Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Родительское собрание "Готовность к школе"

Родительское собрание "Готовность к школе"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

«Готовность ребенка к школе».

Каждый из родителей, провожая своего ребенка в первый класс, надеется на то, что он будет учиться успешно.  Если же эти надежды не оправдываются, то причину неудач обычно начинают искать непосредственно в школе: в условиях обучения ребенка, в отношении к нему учителя, в «неудачных одноклассниках» и т.п.
Мысль родителей при этом, как правило, уже не возвращается к дошкольному возрасту, хотя именно в нем чаще всего и бывают заранее запрограммированы все возникающие в дальнейшем школьные проблемы. И одной из  основных причин возникновения этих проблем является отставание ребенка в речевом развитии. К сожалению, все  признаки речевого недоразвития ребенка-дошкольника чаще всего не привлекают к себе внимания неспециалистов, поскольку и при наличии таких отклонений ребенок все же имеет возможность достаточно свободно пользоваться речью. Однако в период школьного обучения, когда к речи начинают предъявляться более высокие требования, ребенок с недостаточным уровнем речевого развития оказывается в очень сложном положении.
И вполне понятно разочарование мам и пап, когда при поступлении в школу у сына или дочки, уже умеющих читать, считать и даже писать, возникают проблемы. Как же так, недоумевают они, ведь ребёнок правильно произносит все звуки и никогда, с их точки зрения не нуждался в помощи логопеда. Ещё хуже ситуация, когда дети, внешне благополучные в речевом развитии (а вывод об этом родители основывают опять – таки на нормальном звукопроизношении), поступают в школу, и только в конце первого или второго классов у них возникают проблемы с обучением чтению и письму.

Дорогие родители, дело в том, что развитие речи вашего ребёнка складывается не только из правильного произнесения звуков, но и из фонематического (речевого) слуха, речеслуховой памяти, богатого словарного запаса и много другого.
Каждый приходящий в школу ребенок должен располагать всеми необходимыми для усвоения письма и грамматики предпосылками. К числу таких предпосылок относятся следующие:

  • Четкая слуховая дифференциация всех звуков речи;

  • Правильное произношение всех звуков речи, особенно в плане отсутствия замены одних звуков другими;

  • Владение простейшими, доступными детям дошкольного возраста видами звукового анализа слов;

  • Наличие достаточно большого и упорядоченного словарного запаса при отсутствии к тому же искажений звуко-слоговой структуры слов;

  • Отсутствие аграмматизмов в устной речи, свидетельствующее о сформированности у ребенка грамматических систем;

  • Достаточный уровень развития зрительно-пространственных представлений и зрительного анализа;

  • Достаточно развитая тонкая ручная моторика;

  • Желание научиться грамотно писать, интерес к самому процессу письма.

Если все названные предпосылки письма будут сформированы у ребенка в дошкольном возрасте, то он придет в школу подготовленным к овладению как самим процессом письма, так и довольно сложными правилами русской грамматики.
Результатом недостаточной готовности ребенка к началу школьного обучения является возникновение у некоторых детей специфических ошибок чтения и письма,  не связанных с грамматическими .
Существует несколько видов нарушений письма и чтения, дисграфии и дислексии,  каждому виду соответствуют  свои ошибки.
Я вам расскажу лишь о тех группах специфических ошибок письма, которые чаще всего встречаются, одновременно назову  и те грамматические ошибки, которые вытекают из специфических,  как бы наслаиваются на них. Речь пойдет о 4 группах специфических ошибок письма, не связанных с незнанием правил:

1. Замена букв по принципу сходства соответствующих им звуков

Эта группа специфических ошибок письма чаще всего бывает связана с имеющимися у ребенка затруднениями в слуховой дифференциации.
Звуко-буквенные замены чаще всего касаются нескольких фонетических групп согласных звуков. Перечислю основные группы этих звуков.

  • Замены звонких согласных парными глухими и наоборот

(«томик» вместо «домик» или «удюг» вместо «утюг»).
Большая распространенность  этих буквенных замен объясняется тем, что в русском языке имеется 6 пар согласных звуков, которые очень сходны не только по своей артикуляции, но и акустически. По этой причине дети нередко затрудняются в их различении на слух.

  • Замены мягких согласных соответствующими твердыми и наоборот

(«ден» вместо «день» или «клюмба» вместо «клумба»).
Эти буквенные замены связаны с характерной для некоторых детей трудностью различения на слух акустически близких мягких и твердых согласных.

  • Разнообразные замены в группах свистящих (С,З,Ц) и шипящих (Ш, Ж, Ч, Щ) звуков

(«сапка» вместо «шапка»; «зук» вместо «жук», «сапля» или «тапля» вместо «цапля», «тяй» или «шай» вместо «чай», «чветок» вместо «цветок» и т.п.

  • Разнообразные  буквенные замены в группе сонорных согласных (Р, РЬ, Л, ЛЬ) и Й

«глачи» вместо «грачи», «ледиска» вместо «редиска, «гойка» вместо «горка», «сараль» вместо «сарай».
Поэтому если в письме ребенка имеются замены букв, соответствующих акустически близким звукам, то нужно прежде всего проверить, различает ли ребенок эти звуки на слух. Кроме того, необходимо обратить внимание и на устную речь ребенка – не заменяет ли  он именно эти звуки и в своей устной речи ( не говорит сапля вместо цапля, лука вместо рука).

Необходимо иметь в виду еще одно очень важное обстоятельство, оно заключается в том, что для детей, допускающих такие буквенные замены характерны также упорные, не преодолимые обычными школьными методами ошибки на некоторые грамматические правила.
Так, дети с нарушениями слуховой  дифференциации звонких и глухих согласных  никак не могут научиться практически применять правило на правописание сомнительных согласных в конце и в середине слов (пишут «зуп» вместо «зуб» или «зупки» вместо «зубки»). Эти ошибки для таких детей не только вполне закономерны, но скорее, даже неизбежны. Представьте себе ребенка, не  различающего на слух согласные П и Б и пытающегося применить грамматическое правило. Допустим, что ребенку удалось изменить слово и произнести или мысленно представить себе после сомнительного согласного гласный звук. Ну и что? Ведь для этого ребенка слова «зубы» и «зупы» звучат одинаково, а значит и попытка применить на практике добросовестно заученное им правило окажется безрезультатной…
Примерно те же трудности испытывает ребенок, не дифференцирующий на слух мягкие и твердые согласные, при попытке усвоения им правил употребления мягкого знака на письме.
Вот почему многие дети, «хорошо знающие все правила», не умеют применять их на практике.

2. Искажение звуко-слоговой структуры слов и нарушение границ между словами.

В процессе устной речи у нас нет необходимости специально задумываться над звуко-слоговой структурой слов, но овладевающий грамотой ребенок еще до начала записи предложения должен уметь выделить в нем отдельные слова, уловив границы между ними, и определить звуко-слоговой состав каждого слова. Если же такой анализ речевого потока ребенку недоступен, то
это приводит к появлению рассматриваемой нами группы специфических ошибок письма. Конкретно эти ошибки могут проявляться в следующем:

  • Пропуски букв в словах (лто – лето)

  • Вставка лишних букв (стлол – стол)

  • Перестановка букв (вебра – верба)

  • Пропуск слогов в словах (гова – голова)

  • Вставка лишних слогов (гололова)

  • Перестановки слогов (мотолок – молоток)

  • Слияние нескольких слов в одно слово (детиигралиналугу)

  • Разделение одного слова на части (у тюг, о кно)

Дети, делающие такого рода специфические ошибки, обычно затрудняются в правописании предлогов (настоле – на столе) и глагольных приставок (у пал – упал), а также в усвоении правил переноса слов.

3. Аграмматизмы в письме (т.е. написание как бы вопреки правилам грамматики)

Для детей, имеющих большое количество аграмматизмов в письме, чаще всего бывает характерно заметное отставание  в развитии устной речи. Это отставание выражается обычно в бедности у ребенка словарного запаса и в неумении граммати­чески правильно связывать слова между собой. Если такое от­ставание в речевом развитии не было преодолено в дошколь­ном возрасте, то все эти аграмматизмы из устной речи ребенка неизбежно «перекочуют» и в его письменную речь. Действительно, если ребенок говорит «у'хи», «дe'peвы», «цыпленки», «много зеркалов» , «пять оле'нев», «чай льет» или «чай поли­вает», а также «нa деревьев», «около столу» и многое другое, то каким же образом он может правильно написать все эти слова и словосочетания?
Отсюда вполне понятно, что единственный надежный путь преодоления аграмматизмов в письме – это преодоление их в устной речи.
Для детей с аграмматизмами в письме особенно сложно прак­тическое применение правил на правописание безударных гласных, непроизносимых согласных, а также сомнительных согласных в конце и в середине слов. Во всех этих случаях ребенок должен уметь быстро подбирать проверочные одно­коренные слова.

4. Замена бук по принципу оптического сходства и искаженное их написание.

Этот вид специфических нарушений письма, в отличие от уже рассмотренных нами, не связан с состоянием устной речи ребен­ка. В основе этой группы специфических ошибок  лежит недостаточная сформированность зрительно-пространственных представлений и зрительного анализа и синтеза. Все буквы русского алфавита состоят из набора одних и тех же элементов ("палочки", "овалы") и нескольких "специфичных" элементов. Одинаковые элементы по-разному комбинируясь в пространстве, и образуют различные буквенные знаки: и, ш, ц, щ; б, в, д, у...
Если ребенок не улавливает тонких различий между буквами, то это непременно приведет к трудностям усвоения начертания букв и к неправильному изображению их на письме.
Эти ошибки проявляются в следующем:

hello_html_c6f6c8.jpg

Во многих случаях в письме одного и того же ребенка могут наблюдаться ошибки сразу из двух или даже нескольких рассмотренных групп, что придает письму ярко выраженное своеобразие и одновременно вызывает чувство полнейшей беспомощности.
Необходимо иметь в виду следующее: все ошибки, которые можно отнести к дисграфии и дислексии, специфичны, типичны и носят стойкий характер. Если у ребенка при чтении и письме встречаются ошибки, которые, как вам кажется, похожи на специфические, но они редки, от случая к случаю или вообще единичны, то это, скорее всего, результат переутомления, невнимательности. Здесь необходимо дальнейшее наблюдение для того, чтобы выбрать вид помощи ребенку.
Уважаемые родители, если у вашего ребенка имеются рассмотренные здесь сложности в усвоении русского языка, то он нуждается в специальной логопедической помощи, так как специфические ошибки письма не могут быть преодолены обычными школьными методами. Следует только сначала внимательно разобраться в причинах  этих трудностей и работать с ребенком систематически и целенаправленно.  Регулярная работа с ребенком  поможет преодолеть трудности, добиться превосходных результатов. Но без вашего участия и поддержки ребенок самостоятельно не справиться с трудностями, результат работы будет минимальным


Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров83
Номер материала ДВ-482738
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх