Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание "Формирование эмоциональной культуры подростков"

Родительское собрание "Формирование эмоциональной культуры подростков"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание на тему «Формирование эмоциональной культуры подростков».

На сегодняшний день проблема снижения уровня эмоциональной культуры у выпускников школ волнует многих: учителей, воспитателей, родителей . Под коммуникативной культурой мы понимаем совокупность умений и навыков в области средств общения и законов межличностного взаимодействия, которые способствуют взаимопониманию и эффективному решению задач общения. По мнению психологов, именно коммуникативная культура является основой общей культуры личности, помогая создать ее внутренний мир. Коммуникативную культуру рассматривают как совокупность трех культурообразующих компонентов, а именно: эмоциональной культуры, или культуры чувств, культуры мышления и культуры речи. К сожалению, эмоциональной культуре практически в учебных заведениях не учат, да и родители часто не придают большого значения развитию эмоциональной сферы своего ребенка. Эмоции же, как известно, влияют на все компоненты познания: ощущения, восприятие, воображение, память и мышление. С эмоциями также связаны и волевые процессы. Настроение отражается на осознании мотива, принятии решения и процессе достижения цели.

Считаю важной организацию работы с родителями по формированию эмоциональной культуры подростков. Она может включать в себя коллективные творческие дела, проведение праздников, в том числе Дня семьи, концертов, встреч с психологом, родительских собраний, заседаний родительских клубов.

Предлагаю вашему вниманию конспект одного из родительских собраний, темой которого является «Языки любви».

Родительское собрание на тему «Языки любви».

Цель: научить родителей понимать эмоциональные потребности и оказывать эмоциональную поддержку своему ребенку-подростку.

Подготовительный этап.

1.Предложить родителям прочитать главу «Дети и языки любви» из книги Генри Чепмена «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику». Составить вопросы, на которые они хотят получить ответ психолога.

2. Пригласить родителей на тематическое собрание.

3. Пригласить психолога, готового ответить на вопросы родителей.

4. Подготовить кабинет (эпиграф на доске, вопросы; бумага, ручки).

Ход собрания

  1. Вступительное слово классного руководителя, учителя этики.

Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня мы будем говорить о языках любви и эмоциональной поддержке. В качестве эпиграфа я взяла слова Генри Чепмена: «…если мы хотим, чтобы границы не мешали нам понимать друг друга, мы должны учить иностранные языки. С эмоциями то же самое. Язык, на котором вы выражаете любовь, может отличаться от языка вашего ребенка, как английский от китайского. Бесполезно объясняться ему в любви на английском языке, если он понимает только по-китайски». Нас не может оставить равнодушным мнение медиков о том, что многие болезни детей вызваны отсутствием или нехваткой любви. Доктор Кемпбелл утверждает: почти всегда сексуальная распущенность – результат того, что дети не чувствовали родительской любви. Большинство родителей искренне любят своих детей. Почему же дети не всегда это чувствуют? Потому что мы, взрослые, не умеем слушать их, узнавать, каковы их чувства и потребности. Думая, что все знаем о подростке (приписываем ему собственные мысли), часто говорим на разных языках и даже не понимаем этого. Потребность в любви связана с уверенностью в себе и чувством собственного достоинства. «Родители любят меня, а значит, не причинят мне вреда. Я уверен в этом и спокоен. У меня могут быть недоброжелатели, но с родителями я в безопасности. Без страха я встречаю трудности: у меня надежный дом. Родители любят меня, а значит я достоин любви. Поэтому я себя уважаю».

Американский психолог Генри Чепмен в книге «Пять языков любви» справедливо уточняет: человек нуждается в том, чтобы его не просто любили, но любили «на его языке». Он считает, что существует пять основных языков любви (есть еще и диалекты): слова поощрения, время, подарки, помощь, прикосновения.

2.Обсуждение основных мыслей из главы «Дети и языки любви».

Можно провести фронтальный опрос родителей или попросить кого-то из них подготовить выступление. Возможно, это будут рекомендации (с.179-180):

  • Чтобы воспитывать ребенка правильно, родители должны знать его родной язык.

  • Больше используйте слова поощрения. Мы редко хвалим детей, подмечая только их ошибки. Результаты этого печальны. Уже с сегодняшнего дня попробуйте хвалить ребенка хотя бы два раза в день.

  • Уделяйте ребенку необходимое время. Оно нужно, чтобы проникнуть в мир вашего ребенка. Пусть его интересы станут вашими. Не жалейте на это времени. Будьте внимательны к нему.

  • Не увлекайтесь подарками, иначе они потеряют всякий смысл, а у ребенка сформируется ложная система ценностей. Но если вы тщательно выбираете и дарите их со словами: «Я люблю тебя и приготовил для тебя подарок», тогда вы удовлетворяете его потребность в любви. Даже отказываясь подарить что-то, можно выразить свою любовь. Например: «Нет, мы не будем брать в дом гремучую змею, я слишком тебя люблю».

  • Мы постоянно помогаем детям, но в очередной раз, когда вы делаете для ребенка что-нибудь очень важное, скажите, что вы делаете это, потому что вы любите его.

  • Общаясь с ребенком, используйте прикосновения. Всем детям необходима ласка, но важно найти к каждому индивидуальный подход. Учитывайте его возраст, темперамент, и т.д. Дети взрослеют, но вы по-прежнему должны оставаться нежными с ними.

3.Работа в группах (4-5 человек).

Вопросы для обсуждения:

- Иногда дети плохо ведут себя потому, что им не хватает любви. Меняется ли их поведение после того, как родители наполняют их «сосуд любви»? Приведите примеры из жизни.

- Какое место должна занимать совместная деятельность в семье? Приведите три примера, когда общее занятие сблизило вас с вашими детьми. Почему эти воспоминания вам особенно дороги? Чем можно заниматься вместе?

- Какую роль в вашей жизни играют эмоции? Нужно ли сдерживать эмоции, бояться их? Умеете ли вы оценивать эмоции?

- В чем заключается ценность подарка? Что можно подарить, когда нет денег?

- Нужно ли обнимать ребенка, если он отталкивает вас?

4. Ответы психолога на вопросы родителей (при необходимости назначаются индивидуальные встречи).

5. Заключительное слово классного руководителя (подведение итогов собрания). Я очень рада, что наша беседа состоялась. Спасибо всем за участие. Прошу вас письменно ответить на несколько вопросов:

  • Каков родной язык вашего ребенка?

  • Как вы себя чувствовали на собрании?

  • Что вам показалось особенно важным?

Мне кажется, важно помнить,что люди не умеют читать чужие мысли, поэтому мы должны сказать близким о том, что для нас важно, и спросить, что для них важно, если хотим найти общий язык с ними.

Литература

  1. Соколова В.В. Культура речи и культура общения. – М.,1995.

  2. Чепмен Г. Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику. – СПб.,2003.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров49
Номер материала ДБ-150600
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх