Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Родительский лекторий на тему "Стили семейного воспитания"

Родительский лекторий на тему "Стили семейного воспитания"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу
Родительский лекторий Стили семейного воспитания
Задумываемся ли мы, кем для ребенка выступают родители? Во-первых - источнико...
На основании соотношения этих функций можно выделить четыре стиля семейного...
Авторитарный или основанный на слепом, беспрекословном подчинении власти стил...
Либеральный или излишне терпимый, снисходительный стиль Предполагает низкий у...
Индифферентный или равнодушный, безразличный стиль Отсутствие всяческих отнош...
Типичный подросток старается освободиться от ограничений, накладываемых на не...
Последствия стилей родительского воспитания: Дети хорошо приспособлены к жизн...
 Авторитарный стиль Дети замкнуты, боязливы, непритязательны и раздражительны.
Либеральный стиль Дети непослушны, не дисциплинированы, поступают импульсивно...
Индифферентный стиль Дети проявляют разрушительные импульсы, склонны к отклон...
В отличие от авторитетного стиля родительского воспитания, в семье с авторит...
«Взаимоотношения в семье глазами ребенка» Психологической службой нашей школы...
Рекомендации для создания благоприятных взаимоотношений в семье Заинтересован...
3. Любовь родителей и позитивный настрой в семейных отношениях. Позитивный на...
6. Отношение к ребенку как к самостоятельному и взрослому человеку. Достижени...
7.Руководство со стороны родителей. Наиболее функциональными являются те семь...
Надеемся, что Вы сможете достичь в семье необходимый уровень контроля над дет...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Родительский лекторий Стили семейного воспитания
Описание слайда:

Родительский лекторий Стили семейного воспитания

№ слайда 2 Задумываемся ли мы, кем для ребенка выступают родители? Во-первых - источнико
Описание слайда:

Задумываемся ли мы, кем для ребенка выступают родители? Во-первых - источником эмоционального тепла и поддержки. Во-вторых - властью, высшей инстанцией, распорядителем благ. В-третьих - образцом и примером для подражания. В-четвертых - другом и советчиком. Так вот, несмотря на то, что в любом возрасте во взаимоотношениях родителей с ребенком должны присутствовать все эти четыре функции, "удельный вес" их в разные возрастные периоды неодинаков. В младенчестве и начале детства "лидирует" первая функция, в раннем и позднем детстве - вторая, в младшем школьном возрасте - третья, а вот с наступлением подросткового периода все больший вес приобретает четвертая.

№ слайда 3 На основании соотношения этих функций можно выделить четыре стиля семейного
Описание слайда:

На основании соотношения этих функций можно выделить четыре стиля семейного воспитания: Авторитетный или заслуживающий безусловного доверия стиль Характеризуется высоким уровнем контроля, родители признают и поощряют растущую автономию своих детей, а также теплые взаимоотношения. Данный стиль предполагает сотрудничество, взаимопомощь, развитую культуру чувств и эмоций, а также подлинное и полное равноправие всех участников семейного союза. Родители открыты для общения с детьми и допускают изменения своих требований.

№ слайда 4 Авторитарный или основанный на слепом, беспрекословном подчинении власти стил
Описание слайда:

Авторитарный или основанный на слепом, беспрекословном подчинении власти стиль Характеризуется высоким контролем над детьми со стороны родителей, безапелляционным и бесцеремонным отношением членов семьи, их жестокостью, агрессией, диктатом, черствостью и холодностью по отношению друг к другу.

№ слайда 5 Либеральный или излишне терпимый, снисходительный стиль Предполагает низкий у
Описание слайда:

Либеральный или излишне терпимый, снисходительный стиль Предполагает низкий уровень контроля и теплые взаимоотношения. Хотя родители открыты для общения с ребенком, в основном ребенок общается с родителями, а не родители с ним. Детям предоставлен избыток свободы. Каких-либо ограничений родители не устанавливают. В семье каждый живет своей жизнью.

№ слайда 6 Индифферентный или равнодушный, безразличный стиль Отсутствие всяческих отнош
Описание слайда:

Индифферентный или равнодушный, безразличный стиль Отсутствие всяческих отношений: отстраненность и отчужденность членов семейного союза друг от друга, их полное безразличие к делам и чувствам другого. Родители не устанавливают для детей ограничений, поскольку безразличны к детям и закрыты для общения.

№ слайда 7 Типичный подросток старается освободиться от ограничений, накладываемых на не
Описание слайда:

Типичный подросток старается освободиться от ограничений, накладываемых на него родителями, в то время как родители борются за сохранение контроля над поведением своих детей. Расхождение между утверждением себя как взрослого и положением зависимого от родителей подростка, порождает проблемы и конфликты, свойственные 80 - 85% семей. Характер складывающихся между родителями и ребенком отношений, острота неизбежно возникающих конфликтов и способов их преодоления зависят от стилей семейного воспитания.

№ слайда 8 Последствия стилей родительского воспитания: Дети хорошо приспособлены к жизн
Описание слайда:

Последствия стилей родительского воспитания: Дети хорошо приспособлены к жизни, уверены в себе, способны к самоконтролю, обладают высокой самооценкой. Авторитетный стиль

№ слайда 9  Авторитарный стиль Дети замкнуты, боязливы, непритязательны и раздражительны.
Описание слайда:

Авторитарный стиль Дети замкнуты, боязливы, непритязательны и раздражительны.

№ слайда 10 Либеральный стиль Дети непослушны, не дисциплинированы, поступают импульсивно
Описание слайда:

Либеральный стиль Дети непослушны, не дисциплинированы, поступают импульсивно, нетребовательны к себе, самоконтроль на низком уровне.

№ слайда 11 Индифферентный стиль Дети проявляют разрушительные импульсы, склонны к отклон
Описание слайда:

Индифферентный стиль Дети проявляют разрушительные импульсы, склонны к отклоняющемуся поведению. В будущем находит свое выражение либо в принятии и последующей реализации юношами и девушками таких же принципов, либо в их полном отказе от какого-либо усвоения родительского опыта, отчуждении от родителей.

№ слайда 12 В отличие от авторитетного стиля родительского воспитания, в семье с авторит
Описание слайда:

В отличие от авторитетного стиля родительского воспитания, в семье с авторитарным стилем воспитания – конфликт легко перерастает в открытое противостояние. Если оно затягивается без перспективы конфликтующих сторон договориться, то отношения ухудшаются настолько, что члены семьи получают психологические травмы, испытывают чувство постоянной усталости, стресс или даже депрессию. Результаты научных исследований свидетельствуют, что в семьях с авторитарными родителями текущая заболеваемость детей в 3 раза выше, а число возникающих неврологических расстройств в 1,5 – 2 раза больше, чем в семьях со спокойными, внимательными родителями.

№ слайда 13 «Взаимоотношения в семье глазами ребенка» Психологической службой нашей школы
Описание слайда:

«Взаимоотношения в семье глазами ребенка» Психологической службой нашей школы было проведено анкетирование.Вопросы анкеты отражали тот или иной стиль семейного воспитания. Обучающимся было предложено выбрать тот стиль взаимодействия, который характерен для их семейной ситуации.

№ слайда 14 Рекомендации для создания благоприятных взаимоотношений в семье Заинтересован
Описание слайда:

Рекомендации для создания благоприятных взаимоотношений в семье Заинтересованность и помощь родителей. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой высокую самооценку подростков, способствует успехам в учебе и нравственному развитию. Недостаточная родительская поддержка, наоборот, может привести к низкой самооценке ребенка, плохой учебе, импульсивным поступкам, слабой социальной адаптации, неустойчивому и антиобщественному поведению. 2. Способность родителей слушать, понимать и сопереживать. Неспособность родителей к эмпатии, отсутствие у них эмоциональной восприимчивости и понимания мыслей и чувств ребенка могут привести к развитию равнодушия и у ребенка. Уважение к подростку, общение родителей с ним способствуют установлению гармоничных отношений в семье.

№ слайда 15 3. Любовь родителей и позитивный настрой в семейных отношениях. Позитивный на
Описание слайда:

3. Любовь родителей и позитивный настрой в семейных отношениях. Позитивный настрой связан с эмоциональной близостью, привязанностью, любовью, восприимчивостью; члены семьи при этом проявляют взаимную заинтересованность и отзывчивость. Если же в семье преобладает негативный настрой, то наблюдается эмоциональная холодность, враждебность, отторжение, что может привести либо к преобладанию у ребенка потребности в любви (во взрослом возрасте), либо к формированию у него замкнутости, холодности, неспособности выразить свою любовь к близким людям, в том числе и к детям. 4. Признание и одобрение со стороны родителей. 5. Доверие к ребенку. Недоверие к детям, как правило, свидетельствует о том, что родители проецируют на них свои собственные страхи, тревоги или чувство вины. Неуверенные в себе родители (или пережившие определенные трудности в прошлом) больше других склонны бояться за своих детей.

№ слайда 16 6. Отношение к ребенку как к самостоятельному и взрослому человеку. Достижени
Описание слайда:

6. Отношение к ребенку как к самостоятельному и взрослому человеку. Достижение подростком самостоятельности происходит, когда он занимается формированием собственной индивидуальности и в тоже время устанавливает новые связи с родителями. Подросток пытается изменить отношения с родителями, стремясь при этом сохранить прежнее общение, привязанность и доверие. Чтобы проявить собственную индивидуальность, подростки ориентируются на иную, чем у родителей, систему ценностей, ставят перед собой иные цели, приобретают иные интересы и иную точку зрения.

№ слайда 17 7.Руководство со стороны родителей. Наиболее функциональными являются те семь
Описание слайда:

7.Руководство со стороны родителей. Наиболее функциональными являются те семьи, где родители проявляют гибкость, приспособляемость и терпимость в своих взглядах и поведении. Родители, не проявляющие гибкости в воспитании подростков, отказываются пересматривать свои взгляды и менять точку зрения; они нетерпимы, излишне требовательны, всегда настроены критически и возлагают на детей неоправданные надежды, не соответствующие их возрасту. Это пагубно влияет на самооценку подростка, подавляет развитие его личности, что, в конце концов, приводит к стрессовым ситуациям в отношениях между родителями и детьми. 8. Личный пример родителей. Способность подать хороший пример для подражания; следовать тем же принципам, которым учат детей. Так как процесс идентификации у подростков отчасти протекает в семье, те из них, кто гордится своими родителями, как правило, чувствуют себя достаточно комфортно в окружающем мире.

№ слайда 18 Надеемся, что Вы сможете достичь в семье необходимый уровень контроля над дет
Описание слайда:

Надеемся, что Вы сможете достичь в семье необходимый уровень контроля над детьми, когда признается и поощряется растущая их автономия в сочетании с вашими теплыми отношениями к ним.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров207
Номер материала ДВ-002640
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх