Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Родительское собрание: "Особенности подросткового возраста. Основа взаимодействия – толерантность."

Родительское собрание: "Особенности подросткового возраста. Основа взаимодействия – толерантность."

  • Школьному психологу

Название документа Родительское Собрание.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание

для родителей учащихся 6 класса МБОУ «СУВОУ для ОсДП»

(методическая разработка педагога-психолога Шульпиной Е.П., МБОУ «СУВОУ для ОсДП»

города Лысьвы Пермского края)


Тема: Особенности подросткового возраста. Основа взаимодействия – толерантность.

Цель:  Обзор психологических особенностей детей подросткового

возраста и особенности взаимодействия с ними;

знакомство с понятием «толерантность», его происхождением, значением и актуальностью его формирования, как основой взаимодействия с подростками.


Оборудование:

Карточки с заданиями, карточки с личностными качествами, карточки для притчи, карточки с определением «ТОЛЕРАНТОСТЬ» (перевод различных языков), карточки «Как понимают ТОЛЕРАНТОСТЬ дети», бланки тестов, мусорное ведро.


План.

  1. Организационный момент:

а) Я рада всех вас приветствовать! Чтобы наше общение удалось – приготовьте хорошее настроение, желание высказаться и позитивный настрой друг к другу.


Сегодня мы здесь собрались, что бы пообщаться, поделиться какими-то, может быть, проблемными моментами, связанными с нашими детьми, а так же получить какие-то новые знания, попробовать применить их на практике, повысить свой педагогический уровень, как родителей подростков.


в) Коротко о психологических особенностях подросткового возраста (вспомним, кто такой подросток, с каким детским поведением мы чаще всего сталкиваемся в этот период – предыдущее родительское собрание):

- ребенок замкнут, уходит от общения с родителями, учителями;

- ребенок рассеян, постоянно витает в облаках, мечтает, из-за чего все забывает и всюду опаздывает;

- ребенок слишком часто живет в виртуальном мире, играя в компьютерные игры, общаясь в социальных сетях;

- ребенок сверхобидчив, его может задеть вполне безобидное замечание, очень сильно переживает даже из-за незначительных событий;

- ребенок ко всему равнодушен, ничего не хочет делать;

- ребенок проявляет агрессию, грубит родителям, учителям.


г) Ролевая игра «Сходи за хлебом…».

(Родители делятся на пары, где один из родителей играет роль родителя, второй – роль ребенка; каждая пара тянет карточку с заданием; задание заключается в том, что родитель должен договориться с ребенком, чтоб тот сходил в магазин за хлебом; карточки отличаются друг от друга характеристиками детей:

- ребенок замкнут, не общителен;

- ребенок-мечтатель;

- ребенок, который живет в виртуальном мире;

- ребенок сверхобидчив, мнителен;

- равнодушный ребенок, которому ничего не интересно и ничего не

нужно;

- ребенок агрессивный, агрессия проявляется через недовольство и

грубости по отношению к взрослым).

д) Рефлексия.

  1.         Как вы считаете, каких душевных, человеческих качеств иногда нам не достает при общении с нашими детьми (добрый, улыбчивый, сильный, мудрый, честный, жить в мире и спокойствии).



 3. Притча «Ладная семья». Сейчас мне хочется продолжить китайской притчей, которая поможет нам определить качество личности родителя, которое объединило все только что рассмотренные ситуации и помогло договориться с нашим ребенком. Притча называется «Ладная семья».

«Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажите: ну и что, мало ли больших семей на свете. Но дело в том, что была эта семья особая – мир и лад царили в этой семье. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки государства. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришёл к главе семейства: расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго, видно, не очень силён был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге:

-Какие? Как вы думаете?

Предположения

Любовь

Прощение

Терпение

И в конце листа: 100 раз любовь, 100 раз прощение, 100 раз терпение. Прочёл владыка, почесал за ухом и спросил: «И всё?». «Да, – ответил старик, – это и есть основа жизни всякой хорошей семьи, всяких хороших взаимоотношений. И мира тоже».

Обсуждение притчи.

- три слова стали законом в семье, где царили мир и согласие? Какие?

- как вы думаете, о чём будем вести беседу дальше?

- всё то, о чём мы сейчас говорили, предполагали, можно объединить, назвать одним словом «толерантность».


4.  Итак, толерантность слово заимствованное, а поэтому малопонятное.

Для русского языка слово «толерантность» относительно новое; четкого, однозначного толкования этот термин не имеет. Дать определение толерантности довольно-таки трудно из-за того, что в разных языках оно трактуется по-разному. И сейчас мы в этом убедимся.
На слайде даны определения толерантности разных народов мира. Прочитаем, подумаем и ответим на вопрос: «Что общего в этих определениях»?


  • Толерантность – способность признавать отличные от своих собственных идей и мнения. (Испанский) 

  • Толерантность – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам. (Французский)

  • Толерантность – готовность быть терпимым, снисходительным. (Английский) 

  • Толерантность – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным. (Китайский)

  •  Толерантность – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, терпение. (Арабский) 

  • Толерантность – способность терпеть что-то и от кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо или кого-либо. (Русский)


Что общего в этих определениях?

Термин “толерантность” объясняется, как терпимость. 

Можете ли вы сформулировать свое определение этого слова?

Вот какое определение толерантности дают дети:

  • «Толерантный человек способен понять и простить других людей, он с уважением относится к их привычкам и ценностям»

  • «Толерантность - это, можно сказать, лучшее качество человека. Оно учит людей быть такими, какие они есть, а также принимать других людей такими, какие они есть. Если бы все люди были такими, то мир был бы совсем другим, намного лучше».

  • «Толерантность, терпимость, доброжелательность, взаимопонимание - эти качества очень важны, и они должны присутствовать в каждом человеке, ведь без взаимопонимания и доброжелательности не может существовать дружба» .


История происхождения понятия толерантность.

 Итак. Толерантность – это ТЕРПИМОСТЬ–способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо, считаться с мнением других.

На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор. Он отличался тем, что при разных правительствах оставался неизменно министром иностранных дел.

Это был человек талантливый во многих областях, но, более всего, - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться и при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчинятся обстоятельствам. С именем этого человека и связанно понятие "толерантность". Ну и, чтобы люди никогда не забывали, всегда помнили об этих словах и совершали хорошие поступки, во многих странах мира принято 16 ноября отмечать  Международный день Толерантности.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ – УВАЖЕНИЕ, ПРИНЯТИЕ ЛЮДЕЙ, КАКИМИ БЫ ОТЛИЧНЫМИ ОТ НАС ОНИ НЕ БЫЛИ. Люди разные, это нужно понимать и принимать.

Человек имеет право быть ДРУГИМ!! 
- Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положениям, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.
Итак, толерантность – это умение быть терпимым к чужим мнениям.

В первую очередь толерантность проявляется дома. Все мы понимаем, что нужно жить дружно, но иногда трудно сдержаться. Мы приходим домой после работы усталые, взвинченные, и первыми, кто попадает в поле зрения нашего плохого настроения, чаще всего, бывают наши близкие. Мы видим их недостатки, какие-то недочеты, но не замечаем и не осознаем, что они также, как и мы нуждаются в улыбке, заботе и понимании. Сейчас мне бы хотелось вам предложить небольшой тест, который поможет нам понять, насколько мы толерантны.



5.  Тестирование (практическая работа)

(Родителям раздаются тесты, на которые они самостоятельно отвечают)

Тест

  1. Неприятна ли вам ситуация, в которой приходится отказываться от придуманного вами плана, потому что точно такой же план уже предложили ваши коллеги?

а) да;

б) нет.

  1. Вы встречаетесь с друзьями, и кто-то предлагает начать игру. Что вы предпочитаете?

а) чтобы участвовали только те, кто хорошо играет;

б) чтобы играли и те, кто ещё не знает правил.

  1. Вы спокойно воспринимаете неприятные для вас новости?

а) да;

б) нет.

  1. Вызывают ли у вас неприязнь люди, которые в общественных местах появляются в нетрезвом виде?

а) если они не переступают допустимых границ, вас это вообще не интересует;

б) вам всегда неприятны люди, не умеющие себя контролировать.

  1. Можете ли вы легко найти контакт с людьми, у которых другие обычаи, другое положение?

а) вам очень трудно было бы это сделать;

б) вы не обращаете внимания на такие вещи.

  1. Как вы реагируете на шутку, объектом которой становитесь?

а) вам не нравятся ни сами шутки, ни шутники;

б) если даже вам шутка неприятна, вы постараетесь ответить в такой же шутливой манере.

  1. Согласны ли вы с мнением, что многие люди сидят не на своём месте и делают не своё дело?

а) да;

б) нет.

  1. Вы приводите в компанию друга (подругу) , который(ая) становится объектом всеобщего внимания. Как вы реагируете?

а) вам неприятно, что таким образом внимание отвлечено от вас;

б) вы лишь радуетесь за него (неё) .

  1. В гостях вы встречаете пожилого человека, который критикует современное молодое поколение, превозносит былые времена. Как вы реагируете?

а) уходите подальше под благовидным предлогом;

б) вступаете в спор.

IV. Подведение итога работы по тестам

Запишите по 2 очка за ответы: 1б, 2б, 3б, 4а, 5б, 6б, 7б, 8б, 9а

  1. 0-4: вы непреклонны и , простите, упрямы. Где бы вы ни находились, может возникнуть такое впечатление, что вы стремитесь навязать своё мнение другим. Чтобы достичь своей цели, вы часто повышаете голос. Имея такой, как у вас, характер, трудно поддерживать нормальные отношения с людьми, которые думают иначе, нежели вы, не соглашаются с тем, что вы говорите и делаете.

  2. 6-12: вы способны твёрдо отстаивать свои убеждения. В то же время вы можете вести диалог и, если считаете нужным, менять свои убеждения. Но порой вы бываете излишне резки, проявляете неуважение к собеседнику. И в такой момент вы действительно можете выиграть спор с человеком, у которого более слабый характер. Но стоит ли “брать горлом”, если можно победить более достойно.

  3. 14-18: твёрдость ваших убеждений отлично сочетается с большой гибкостью вашего ума. Вы можете принять любую идею, с пониманием отнестись к парадоксальному на первый взгляд поступку, даже если вы это не разделяете. Вы достаточно критически относитесь к своему мнению и способны с уважением и тактом по отношению к собеседнику отказаться от взглядов, которые, как выяснилось, были ошибочными.



6. Упражнение «Мусорное ведро»

На середину кабинета ставится небольшое ведёрко и родителям предлагается порассуждать:

- Зачем человеку нужно мусорное ведро?

- Почему необходимо постоянно освобождать его от мусора?

Представьте себе жизнь без мусорного ведра, кода мусор постепенно наполняет комнаты, становится тяжело дышать, передвигаться, люди начинают болеть. Что будет происходить с человеком?

 Но ведь также и с чувствами. У каждого из нас скапливаются чувства, часто ставшие ненужными и бесполезными. И некоторые любят копить эти чувства, например, копить свои обиды или страхи, а впоследствии, этот негатив отражается на наших родных и близких.

Я предлагаю вам выбросить ненужные обиду, гнев, страх в «мусорное ведро». Для этого вы на листочках бумаги записываете чувства, от которых хотите освободиться.

Например: «Я обижаюсь на …», «Я злюсь на…», «Я боюсь…».

Затем сворачиваете листочки комочками, выбрасываете в мусорное ведро, а по окончании нашего собрания мы вынесем это ведро в мусорный ящик (таким образом, родители учатся справляться с негативными чувствами: обида, гнев, раздражение и т.п.).



7. Сегодня мы с вами задумались над проблемой взросления наших детей, над тем, чего они ждут от нас, над проблемой толерантности, проблемой приятия наших детей такими, какие они есть. Посмотрите в себя и ответьте себе на вопрос – готовы ли вы быть безоговорочно толерантным человеком? Нет? В чем причины? Что Вам мешает принимать окружающий мир таким, каков он есть?... Но это уже тема нашей следующей встречи

Успеха!! Спасибо за сотрудничество!

Приложения








Название документа приложения к Родительскому Собраию.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m502983ef.jpg

hello_html_m7e7d86b9.jpg

hello_html_m74de2899.jpg

hello_html_6098a755.jpg

hello_html_m2fb3bcdb.jpg

hello_html_m2bfe5d19.jpg

hello_html_m6d177398.jpg









«Толерантный человек способен понять и простить других людей, он с уважением относится к их привычкам и ценностям».



«Толерантность, терпимость, доброжелательность, взаимопонимание - эти качества очень важны, и они должны присутствовать в каждом человеке, ведь без взаимопонимания и доброжелательности не может существовать дружба».hello_html_m5b828141.jpg

«Толерантность - это, можно сказать, лучшее качество человека. Оно учит людей быть такими, какие они есть, а также принимать других людей такими, какие они есть. Если бы все люди были такими, то мир был бы совсем другим, намного лучше».hello_html_33991706.jpg





hello_html_m5bfa6f08.jpg

Автор
Дата добавления 01.07.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-136929
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх