Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Родительское собрание "Дети 4-5 лет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Родительское собрание "Дети 4-5 лет"

библиотека
материалов










Родительское собрание

в средней группе

Малешиной Марины

Александровны



























Кризис 3 лет к 4 годам постепенно проходит, и дети активно осваивают окружающий его мир предметов и вещей, мир человеческих отношений. Лучше всего это удается детям в игре.

В 4—5 лет сверстники становятся для ребёнка более привлекательными и предпочитаемыми партнёрами по игре, чем взрослый. В общую игру вовлекается от двух до пяти детей, а продолжительность совместных игр составляет в среднем 15—20 мин, в отдельных случаях может достигать и 40—50 мин. Дети этого возраста становятся более избирательными во взаимоотношениях и общении: у них есть постоянные партнёры по играм (хотя в течение года они могут и поменяться несколько раз), всё более ярко проявляется предпочтение к играм с детьми одного пола. При разрешении конфликтов в игре дети всё чаще стараются договориться с партнёром, объяснить свои желания, а не настоять на своём. Знать элементарные правила культурного поведения в среде детей: быть вежливым, внимательным, делиться игрушками. Знать, что в детском саду все игрушки общие, у всех равные права на них; игрушки надо беречь, тогда они дольше служат детям. Понимать, что детям бывает грустно и одиноко, если сверстники не приглашают их в игру, в общие дела, поэтому надо быть внимательным к своим товарищам по группе. Устанавливать связь между поведением в группе сверстников и ответным отношением других детей. Пытаться самостоятельно, с позиции опыта разрешать проблемную ситуацию. (Если кто- то из детей не выполняет правила, дети сами начинают делать замечания)

К 5 годам дети, как правило, уже хорошо владеют представлениями об основных цветах, геометрических формах и отношениях величин. Ребёнок уже может произвольно наблюдать, рассматривать и искать предметы в окружающем его пространстве. (Найди предметы квадрат, прямоугольной формы в группе)

К 5 годам внимание становится всё более устойчивым, в отличие от возраста 3 лет (если ребёнок пошёл за мячом, то уже не будет отвлекаться на другие интересные предметы).

Важным показателем развития внимания является то, что к 5 годам в деятельности ребёнка появляется действие по правилу — первый необходимый элемент произвольного внимания.

Именно в этом возрасте дети начинают активно играть в игры с правилами: настольные (лото, детское домино) и подвижные (прятки).

В дошкольном возрасте интенсивно развивается память ребёнка. В 5 лет он может запомнить уже 5—6 предметов (из 10—15), изображённых на предъявляемых ему картинках. (Дома можете проверить, здесь «Что пропало?»)

В этом возрасте происходит развитие инициативности и самостоятельности ребенка в общении со взрослыми и сверстниками. Дети продолжают сотрудничать со взрослыми в практических делах (совместные игры, поручения), наряду с этим активно стремятся к интеллектуальному общению, что проявляется в многочисленных вопросах (почему? зачем? для чего?), стремлении получить от взрослого новую информацию познавательного характера.

У детей наблюдается потребность в уважении взрослых, их похвале, поэтому на замечания взрослых ребёнок пятого года жизни реагирует повышенной обидчивостью.

Для поддержания сотрудничества, установления отношений в словаре детей появляются слова и выражения, отражающие нравственные представления: слова участия, сочувствия, сострадания. (Давай, помогу, если кто- то стукнется, бегут за подорожником). (Очень отзывчивые наши дети)

В большинстве контактов главным средством общения является речь, в развитии которой происходят значительные изменения. К 5 годам в большинстве своём дети начинают правильно произносить звуки. Цепкая память позволяет ребёнку 4—5 лет многое запоминать, он легко выучивает наизусть стихи и может выразительно читать их на публике.

Значительно повышает качество самообслуживания, позволяет детям осваивать хозяйственно-бытовой труд и труд в природе. (Очень дети любят трудиться, помогают взрослым на участке, перед занятием всегда найдут чем помочь их даже не надо просить о помощи, сами видят).

Хочется отметить что в большинстве своем дети самостоятельно одеваются, раздеваются лишь с небольшой помощью взрослых. Тем, кто не умеет одеваться, дети сами дают свою оценку – А, ты, не умеешь, А, ты, маленький, А я уже оделся! Отсюда происходят конфликты, поэтому те, кто еще ленится одеваться, давайте больше самостоятельности детям в процессе одевания.

В этом году мы будем продолжать знакомить с временами года и их последовательностью, закреплять представления о частях суток (утро, день, вечер, ночь), По дороге в дет.сад, обязательно обращайте внимание детей на изменения в природе, на то что наступило утро или вечер. Дети 4-5 лет должны обобщать такие понятия как (деревья, фрукты, овощи, животные домашние и дикие, посуда, одежда, мебель и т.п.). Эту работу мы начали в младшей группе.

К концу года дети должны считать и отсчитывать предметы в пределах 8, хотя почти все уже считают до 10. (до 20 и больше). И знать цифры до 8, поэтому, пожалуйста, постоянно закрепляйте дома, потому что он не сможет выполнять задание в рабочей тетради. Сравнивать предметы по длине, ширине, высоте, толщине непосредственно (с помощью наложения и приложения), раскладывать до 5 предметов в возрастающем порядке и выражать в речи соотношение между ними.

Формировать представления о плоских геометрических фигурах: квадрате, прямоугольнике, овале, и объемных фигурах: кубе, цилиндре, конусе, призме, пирамиде.

устанавливать пространственно-временные отношения (впереди – сзади – между, справа – слева, вверху – внизу, раньше – позже и т.д.);

По развитию речи детей особое внимание уделяется словарной работе. Продолжается работа по активизации словаря детей: названий предметов, их качеств, свойств, действий (существительные, прилагательные, глаголы), уточняются обобщающие понятия (игрушки, одежда, мебель, овощи, посуда). Дети могут назвать действия, связанные с движением игрушек, животных, подобрать определения к заданным словам (снег, снежинка, зима).

Например: собака – бежит, ползет, спит, ест, перепрыгивает

Дети учатся понимать смысл загадок, сравнивать предметы по размеру, цвету, подбирают не только действия к предмету (лейка..., утюг..., молоток... нужны для того, чтобы...), но и предметы к тому или иному действию (поливать можно... цветы, грядки на огороде; гладить можно... платье, брюки... одежду).

Необходимо развивать у детей желание узнавать, что означает новое слово, учить замечать незнакомые слова в чужой речи, составлять из слов и словосочетаний предложения (игры «Какое что бывает?», «Что умеет делать... ветер, вьюга, солнце.

Дети учатся различать и подбирать слова, близкие и противоположные по смыслу (синонимы и антонимы), например: дети, ребята; мальчики и девочки; сладкий – горький, старый – новый.

Кроме того, детей надо знакомить с происхождением некоторых слов. (Почему грибы называют... подберезовиком, подосиновиком, лисичкой, мухомором? Почему шапку называют ушанкой, цветок – подснежником?)

Дети учатся не только соотносить слова по смыслу, но и объяснять их, подбирать слова и словосочетания в играх: «Кто (что) может быть... легким, тяжелым, добрым, веселым...?», «Как сказать по-другому?», «Почему меня так называют?», «Продолжи цепочку слов». В средней группе расширяется круг грамматических явлений, которые дети должны усвоить.

Продолжается обучение образованию форм родительного падежа единственного и множественного числа существительных (нет шапки, варежек, брюк) (Мы играем в игру «Чего не стало?»)

Детей учат соотносить названия животных и их детенышей, употреблять эти названия в единственном и множественном числе и в родительном падеже множественного числа (утенок – утята – не стало утят; зайчонок – зайчата –много зайчат; лисенок – лисята – нет лисят). Упражняясь в образовании названий предметов посуды, дети осознают, что не все слова образуются одинаково (сахар – сахарница, салфетка – салфетница, но масло – масленка и соль – солонка).

Развитие связной речи. Будем пересказывать небольшие литературные произведения, учиться составлять небольшие рассказы по картине, описывать игрушки.





















Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров125
Номер материала ДВ-566777
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх