Инфоурок / Другое / Конспекты / Родительский лекторий «Роль семьи в половом воспитании детей»

Родительский лекторий «Роль семьи в половом воспитании детей»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Родительский лекторий

Тема: «Роль семьи в половом воспитании детей»

Цель: способствовать информативному осознанному нравственно-половому семейному воспитанию

План проведения

  1. Знакомство

  2. Доклад «Здоровье и нравственное поведение несовершеннолетних»

  3. Доклад «Анатомо-физиологические особенности подростков»

  4. Анкетирование родителей

  5. Работа в группах (разбор ситуаций)

  6. Создание модели эффективного родителя

  7. Подведение итогов родительского заседания

  8. Памятки для родителей


Знакомство. Родителям предлагается представиться. Назвать положительное качество ребёнка, которым они гордятся.

Выступление

Научить человека быть счастливым,

Нельзя, но воспитать его так, чтобы

он был счастлив, можно

А.С. Макаренко

В настоящее время в республике уделяется большое внимание здоровью и нравственному поведению подрастающего поколения и молодёжи.

Основные причины: безнравственность в сфере межполовых отношений; отсутствие необходимых знаний по сохранению и укреплению здоровья; неспособность взрослых оказать помощь и ответить на вопросы, которые встают перед каждым подростком, молодёжью; увеличение числа болезней передаваемых половым путём; рост беременности, несовершеннолетних-аборты.

Юное материнство не редко приводящее к отказу от детей и социальному сиротству, ограничивает возможности для получения образования и оказывает неблагоприятное влияние на социальное и культурное развитие ребёнка, идёт рост проституции несовершеннолетних. Анкетирование, проведённое Казахстанской медико-педагогической ассоциацией среди старшеклассников в ряде регионов Казахстана, выявило крайне низкую информированность в вопросах профилактики нежелательность беременности и заболеваний, передающих половым путём.

Анализ результатов показывает, что 75% подростков нуждается в информации по вопросам пола, однако при выяснении источников информации выявлено следующее:

-68% подростков информацию о сексуальной жизни получает из низкопробной литературы и фильмов;

-50% получают информацию от друзей;

-18% от родителей;

-6% от специалистов

В создавшейся ситуации 70%свои проблемы обсуждает с друзьями; 27% с родителями, 8% со специалистами.

В культурной истории человечества немало места отводилось и отводится вопросу о взаимоотношений между полами, очень важен этот вопрос и в современном мире. Интимная жизнь человека определяется его внешностью, характером, темпераментом, возрастом, состояния здоровья. Зависит от общественной морали, взаимоотношений принятых в семье. Среди товарищей по работе, соучеников. Немалое внимание на личную жизнь индивидуума оказывает экономический, политический, религиозный уклад государства. Ведь интимная жизнь во многом определяет понятие «счастье», особенно в молодом возрасте.

Слово «секс» происходит от латинского, что означает «пол». Учёные установили, что сексуальность мальчика и девочки начинается не с нуля. Ребёнок испытывает на себе прессинг половых гормонов матери буквально с первых месяцев внутриутробного существования.

Особенность девочек в возрасте 6-8 лет трогательное жеманное кокетство, связанное с первым пиком женской сексуальности. Для родителей важно в этот период не впадать в крайности, отношение к кокетству должно быть здоровым и спокойным.

У мальчиков сексуальность нарастает медленно.

Необходимо умело формировать половое самосознание, не уродовать воспитанием в семье (грязные разговоры и суждения о взаимоотношениях мужчины и женщины, распущенность в семейных отношениях родителей, неразборчивость в половых связях, бесконтрольность жизни ребёнка). Ненужность, бродяжничество. Где дети получают извращенное понятие о нравственности, сексуальности – идёт вседозволенность (курение, проституция, связи половые, наркотики, алкоголь, преступность).

Часто подростком движет любопытство. Как это бывает? «Об этом много говорят, мне тоже это любопытно это испытать на себе», (телевидение, родители, рассказы другого подростка). Подобные рассуждения толкают юных «экспериментаторов» обоих полов на первый интимный акт.

Снизить степень любопытства можно, если спокойно аргументировано поговорить с ним о последствиях слишком ранних интимных связей. Мы взрослые должны ценить откровенность ребёнка, искренне интересоваться проблемами ребёнка. Нельзя подшучивать, высмеивать, постарайтесь отнестись с уважением к вашим детям. Если вы сумеете установить дружеские отношения со своим ребёнком. То у вас будет возможность контролировать, влиять на его поступки.

Родители служат примером для подражания, поэтому главное требование в нравственно-половом воспитании должны предъявлять в семье. Чувства глубокой привязанности, преданности, основанные на взаимном уважении, вытекающие из отношений близкого родства, дружбы, горячей сердечной склонности, влечение к лицу другого пола – всё это закладывается в детях в семье. Родители, семья – являются главными в вопросах нравственно-полового воспитания от рождения на весь период становления ребёнка как личности.


Выступление

Анатомо-физиологические особенности подростков


Уровень развития учеников весьма не ровен. В классах обучаются подростки с различным уровнем физического и психического развития. Так на какие же общие закономерности роста и развития необходимо обратить внимание? Специфика подросткового возраста определяется биологическим фактором – процессом бурного полового созревания, процесс полового созревания протекает под контролем нервной системы и при активном участии желез внутренней секреции, гормоны стимулируют деятельность желез, в том числе и половых, поступая в кровь, гормоны становятся мощным регулятором роста и развития всего организма.

У девочек изменяется форма скелета, таз расширяется, иначе распределяется мышечная и жировая ткань, фигура приобретает женские очертания, появляются волосы в подмышечных впадинах, меняется характер потоотделения и химический состав пота, начинается процесс вызревания яйцеклеток. Увеличиваются молочные железы.

У мальчиков в процессе взросления ломается голос, на передней поверхности шеи возникает выпуклость. Интенсивно растут скелетные мышцы, организм испытывает перегрузки. Дополнительные затраты энергии, ведут к резко снижаемой работоспособности. Подросток быстро утомляется, снижается выносливость (снижение достижения успеха).

Очень важно в этот период жизни не предъявлять к подросткам завышенных требований, спокойно и уважительно относиться к тому, что успехов стало меньше (физических и интеллектуальных).

Однако именно в этот период нельзя идти на поводу и разрешить вседозволенность.


Переживания подросткового возраста:

  1. Происхождение прыщей – больше в подростковом возрасте. Так именно здесь идёт гормональная перестройка, вырабатываются гормоны.

  2. Вырабатывается увеличение кожного жира, приводящая к появлению угрей.

  3. Формирование качественно новой телесной идентичности.

Половое созревание – это стержень вокруг, которого структурируется самосознание подростка.


АНКЕТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

1.Информирование детей по вопросам пола на ранней

стадии обучения сделает их впоследствии менее

стеснительными



2.молодые люди должны знать больше, чем в то время,

когда я учился



3.Я думаю, что половое воспитание должно

проводиться в семье



4.Я бы лучше сам занялся половым воспитанием своего

ребёнка, чем это поручать это учителю



5.Я верю, что половое воспитание может помочь детям

принимать ответственные решения относительно

личных связей и контактов




Обработка результатов (обсуждение с родителями)


Работа в группах

  1. Ситуация

Ребёнок пришёл со школы, и спрашивает Вас о интимно-личных взаимоотношениях мальчиков и девочек.

Как поступить в такой ситуации?

  1. Ситуация

Ребёнок в слезах сообщает Вам, что его никто не любит, что все красивые, а он (она) нет.

Предложите выход из данной ситуации

  1. Ситуация

Ребёнок в плохом настроении, отмалчивается. Уже не первый день. На вопрос: «Что случилось?», отвечает «Ничего»

Как добиться доверительности со стороны ребёнка?

  1. Ситуация

Ваш ребёнок длительное время проводит за просмотром фильмов, в которых имеют эпизоды интимные сцены. Как вам поступить?

На доске вывешиваются названия проблем, в зависимости от ситуаций:

  1. Недостаток информации

  2. Физиологическая

  3. Межличностные отношения

  4. Влияние телевизионных передач, компьютеров

  5. Трудности в половом воспитании детей


Создание модели эффективного родителя

1 этап. В группах каждый родитель записывает 5 качеств, которыми

должен обладать родитель

2 этап Обсуждение в группах. Каждая группа выбирает только 1 качество, которое они считают самым необходимым для родителя в половом воспитании детей


-

- Р -

-

Если начинать с себя:

Возможно, самое главное, пока человек не вырос, дать ему чёткую жизненную позицию и представление о том, что должно делать без всяких скидок на обстоятельство жизни, которое, дескать, нередко сильнее нас.

(обсуждение в группах)

ПАМЯТКА

для родителей

  1. Помните! Время первой любви у каждого человека своё. Полюбить по указанию, как и разлюбить по требованию, невозможно!

  2. Не унижайте подростка допросами, создайте такую атмосферу, при которой ему самому хотелось бы с Вами поделиться возникшим чувством.

  3. Помогайте справиться с чувством, если подростку тяжело. Нельзя подшучивать над ними, высмеивать чувства.

  4. Не обсуждайте его чувство с другими людьми.

  5. Не говорите плохо о человеке, к которому у подростка сильное чувство. Анализируйте вместе с ним не человека, а его поступки.

  6. Рассказывайте о своих собственных чувствах в этом возрасте.

  7. Познакомьтесь с тем человеком, который нравится вашему сыну или дочери, если он того хочет.

  8. Не пытайтесь обвинить другого человека в том, что он плохо влияет на вашего ребёнка. Критичнее присмотреться к своему ребёнку.

  9. Требования, предъявляемые к ребёнку должны в семье быть едины.

10.Не позволяйте другим людям унижать достоинство вашего

ребёнка.

11.Будьте честны с самим собой, предъявляя требования к

подростку.

12. Цените их откровенность, искренне интересуйтесь проблемами.

13.Общайтесь на равных, тон приказа срабатывает не в вашу

пользу.

14. В ребёнка необходимо верить – это главное.


Помните, что, с одной стороны, подросток остро нуждается в помощи родителей, сталкиваясь с множеством проблем, а с другой – стремиться оградить свой внутренний мир интимных переживаний от бесцеремонного и грубого вторжения.


Подведение итогов родительского лектория



Общая информация

Номер материала: ДБ-089064


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»