Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Социальному педагогу Другие методич. материалы"Родительское собрание "Формирование толерантного поведения в семье

"Родительское собрание "Формирование толерантного поведения в семье

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3»

hello_html_4763ec67.png

Сценарий родительского собрания для родителей 7 класса

" Формирование толерантного поведения в семье"

Мухаметова Фируза Ражаповна,


социальный педагог, I категория


МБОУ «ООШ №3»


г. Губкинский, 2019г.

Формирование толерантного поведения в семье

Цель: повышение педагогической культуры родителей.

Задачи:

  • создать  условия  для активного и сознательного участия родителей в обсуждении проблемы собрания,

  • познакомить родителей с понятием толерантность, формировать умение разрешать конфликт с позиции толерантного подхода, подвести  к изучению и раскрытию качеств толерантного человека,

  • способствовать поиску новых шагов, путей выработки в себе данного качества,

  • побудить  родителей к деятельности по формированию норм нравственного отношения к миру, к людям и к себе.


Сценарий родительского собрания.

Здравствуйте, уважаемые родители! Тема нашего сегодняшнего собрания «Формирование толерантного поведения в семье».

Данная тема выбрана не случайно. Процесс воспитания детей очень сложен и быть выдержанными, терпимыми, терпеливыми и понимающими не всегда просто.  «Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая складывается намеренно или ненамеренно. Жизнь семьи тем и сильна, что её впечатления постоянны, обыденны, что она действует незаметно, укрепляет или отравляет дух человеческий, как воздух, которым мы живы», - так писал А.Н.Острогорский. (Слайд 1)

Задумаемся и скажем, что в настоящее время семья и школа неразрывны между собой. И сегодня учителя хотят, чтобы родители не боялись классных руководителей, а считали их своими помощниками, доверяли им, были терпимы.

Мероприятия, в которых принимают участие родители, служат хорошим примером взаимодействия двух самых важных факторов в жизни ребенка школы и семьи, объединивших свои усилия в учебном процессе, направленном на воспитание открытого, непредвзятого отношения к человеческому многообразию, терпимости к другим людям.

Преобразования, произошедшие в обществе, оказали влияние на все сферы общественной жизни, на все институты воспитания подрастающего поколения. Не остался в стороне такой институт воспитания, как семья, так как во все времена, начиная с античности, проблемы семьи занимали передовые умы человечества. Общество постоянно меняется, вместе с ним меняется и семья. Она меняется не только под воздействием социально-экономических условий, но и в силу внутренних процессов развития. В настоящее время, наряду с исполнением традиционных функций семьи, связанных с рождением и воспитанием ребенка и решением повседневных проблем, семья призвана сыграть большую роль как надежная психологическая “ниша” с целью выживания человека в трудных и быстро меняющихся условиях современной жизни. На современном этапе его развития возникают проблемы, которых не было раньше. Одной из таких проблем является нарушение толерантности во взаимоотношениях родителей и детей.

Включение  в тему. Игра «Домино»

Сейчас мы сыграем в игру «Домино», по итогам которой мы поймем, что и вы отличаетесь от всех остальных. Суть этой игры заключается в следующем: у домино есть две стороны с разным количеством точек, так вот каждый сидящий из вас охарактеризует себя с разных сторон. К примеру, я с одной стороны ношу очки, с другой стороны-люблю играть в волейбол, и начиная с вас, начнем давать себе 2 разные характеристики.

Вот видите, все вы очень разные, каждый из вас отличается индивидуальностью. У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Каждый из нас выглядит по-разному, по-разному одевается, по-разному разговаривает. Все имеют что-то свое, неповторимое. У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Каждый из нас выглядит по-разному, по-разному одевается, по-разному разговаривает. Все имеют что-то свое, неповторимое.

На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор. Он отличался тем, что при разных правительствах оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек талантливый во многих областях, но, более всего, - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться и при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчинятся обстоятельствам. С именем этого человека и связанно понятие “толерантность”.

Определение слова толерантность на разных языках земного шара звучит по-разному:

1. во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; (слайд 2)

2. в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения; (слайд 3)

3. в английском – готовность быть терпимым, снисходительным; (слайд 4)

4. в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным; (слайд 5)

5. в русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо); (слайд 6)

6. в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим; (слайд 7)

7. Мировые религии о толерантности: (слайд 8)

«Не делай другому того, от чего больно тебе»

«Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними»

«Считай успех соседа своим успехом, а потерю соседа - своей потерей»

«В счастье и страдании, в радости и в горе мы должны относиться ко всем существам, как относимся к самим себе».

То есть как бы вы не рассматривали понятие толерантности оно тесно связано с терпимостью. (слайд 9)

hello_html_cbefbcd.png

Любой человек совершает в жизни разные поступки. В одних ситуациях он поступает правильно и проявляет свои хорошие качества, но иногда бывает и наоборот…

Практическая работа

Есть два пути развития личности: толерантный  и  интолерантный

Работа родителей по группам.

а) Родители делятся на две группы. Задания для групп: первая группа будет описывать основные черты, присущие толерантной личности, вторая – черты, присущие интолерантной личности.


Вывод:
Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям.

Интолерантный путь характеризуется представлением человека о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, чувством дискомфортности существования в окружающей его действительности, желанием власти, непринятием противоположных взглядов, традиций и обычаев.

Как же воспитать в ребенке толерантность. Ответ прост – самому быть толерантным. Личный пример – великая сила. Уважайте ребенка, дарите ему любовь, проявляйте интерес к тому, как он смотрит на мир и себя в нем. Ребенку, который будет чувствовать, что он любим и любит жизнь, не будет осуждать других, искать внешние отличия.

Мы собрались сегодня для того, что бы помочь нашим детям стать лучше. Мы видим, что мир наших детей становится жестким, тревожным, нетерпимым. Как избежать ожесточения? Как не пострадать самим? Где эта золотая середина, этот баланс в отношениях друг с другом? Нам хотелось бы создать безопасную среду для наших детей, и один из путей к этой цели – воспитание толерантного отношения к жизни.

Черты толерантной личности
- терпение
- умение владеть собой
- доверие
- чуткость
- способность к сопереживанию
- снисходительность
- расположение к другим
- чувство юмора
- терпимость к различиям
- доброжелательность
- гуманизм
- любознательность
- умение слушать
- несклонность осуждать других
- альтруизм

Черты интолерантной личности

Этот путь характеризуется представлением человека о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, чувством дискомфортности существования в окружающей его действительности, желанием власти, непринятием противоположных взглядов, традиций и обычаев.

Не делай другим того, чего не хотел бы от других.

Не делай другому того, от чего больно тебе.

В радости и в горе мы должны относиться ко всем людям так, как относимся к самим себе.

Считай успех соседа своим успехом, а потерю соседа своей потерей.

Насколько мы терпимы к своему ребенку после работы, как часто мы раздражаемся по любому поводу, можем позволить себе сорваться на ребенка? Почему же он не может сорваться на другого человека?

Доказано, что толерантными не рождаются, это качество воспитывается. Очевидно, то, каким станет человек, миновав детство зависит от его индивидуальных возможностей, задатков, семьи и того опыта, который ребенок получит в семье, от знаний и опыта, полученных в образовательных учреждениях, от его друзей и среды, т.е. в целом общества.

Составление схемы достойного выхода из ситуации

У толерантности есть своя оборотная сторона: предрассудки, войны, конфликты. Конфликты стары как мир. В семье они происходят из – за:

- учёбы

- друзей

- вредных привычек

- денег

- домашних дел

- отношения в семье

А что является причиной конфликта в вашей семье?

Родители делятся на группы составляют выход из различных ситуаций, чтобы не остаться обиженным и не обидеть другого:

А) Ваш ребенок изрисовал ручкой книгу, которую вы взяли почитать у своего друга (подруги).

Б) Вы с сыном (дочерью) договорились встретиться на улице возле магазина. Вы прождали его (ее) полчаса, а он (она) так и не пришел (ла).

В) Мама отчитала сына при друзьях за то, что он не вымыл посуду.

Мы выяснили, что толерантность – это великое искусство людей, которые пытаются понять друг друга. Давайте запомним правила, которые необходимо выполнять и детям и родителям.

Чтобы не ссориться, нужно:

- Стараться понять друг друга в любой ситуации.

- Никогда не повышать голос друг на друга.

- Уметь дать совет, выслушать совет другого.

- Уметь поддержать в трудную минуту.

- Доверять друг другу.

- Уметь слышать и слушать.

Человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой.

Существует понятие кубик толерантности - наглядное представление ликов толерантности. Обыкновенный кубик, на гранях которого написаны следующие слова: ПРЕДЛОЖИ, ПРИМИ, ВЫСЛУШАЙ, ПРОСТИ, ПОЙМИ, УЛЫБНИСЬ!

Поверти его в руках, брось, посмотри, что выпало, задумайся. На гранях кубика простые и доступные каждому человеку действия и хорошо, если такие действия стали для человека привычными, стали нормой его жизни.

Первое испытание родителей на толерантность – принятие пола ребенка, когда вместо, скажем, долгожданного наследника, на свет появляется дочь. И если ребенок не будет получать достаточно любви и внимания, у него может сформироваться враждебное отношение к миру, которое будет серьезно осложнять ему жизнь.

Всем известно, что дочь надо воспитывать женственной и заложить в ней ценности материнства, а сыну следует привить чувство ответственности. Но самое главное – научить девочку благодарности, а мальчика заботливости. Ведь, если мальчик заботлив, то, став мужчиной, во имя достижения благополучия близких, он приложит все свои усилия, проявив и ум, и силу, и другие мужские качества. А благодарность – самое важное женское качество. Поскольку, если женщина благодарна, то хочется сделать для нее нечто большее, чем уже сделано и хочется ее радовать.

Родителям требуется большая внимательность, чуткость и ясное понимание всех деталей, которые влияют на психическое, эмоциональное и нравственное развитие их детей. Воспитывая в детях стремление к добру, взаимоуважению, любви, сочувствию и состраданию, родители создают образ будущего мира. Невозможно ожидать, что дети станут толерантными, высоконравственными личностями сами по себе, и что окружающий мир прекратит быть безнравственным и враждебным без наших усилий. По этой причине родителям следует активно участвовать в творчестве своих детей с самого раннего детства, чтобы воспитать толерантную личность.

Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, и прежде всего опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребенка.

При воспитании ребенка надо также учитывать, что человеческий мозг запоминает абсолютно все. Вопрос лишь в том, отложится это в сознании или в подсознании. Воспитывать ребенка личным примером сложнее всего.  

Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть.

И лучше проводить меня, чем указать мне путь.

Глаза умнее слуха, поймут все без труда.

Слова порой запутаны, пример же – никогда.

Тот лучший проповедник - кто веру в жизнь провел.

Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.

И если все мне показать –я выучу урок.

Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.

Должно быть, можно верить и мыслям и словам,

Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.

Вдруг я не правильно пойму твой правильный совет.

Зато пойму, как ты живешь, по правде или нет.

Уважаемые родители, послушайте, пожалуйста, притчу и задумайтесь… (притча).

Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более ста человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей, всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете, но дело в том, что была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго. Видно, не очень силен был в грамоте.
  Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: Сто раз ЛЮБОВЬ, Сто раз ПРОЩЕНИЕ, Сто раз ТЕРПЕНИЕ. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:

-И все?

-Да, - ответил старик,- это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. – И, подумав, добавил: -И мира тоже.

А сейчас я вам предлагаю собрать пословицы. (У чуткого сердечка ласковы словечки, человек без друзей, что дерево без корней, терпенье дает уменье, чуткость как солнце и луна, весь мир освещает и т.п.)

Дорогие родители, мне очень хочется, чтобы сегодняшний наш разговор не прошёл даром, чтобы он, в хорошем смысле слова, повлиял на ваши отношения с детьми. Я нисколько не сомневаюсь в том, что все вы любите своих детей. Но умеете ли вы проявлять любовь так, чтобы ребёнок понял, что он любим? Чувствует ли ребёнок, что вы его любите не только тогда, когда он этого заслуживает, а всегда, независимо от его поведения? Постарайтесь объективно, сами для себя, ответить на эти вопросы. Ваше поведение должно говорить ребёнку: «Я люблю тебя таким, каков ты есть», чтобы ваш ребёнок мог сказать:

В моей семье все

  • терпимые и терпеливые

  • здоровые и добрые

  • уважающие и понимающие, поддерживающие друг друга

окружающие друг друга заботой

  • внимательные, отзывчивые, интересующиеся планами и заботами друг друга,

  • успешные, независимые, счастливые

Мы вместе должны помочь нашим детям овладеть навыками групповой коммуникации, умением критически мыслить, знаниями в области культуры, политики, прав человека, национальных отношений.

Однако вряд ли можно говорить о том, что у наших детей в результате наших совместных усилий толерантная позиция сформируется быстро. Ведь всякая жизненная позиция требует значительного времени, необходимого жизненного опыта. Процесс этот не завершается никогда. И это позволяет нам надеяться на успех.

Психологами на основе проведенных исследований установлено, что терпимые люди, как правило, вырастают в семьях, где есть три условия:

  1. Сильная любовь и теплота родителей друг к другу и к детям.

  2. Последовательное воспитание.

  3. Четкие модели нравственного поведения.

В завершении предлагаю родителям нарисовать плакат «Планета толе-рантности» и в качестве решения родительского собрания предлагаю памятку. Пусть ее советы помогут нам строить с детьми отношения взаимного уважения, любви и доверия. Большое спасибо за сотрудничество.

Памятка.

- Учиться слушать и слышать своего ребенка, считаться с его мнением. 
- Не обижать его. 
- Уметь договариваться без ссор и конфликтов. 
- Уметь принять и любить его таким, каков он есть. 
- Уметь прощать обиды и просить прощения у ребенка. 
- Повиновение, послушание и исполнительность будут там, где они предъявляются разумно. 
- Если ребенка постоянно критиковать, он учится ненавидеть. 
- Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности. 
- Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым. 
- Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины. 
- Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других. 
- Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя. 
- Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым. 
- Если ребенок растет в безопасности, он учится верить в себя. 


 


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 479 769 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.11.2019 1025
    • DOCX 196 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мухаметова Фируза Ражаповна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Мухаметова Фируза Ражаповна
    Мухаметова Фируза Ражаповна
    • На проекте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 5442
    • Всего материалов: 6