Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительский лекторий на тему: "Школа родительской любви"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительский лекторий на тему: "Школа родительской любви"

библиотека
материалов


«Школа родительской любви»

Психологическая информация для родителей


ТЕМА: «Конфликт. Конструктивное решение конфликта. Запреты. Наказание. Поощрение»;

ЦЕЛЬ: Повышение социально-психологической компетентности родителей;

ЗАДАЧИ:

Воспитательные: Продолжать воспитывать в родителях чувство ответственности за своих детей;

Образовательные: актуализация, обобщить знания о конструктивных методах разрешения конфликтной ситуации;

Развивающие: Продолжать развивать чувство заботы и опеки.

ПЛАН:

  1. Сбор родителей в кабинете

  2. Обсуждение проблемы конфликта

  3. Подведение итогов

ХОД РАБОТЫ:

Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить, на мой взгляд, одну из самых острых проблем в семье – конфликт. Начну свою речь с определения этого «ужасного» слова.

Конфликт – это следствие неудовлетворенной потребности; столкновение противоположных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов субъектов взаимодействия.

Разрешение конфликтов может быть конструктивным и неконструктивным.

Неконструктивное решение конфликта ведет к выигрышу только одной стороной. Например: «Выигрывает только один» (родитель или ребенок).

Конструктивное решение конфликта предполагает выигрыш обеих сторон.

Существуют способы выхода из конфликтных ситуаций. Сначала нужно успокоиться, сесть за стол переговоров и проработать несколько последовательных операций или этапов:

  • Прояснение конфликтной ситуации;

  • Сбор предложений;

  • Совместное обсуждение предложений и выбор более приемлемого;

  • Детализация решения;

  • Выполнение решения, проверка.

В данном процессе несколько положительных моментов:

Во-первых, каждого участника выслушали.

Во-вторых, каждый вник в положение другого.

В-третьих, между «сторонами» не возникло ни обиды, ни раздражения.

В-четвертых, предоставляется возможность осознать свои истинные желания.

Наконец, дети получают прекрасный урок, как вместе решать «трудные» вопросы.

Существует несколько способов взаимодействия в конфликтной ситуации; эффективность их различна.

Например: родитель требует от ребенка выполнения поручения…

  1. Авторитарный стиль. Звучат угрозы, упреки, приказы. Реакция – плач, швыряние вещей, самотравмирование и т.п.

  2. «0-стиль». Демонстрирует безразличие, уход от ответственности. Реакция ребенка – возникает чувство ненужности, брошенности.

  3. «Подкуп». Родитель добивается своего посредством подарков, покупок вещей. Реакция ребенка: «Надо было попросить больше». Родитель покупает личное спокойствие до поры до времени.

  4. «Компромисс» - договор о взаимных обещаниях: равная доля участия в общем деле. На какой-то период это устраивает обе стороны.

  5. «Я – подход». Сообщение своих чувств по поводу происходящего от первого лица. Реакция ребенка: чувство стыда. Переживая это чувство, человек впредь постарается не допустить подобное.

Предлагается график, характеризующий различные пути подходов к решению конфликта.

1 – max требовательность, когда ребенок как

личность не существует;

2 – max уступчивость, конформизм. Ребенок

манипулирует родителями;

3 – индифферентная реакция, на грани безразличия

и невмешательства;

4 – компромисс на равных – шаткий баланс;

5 – max уступчивость и max требовательность,

отношения сотрудничества, обмена личностными

ценностями. Предпочитаемый стиль отношений.

Не существует плохих и хороших выходов из конфликтной ситуации. В различных жизненных проблемах следует применять адекватные способы их решения.

Например, если дерутся ребята, более действенным будет авторитарный стиль отношений, подойдет сказанное серьезно и твердо «Прекратите!» В случае назревания конфликта в общественном транспорте, например, лучше уйти от конфликта, избрав «0 – позицию» и т.д.

Конфликтные ситуации в родительско-детских отношениях в большинстве случаев могут быть предупреждены мудрыми и любящими родителями, если применять технику «активного слушания» и «Я - сообщения», а также будут использовать знания закономерностей психо-физического развития и особенностей личности своего ребенка.

Часто проблемы возникают из-за невыполнения детьми родительских требований и правил. Бесконфликтную дисциплину можно поддерживать, разрешая ребенку что-то делать по его усмотрению; действовать по собственному выбору, но в пределах определенных границ; принимать решения самостоятельно, но при условии соблюдения некоторых правил.

Родителям следует избегать крайностей, придерживаясь «золотой середины»; стараться учитывать особые обстоятельства при необходимости. Запрет накладывается только на то, что угрожает жизни и здоровью ребенка. Существует несколько правил, которые помогают наладить в семье бесконфликтную дисциплину:

  • правил не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими;

  • родительские установки не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка;

  • правила должны быть согласованы взрослыми между собой;

  • тон, которым сообщено требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным.

Надо помнить, что дети постоянно испытывают требования взрослых «на прочность» и принимают только то, что не поддается расшатыванию, что незыблемо в их понятиях.

Объяснение запрета должно быть коротким и произнесено один раз. Если требование трудно выполнить сиюминутно, следует обговорить возможность отсрочки, но тогда ребенок берет ответственность за выполнение договора на себя. Ему лишь следует напомнить о договоре минут за пять до назначенного времени. Он приобретает еще один опыт маленькой бесконфликтной дисциплины. Разговор о дисциплине неминуемо приводит к вопросу о наказаниях. Сразу следует исключить физическое воздействие. Наказания оскорбляют, озлобляют, запугивают и унижают детей. После какого-то грубого нарушения главное, что нужно сделать, – это помочь ребенку прийти в себя и осознать происшедшее. Главное – не потерять контакт с ребенком: ведь взаимное недовольство, которое неизбежно при жестком наказании, будет накапливаться и разъединять. Бывает, ребенок считается «непослушным». Непослушных детей принято обвинять. В их число обычно попадают дети, особенно чувствительные и ранимые «Трудный» ребенок нуждается в только в помощи – и ни в коем случае не в критике, не в наказаниях. Причина стойкого непослушания кроется в глубине его психики – как правило, она эмоциональная. Эти причины надо знать. Психологи выделили 4 основные причины серьезных нарушений поведения детей.

Первая причина – борьба за внимание. Способ получения внимания – непослушание. Даже если ругают, такое внимание лучше, чем никакого, по мнению ребенка.

Вторая причина – борьба за самоутверждение против чрезмерной родительской власти и опеки. Если замечания слишком часты, приказы и критика – слишком резки, а опасения – слишком преувеличены. Смысл такого поведения – отстоять право самому решать свои дела и вообще показать, что он личность. Решение часто неудачное, но зато свое, а это главное!

Третья причина – желание отомстить. В глубине души ребенок переживает из-за резкого замечания, несправедливого наказания. А поведение все то же: протесты. Смысл «плохого» поведения можно выразить так: «Вы сделали мне плохо, пусть и вам будет плохо!..»

Четвертая причина – потеря веры в собственный успех. Накопив горький опыт неудач и критики в свой адрес, он вообще теряет уверенность в себе и приходит к выводу: «Нечего стараться, все равно ничего не выйдет». Это в душе, а внешним поведением он демонстрирует: ему «все равно», «и пусть плохой», «и буду плохой!»

Поняв причину, следует ее исправить. Нужно оставить свои ожидания и претензии. Найти для ребенка доступный уровень задач. Нужно организовывать с ним совместную деятельность. При этом не допускать в его адрес критики!

Ну, вот и все, что я хотела рассказать вам. Теперь вы можете задать интересующие вас вопросы.

(Родители задают вопросы)

И самое главное, помните – ребенку требуется много любви, а нам, взрослым – терпения.






























«Атбасар ауданы әкімшілігінің

Самарка негізгі мектебі» МКМ

ГКУ «Самарская основная школа

акимата Атбасарского района»









Классный час для родителей

«Школа родительской любви»




Педагог- психолог: Ж Куспанова












2015-2016 г




Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-330003
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх