы их задержала полиция? Знаем ли мы степень своей и их ответственности за детские и недетские «шалости»? Знаем ли, чем занимаются наши подрастающие чада в свободное время, когда мы с головой уходим в работу и не можем выкроить минутку для общения с ними?

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров455
Номер материала 491180
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх