Инфоурок / Другое / Конспекты / Родительское собрание "Детство без жестокости и насилия"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Родительское собрание "Детство без жестокости и насилия"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект родительского собрания по теме

« Детство без жестокости и насилия»

  

Цель родительского собрания: формирование у родителей правильного отношения к актуальности проблемы жестокости и насилия в отношении детей.

Задачи:

1. познакомить родителей с различными видами  насилия;

2. сформировать у родителей серьёзность понимания проблемы существования  жестокости   и   насилия.

Вопросы для обсуждения: различные виды  насилия ; возможные пути предотвращения  насилия  по отношению к детям.

Форма проведения: Дискуссионный клуб

Подготовительная работа к родительскому собранию:

  1. Анкетирование детей (Приложение 1).

  2. Ситуации для анализа родителями.

  3. Знакомство родителей с Конвенцией о правах ребёнка (просмотр видеоролика «Конвенция о правах ребёнка»)

К родительскому собранию выполнен буклет в программе Microsoft Office



Ход собрания


1. Организационный этап


- Добрый день, уважаемые родители! Мы рады тому, что, вы, несмотря на свои многочисленные хлопоты и заботы, несмотря ни на что, пришли сюда.

Разрешите познакомить вас с повесткой собрания.

  1. Лекция с презентацией на тему « Насилие и жестокость в семье и школе»

  2. Итоги успеваемости за 1 четверть подведёт заместитель директора по учебно-методической работе Попова Т.А.

  3. О членстве и работе Управляющего Совета школы.

  4. Текущие вопросы

  5. Беседы с классными руководителями.

Лекция « Насилие и жестокость в семье и школе» (слайд 1)

За последнее десятилетие термин “жестокое обращение с детьми” вошел в нашу жизнь, стал широко использоваться в научной и публицистической литературе, нормативных документах. Завучи по воспитательной работе, социальные педагоги, классные руководители чаще других сталкиваются с этой проблемой. Именно поэтому мы собрались сегодня с вами, для того, чтобы обсудить данную тему.

Оказание помощи детям и предупреждение жестокого обращения с ними должно проводиться в семейном контексте и, прежде всего, в форме бесед и коррекционных занятий с родителями для преодоления трудностей семейного воспитания, изменения установок по отношению к ребенку, чтобы они не чувствовали своего бессилия и одиночества.

Нет сомнения в том, что большинство родителей любит своих детей и желает им добра. Заботясь о детях, они нередко готовы поступиться своими удовольствиями и удобствами ради того, что может быть полезно ребенку или доставляет ему радость.

Легко представить себе реакцию большинства мам и пап, если кто-то чужой – сосед или учитель – попытается ударить их ребенка или как-то обидеть его.

При этом многие родители сами способны поднять руку на своих детей. Здесь уместно заметить, что словесные оскорбления, грубые слова, постоянные придирки, насмешки способны причинить не меньший вред, чем рукоприкладство.

Почему возникает такая двойственность?

Возможно, считается, что в этом случае цель оправдывает средство (“потом еще мне спасибо скажет”).

Возможно, что мы исходим из своего жизненного опыта (“меня в детстве тоже ремнем “учили”, иначе неизвестно еще, что бы выросло”).

Возможно, в глубине души мы убеждены, что ребенок – наша собственность, и мы вправе делать с ним все, что захотим.

А может, иногда кажется, что просто нет другой возможности повлиять на ребенка, кажется, что физическое воздействие вернет власть и авторитет.

Возможно, телесные наказания служат родителям разрядкой от накопившегося гнева, но ребенка они ничему не научат, а только оскорбляют и раздражают его, после побоев никто из членов семьи не знает, что ему делать – и все замыкаются в одиночестве.

А вероятнее всего, взрослые прибегают к оскорблениям, крикам, ударам вследствие неумения найти выход из сложившейся ситуации, вследствие бессилия или растерянности, которых сами не осознают.

Цели нашего разговора: (слайд 2)


Поскольку ребенок воспитывается в семье, сразу вопрос: «Что такое семья?». (слайд 3)


«Семья — группа живущих вместе родственников; объединение людей, сплоченных общими интересами. (Толковый словарь С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведова).


Ценность семьи как важнейшего института воспитания и социализации детей никогда не вызывала сомнений. То, что несет в себе семья, невозможно заменить ничем. Истинные духовные ценности человека, возможно, сохранить, только в семье, и передать их, только через детей.


(слайд 4)
Дети одинаковы, точнее, равны.
Они равны и одинаковы - перед добрым и худым, т.е. хорошим и плохим.
Дети поначалу походят на промокашки:
они впитывают в себя все, что грамотно или безобразно написано родителями.
Альберт Лиханов

Что такое насилие? ( слайд 5-25)


26

Школьное насилие – это вид насилия, при котором имеет место применение силы между детьми или учителями по отношению к ученикам. Достаточно упомянуть такие распространенные в школах явления, как индивидуальная, групповая агрессия, жестокое обращение с одноклассниками, случаи шантажа, вымогательства, угрозы применения физического насилия и т.д., поведенческие реакции на которые учащегося - жертвы лежат в широком диапазоне, от ответной жестокости до суицидальных попыток.

Насилие может проявляться в самых разнообразных формах: от клички и оскорбительного взгляда до убийства. Поэтому насилием является любое поведение, которое нарушает права другого. К тому же акт насилия имеет место даже в том случае, когда человек и не осознает этого. Дело в том, что дети и подростки зачастую не могут оценить поведение взрослых, поскольку не имеют достаточного опыта и знаний о своих правах. Например, если подросток вырос в семье, где приняты грубые оскорбления в адрес друг друга, то он принимает это как норму и вряд ли чувствует себя жертвой.

Просмотр (Слайд 28-32)


(слайд 33) После него:


Ребенок имеет право на уважение своего человеческого достоинства, свободу совести, информации, свободное выражение собственных мнений и убеждений. К сожалению, эти права ребенка в школе могут нарушаться. Так, нарушением права на уважение человеческого достоинства можно считать различные формы психического насилия, встречающиеся в школе:

  • угрозы, унижения, оскорбления словом и делом со стороны учителей;

  • предъявление к ребенку завышенных требований;

  • систематическая необоснованная критика, высказанная в некорректной форме;

  • открытая демонстрация негативного отношения к школьнику;

  • «буллинг» (травля со стороны одноклассников);


Что делать родителям в том случае, если имеет место нарушение прав ребенка в школе? Защита прав ребенка в школе — это дело родителей и администрации. Задача родителей — заметить, что права ребенка нарушаются, и сообщить об этом администрации, задача администрации — разобраться.

Если ребенка ударили, то он должен пройти освидетельствование у врача. В случае отсутствия медицинского работника на месте, освидетельствование можно пройти на медпункте или вызвать скорую помощь. Дети, подвергшиеся насилию со стороны учителя, могут не признаться родителям сразу, замкнуться и долгое время молчать об этом. Впоследствии медицинское освидетельствование в травмпункте на предмет причинения вреда будет невозможным. К тому времени могут пройти синяки и ссадины.

В случае если ребенок подвергся психическому насилию (запугивание, оскорбления), то пройти освидетельствование можно у школьного психолога или по месту жительства в поликлинике. Родители обязательно должны выявить круг потенциальных свидетелей происшествия. В основном свидетелями бывают дети и учителя, которые сами находятся в зависимости, что вызывает дополнительные сложности. Кроме того, необходимо обратиться с письменным заявлением к директору школы с просьбой разобраться. Обязательно зарегистрировать у секретаря свое обращение и оставить копию письма у себя. Директор обязан по письменному заявлению провести служебное расследование, взять объяснительную с виновных лиц. В случае подтверждения фактов директор должен вынести наказание в отношении учителя. Меры дисциплинарной ответственности педагога определяются Трудовым кодексом РФ. Уволить педагога могут в случае, если подтвердится факт психологического или физического насилия со стороны учителя, пусть даже однократного. Директор также должен сообщить родителям о результатах проверки. В случае, если принятыми мерами директора родители не довольны, то они могут обратиться в полицию или прокуратуру по месту жительства. Можно также обратиться в суд. 

Обычно в конфликтных ситуациях администрация идет навстречу и проводит внутреннее расследование, чтобы избежать публичной огласки.

Если у ребенка произошел конфликт с учителем, сначала попробуйте решить проблему мирно, поговорив с учителем: при любом конфликте нужно выслушать обе стороны. Если это не помогло, обратитесь к директору школы. На основе вашего письменного заявления он обязан провести внутреннее служебное расследование. Приказом по школе создается комиссия, в которую включаются, в том числе ученики или родители, а по результатам работы комиссии принимается решение.

Если ребенка обижают другие дети, нужно для начала поговорить с его родителями, возможно, этого будет достаточно. В том случае, если издевательства продолжаются, обратитесь в комиссию по делам несовершеннолетних и их прав. За обидчиков младше 14 лет отвечают их родители, которые обязаны компенсировать моральный и материальный ущерб. Если виновнику больше 14 лет, за некоторые деяния он будет отвечать сам.

Слайды (33-34)

А теперь вашему вниманию предлагается музыкальный видеоролик.

2.По второму вопросу мы предоставим слово Поповой Т.А.

3.Говоря о работе школы, нельзя не упомянуть о главном органе управления школой – Управляющем совете. Напомню состав его, который был избран год назад. Расскажу о его работе. Особо работой я их не напрягаю, только в экстренных случаях. Ну и самым экстренным был в этом году ремонт школы и подготовка её к новому учебному году с предписанием-тёплый туалет в одноэтажном здании школы, а денег не было выделено ни копейки.. Назвать спонсоров. Благодаря слаженной работе мы справились и с этой задачей. Всем большое спасибо. На следующий год наша школа предписаний не имеет. Поэтому, если вы, родители, считаете, какой ремонт сделать, то, пожалуйста, в классах посовещайтесь и вынесите решение. Нужно ли делать перевыборы Упр. Совета?

Одной из главных проблем в школе сейчас –оснащение спортивным инвентарём. Если мячики, маты и другое оборудование худенькое, но имеется, то лыжных ботинок нет вообще. Выделяются деньги на учебные расходы около 4 тыс., естественно не каждый месяц, на бумагу, на мел, на покупку катриджей, но этими деньгами проблемы нам не решить


Решение собрания:


  • Внести коррективы в планирование воспитательной работы классов, школы с учётом профилактики насилия и жестокости среди несовершеннолетних.

  • Продолжить обучение родителей методам ненасильственной педагогики.

  • Оказывать психолого - педагогическую помощь, семьям, нуждающимся в этом

  • Систематизировать практический и теоретический материал по проблеме жестокого обращения с детьми и подростками.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-236148
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>