Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Родительский лекторий Подготовка к ГИА. Как противостоять стрессу

Родительский лекторий Подготовка к ГИА. Как противостоять стрессу


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка к ГИА. Как противостоять стрессу.

( родительский лекторий)


Подготовка  к  государственной итоговой аттестации  является одной из основных проблем выпускников. По своей сути   ГИА является своеобразной проверкой знаний, социальной и психологической готовности школьников к постоянно меняющимся условиям современной реальности. В этой связи, психологическая устойчивость старшеклассников является одной из основных характеристик, способствующих успешной аттестации в форме   ГИА.

Подготовка к ГИА, как правило, идет на протяжении последних лет обучения в школе. Учителя стараются подготовить школьников с помощью заданий в форме тестов, дополнительных занятий.

Процедура прохождения ГИА – деятельность сложная, отличающаяся от привычного опыта учеников и предъявляющая особые требования к уровню развития психических функций. Эта процедура во многом имеет инновационный для подростков характер, что может явиться причиной значительных трудностей на экзамене.

С учащимися 9-х классов было проведено тестирование «Причины волнения при сдаче ГИА», приняли участие 47 выпускников

По результатам тестирования, наиболее значимыми причинами волнения выпускников  являются:

- сомнение в полноте и прочности знаний;

- сомнение в собственных способностях: умение анализировать, концентрировать и распределять внимание;

- психофизические и личностные особенности: быстрая утомляемость, тревожность, страх, неуверенность в себе, волнение, состояние здоровья;

-  стресс незнакомой ситуации (камеры, рамки, незнакомые наблюдатели, напряженная обстановка);

- стресс ответственности перед родителями и школой, наказание со стороны родителей;

- не сдача экзамена;

- плохая оценка

Таким образом, условно можно выделить три группы трудностей ГИА для детей:

- познавательные – связанные с особенностями переработки информации в ходе ГИА, со спецификой работы с тестовыми заданиями, недостаточным  объемом знаний, неспособностью гибко оперировать системой учебных понятий предмета (эти трудности являются всего периода обучения в школе!);

- личностные – обусловленные особенностями и состояниями, отсутствием возможности получить поддержку взрослых;

- процессуальные  связанные с самой процедурой ГИА.

Считаю, что основным, наиболее важным направлением подготовки является психологическое просвещение и профилактика для выпускников.

Для всех учащихся – 9 классов во втором полугодии проводились беседы, занятия «Как готовиться к экзаменам»,  «Как справиться с тревогой», «Как противостоять стресу». На занятиях обсуждаются вопросы: как оборудовать рабочее место для подготовки к экзаменам, составить план занятий, разработать индивидуальный режим дня, с чего начать занятие, учитывать особенности запоминания, использовать методы релаксации и активизации, приёмы снижения экзаменационной  тревожности, как организовать день на кануне экзамена, настроить свои мысли на успех, как вести себя на экзамене. Подобная работа будет проведена и в мае, перед экзаменами.

Подготовка к экзамену

1. Подготовь место для занятий.

2. Введи в интерьер комнаты жёлтый и фиолетовый цвета.

3. Составь план занятий. Для начала определи: кто ты — «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы.

4. Начни с самого трудного раздела, с того материала, который знаешь хуже всего.

5. Чередуй занятия и отдых: 40 минут занятий, затем 10 минут— перерыв.

6. Выполняй как можно больше различных тестов по предмету.

7. Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения тестов.

8. Готовясь к экзаменам, мысленно рисуй себе картину победы, успеха.

9. Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы ещё раз повторить самые трудные вопросы.

Накануне экзамена

Многие считают: для того чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать с ощущением бодрости, боевого настроя.

В пункт сдачи экзамена ты должен явиться, не опаздывая, лучше за 15-20 минут до начала тестирования. При себе нужно иметь пропуск, паспорт и несколько (про запас) гелевых или капиллярных ручек с черными чернилами.

Если на улице холодно, не забудь тепло одеться, ведь ты будешь сидеть на экзамене 3 часа.

Перед началом тестирования

В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.д).

Будь внимателен! От того, как ты запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов!

Во время тестирования

Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста.

Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

Начни с легкого! Отвечай сначала на те вопросы, в знании ответов на которые ты не сомневаешься, и не останавливайся на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься и войдешь в рабочий ритм. Потом твоя энергия будет направлена на более трудные вопросы.

Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Глупо недобрать баллов только потому, что ты не дошел до заданий, которые мог бы легко выполнить, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.

Читай задание до конца! Не старайся понять условия задания "по первым словам" и достроить концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.

Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь о том, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и верно решить новое задание. Забудь также о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не "по зубам"). Думай только о том, что каждое новое задание – это шанс набрать баллы.

Исключай! Многие задания можно решить быстрее, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать явно неверные. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах.

Запланируй два круга! Рассчитай хронометраж так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям (“первый круг"). На них ты успеешь набрать максимум очков, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить (“второй круг").

Проверь! Оставь время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать ее глазами и заметить явные ошибки.

Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, доверься интуиции! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.

Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности.


Упражнения для учащихся и родителей.


   Как настроиться на успех.

         Упражнение “Чего я хочу достичь?”

Посидите немного в тишине перед тем, как идти на экзамен и подумайте о том, чего вы хотели бы достичь. Вспомните, что у вас уже много успехов, у вас уже многое получалось, вас многому научили, вы сильный человек и вас все получится.


   Как справиться со стрессом на экзамене?

                  Простой, но очень эффективный способ -аутотренинг.

Аутотренинг позволяет человеку создать подходящий настрой, добиться спокойствия, формулы аутотренинга направлены на подсознание человека, которое сильно влияет на его поведение.

         Формула аутотренинга

Я готов! Я собран! Я уверен в успехе. Я умный! Я сильный! У меня все получится!”

        

         Упражнение “Дыхательная релаксация”

Прими удобную позу, закрой глаза и сосредоточься на дыхании. На четыре счета делается вдох, на четыре счета – выдох, выполнять не более 2-3 минут.

         Упражнение “Сосредоточение на предмете”

Выбери любой предмет (часы, кольцо, ручку) и положи его перед собой. В течение 4-х минут удерживай все внимание на этом предмете, внимательно его рассматривайте, стараясь не отвлекаться ни на какие посторонние мысли.

 

 

Как снять нервно-психическое напряжение?

         Упражнение “Ааааааа”

Сделай очень глубокий вдох, выдохни. Затем набери полные легкие воздуха и выдохни со звуком. Пропой во все время выдоха долгое “Аааааа”. Представь себе, что при этом из тебя вытекают усталость, утомление. А на вдохе представь, что вдыхаешь вместе с воздухом веселые и радостные мысли.


Как повысить уверенность на экзамене?

         Упражнение “Приятно вспомнить”

Если чувствуешь неуверенность в своих силах при решении какой-либо задачи, то сосредоточься на своих мыслях, вспомни свой собственный опыт успешного решения анологичных проблем в прошлом и твердо скажи себе:”Я решал задачи и потруднее.Решу и эту!”

 

         Упражнения на саморегуляцию

Лимон, Черепаха, Сосулька и др.


Упражнения для тренировки памяти

Упражнение «Утро»

Упражнение направлено на тренировку эмоциональной памяти, способности контролировать эмоциональные реакции, спонтанное проявление чувств.

Упражнение «Вечерний взгляд назад»

Упражнение направлено на тренировку долговременной памяти и обеспечение эмоционального равновесия.

Упражнение «Экспресс-сочинение»

Упражнение направлено на тренировку образной памяти.

Упражнения для тренировки эмоциональной устойчивости


Упражнение «Полчаса, которые принадлежат только мне»

Упражнение направлено на тренировку контроля спонтанного выражения эмоций.







Психологическая поддержка. Советы родителям.

Психологическая поддержка – это процесс, в котором взрослый сосредотачивается на позитивных сторонах и преимуществах старшеклассника с целью укрепления его самооценки; помогает ему поверить в себя в свои способности; поддерживает его при неудачах.

Психологическая поддержкаодин из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование.

Психологическая поддержка – это процесс:

- в котором взрослый сосредотачивается на позитивных сторонах и преимуществах ребенка с целью укрепления его самооценки;

- который помогает ребенку поверить в себя и в свои способности;

- который помогает ребенку избежать ошибок;

- который поддерживает ребенка при неудачах.

Для того, чтобы научится поддерживать ребенка, педагогам и родителям, возможно, придется изменить привычный стиль общения и взаимодействия с ним. Вместо того, чтобы обращать внимание прежде всего на ошибки и плохое поведение ребенка, взрослому придется сосредоточиться на позитивной стороне его поступков и поощрении того, что он делает. Вербально и невербально родитель сообщает ребенку, что верит в его силы и способности.

Подлинная поддержка взрослыми выпускника должна основываться на подчеркивании его способностей, возможностей – его положительных сторон. Для того чтобы показать веру в ребенка, взрослый должен иметь мужество и желание сделать следующее:

- забыть о прошлых неудачах ребенка;

- помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей;

- помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.

Итак, для того, чтобы поддержать ребенка, необходимо:

1.     Опираться на сильные стороны ребенка.

2.    Избегать подчеркивания промахов ребенка.

3.    Уметь помочь ребенку разбить большие задания на долее мелкие, такие, с которыми он может справиться.

4.     Проводить больше времени с ребенком.

5.   Знать обо всех попытках ребенка справиться с заданием.

6.    Уметь взаимодействовать с ребенком.

7.     Избегать дисциплинарных поощрений и наказаний.


Чтобы помочь детям как можно лучше подготовиться к экзаменам, попробуйте придерживаться следующих рекомендаций.

-         Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене. Внушайте ему мысль, что количество баллов не является.

- Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов – это отрицательно скажется на результате тестирования. Ребенок в силу возрастных особенностей может не справиться со своими эмоциями и «сорваться».

-          Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.

-          Помогите детям распределить темы подготовки по дням.

Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету и потренируйте ребенка, ведь тестирование отличается от привычных для него письменных и устных экзаменов.

-         Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

     -   Подбадривайте детей, повышайте их уверенность в себе.

-          Контролируйте режим подготовки ребенка к экзаменам, не допускайте перегрузок;

обратите внимание на питание ребенка. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. - стимулируют работу головного мозга.

-          Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых: он должен отдохнуть и как следует выспаться.

-          Не критикуйте ребенка после экзамена.

-         Помните: главное – снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить ему подходящие условия для занятий.


С учащимися проведены диагностические исследования по изучению способностей, склонностей, интересов:

  • Дальнейший профиль обучения (из 56 учащихся, 16 собираются продолжить обучение в школе №7, 40 обучающихся планируют поступления в колледжи, техникумы, РВШ);


  • ОПВ, преобладают сферы деятельности: «Человек- человек» - 63%, «Человек-техника» - 26%, «Человек - художественный образ»- 25%;

  • тип личности (Дж. Холланд ), преобладающие типы личности – социальный – 33%, реалистический – 23% и артистический - 25%;


  • способности школьников, преобладающие способности:

  • спортивные 24 %

  • техника 17 %

  • коммуникативные 18 %

  • эмоционально-изобразительные 15 %;


  • развития способности к принятию решений, наиболее значимые для учащихся аргументы при выборе профессии - работа в соответствии с личными интересами 75%, советы родителей 65%, возможность быстрого освоения профессии 60 %;

  • определение уровня тревожности в ситуации проверке знаний:

  • норма- 39 уч-ся;

  • повышенный – 12 уч-ся;

  • низкий уровень – 5 уч-ся.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-083784
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх