Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительский лекторий "Азбука нравственности"

Родительский лекторий "Азбука нравственности"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема2 АЗБУКА НРАВСТВЕННОСТИ

Цели: формировать нравственное сознание, чувства и поведение, активную жизненную позицию; уточнить понятие порядочность; выявить и обосновать нравственные качества порядочного человека как составляющих нравственного облика гражданина.

Сегодня мы будем говорить о составляющих нравственного облика человека.

Существует такое понятие: человеческое достоинство, им, собственно, определяется, чего стоит человек, каков он.

- Что значит «достойный человек»?

Достойный, говорится в старинном словаре Даля, это - стоящий, заслуживающий, надлежащий, должный, приличный, сообразный с требованиями правды, чести. Иначе говоря, достойный уважения, стоящий доверия, заслуживающий внимания, надлежащий - такой, каким должен быть Человек с большой буквы, должный - обладающий высоким чувством долга, соответствующий требованиям своего времени, приличный в поведении, сообразный с требованиями правды, чести, не отступающий от правил правды и чести ни при каких обстоятельствах.

Как много смысла в одном, единственном слове, которое мы не часто вспоминаем. Между тем вся наша жизнь состоит из поступков - достойных, соответствующих законам, по которым живет наше общество, и недостойных. И не только в законах, принятых государством и записанных в главах нашей конституции, дело, а в так называемых неписаных законах человеческих отношений.

- Что же такое порядочность?

Это когда человек делает разграничение между тем, что ему хочется делать (например, списать у товарища выполненное домашнее задание, украсть что-либо в магазине), и тем, что он должен делать (уважать сделанное другими людьми, права собственности и т. д.).

-Это внутренние качества: отношение человека к миру, к людям, его собственная линия поведения.

-Это качества предоставления: что человек дает другим людям.

Внутренние качества, которые развиваются из внутренних установок личности и определяют отношение к миру, к людям и линию поведения: честность, смелость, дисциплинированность, верность, неконфликтность.

Качества предоставления - то, что человек в процессе общения и взаимодействия дает другим и что в конечном итоге влияет на его внутренний облик: уважение, любовь, доброта, преданность, бескорыстие.

Человек может иметь два и даже три высших образования, но жить по низконравственным законам, потому что его поведение основано на удовлетворении только физиологических потребностей. У людей, живущих духовной жизнью, поведение и желания подчинены духовному. Большое значение здесь имеют волевые действия души. Но если духовные принципы ослабляют свой контроль, воля человека не защитит его от тех или иных дурных поступков.



Краткое описание документа:

Достойный, говорится в старинном словаре Даля, это - стоя­щий, заслуживающий, надлежащий, должный, приличный, сооб­разный с требованиями правды, чести. Иначе говоря, достойный уважения, стоящий доверия, заслуживающий внимания, надлежа­щий - такой, каким должен быть Человек с большой буквы, долж­ный - обладающий высоким чувством долга, соответствующий требованиям своего времени, приличный в поведении, сообразный с требованиями правды, чести, не отступающий от правил правды и чести ни при каких обстоятельствах.

 

Как много смысла в одном, единственном слове, которое мы не часто вспоминаем. Между тем вся наша жизнь состоит из поступ­ков - достойных, соответствующих законам, по которым живет наше общество, и недостойных. И не только в законах, принятых государством и записанных в главах нашей конституции, дело, а в так называемых неписаных законах человеческих отношений.

Общая информация

Номер материала: 368965


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»