Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Родительское собрание "Диагностика семейных отношений"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Родительское собрание "Диагностика семейных отношений"

библиотека
материалов

Уважаемые коллеги, мы с вами ищем новые формы общения с родителями, но все же основной является родительское собрание.


Его целью остается – установление и совершенствование верных взаимоотношений учеников, родителей, учителей. Основное направление – вооружить родителей современными знаниями, обогатить опыт, помочь в становлении семейного воспитания.


Предлагаю вашему вниманию тему родительского собрания:

Диагностика семейных отношений.


Цель: способствовать формированию в семье максимально комфортных условий для личностного роста и развития ребенка.


Задачи: ответить на вопросы: Как дети воспринимают родителей и взаимоотношения в семье?

Какими родители видят себя и близких в своей семье?


Подготовительная работа:

Рисуночный тест “Моя семья”.

Подготовка памятки для родителей “Правила психологического растолкования рисунка семьи” (см. Приложение 1).


Рисуночный тест “Моя семья”.

Ребенку предлагалось нарисовать семью, не наводя его на мысль – кого или что он может нарисовать.

Рекомендовалось использовать для рисования простой карандаш (так лучше виден нажим) и бумагу без линеек и клеток.

В ходе рисования отслеживался порядок появления персонажей и предметов. Существует большая психологическая разница между отношением автора к тому персонажу, кого он нарисовал первым, и к тому, кто будет нарисован последним, или кого вообще “забудут” нарисовать.

Ребенка попросили подписать всех персонажей рисунка.

Непосредственное восприятие и интуиция ребенка очень точно отображают тонкости отношений взрослых. Нередко именно рисунок семьи, сделанный ребенком, раскрывает родителям глаза на скрытые проблемы, существующие в их взаимоотношениях.

В любом взаимодействии между ребенком и взрослым правомерен не только вопрос взрослого “Почему мне сложно с этим ребенком?”, но и вопрос ребенка “Почему мне сложно с этим взрослым?”. И если ребенку трудно его высказать, то это не значит, что мы имеем право, на него не отвечать.



Инструкция:

Информация, которую вы получите, ни в коем случае не должна использоваться для упреков. (Почему ты не любишь бабушку? Почему нарисовал меня темным цветом? …) Это только повод для ваших размышлений, а не для воспитательных мероприятий или “карательных” санкций.

Выводы.

Регулярно поводить беседы с детьми по правилам поведения дома, в школе, на улице.

Использовать рекомендации педагога по организации учебной деятельности учащихся.

С помощью рисунка семьи постараться приблизиться к восприятию многообразного мира человеческих отношений. В рисунке семьи случайностей быть не может. Ведь ребенок рисует не предметы с натуры, а выражает свои эмоции и переживания по поводу близких ему людей и значимых предметов.

Постараться понять детей и эффективнее помогать им в преодолении трудностей их развития.

Оценки взрослых, укореняясь в сознании ребенка, становятся их собственными оценками. Похвала, поощрение, одобрение, раскрытие возможностей ребенка повышают его самооценку. И наоборот, постоянные упреки, указания на ошибки и недочеты, выражение недовольства, негативная критика ведут к снижению уровня самооценки ребенка. Поэтому вывод таков. Принимайте своего ребенка таким, какой он есть, со всеми его недостатками, странностями, отмечайте его достижения, подчеркивайте его положительные качества, проявляйте глубокую заинтересованность к его делам, его успехам – и вы почувствуете его уверенность в себе, в своих силах.


Опять же каждый рисунок надо рассматривать индивидуально, параллельно вести опрос ученика, чтобы увидеть более полную картину событий. Основные черты рисунка мы вам представили. Может, кто то увидел проблемы, и уже предусматривает их решение. Все зависит от вас. Помочь ребенку сейчас — значит предотвратить множество проблем дома, в школе и дальнейшей его жизни.


Приложение 1

Рисуночный тест «Моя семья» основан на осознании того, что дети по-своему оценивают поведение родителей, видя, казалось бы, то же, что и взрослые, не воспринимают происходящее так же, как они, не делают аналогичное нашим выводам.

Даем возможность, вам родители, самим оценить работу своего ребенка. Делайте вывод, присмотритесь, что хочет показать вам ваш ребенок.

Семья в сборе, улыбки на лицах, все радостно протягивают руки друг другу, поддерживая и помогая, а как любит ребенок всех и себя в том числе, сколько мелких, кропотливо, с любовью выписанных деталей. От этого рисунка веет радостью и свободой. Ребенок часть семьи, знает, что он нужен, у него спрашивают совета, прислушиваются к его мнению.

Внимательно рассмотрите, кто на листе расположен выше, а кто — ниже. Наиболее высоко на рисунке расположен персонаж, обладающий, по мнению ребенка, наибольшей властью в семье, хотя он может быть и самым маленьким по линейным размерам. Ниже всех расположен тот, чья власть в семье минимальна.

Например, если на листе выше всех изображен телевизор или шестимесячная сестра, то, значит, в сознании ребенка именно они «управляют» остальными членами семьи.

Если кто-то из членов семьи на рисунке отсутствует, то это может означать:

1. Наличие бессознательных негативных чувств к этому человеку, которые ребенок, однако, воспринимает как запретные. Например, сильная ревность к младшему брату или сестре. Ребенок как бы рассуждает: «Я должен любить брата, а он меня раздражает, и это плохо. Поэтому вообще ничего не нарисую».

2. Полное отсутствие эмоционального контакта с «забытым» на рисунке человеком. Этого человека просто нет в эмоциональном мире ребенка.

Если на рисунке отсутствует сам автор, то вы можете строить гипотезу в двух направлениях:

1. Это трудности самовыражения в отношениях с близкими: «Меня здесь не замечают», «Мне трудно найти свое место».

2. «Я и не стремлюсь найти здесь свое место или способ выражения», «Мне и без них неплохо».

Расстояние между персонажами (линейная дистанция) однозначно связано с дистанцией психологической. Иными словами, кто ребенку в психологическом отношении ближе всех, того он и изобразит ближе к себе. То же относится и к другим персонажам: кого ребенок воспринимает как близких между собой, тех он нарисует рядом друг с другом.

Солнце на рисунке, яркие цвета — символ защиты и тепла, источник энергии.

Люди и предметы между ребенком и солнцем — то, что мешает ощущать себя защищенным, пользоваться энергией и теплом.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров219
Номер материала ДВ-217203
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх