Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительский лекторий на тему: «О ТРУДНОСТЯХ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА»

Родительский лекторий на тему: «О ТРУДНОСТЯХ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

авторская разработка классного руководителя Тхамоковой Инны Хачимовны

Родительский лекторий

на тему:


«О ТРУДНОСТЯХ

ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА»




hello_html_m2d694fac.png




Лекторий проведён 20 апреля 2011 года, в 15.30 ч.




2010-2011 учебный год

hello_html_fbd8a55.png

Подростковый возраст является поворотным пунктом в развитии личности ребенка, периодом серьезных изменений.

Под подростковым возрастом понимается период онтогенез от 11 до 15 лет. Общая картина складывается обычно по следующей схеме:

«...Ребенок проводит вне дома целые дни. Он как будто бы намеренно избегает общества родителей, даже на воскресенье он составляет для себя отдельную программу. А раньше было не так... Впрочем, он как будто бы и раньше не находил себе дома места. Он любил ходить к соседям, и нам казалось, что там он смеялся веселее и свободнее».

«...Он огрызается, не делает того, о чем его просят. А раньше он бы не посмел. Правда, если вспомнить, в трех - четырехлетнем возрасте он был упрямее многих детей. И этот период длился у него необычно долго».

«...У него нет к нам никакого доверия. Если его что-то волнует, он молчит, обращается со своими бедами к другим людям, хотя, если вспомнить, он и раньше не очень-то много спрашивал. Когда он был совсем маленьким, задавал обычные детские вопросы: «Правда ли, что детей приносит аист? Всем ли Дед Мороз дарит елку?» Мы тогда не отвечали, думали, что ребенок не поймет, и мы еще успеем объяснить, когда он подрастет. А позже он уже не спрашивал».

«...И самое неприятное то, что он совершенно охладел к нам, а ведь раньше он был таким ласковым, таким нежным! Конечно, если припомнить, охлаждение началось не сейчас. Он будто бы изменился тогда, когда родился его братик».

Подростковый возраст в процессе развития человека - это «биологическая революция», которая ставит серьезные проблемы: как подросток перенесет изменения, происходящие в его организме, как решит задачу о нахождении своего места в обществе, то есть с какой силой он почувствует наступление общих подростковых признаков и какие при этом проявятся индивидуальные особенности. Решение этих и других проблем зависит от характера сформировавшихся у подростка отношений с людьми, от событий, пережитых им в предшествующие годы.

В отечественной психологии принято считать, что подростничество начинается в 11-12 лет и заканчивается (переходит в юность) в 15-16 лет. На Западе к подросткам относят всех несовершеннолетних. Физиологически пик подростковых трудностей – это 13-14 лет. Но метафора "вечный подросток" не просто красивое литературное выражение. Есть люди, которые не выходят из психологического состояния подростничества до самой старости.


Ребенок подросткового возраста часто стесняется своих чувств, избегает родительской ласки, становится грубым и агрессивным. Такие явления связаны с переходным периодом. Подобное поведение подростка может быть наигранным или подлинным. Если оно укореняется, то в дальнейшем становится выражением бесчувственности и цинизма.hello_html_m51bda9be.png

Что же в таком случае происходит? Необходимо обратиться к более раннему периоду жизни ребенка и прибегнуть к сравнениям. Нередко такое опустошение чувств мы наблюдаем у детей, оторванных от матери в младенческом возрасте. Не следует удивляться тому, что брошенный матерью и разочарованный в первом большом чувстве подрастающий малыш становится осторожным и замкнутым. При этом надо учитывать, что эмоциональная связь малыша с матерью предваряет все позднейшие связи, является прототипом многих последующих чувств. А у детей, оторванных в раннем возрасте от

матери, отсутствуют воспоминания о несравненной сладости материнской любви, отсутствует «модель», по которой формируются эмоциональные связи.

В жизни бывает и так, что мать находится рядом с ребенком и в то же время как будто отсутствует. Причин, создающих такое положение, может быть, к сожалению, немало. Ребенок появился на свет нежеланным, родился вне брака или от ненавистного мужа; мать хотела мальчика, а родилась девочка, или наоборот; после родов развелась, снова вышла замуж, и место ребенка в ее сердце занял новый муж или новый ребенок. В подобных случаях результат будет таким же, как и при ситуациях, когда ребенок физически оторван от матери. Чувства у такого ребенка могут притупиться, и он не будет тянуться к людям.

C чем связано то, что одни дети спокойно "проходят" трудный подростковый период, а у других просто "крышу срывает"?

Оказывается, причин много. Связано это и с особенностями темперамента человека, так как эмоциональные люди, неуравновешенные, с подвижной нервной системой в целом труднее проживают подростковый период, чем дети с устойчивым типом. Зависит это и от семьи, в которой растет ребенок. Если ребенка долгое время растили в жестких рамках, требовали от него некритичного соблюдения всего того, что сказал взрослый, не потратили душевных сил на установление доверительных отношений с ребенком – подростковый период будет проходить трудно. Зависит это и от компании, социального окружения, в котором растет подросток, от уровня его занятости. Как правило, дети, которые с интересом учатся, имеют устойчивое хобби или просто серьезное дело – спорт, танцы –


проживают, идут вперед намного легче. Но вообще-то трудный подростковый период должен быть у всех. Это период становления человека как личности, без него никак нельзя обойтись.hello_html_m4eb7e0dd.png

К подобному положению может привести духовная пустота, отсутствие любви в атмосфере семьи. Там, где между родителями не звучит нежное слово, потому что они устали, подавлены, потому что их брак не удался и они полны обид по отношению друг к другу и к другим людям, - там ребенок замыкается в себе. Еще долгое время он может пытаться вызвать к себе нежность и радостное отношение, но, как только он вступит в подростковый возраст и начнет формироваться его самостоятельность, эти попытки прекратятся и подросток станет бесчувственным.

На подростковые годы приходится расцвет нравственной самостоятельности ребенка, что также имеет свои предпосылки в более раннем возрасте. Тому, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя, малыш учится в первую очередь у матери и у отца. В течение всех своих детских лет следует он наставлениям потому, что хочет сделать родителям приятное, боится потерять их любовь или боится наказания.


Как правильно контролировать подростка, чтоб не допустить какого-то негативного влияния со стороны? Как наказывать подростка, чтоб это было действенным и не ущемляло его самолюбие?

Желания оградить ребенка от беды, от негативного опыта, с которым он не справится, вполне понятны, тем более, если мы при этом хотим не задеть его самолюбия и чувство собственного достоинства. Но не будем обманывать сами себя, используя слово "контролировать". Объективно наши возможности контроля невелики. Правильней говорить о том, чтоб организовать такое влияние на ребенка, которое было бы сильнее негативного влияния со стороны. Для этого мы должны быть уважаемы нашими детьми. Мы должны с ними много и часто разговаривать, обсуждать события своей семьи, их школьную жизнь. В этих разговорах тактично давать оценки тем или иным явлениям, подталкивая ребенка к правильной позиции.

Однако при хороших эмоциональных контактах с родителями начиная с 6-7-летнего возраста у ребенка начинается формирование нравственности более высокого порядка. Он отождествляет себя с родителями в той же мере, в какой усваивает их требования и запреты. В это время ребенок не боится разоблачения своих поступков, он поступает правильно независимо от контроля. Это развитие, как уже было сказано, берет свое начало в 6-7-летнем возрасте, но испытание этих качеств начинается в подростковом периоде. Тогда и

проявляется то отождествление, которое родители до сих пор, возможно, и не осознавали: ребенок начинает отождествлять себя не с их словами и требованиями, а со своим собственным, внутренним существом. Недостатки и слабости этого существа выявляются тогда, когда подросток сталкивается с требованиями и ролью взрослого человека. С другой стороны, подростковый возраст - это время, когда авторитет родителей начинает порой колебаться в глазах ребенка, когда он уже может замечать их слабости.hello_html_77ad383c.png

Если эмоциональные связи, покоящиеся на благоразумии и уважении, не были достаточно прочными или не были в свое время в достаточной мере усилены родителями, то у ребенка прекращается процесс отождествления с ними. Те нравственные требования, которые ребенок, руководствуясь родительским словом, уже впитал в свое «я», вдруг теряют свою ценность; поведение ребенка, его нравственная позиция начинают расшатываться. Результат может оказаться таким же, как если бы отождествления ребенка со своими

родителями не происходило вообще. Опасность, угрожающая в этом случае ребенку, в полной мере заявляет о себе в подростковом возрасте, потому что среда предъявляет к нему новые требования, ставит новые запреты, растет ответственность ребенка за свои поступки, а наказание - единственный мотив, регулирующий ранее его поведение, - начинает терять свою силу.

Обычно дети сами находят выход из такого положения. Если родители теряют в их глазах свое былое очарование, дети сами выбирают себе идеалы для подражания, - и усваивают их нравственные требования. Если же контакт с родителями был плохим с раннего детства, может случиться так, что ребенок отвернется от всего взрослого мира, окажется неспособным к отождествлению себя с кем бы то ни было или будет искать свои идеалы в кругу друзей,

настроенных против взрослых, против общества. Этот путь ведет к хулиганским поступкам, а порой и к преступлениям.

Подростковый возраст - это время, когда ребенок, стоя на пороге взрослой жизни, задумывается о самом себе. Насколько он может на себя положиться, на что может надеяться в жизни?

Свое тревожное состояние подростки нередко стремятся заглушить самоуспокаивающим высокомерием. Но среди подростков есть и такие, которые в этот период переживают серьезный кризис, надламываются. У них снижается успеваемость и падает интерес к учебе.

Дети, располагающие чувством высокого самоуважения, смелее, удачливее, больше интересуются общественными делами, испытывают


меньше стеснений, менее чувствительны к критическим замечаниям, не склонны к упрямству. Высокий уровень самооценки у таких детей не находится в связи с внешностью подростка. Не связан он и с их социальным происхождением. В формировании упомянутых качеств решающими факторами являются не количество времени, проведенное родителями вместе с ребенком, не большее, чем обычно, внешнее проявление любви родителей, а их манера вести себя, их умение видеть в ребенке человека, относиться к нему с уважением. Это значит - насколько откровенен с раннего возраста интерес родителей к делам своего ребенка, к возникающим у него проблемам, в какой мере они уважают мнение ребенка, вовлекают его в семейные планы. Следовательно, воспитательная подготовка к подростковому возрасту начинается задолго до его наступления, то есть в раннем детстве.hello_html_6daef75.jpg

Потеря у детей доверия к взрослым начинает волновать родителей тогда, когда они чувствуют, что ребенком необходимо руководить. И особенно тогда, когда ему нужна их помощь в объяснении вопросов половой жизни. Чаще всего родители не знают, какую позицию следует им занять в этом вопросе. В результате ребенок замыкается, насмешливо или агрессивно отвергает всякое вмешательство. В разговорах на эту тему голос родителей становится неуверенным, искусственным, потому что они не привыкли вести с ребенком беседы на «щекотливые темы».

Матери очень трудно смириться с тем, что ее ребенок выбирает не тот жизненный путь, который взрослым кажется правильным. Нашим детям по 14-15 лет, и нам надо выбирать, что важно: сохранить контакт, человеческие отношения со своими детьми, разрешив им идти своим путем, сохранив надежду, что когда-то они нас услышат, или полностью разрушить наши отношения, и при этом дети все равно пойдут своим путем. Я не могу гарантировать, что период безразличия наших детей пройдет, но шансов много. Судя по всему, мы много вкладываем в них с детства, и это должно помочь им, стать для них опорой в принятии решений в будущем. Наберитесь мужества, терпения и мудрости.

Подростковый возраст – один из самых удивительных, важных, сложных периодов развития человека. Его интересно и тяжело проживать. Рядом с подростком непросто жить.


Естественная искренность - лучший путь к сохранению в неприкосновенности доверительных отношений между родителями и ребенком.

6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Подростковый возраст является поворотным пунктом в раз­витии личности ребенка, периодом серьезных изменений.

Под подростковым возрастом понимается период онтогенез от 11 до 15 лет. Общая картина складывается обычно по следующей схеме:

«...Ребенок проводит вне дома целые дни. Он как будто бы намеренно избегает общества родителей, даже на воскресенье он составляет для себя отдельную программу. А раньше было не так... Впрочем, он как будто бы и раньше не находил себе дома места. Он любил ходить к соседям, и нам казалось, что там он смеялся веселее и свободнее».

 

«...Он огрызается, не делает того, о чем его просят. А раньше он бы не посмел. Правда, если вспомнить, в трех - четырехлетнем возрасте он был упрямее многих детей. И этот период длился у не­го необычно долго».

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров269
Номер материала 525150
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх