Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Родительское собрание: Гигиена голоса и режим певна

Родительское собрание: Гигиена голоса и режим певна


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание:

Гигиена голоса и режим певна

Рекомендации

концертмейстера

Образцовой шоу-группы

«Поющие Звёзды»

Гаврилович Е.С.



С самого начала хотелось бы отметить, что пение требует огромной сосредоточенности внимания, мобилизации эмоциональных и психических ресурсов, а также интеллектуальной энергии певца. Поэтому необходимо помнить о важности соблюдения «правил безопасности», существующих как раз для того, чтобы вокалист не сорвал и не потерял свой голос если и не навсегда, то на долгое время, а также для того, чтобы голос всегда звучал сочно, ярко. В общем и целом, чтобы голосовой аппарат был в оптимальной своей форме. Давайте же перейдем к этим правилам.

Прямоугольник 1

«Правила безопасности» для вокалиста

1. Занятие вокалом не должно длиться более 45 минут без перерыва.

А еще лучше, если через каждые 15 минут занятия, будь то исполнение вокальных упражнений или работа над музыкальной композицией, вы будете делать перерывы в 5 минут.

Особенно это важно помнить новичкам в пении: когда голосовой аппарат вокалиста еще не привык к большим нагрузкам и голос еще не поставлен — не нужно делать чрезмерных усилий и пытаться форсировать свое вокальное развитие! Таким образом, вы не поможете, а только навредите себе, уж будьте уверены.

Зачастую новички поют на связках, и буквально через 20-30 минут пения у них начинает болеть горло, голос садится и немного становится хриплым — это в том случае, если вы еще и сразу решили исполнять сложную композицию с высокими нотами, к примеру, что-либо из репертуара Витаса. Не нужно ставить рекорды Гиннеса по длительности вокальной тренировки! Вокал — это не та сфера, где нужно работать день и ночь и чем больше вы будете работать, тем быстрее добьетесь результата. Здесь скорее, наоборот, действует правило: тише едешь — дальше будешь. Идите в своем вокальном развитии маленькими, но зато регулярными шажочками.

Вот что действительно важно в пении — так это регулярность занятий. И если вы хотите научиться красиво и правильно петь — заниматься вам нужно как минимум три раза в неделю. Новичкам я настоятельно рекомендую не заниматься дольше 45 минут в день.

Если вы уже имеете определенный вокальный опыт, можете заниматься в сумме и больше 45 минут, к примеру, 2-3 часа в день, но в любом случае, разбивайте свое занятие так, чтобы одна его часть не превышала 45 минут.

2. Скажите «нет» некоторым продуктам до начала занятий пением или перед выступлением.

Какие же продукты не следует употреблять и пить? Это, так называемые, раздражающие горло и связки продукты: семечки, орешки, чипсы, печенье, холодное мороженое. В общем и целом, следует избегать очень холодных и очень горячих, а также сильно острых и сильно соленых продуктов.

Не рекомендуется пить: кофе и черный чай — они сушат связки, и ни в коем случае нельзя пить газированную воду — мало того, что она раздражает слизистые оболочки рта, так еще и в самый ненужный момент эти газы могут начать выходить, я уже описывала один случай здесь, можете прочитать.

Если все же вы решили выпить чаю: пить его можно только без сахара, сладкий чай может вызвать несмыкание связок!

3. Избавляемся от вредных привычек.

Не стоит равняться на российских звезд шоу-бизнеса, у многих из них очень слабый вокал, достаточно вспомнить Глюкозу (недавно на Youtube услышала, как она поет своим нормальным голосом, без электронной обработки — так вот у нее его почти нет) или Катю Лель.



4. Важное предостережение девушкам: не рекомендуется заниматься пением в первые три дня менструации.

Сама недавно только узнала про это и спешу с вами поделиться важной информацией, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Все дело в том, что во время менструации мышцы, обеспечивающие поддержку диафрагмы снизу «заняты» отторжением слоя эндометрия от слизистой оболочки матки. И как бы девушки, в первые три дня менструации от этих мышц невозможно добиться полноценной работы. Но это еще не все.

Во время менструации, а у некоторых представительниц слабого пола и в пред менструальный период, к большинству слизистых поверхностей в организме женщины увеличивается приток крови, и связки — не исключение. Они увеличиваются в размерах, становятся более неповоротливыми и, что самое главное (!) — гораздо хуже смыкаются. Если в эти дни связкам нанести микротравму, что очень легко сделать начинающей певице из-за неопытности и вокальной неграмотности даже просто во время распевки, — это может привести к образованию узлов на связках или даже кровоизлиянию в гортань.

Думаю, теперь вы осознаете всю серьезность и важность данного предостережения. Конечно, возможно, с вами этого и не случится, но как говорится, береженого Бог бережет, не стоит рисковать своим здоровьем.

Ну, а если у вас начались месячные как раз за день или даже в день давно запланированного выступления, что делать в таком случае? — справедливо спросите вы. Я предлагаю отказаться от сложного репертуара — если там много высоких нот для вас или других технически сложных вокальных приемов, — не пойте эту музыкальную композицию. Если же выступаете вы с легкими для вас песнями — то, я думаю, ничего страшного не случится. Весь смысл в том, чтобы в первые три дня менструации сильно не напрягать ни мышцы, поддерживающие диафрагму снизу, ни свои гортань и связки.

Ну, а теперь перейдем ко второй части статьи и поговорим о режиме певца.

Советы по режиму для вокалиста

  1. Старайтесь хорошо высыпаться. Выспавшийся вокалист лучше справляется с технически сложными вокальными приемами, у него выше концентрация и больше сил для освоения новых вокальных упражнений и музыкальных композиций. Взрослому человеку, как известно, необходимо спать 7-8 ч в сутки, в более молодом возрасте — 9 ч в сутки. В любом случае, важно чувствовать себя выспавшимся и бодрым, т.к. для занятий вокалом, на самом деле, требуется достаточно много физических сил.

  2. Кушать следует за 2-3 часа до занятия вокалом. Вы не должны чувствовать сильного голода, но и переевшим вы также быть не должны. В первом случае, снова из-за того же, что и в первом пункте — вам необходимо иметь достаточно много физических сил и энергии для занятий вокалом. Во втором случае — если ваш желудок будет переполнен едой, это будет мешать работе диафрагмы, и вы не сможете качественно позаниматься, т.к. вам просто напросто будет трудно петь. Как вы понимаете, все это верно и для выступлений.

  3. Во время занятия вокалом необходимо увлажнять связки и еще лучше — помещение. Для увлажнения связок во время занятия вокалом лучше всего пить простую негазированную воду. Излишняя сухость воздуха может повредить голосу. В таких случаях следует обеспечить увлажнение воздуха специальными увлажнителями или ставить на радиаторы отопления сосуды с водой. Полезно систематически прополаскивать щелочными водами типа «Боржоми» рот, глотку, носоглотку. Щелочная вода хорошо удаляет слизь и способствует нормальной функции слизистых оболочек.

  4. Общие правила для всех людей, важные и для певца.

Ну и конечно же, не забываем что певец, как и любой другой человек, должен следить в целом за своим здоровьем и состоянием иммунитета. Особенно важно для певца иметь высокий иммунитет против простудных заболеваний. А для этого необходимо закаляться, иметь каждодневную умеренную физическую нагрузку. Если вы занимаетесь спортом — замечательно, вот только нужно заниматься им без переутомления, без фанатизма.

Побольше гуляйте на свежем воздухе, избегайте контактов с больными людьми (я имею ввиду именно больных простудными заболеваниями, которые легко передаются воздушно-капельным путем). Также важно хорошо и разнообразно питаться – чтобы были силы и энергия.






Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров127
Номер материала ДВ-524719
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх