Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Родительское собрание "Чтение - мой любимый предмет" (рассуждения и рекомендации о том, как добиться успеха)

Родительское собрание "Чтение - мой любимый предмет" (рассуждения и рекомендации о том, как добиться успеха)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Читать – это ещё ничего не значит,
ЧТО читать и КАК ПОНИМАТЬ прочитанное –
вот в чём главное.» К.Д. Ушинский

В конце первого класса все ученики умеют читать. Для того чтобы за три
летних месяца каникул дети не утратили беглость чтения, не потеряли интерес к интеллектуальным занятиям, родители обязательно должны позаботиться о том, чтобы у них был список литературы для 1 класса на лето.

Начнет ребенок действительно читать или отложит листочек, в котором будет приведена литература на лето для 1 класса – зависит от родителей.

Ну, а для того, чтобы мотивировать самих взрослых, проведем такую параллель:

если мы хотим, чтобы наши дети научились танцевать – мы отдаем их на танцы, играть на музыкальном инструменте – в музыкальную школу, стали ловкими и сильными – в спортивную секцию.

Тогда вопрос: а что же делать, если мы хотим, чтобы наши дети умели не только воспринимать информацию, словесно передавать ее, но еще и анализировать, имея при этом свою собственную точку зрения?

Ответ, думаем, ясен: они должны читать хорошую литературу.
В нашем случае это будут интересные и познавательные книги.

Как заинтересовать первоклассника?

Что нужно делать для того, чтобы привить интерес к литературе?
В дошкольный период мы бы советовали родителям как можно больше и чаще детям читать. Но теперь, когда ребенок освоил грамоту, подход должен быть несколько другим.

После первого года обучения в школе все книги для 1 класса дети вполне могут читать сами!
На данном этапе главная задача родителей – дать ребенку почувствовать «вкус» чтения, научить воспринимать его как удовольствие, а не как обязанность и уж, тем более, не как наказание.







Как этого добиваться?

Во-первых, нужно учесть, что книги для детей 7 лет должны соответствовать их возрасту, а значит, быть яркими, несложными для восприятия и в то же время нести «зерно» знаний, то есть пополнять словарный запас ребенка, расширять его кругозор.

Во-вторых, акцент сделать на самостоятельном чтении ребенка –меняйтесь ролями – раньше вы читали ему книги, теперь он вам. Заодно вы непредвзято оцените технику чтения своего ребенка.

Что такое «хорошо»?

Оценку «отлично» можете поставить своему выпускнику первого класса, если чтение у него беглое, отсутствует деление длинных слов на слоги; соблюдаются знаки препинания: в конце предложения голос понижается – мысль закончена, на месте запятых – небольшие паузы, подчеркивающие авторскую мысль; вопросительные и восклицательные предложения читаются с соответствующей интонацией.

Если вы, откровенно говоря, остались недовольны техникой чтения ребенка, а такое вполне может быть, не огорчайтесь: за лето ваш ребенок научится читать очень хорошо, но только в том случае, когда список литературы на лето для 1 класса будет не просто переписан, а принят как «руководство к действию».

Но и тем родителям, которым показалось, что техника чтения у ребенка уже отличная, то есть читает он бегло, стоит летом «поддержать» достижения. Можно посмотреть, какая литература на лето для 1 класса предлагается детям этой возрастной категории, выбрать какую-нибудь книгу, где много диалогов. Периодически предлагать ребенку озвучивать «роли». Малышу такое упражнение будет нравиться, а родители решат важную учебную задачу: ребенок за лето научиться читать не просто быстро, но и выразительно, постигнет азы «актерского мастерства».

Очень важно понимать возможности ребенка этого возраста: он вроде бы уже и школьник, но в то же время ему трудно долго усидеть на месте, он не любит «сложностей», если ему вовсе не интересно – быстро теряет интерес к занятию. Его по-прежнему, как в детском саду, привлекают яркие картинки. Исходя из этого, подбирать ему книги для 7 лет надо такие, которые ему понравятся сразу даже визуально, то есть ребенку захочется рассмотреть красочные иллюстрации, а потом, соответственно, узнать сюжет.



Правила по воспитанию у ребенка потребности в чтении и книге

Правило 1.

Помните, что книга – это не наказание. Нельзя прерывать игру ребенка указанием срочно прочитать книгу, потому что её задали прочитать в школе. Важно, чтобы сам ребенок хотел читать. Для этого родители или педагоги во внеурочное время используют различные приемы. Например, начинает читать взрослый – просит ребенка продолжить чтение; просит прочитать небольшой текст под картинкой, остальной текст читает взрослый; читают книгу всей семьёй (начинает папа, продолжает мама, заканчивает ребенок).

Правило 2.

Для того чтобы ребенок хотел читать сам, нужно как можно больше ему читать взрослым. Установите правила в семье: перед сном взрослый обязательно полчаса читает интересную книгу.

Правило 3.

Устраивайте дома (в семье) обсуждение прочитанных книг (кто что прочитал, о чем, что заинтересовало, удивило, готов поделиться). В этих обсуждениях важно участвовать и ребенку.

Правило 4.

В длительных поездках (на автомобиле, поезде, самолёте) предложите ребенку послушать аудиокнигу. Обсудите с ним, кто из героев ему понравился, хотел бы он (она) еще послушать книгу этого автора.

Чтобы научиться читать хорошо, первокласснику не рекомендуется читать более 30 минут подряд. Если он хочет вернуться к чтению, то это лучше сделать только после перерыва, продолжительность которого не менее 25-30 минут.

Уважаемые родители!

Ребёнку, который не умеет читать, очень трудно выполнять домашние задания. Ему не интересно на уроках, он неусидчив, он не посещает библиотеку, потому что читать книги при низкой технике чтения – это не столько удовольствие, сколько мука.





Нормы чтения в начальной школе:

hello_html_267bbc83.jpg

Скорость чтения – самый важный фактор, который влияет на успеваемость. Человек должен стремиться к оптимальной скорости чтения в темпе разговорной речи (от 120 до 150 слов в минуту).

Читательский дневник

При чтении необходимо вести читательский дневник.

Цель читательского дневника:

1.Читать вдумчиво и внимательно.

2. По записям вспомнить и воспроизвести содержание прочитанного.

3. Проконтролировать себя в чтении.

4. Творчески себя выразить.



Образец читательского дневника:

Название книги

Автор

Главные герои

Основная мысль

(о чём?)

(1 – 2 предложения)





К особо понравившемуся произведению можно попросить ребёнка выполнить рисунок или вылепить из пластилина главных героев сказки, или создать из слоеного теста иллюстрацию к прочитанному отрывку.

В старших классах можно найти дополнительную информацию об авторе (его биографию) и внести в читательский дневник.

Желаем вам успехов и приятного чтения!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-086302
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

6 месяцев назад

Читать – это ещё ничего не значит,

ЧТО читать и КАК ПОНИМАТЬ прочитанное – вот в чём главное.» К.Д. Ушинский

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх