Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание "Агрессия и ее причины"

Родительское собрание "Агрессия и ее причины"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Общешкольное родительское собрание выступление педагога-психолога на тему « Агрессия. Ее причины и последствия»

Задачи: обсудить с родителями причины детской агрессии, её влияние на поведение ребёнка; формировать у родителей культуру понимания проблемы детской агрессии и путей её преодоления.

Форма проведения – информационная беседа - круглый стол.

Вопросы для обсуждения: причины детской агрессии.

Ход собрания

I. Вступительное слово 

Уважаемые родители!

Сегодняшний разговор будет посвящен агрессии. Этот не случайно, потому что в последнее время отмечается тенденция к увеличению уровня агрессивности детей: они более шумные, крикливые, неусидчивые, подвижные, быстрее и легче вступают в конфликты, неуступчивы, драчливы. Возраст проявления агрессии явно помолодел. Агрессию проявляют не только подростки и взрослые, как принято считать. Агрессию проявляют и малыши.

II. Полезная информация.

Что такое агрессия? Латинское слово “агрессия” означает “нападение”, “приступ”. Агрессия – это реакция на срыв какой-то деятельности, планов, на ограничение, запреты или неожиданные трудности. Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предмету или предметам, человеку или группе людей. Агрессия может проявляться физически (драки) и вербально (нарушение прав другого человека без физического вмешательства: угрозы, крики, ругань).

Причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными. Огромную роль играет воспитание в семье. Когда в общении с ребёнком присутствуют мягкость, ребёнок окружён заботой и вниманием у детей не формируются такие качества, как тревожность, подозрительность, жестокость, эгоизм.

Постоянные ссоры родителей, физическое насилие родителей по отношению друг к другу, грубость и хамство ежедневного общения, унижение, сарказм и ирония, желание постоянно видеть друг в друге плохое и подчёркивать это – ежедневная школа агрессии, в которой ребёнок формируется и получает уроки мастерства в проявлении агрессии.

Очень часто детская агрессивность связана с тем, что родители проявляют ничем не обоснованные и бессмысленные требования, абсолютно не проявляя при этом дружелюбия и поддержки. Проявляя требовательность, необходимо считаться с обстоятельствами, с физическим и душевным состоянием ребёнка. Требовательность оправдана тогда, когда перед ребёнком выдвигаются посильные задачи и оказывается посильная помощь в их решении, иначе она просто лишена смысла. Даже самое справедливое и несложное требование, если оно не объяснено и выражено в деспотичной форме, вызовет сопротивление любого ребёнка, даже самого покладистого. Разница только в том, что покладистый ребёнок будет выражать протест скрыто, а ребёнок не очень покладистый будет выражать его открыто. Важно учитывать критические периоды в развитии ребенка, особенно подростковый, который начинается примерно с 12 лет и длится до 18-21 года. Особенно значимыми становятся общение со сверстниками, принадлежность к группе и усвоение моделей лидерства. Этот период также характеризуется бурными процессами физиологического созревания, которые способствуют эмоциональной нестабильности, что увеличивает риск аномалий личностного реагирования. Психологическими особенностями подросткового кризиса можно назвать: негативизм, отрицание авторитетов, пренебрежение к мнению взрослых и т.д. В этот же период происходят обретение самосознания, принятие себя как личности. Как подростки будут справляться с новыми требованиями взрослой жизни, новыми социальными ролями, определяется развитием их личности в предыдущие годы, их багажом, накопленным в период детства, т.е. успешностью или неуспешностью социализации.

В своих методах воспитания, в предъявлении требовательности к ребёнку родители должны быть едины. Как только в семье поселяются тайны друг от друга, уходит доверие родителей друг к другу в воспитании ребёнка, что даёт возможность ребёнку лавировать между родителями, шантажировать их, врать им. Если это удаётся длительное время, а затем налагается запрет, это приводит к проявлению агрессивности со стороны ребёнка. В воспитании можно выделить две пары важных признаков, которые позитивно или негативно влияют на формирование детской агрессивности: расположение и неприятие.

Чем характеризуется и как влияет на преодоление агрессивности расположение? Семья помогает ребёнку:

а) преодолевать трудности;

б) использует в своём арсенале умение слушать ребёнка;

в) включает в общение тепло, доброе слово, ласковый взгляд.

Неприятие, наоборот, стимулирует детскую агрессивность. Оно характеризуется безразличием, устранением от общения, нетерпимостью и властностью, враждебностью к факту существования ребёнка.

Неприятие ребёнка приводит к проявлению такого заболевания, как детский госпитализм. Что это такое? Одиночество, отсутствие желания общаться с разными людьми, отсутствие в семье традиций, обычаев, законов.

На становление агрессивного поведения большое влияние оказывает характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего чада.

В таких ситуациях могут быть использованы 2 полярных метода воздействия: либо снисходительность, либо строгость. Как ни парадоксально, агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей, и у чрезмерно строгих. Педагогические наблюдения показали, что родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей, вопреки своим ожиданиям не устраняют это качество, а напротив взращивают его, развивая, в своем сыне или дочери чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться даже в зрелые годы. Ведь всем известно, что зло порождает только зло, а агрессия – агрессию. Если родители вовсе не обращают внимание на агрессивные реакции ребенка, то он скоро начинает считать, что такое поведение дозволено, и одиночные вспышки гнева незаметно перерастают в привычку действовать агрессивно. Только родители, которые могут находить разумный компромисс, “золотую середину”, могут научить своих детей справиться с агрессией.

Огромное значение в воспитании детей имеет поощрение: словом, взглядом, жестом, действием.

Очень значимо для человека и наказание, если:

а) оно следует немедленно за поступком;

б) объяснено ребёнку;

в) оно суровое, но не жестокое;

г) Оно оценивает действия ребёнка, а не его человеческие качества. Наказывая ребёнка, отец и мать проявляют терпение, спокойствие и выдержку.

Подведение итогов.

Подходит к концу наша встреча. Хочется, чтобы она оказалась для вас полезной, вызвала раздумья, желание построить взаимоотношения в своей семье по-новому. Классные руководители ознакомят вас с графиком проведения обучения родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей основам детской психологии и педагогики.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров491
Номер материала ДВ-294705
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх