Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительский лекторий на тему "Роль телевидения и компьютера"

Родительский лекторий на тему "Роль телевидения и компьютера"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

 

Родительский лекторий на тему: «Роль телевизора и компьютера в жизни семьи и школьника



Провела: Каргина Е.М., учитель начальных классов МБОУ СОШ №14 г Камышин Волгоградской области













13.02.2015 г











     




В последнее время психологам чаще приходиться сталкиваться с очень искаженным поведением детей. С одной стороны скованность и недоразвитие речи. С другой - сильная агрессивность и зашкаливающая демонстративность. Такой ребенок стесняется ответить на вопрос, но при этом не боится кривляться перед чужими взрослыми. Ведут себя неуправляемо, гипервозбудимы, невнимательны, модели плохого поведения их притягивают как магнит, а взрослого они будто не слышат. Эти дети обожают боевики и отказываются смотреть наши отечественные мультфильмы. Из-за их эмоциональной неразвитости, от их понимания ускользает содержание наших мультфильмов. Все эти дети с раннего возраста увлечены компьютером, телевизором. Эти и другие вопросы сегодня требуют ответа, а теперь немного статистики:

  • Две трети наших детей в возрасте от 6 до 12 лет смотрят телевизор ежедневно.

  • Время ежедневного просмотра телепередач ребенком составляет в среднем более двух часов.

  • 50 % детей смотрят телепередачи подряд, безо всякого выбора и исключений.

  • 25 % детей в возрасте от 6 до 10 лет смотрят одни и те же телепередачи от 5 до 40 раз подряд.

38 % ребят в возрасте от 6 до 12 лет при определении рейтинга использования свободного времени на первое место поставили телевизор, исключив при этом занятия спортом, прогулки на воздухе и общение с семьей.

 Послушав статистику и услышав ответы детей, возникли вопросы: что же делать и нужно ли что-то делать? Возможно, стоит просто запретить просмотр телепередач или ограничить ребёнка определёнными программами?(Идёт обсуждение проблемы и обмен мнениями)

А что даёт ребёнку телевизор? Есть ли в просмотре телепередач, особенно для первоклассников нечто положительное? Вот наиболее часто встречающиеся ответы детей на вопрос «Что для меня телевизор?»

  Возможность расслабиться, забыть ежедневные проблемы, уйти от страхов и переживаний.

  Возможность нахождения ответа на вопросы, ответы на которые не может получить у взрослых из – за их занятости.

  Возможность понять с помощью телевизора, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

•  Развитие познания, повышение культурного уровня.

•  Знакомство с различными явлениями в разных областях знаний.

  Развитие воображения, фантазии, эмоциональной

Правила борьбы с телеманией. (советы родителям) (презентация)

Правило 1. Не больше одного мультика в день

Не будем себя обманывать: во многих семьях телевизор работает помногу часов подряд, что сказывается на детском зрении самым пагубным образом. Между тем, в первые годы жизни у малышей происходит активное развитие зрительной системы, и телевизор оказывает значительное влияние на этот процесс.

Детский врач-офтальмолог и мама двоих детей Наталья Локшина:«В этот период чрезмерные нагрузки на глаза могут привести к серьёзным проблемам со зрением, а потому специалисты вообще не советуют устраивать телесеансы детям младше двух лет. Затем время пребывания ребёнка перед экраном можно постепенно увеличивать, начиная примерно с 20-30 минут в день.

Принято считать, что оптимальное время просмотра видео для старших дошкольников составляет порядка часа, и уж во всяком случае недопустимо позволять малышам смотреть более одного полнометражного мультика за день. Для младших школьников продолжительность киносеанса может быть увеличена вдвое, но в ходе просмотра обязательно нужно устраивать как минимум один 15-минутный перерыв».

Правило 2. Создайте правильные условия для просмотра(слайд 10)

Не стоит смотреть телевизор в полностью затемнённой комнате, поскольку слишком резкие перепады яркости быстро вызывают у детей зрительное утомление. Если есть возможность, смотрите мультики днём или вечером в хорошо освещённой комнате.

Важно посадить ребёнка прямо перед экраном, на расстоянии не менее 2,5-3 метров, на диван или стул с вертикальной спинкой, служащей опорой для позвоночника. Не приучайте ребёнка кушать перед телевизором и постарайтесь сами избегать перерывов на перекус


Правило 3. Следите за качеством изображения(слайд 11)

В дозированных количествах просмотр мультфильмов безусловно способствует здоровому развитию ребёнка. При недостатке разнообразных визуальных ощущений у него может возникнуть амблиопия, то есть задержка в развитии зрительного анализатора. В этом смысле важно, чтобы изображение на экране было чётким, свободным от раздражающего мерцания и других дефектов. Нельзя допускать, чтобы знакомство с кинематографом для маленьких зрителей было омрачено блёклыми красками и расплывчатыми силуэтами – обычными спутниками контрафактных DVD-дисков и видеофайлов сомнительного происхождения. Очень важно, чтобы на телевизионном экране малыши видели своих любимых персонажей яркими, живыми, несущими радость и доброту.

Правило 4. Выбирайте добрые мультфильмы(слайд 12)

Мультфильмы положительно влияют на развитие воображения, фантазии и эмоциональной сферы ребёнка. Очень важно следить, какие мультики смотрит ваш малыш: персонажи должны быть разными (озорными, непоседливыми, спокойными), но не нести агрессию, вызывать не только положительные, но и отрицательные эмоции, учить дружбе, взаимопомощи и правильным поступкам.

Правило 5. Смотрите мультфильмы вместе(слайд 13)

Ничто так не объединяет, как совместное времяпрепровождение! Поскольку дети более активно реагируют на просмотр мультфильмов, чем взрослые, очень важно поддержать их воодушевление. Ребёнку обязательно нужно иметь возможность с кем-то поделиться своими переживаниями. Во время просмотра DVD и после поговорите с малышом о персонажах, вместе нарисуйте героев мультика или придумайте отдельную историю про героев и разыграйте её. Кроме того, просмотр мультфильмов вместе с ребёнком даёт возможность объяснить ему, «что такое хорошо и что такое плохо».

Понаблюдайте, как ваш ребёнок реагирует на смену картинки, песни в мультфильмах, смешные и пугающие эпизоды, чтобы в следующий раз выбрать правильный фильм для семейного просмотра. Помните, что только настоящие диски доставят вам и вашим детям настоящее удовольствие от встречи с любимыми персонажами.

 Конечно, решение проблемы «Ребенок и телевизор» ложится на плечи родителей, и именно им делать выбор разрешать или нет, сколько детям смотреть телевизор. Однако при этом необходимо учитывать, что, по мнению ученых, время, которое дети проводят у телевизора, растет с каждым годом, и вместе с эти показаниям растет количество случаев расстройства здоровья и психики у детей, неадекватных реакций и агрессии детей.

      Поэтому логично заполнить мир вашего ребенка другими интересами, уделять ему достаточно внимания и любви, помогать ему развиваться, общаясь с живыми людьми, а не с нарисованными  персонажами.


С поступлением ребенка в школу его потребность в информации возрастает. Новоявленному ученику предстоит прочитать десятки книг детских писателей, написать сочинения и рефераты, которые задал учитель. И вряд ли у вас дома окажутся все нужные авторы, а вы сможете рассказать ребенку о повадках бурого медведя на две страницы.

Если ребенок занимается в музыкальной школе, посещает кружки или вступил в спортивную секцию, компьютер станет подспорьем ему и в хобби. Находить и проигрывать музыкальные композиции, которые необходимо изучить, куда проще на ПК. В сети существует разнообразное количество пошаговых мастер-классов и видеоуроков по разнообразным видам творчества. Даже если у малыша не получается что-то слепить или склеить, вы с легкостью сможете разобраться вместе. И видео с нашумевшим голом известного футболиста, которое обсуждают все мальчишки в секции футбола, проще всего найти в интернете.

ПК значительно облегчит жизнь современного первоклашки. Однако стоит ли младшему школьнику покупать отдельный компьютер, зависит исключительно от вас. Подумайте, согласны ли вы делиться с ребенком своим ноутбуком, не будет ли это мешать вашей работе, не боитесь ли вы, что однажды чадо случайно отформатирует диск с важной информацией. Если ребенок за вашим компьютером не будет вам мешать, вы обойдетесь одной машиной. В противном случае купите ему свою собственную.

Неважно, приобрели вы первокласснику компьютер или разрешили пользоваться своим, за чадом необходимо приглядывать. Заблокируйте в браузере сайты, которые, по вашему мнению, не следует просматривать малышу. Важную информацию продублируйте на флешку, чтобы не бояться за ее сохранность. И следите, чтобы ребенок не сидел за компьютером слишком долго. Первоклашка за монитором должен проводить не более сорока минут в день.



Как справиться с компьютерной зависимостью

Советы психолога

Какой выход?
Можно ли уберечь детей?

  1. Составить график  игры за компьютером;

  2. Отвлекайте ребенка интересными книгами и занятиями в разных кружках.

  3. Не забудьте про спорт.

  4. Больше общайтесь со своим ребенком.

  5. Приглашайте в дом друзей своего ребенка и чем больше, тем лучше, так как всем не хватит места за компьютерным столом. И дети придумают себе другое развлечение.

  6. Контролируйте выбор игр своего ребенка.

  7. Делайте перерывы между играми.

  8. До 7-ми лет –20 минут, в 7–12 лет —1–3 ч. (но не ночью).

  9. Не запрещать, а объяснять, почему те или иные игры не подходят для вашего ребенка.

  10. Использовать соответствующие возрасту программы.

  11. Никогда не есть перед компьютером!


НЕЛЬЗЯ!
Играть вигры, основанные нанасилии.
Абсолютно неправильно критиковать ребенка, проводящего слишком много времени за компьютером. Это можеттолько углубить проблему и отдалить ребенка от родителей. Если ребенок страдает игровой зависимостью, нужно постараться понять его и в какой-то мере разделить его интерес к компьютерным играм. Это не только сблизит ребенка с родителями,  но и увеличит его доверие к ним.
ПОМНИТЕ: Компьютер — это лишь часть жизни, а не самый главный подарок за хорошее поведение.

Список использованной литературы

  1. Белавина И. Г. Восприятие ребенком компьютера и компьютерных игр // Вопросы психологии, 1995, № 3

  2. Критерии интернет-зависимости Ивана Голдберга (Ivan Goldberg). http://web.urz.uni-heidelberg.de/Netzdienste/anleitung/wwwtips/8/addict.html

  3. Семейная болезнь, М: PerSe: ПЕР СЭ, 2003

  4. Свит Коринн. «Соскочить.  Как избавиться  привычек».   Питер, 1999

  5. Юсуф Ибрахим Ахмед. «Чатовая зависимость как психосоциальная проблема». М., 1994.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДA-013785
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх