Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / "Родительский правовой" лекторий (5-11 класс)

"Родительский правовой" лекторий (5-11 класс)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительский правовой лекторий
Права и обязанности родителей

по воспитанию детей

«Отец и мать создают новое существо - сына, дочь.

Это самое высокое, бессмертное творчество.

Путь к бессмертию заключается здесь в том,

чтобы повторить в своих детях самого себя,

повторить на высшей основе - воспитать

человека лучше, чем ты сам».
В.А.Сухомлинский

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, дети имеют право на особую защиту и помощь. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Создание родителями в семье условий, обеспечивающих достоинство ребенка, является необходимым фактором воспитания ребенка.

На основании статьи 38 Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей, то есть, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Наличие общих прав и обязанностей родителей предполагает также солидарную ответственность каждого из них.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности:

  1. административной (статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»);
    гражданско-правовой (статьи 1073 – 1075 Гражданского кодекса Российской Федерации);

  2. семейно – правовой (статьи 69 («Лишение родительских прав»),73 («Ограничение родительских прав») Семейного кодекса Российской Федерации);

  3. уголовной (статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»))









Обязанности родителей

по воспитанию и образованию детей/

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Право на воспитание своего ребенка – это личное неотъемлемое право родителя. Родитель может быть лишен этого права только судом по основаниям, предусмотренным законом.
В соответствии с законом «Об образовании», родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.
Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (то есть, образования в объеме девяти классов общеобразовательной школы) и создают условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.

Обязанности родителей

по защите прав и интересов детей


Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители ребенка (лица, их заменяющие) обязаны ему содействовать в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством РФ объема дееспособности ребенка.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Осуществление родительских прав
Основополагающим принципом осуществления родительских прав является обеспечение прав и интересов ребенка. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей, и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Статья 27.

Уголовной ответственности подлежит лицо достигшее шестнадцатилетнего возраста.
УГОЛОВНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Лицо, совершившее деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет подлежит уголовной ответственности в следующих случаях:
За убийство ( ст.105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111) , умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст112),
изнасилование(ст.131), похищение человека(ст.126), насильственные действия сексуального характера (ст.132), кражу (ст.158),
грабеж(161), разбой (ст.162), вымогательство(ст.163),
 
неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.166),умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч.2ст.167),
терроризм(ст.205), захват заложника (ст.206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст.207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч.2, ч.3 ст.213), вандализм ( ст.214),УК РФ

Лицо, совершившее деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет подлежит административной ответственности в следующих случаях:

  • Нецензурная брань в общественных местах;
    Оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан
    Мелкое хулиганство

  • Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в пьяном виде в общественном месте
    Влечет наложение штрафа на родителей или лиц их заменяющих, а в исключительных случаях административный арест до 15 суток


Помните:
ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫ ЗНАЕТЕ О СВОИХ ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ, ТЕМ МЕНЬШЕ БУДЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОПАДАНИЯ В СЛОЖНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ
.




Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров335
Номер материала ДВ-386997
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх