Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Родительский лекторий на тему "Погода в доме"

Родительский лекторий на тему "Погода в доме"



  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительский Лекторий Климат в семье или «Погода в доме»
Определенный уровень конфликтности в семье является постоянным спутником меж...
При таком уровне конфликтности семьи у детей и подростков развиваются следующ...
Следует отметить связь между насилием к ребенку и выраженностью в последующем...
Семейными факторами риска, способствующими жестокому обращению с детьми, явля...
За последние годы увеличилось число жертв насилия. Ежегодно в России около 1...
Драматический результат насилия родителей над детьми состоит в том, что наси...
Насилие в семье. Агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где диста...
Научные исследования продемонстрировали зависимость между негативными взаим...
В науке разработана базовая модель связи между характером семейного руководс...
Аспект семейных взаимоотношений, вызывающий наибольший интерес социологов, -...
Есть семьи, в которых дети не подвергаются насилию, но наблюдают насилие в о...
2. Внешние проявления поведения. Дом, в котором прибегают к насилию, соверше...
4. Вовлечение в борьбу родителей. Многие дети вовлекаются в борьбу родителей....
6. Разочарования. Жизнь в семье, где практикуется насилие, очень напряженна....
В большинстве семей, в которых прибегают к насилию, факт насилия не обсужда...
Когда человеку не подходит климат он начинает болеть, иногда приходиться пе...
Конфликты закономерно приходят в жизнь семьи. Меняется жизнь, и меняются при...
Размышляйте неторопливо, но действуйте решительно, уступайте великодушно, а с...
Данный тип присущ людям с активной жизненной позицией и тем, кто предпочитае...
2. Сотрудничество- «сова» 	Направлено на полное удовлетворение участниками вз...
3. Компромисс – «лиса» 	Решая конфликт с помощью компромисса, люди озабочены...
4. Избежание – «черепаха» 	Уход от контакта, потеря собственных целей, этот с...
Предполагает жертву собственных идей ради интересов партнера. Человек, приде...
Определение стилей поведения в конфликте при помощи методики «Оценка способо...
«Общайтесь с людьми так, как будто они на самом деле такие, какими хотели бы...
1 из 27

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Родительский Лекторий Климат в семье или «Погода в доме»
Описание слайда:

Родительский Лекторий Климат в семье или «Погода в доме»

№ слайда 2 Определенный уровень конфликтности в семье является постоянным спутником меж
Описание слайда:

Определенный уровень конфликтности в семье является постоянным спутником межличностных отношений, так как бесконфликтных отношений нет. Существует достаточно примеров, когда длительные напряженные семейные конфликты не являлись причиной личностных расстройств у детей. Однако допускаются случаи, когда ребенок воспитывается в семье с хроническими, конфликтными отношениями. Ребенок находиться в состоянии стойкого психоэмоционального напряжения, в ситуации трудного или даже безвыходного положения. Отношения в семье характеризуются хаотичностью и непредсказуемостью эмоциональных реакций со стороны родителей, включая случаи жестокого обращения и насилия.

№ слайда 3 При таком уровне конфликтности семьи у детей и подростков развиваются следующ
Описание слайда:

При таком уровне конфликтности семьи у детей и подростков развиваются следующие патологические состояния: задержка соматофизичекого и психического развития с нарушением интеллекта; признаки бедности чувств, отсутствие эмпатии, трудности общения, ограниченность познавательных способностей; посттравматические стрессовые расстройства; эмоционально-поведенческие расстройства со стойкими нарушениями поведения; ранняя алкоголизация и криминальная активность;

№ слайда 4 Следует отметить связь между насилием к ребенку и выраженностью в последующем
Описание слайда:

Следует отметить связь между насилием к ребенку и выраженностью в последующем в структуре его личности черт агрессивности. Установлено, что жесткий характер преступлений характерен для лиц, которыми в детстве пренебрегали или с которыми обращались жестоко. Жестокое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями. Опасным социальным последствием насилия по отношению к детям является дальнейшее воспроизводство самой жестокости, поскольку жертвы часто становятся насильниками.

№ слайда 5 Семейными факторами риска, способствующими жестокому обращению с детьми, явля
Описание слайда:

Семейными факторами риска, способствующими жестокому обращению с детьми, являются: неполные и многодетные семьи, семьи с приемными детьми или наличием отчимов и мачех; наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы; безработица, постоянные финансовые трудности; постоянные супружеские конфликты; статус беженцев, вынужденных переселенцев; низкий уровень культуры, образования, негативные семейные традиции; нежелание ребенка; умственные или физические недостатки ребенка; «трудный» ребенок.

№ слайда 6 За последние годы увеличилось число жертв насилия. Ежегодно в России около 1
Описание слайда:

За последние годы увеличилось число жертв насилия. Ежегодно в России около 15 тысяч женщин погибает от рук супруга, 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений. Каждый год около двух миллионов детей избивается родителями, более 10000 несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. Для 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и две тысячи детей кончают жизнь самоубийством. Более 50 тысяч детей в течение года уходят из дома, спасаясь от родителей.

№ слайда 7 Драматический результат насилия родителей над детьми состоит в том, что наси
Описание слайда:

Драматический результат насилия родителей над детьми состоит в том, что насилие порождает насилие. Доказано, что дети, подвергавшиеся избиениям, с большей вероятностью могут сами стать способным на убийство и другие преступления. Когда такие дети становятся родителями, то появляется высокая вероятность того, что они станут притеснять своих собственных детей. Теоретически, злоупотребление генерирует необычно высокую степень враждебности, которая в будущем может вылиться в насилие. Непропорциональное количества убийц, грабителей, и тех, кто издевается над членами семьи, были жертвами домашнего насилия в своем детстве. Дети – жертвы насилия имеют высокий риск выйти из-под контроля, который делает их жертвами и иногда это кончается вовлечением в преступную деятельность (воровство или проституция).

№ слайда 8 Насилие в семье. Агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где диста
Описание слайда:

Насилие в семье. Агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где дистанция между детьми и родителями огромна, где мало интересуются развитием детей, где не хватает тепла и ласки, отношение к проявлениям детской агрессии безразличное, снисходительное а иногда и поощрительное, где в качестве дисциплинарных воздействий вместо заботы и терпеливого объяснения предпочитают силовые методы, особенно физические наказания.

№ слайда 9 Научные исследования продемонстрировали зависимость между негативными взаим
Описание слайда:

Научные исследования продемонстрировали зависимость между негативными взаимоотношениями в паре «родители – ребенок» и агрессивными реакциями со стороны ребенка. Если у детей плохие отношения с одним или обоими родителями, если дети чувствуют, что их считают никуда не годными, или не ощущают родительской поддержки, они, возможно, окажутся втянутыми в преступную деятельность; будут ополчаться на других детей; сверстники будут отзываться о них как об агрессивных; будут вести себя агрессивно по отношению к своим родителям.

№ слайда 10 В науке разработана базовая модель связи между характером семейного руководс
Описание слайда:

В науке разработана базовая модель связи между характером семейного руководства и агрессивностью, благодаря которой мы можем понять процессы, обуславливающие зависимость между этими параметрами. Одна из сторон модели – незрелые методы регулирования дисциплины, означающие, что в некоторых случаях родители могут игнорировать отклоняющиеся поведение ребенка или позволять ему вести себя подобным образом, тогда как в других случаях могут угрожать физическими наказаниями, не осуществляя своей угрозы. В следующий раз они могут взорваться и повести себя агрессивно (например, отшлепать ребенка). Иными словами, родители непоследовательны и непредсказуемы в выборе наказаний за неприемлемое поведение. Такие незрелые методы регулирования дисциплины подготавливают почву для усвоения ребенком силовой тактики отстаивания своих интересов.

№ слайда 11 Аспект семейных взаимоотношений, вызывающий наибольший интерес социологов, -
Описание слайда:

Аспект семейных взаимоотношений, вызывающий наибольший интерес социологов, - это характер семейного руководства, то есть действия родителей, имеющие своей целью «наставить детей на путь истинный» или изменить их поведение. Некоторые родители вмешиваются очень редко: при воспитании они сознательно придерживаются политики невмешательства – позволяют ребенку вести себя так как он хочет или просто не обращают на него своего внимания, не замечая, приемлемо или неприемлемо его поведение. Другие же родители вмешиваются часто, либо поощряя (за поведение, соответствующее социальным нормам), либо наказывая за неприемлемое поведение.

№ слайда 12 Есть семьи, в которых дети не подвергаются насилию, но наблюдают насилие в о
Описание слайда:

Есть семьи, в которых дети не подвергаются насилию, но наблюдают насилие в отношении взрослых. Существует ряд общих признаков, характеризующих переживания и поведение детей из семей, в которых практикуется насилие. Естественно, что не все эти признаки свойственны всем подобным детям, но наверняка многим из них. 1. Страхи. Дети из семей, где практикуется насилие, переживают чувство страха. Этот страх может проявляться различным образом: от ухода в себя и пассивности до насильственного поведения.

№ слайда 13 2. Внешние проявления поведения. Дом, в котором прибегают к насилию, соверше
Описание слайда:

2. Внешние проявления поведения. Дом, в котором прибегают к насилию, совершенно непредсказуем, это пугающее место для ребенка, который не может знать, когда произойдет следующая вспышка насилия и насколько сильной она будет. В результате уязвляемость и отсутствие контроля над ситуацией приводят к проявлению упрямства и несговорчивости в поведении или к агрессивным поступкам. 3. Неспособность выразить чувства вербально. Наблюдая за практикой насилия в семье, дети приходят к выводу, что насилие есть способ, которым «взрослые» разрешают свои конфликты и наболевшие проблемы. Так как никто не показал этим детям, как следует говорить об их чувствах, они очень часто не знают, что они переживают или испытывают и как можно выразить свои эмоции и чувства в невербальной форме.

№ слайда 14 4. Вовлечение в борьбу родителей. Многие дети вовлекаются в борьбу родителей.
Описание слайда:

4. Вовлечение в борьбу родителей. Многие дети вовлекаются в борьбу родителей. Они отчаянно хотят остановить насилие и конфликты, которые они постоянно наблюдают в своей семье. Они могут испытывать чувство ответственности за проблемы своих родителей, им приходят мысли о том, что они – дети, являются причиной разлада в семье. В результате того, что дети так глубоко вовлечены в конфликт в семье. Им трудно отделить свою индивидуальность от личности своих родителей. 5. Защитник матери. Многие дети из семей, где практикуется насилие, вовлекаются в конфликт, пытаясь защитить своих матерей от избиений. Ребенок испытывает гнев по отношению к своему отцу, за то, что тот причиняет боль матери. Некоторые дети могут быть возмущены тем, что их матери слабо противодействуют и смиряются с насилием. Впоследствии дети могут перестать испытывать чувство вины за то, что они сердятся и возмущаются поведением своих родителей.

№ слайда 15 6. Разочарования. Жизнь в семье, где практикуется насилие, очень напряженна.
Описание слайда:

6. Разочарования. Жизнь в семье, где практикуется насилие, очень напряженна. Постоянный стресс, который они испытывают, часто ведет к тому, что дети расстроены, разочарованы, часто выходят из себя даже при незначительных трудностях. 7. Чувство «заслуженности» жестокого обращения. Многие матери, которые не хотят настраивать детей против своих отцов, пытаются найти им оправдание. Ребенок видит мать в синяках, и со следами побоев и ему говорят: «Все в порядке, папочка нас действительно любит», и ребенок начинает думать, что быть любимым означает испытывать физическую боль. Ребенок, мать которого, постоянно оправдывает своего отца, за причиняемое им насилие, часто начинает чувствовать, что он тоже заслуживает, чтобы его избивали.

№ слайда 16 В большинстве семей, в которых прибегают к насилию, факт насилия не обсужда
Описание слайда:

В большинстве семей, в которых прибегают к насилию, факт насилия не обсуждается открыто. Детям родители дают понять, что не следует обсуждать семейную ситуацию в школе или с друзьями. Это заставляет детей чувствовать себя какими-то особенными. Некоторые дети даже думают, что с ними что-то не в порядке, так как их жизнь в семье отличается от жизни их сверстников. 8. Изоляция.

№ слайда 17 Когда человеку не подходит климат он начинает болеть, иногда приходиться пе
Описание слайда:

Когда человеку не подходит климат он начинает болеть, иногда приходиться переехать в другое место. Психологический климат в семье для подростка имеет жизненное значение, и создают этот климат родители. Вот только если климат получается непереносимым для ребенка, деться ему некуда: не уедешь, родителей не сменишь… Хрупкая и неустойчивая психика подростка не выдерживает: он срывается в депрессию, уличную тусовку, алкоголь, наркотики…

№ слайда 18 Конфликты закономерно приходят в жизнь семьи. Меняется жизнь, и меняются при
Описание слайда:

Конфликты закономерно приходят в жизнь семьи. Меняется жизнь, и меняются причины и формы конфликтов. Избежать их невозможно, они необходимы для развития, для роста, иначе наступает застой. Межличностные отношения в процессе развития требуют регулировки, гармонизации, приведения к согласию. Осознание привычных способов реагирования необходимо для того, чтобы иметь возможность выбора новых способов, более подходящих в той или иной ситуации.

№ слайда 19 Размышляйте неторопливо, но действуйте решительно, уступайте великодушно, а с
Описание слайда:

Размышляйте неторопливо, но действуйте решительно, уступайте великодушно, а сопротивляетесь твердо. К. Лолток   Когда человек попадает в конфликтную ситуацию, для более эффективного решения проблемы ему необходимо выработать определенную стратегию и стиль поведения. А для этого необходимо учитывать поведение, интересы и мотивы других вовлеченных в конфликт людей, а также природу самого конфликта.

№ слайда 20 Данный тип присущ людям с активной жизненной позицией и тем, кто предпочитае
Описание слайда:

Данный тип присущ людям с активной жизненной позицией и тем, кто предпочитает идти собственным путем, ориентируется на свои цели без учета целей партнеров по общению. При такой стратегии активно используются власть, сила закона, связи, авторитет. Психологи выделяют пять типовых стилей поведения в конфликтных ситуациях в зависимости от того, чьи интересы и как они отстаиваются во время конфликта: «Чтобы выиграл я, ты должен проиграть» 1. Соперничество-«акула»

№ слайда 21 2. Сотрудничество- «сова» 	Направлено на полное удовлетворение участниками вз
Описание слайда:

2. Сотрудничество- «сова» Направлено на полное удовлетворение участниками взаимодействия своих потребностей. Характеризуется высоким уровнем направленности как на собственные интересы, так и на интересы соперника. Данная стратегия строиться не только на основе баланса интересов, но и на признании ценности межличностных отношений. «Чтобы выиграл я, ты тоже должен выиграть»

№ слайда 22 3. Компромисс – «лиса» 	Решая конфликт с помощью компромисса, люди озабочены
Описание слайда:

3. Компромисс – «лиса» Решая конфликт с помощью компромисса, люди озабочены и сохранением отношений, и разрешением конфликта, но не справедливым, а быстрым – никто ничего не теряет, но никто ничего и не выигрывает. «Чтобы каждый из нас что-либо выиграл, каждый должен что-то проиграть»

№ слайда 23 4. Избежание – «черепаха» 	Уход от контакта, потеря собственных целей, этот с
Описание слайда:

4. Избежание – «черепаха» Уход от контакта, потеря собственных целей, этот стиль реализуется тогда, когда человек не отстаивает свои права, не хочет вступать в сотрудничество для выработки решения проблемы, а просто уходит от разрешения конфликта. «Никто не выигрывает, потому что я ухожу от игры»

№ слайда 24 Предполагает жертву собственных идей ради интересов партнера. Человек, приде
Описание слайда:

Предполагает жертву собственных идей ради интересов партнера. Человек, придерживающийся данной стратегии, стремиться уйти от конфликта. Однако в отличие от стратегии избежания направленность на личные интересы здесь низкая, а оценка интересов соперника высокая. «Чтобы ты выиграл, я должен проиграть» 5. Приспособление – «медвежонок»

№ слайда 25 Определение стилей поведения в конфликте при помощи методики «Оценка способо
Описание слайда:

Определение стилей поведения в конфликте при помощи методики «Оценка способов реагирования в конфликтной ситуации».

№ слайда 26 «Общайтесь с людьми так, как будто они на самом деле такие, какими хотели бы
Описание слайда:

«Общайтесь с людьми так, как будто они на самом деле такие, какими хотели бы быть, и вы поможете им стать такими».  И.В.Гете Психологический климат в семье для подростка имеет жизненное значение, и создают этот климат родители поэтому будьте внимательны, ведь становление личности ребенка, его настоящее и будущее зависит от Вас.

№ слайда 27
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров186
Номер материала ДВ-002632
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх