Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительский лекторий "Азбука нравственности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительский лекторий "Азбука нравственности"

библиотека
материалов

Тема2 АЗБУКА НРАВСТВЕННОСТИ

Цели: формировать нравственное сознание, чувства и поведение, активную жизненную позицию; уточнить понятие порядочность; выявить и обосновать нравственные качества порядочного человека как составляющих нравственного облика гражданина.

Сегодня мы будем говорить о составляющих нравственного облика человека.

Существует такое понятие: человеческое достоинство, им, собственно, определяется, чего стоит человек, каков он.

- Что значит «достойный человек»?

Достойный, говорится в старинном словаре Даля, это - стоящий, заслуживающий, надлежащий, должный, приличный, сообразный с требованиями правды, чести. Иначе говоря, достойный уважения, стоящий доверия, заслуживающий внимания, надлежащий - такой, каким должен быть Человек с большой буквы, должный - обладающий высоким чувством долга, соответствующий требованиям своего времени, приличный в поведении, сообразный с требованиями правды, чести, не отступающий от правил правды и чести ни при каких обстоятельствах.

Как много смысла в одном, единственном слове, которое мы не часто вспоминаем. Между тем вся наша жизнь состоит из поступков - достойных, соответствующих законам, по которым живет наше общество, и недостойных. И не только в законах, принятых государством и записанных в главах нашей конституции, дело, а в так называемых неписаных законах человеческих отношений.

- Что же такое порядочность?

Это когда человек делает разграничение между тем, что ему хочется делать (например, списать у товарища выполненное домашнее задание, украсть что-либо в магазине), и тем, что он должен делать (уважать сделанное другими людьми, права собственности и т. д.).

-Это внутренние качества: отношение человека к миру, к людям, его собственная линия поведения.

-Это качества предоставления: что человек дает другим людям.

Внутренние качества, которые развиваются из внутренних установок личности и определяют отношение к миру, к людям и линию поведения: честность, смелость, дисциплинированность, верность, неконфликтность.

Качества предоставления - то, что человек в процессе общения и взаимодействия дает другим и что в конечном итоге влияет на его внутренний облик: уважение, любовь, доброта, преданность, бескорыстие.

Человек может иметь два и даже три высших образования, но жить по низконравственным законам, потому что его поведение основано на удовлетворении только физиологических потребностей. У людей, живущих духовной жизнью, поведение и желания подчинены духовному. Большое значение здесь имеют волевые действия души. Но если духовные принципы ослабляют свой контроль, воля человека не защитит его от тех или иных дурных поступков.



Краткое описание документа:

Достойный, говорится в старинном словаре Даля, это - стоя­щий, заслуживающий, надлежащий, должный, приличный, сооб­разный с требованиями правды, чести. Иначе говоря, достойный уважения, стоящий доверия, заслуживающий внимания, надлежа­щий - такой, каким должен быть Человек с большой буквы, долж­ный - обладающий высоким чувством долга, соответствующий требованиям своего времени, приличный в поведении, сообразный с требованиями правды, чести, не отступающий от правил правды и чести ни при каких обстоятельствах.

 

Как много смысла в одном, единственном слове, которое мы не часто вспоминаем. Между тем вся наша жизнь состоит из поступ­ков - достойных, соответствующих законам, по которым живет наше общество, и недостойных. И не только в законах, принятых государством и записанных в главах нашей конституции, дело, а в так называемых неписаных законах человеческих отношений.

Автор
Дата добавления 06.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала 368965
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх