Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание "Алкоголь и подросток"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание "Алкоголь и подросток"

библиотека
материалов

МОУ Бирючёвская СОШ


Родительское собрание, март 2015 года


Выступление учителя биологии Немм Н.К.

Алкоголь  среди подростков.


Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его.

 Плутарх

Государь, жадный к вину и водке, не может произвести великих дел, мыслей и великих учреждений.

 Чингисхан.

 
Большой вред здоровью человека наносят вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков, особенно в подростковом возрасте.  На сегодняшний день употребление алкоголя и эпидемия алкоголизма в России, являются одними из наиболее остро стоящих социальных проблем и интенсивно обсуждаются не только на политической арене, но и имеют широкий общественный резонанс. Следует отметить, что приобщение к употреблению алкоголя в подростковом возрасте является темой, которой традиционно уделяется особое внимание, поскольку подростковая алкоголизация в несколько раз увеличивает риск развития в более старшем возрасте алкогольной зависимости. Это одна из актуальных проблем в среде обучающихся.

Подростки начинают пить каждый по своей  причине: на кого-то влияет плохой пример пьющих родственников  или сверстников, некоторые с помощью алкоголя пытаются доказать свою взрослость. Среди основных причин употребления молодежью алкоголя 100 % опрошенных пьют «за компанию», или чтобы «быть, как все».

  • Влияние сверстников, давление с их стороны.

  • Выпивающие друзья.

  • Стремление выглядеть «круто».

  • Удовольствие от того, что делаешь что-то запретное.

  • Стремление подражать взрослым, авторитетным людям.

  • Алкоголь (пиво) легко можно купить.

  • Снятие стресса.

  • Желание поступить наперекор.

  • Выпивающие родители.

  • Примеры, которые видят по телевидению или в кино.

 У детей и подростков очень быстро формируется положительное отношение к алкоголю. Дети подражают взрослым, особенно родителям, как самым близким и авторитетным людям. Поэтому нередки случаи употребления ими алкоголя тайком от взрослых, в связи с чем у них могут возникать алкогольные отравления. Картина отравления развивается быстро, вскоре после употребления может наступить потеря сознания, нарушиться лёгочная и сердечнососудистая деятельность.

При систематическом употреблении алкоголя подростками очень быстро, буквально к двадцати годам, развивается опасная болезнь - алкоголизм. Алкоголь губительно действует на клетки развивающегося головного мозга подростка. Алкоголь - яд для любой живой клетки. Проникнув в организм алкоголь, очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов. Необходимо знать, что у подростков алкоголизм развивается катастрофически быстро. Если у взрослых людей переход к алкоголизму занимает от 5 до 10 лет, то формирование хронического алкоголизма у подростков происходит в 3-4 раза быстрее, поэтому и лечение алкоголизма у молодых людей необходимо проводить на ранних этапах проявлений болезни. Злоупотребление спиртными напитками приводит к уменьшению объема головного мозга, разрушению нервных клеток, нарушению процессов внутриклеточного обмена, психики человека. Происходит нарушение обменных процессов, приводящее к необратимым изменениям головного мозга, печени, почек и других жизненно важных органов.  

Чем моложе организм, тем пагубнее для него действие алкогольного яда.

 Употребление алкоголя в подростковом и юношеском возрасте особенно опасно, т. к. организм всё ещё находится в стадии формирования.

Алкоголь способствует тромбообразованию в артериях, а значит развитию инсультов головного мозга, инфаркта миокарда. Хроническая алкогольная интоксикация сокращает продолжительность жизни мужчин, имеющих заболевания сердечнососудистой системы, в среднем на 17 лет.

Таким образом, алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование и созревание его органов и систем, а в некоторых случаях, например при злоупотреблении, и вовсе останавливает развитие некоторых функций высшей нервной системы. Чем моложе организм, тем губительнее действует на него алкоголь. 

Дети к алкоголю очень чувствительны и вам родителям об этом нужно помнить. Известен случай смерти ребёнка в возрасте до года в результате трёхкратного наложения водочного компресса на грудную клетку (за сутки) при кашле. Описаны случаи гибели детей случайно выпившие малую дозу спирта.
Мифы об употреблении алкоголя:

  1. Большинство взрослых и подростков употребляют алкоголь.

  2. Алкоголь успокаивает нервы.

  3. Выпивать модно.

  4. Алкоголь согревает.

  5. Алкоголь не так вреден, как говорят.

  6. Алкоголь повышает аппетит

  7. С алкоголем легче думается.

Существует мнение, что алкоголь в малых дозах не вреден, и даже полезен. Но рассуждения о пользе алкоголя - довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт - возбуждение аппетита после рюмки водки или бокала вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал "запальный сок". В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа.
Выдающийся  психиатр и общественный деятель, борец с  алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: "Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае. 

Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. В России доминирует самый неблагоприятный, так называемый "северный" тип пития. И пьем мы все больше и больше.

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения составили рейтинг самых пьющих жителей мира. Согласно исследованию, первую строчку заняли граждане Белоруссии, в то время как россиянам досталось четвертое место. Как сообщает британская пресса  в Белоруссии на одного человека в год приходится 17,5 литров алкоголя. В России этот показатель равняется 15,1 литра.

Алкоголь – наиболее доступный вид наркотика, именно поэтому алкоголизму подвержены все возрасты и социальные слои. Согласно данным ВОЗ, каждый третий умирающий в мире - жертва алкоголя. Свои смертельные удары алкоголь наносит под разными видами: это и преступления, и ДТП, и самоубийства, совершаемые в состоянии опьянения. Много жизней уносят алкогольные отравления, которые происходят по причине токсичности нелегальной алкогольной продукции. Огромен вклад алкоголя в смертность от заболеваний, которые сопутствуют алкогольной зависимости – это смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, рака полости рта, горла, пищевода, желудка, прямой кишки, легких, молочной железы.  Алкоголь разрушает клетки мозга и этим снижает интеллект. Таким образом, зло алкоголизма отражается на нисходящих поколениях и приводит к деградации нации..  Алкоголизм разрушает трудовую дисциплину. Около 70% разводов совершается по вине алкоголизма одного из супругов.

Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах.


Административная ответственность за употребление алкоголя несовершеннолетним наступает с 16 лет. До исполнения указанного возраста к административной ответственности привлекаются родители несовершеннолетнего.

 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административное наказание:

 За распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (Статья 20.20 КоАП РФ).

 За появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (статья 20.21 КоАП РФ).

 За появление несовершеннолетнего в состоянии опьянения, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (статья 20.22 КоАП РФ).

 За вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ (статье 6.10 КоАП РФ).

 Помимо административной ответственности, несовершеннолетнему за распитие спиртных напитков грозит постановка на учет в отделе полиции по месту проживания и в наркологическом диспансере. Информация об административном правонарушении и о постановке на учет предоставляется в учебное заведение.

Понятно, что обучающиеся свой выбор в отношении употребления алкоголя сделают за пределами класса и школы, в реальной жизненной ситуации. Задача родителей и учителя – показать возможные последствия каждого варианта и подчеркнуть, что ответственность за состояние своего здоровья несет сам подросток.      Ему и решать: быть здоровым или быть больным.

Приобретая и употребляя алкоголь содержащую продукцию, подросток не только встал на путь сокращения своей жизни, но и пополнил миллиардный бизнес производителей данной продукции.

Общая статистика по алкоголизму в России

Данные по алкоголизму, опубликованные в отчете НИИ Росстата по итогам 2011 года, свидетельствуют, что фактически в стране насчитывается 12 миллионов злоупотребляющих алкоголем, около 4,5 миллиона наркоманов и пробовавших наркотики. семьях. 
Число умерших от передозировки наркотиков составляет 9,6 тысяч в год (данные на 2011). Хотя алкоголизм не бывает пивным, винным, шампанским или водочным. Алкоголизм – это болезненная зависимость от этилового спирта, который есть во всех этих напитках. Еще одно замечание: данные областного министерства совсем не учитывают продукцию самогоноварения и домашнего виноделия.

Подростковый алкоголизм

Согласно данным статистического отдела Роснадзора в 2011 году ежедневно употребляли спиртные напитки около 33% процентов юношей в возрасте до 20-ти лет и около 20% девушек того же возраста. Причем, самое страшное, что и подростковый алкоголизм стремительно молодеет. В настоящее время пик самого массового приобщения к «питию» перешел в возрастную группу 14-15 лет. Эту же группу в массовом порядке начинает захватывать и наркомания. 
Если в 2000 году официальное количество больных алкоголизмом и наркоманией среди подростков составляло 18,1% на каждые 100 тысяч, то в 2011 эта цифра достигла 20,7% на каждые 100 тысяч населения. Особо заметим, не подросткового населения, а общей численности. Это раз. Второе – это только официальная статистика тех подростков, которые уже обращались за помощью в наркодиспансеры. 
А сколько всего имеют проблему с алкоголем – никому не известно и вряд ли когда станет известным. Как говорят исследователи, чтобы узнать более-менее реальное положение дел необходимо официальные данные статистики умножать на пять.

Давайте задумаемся, нужны ли нам такие вредные привычки у наших детей?                      

Что получат наши дети приобретая зависимость?  

Что их ждет в будущем: здоровая молодость или быстрая смерть?

Вывод:  Употребление алкоголя – одна из самых массовых вредных привычек. Высокий уровень распространенности алкоголь содержащей продукции поддерживается за счет подростков и молодежи.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Номер материала ДВ-099647
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх