Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание "Истоки неорганизованности младших школьников"

Родительское собрание "Истоки неорганизованности младших школьников"



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание

Тема:

«Истоки неорганизованности младших школьников»

«Если ребёнку удаётся добиться успеха в школе,

У него есть все шансы на успех в жизни.»

У.Глассер

Чтобы сохранить у ребёнка желание учиться, стремление к знаниям, необходимо научить его хорошо учиться. Все родители мечтают, чтобы их дети хорошо учились. Но некоторые

родители, считают, что, отдав ребёнка в школу, можно облегчённо вздохнуть: теперь все проблемы, связанные с обучением должна решать школа. Конечно же, школа не отказывается от своих обязанностей, но это дело не только школы, но и родителей. Мы, учителя, объясняем детям приёмы работы, а как усвоил ребёнок эти приёмы, как он их использует и использует ли вообще, остаётся вне поля зрения учителя. А у родителей есть полная возможность проконтролировать своего ребёнка. Они могут оказать ту помощь, которую не может оказать учитель. И здесь большое значение имеет умение ценить время, и с толком его использовать, для успешной работы младшего школьника. Особенно сильно отсутствие произвольности поведения сказывается на домашней части учения. Тут никто не руководит поведением школьника так, как это делают в классе. Все необходимые команды ученик должен отдать себе сам, а он зачастую или не знает этих команд, или не умеет отдать их себе, или не умеет их выполнить. Было бы прекрасно, если бы в дошкольном возрасте была выработана привычка, управлять своим поведением и тесно связанное с ним качество, как организованность. Старайтесь выбирать ребёнку не только настольные тихие игры, но и сюжетно-ролевые. Очень полезно для ребёнка выполнять какое-то дело вместе со взрослыми. Необходимо, чтобы дело выполнялось быстро, весело, без предварительной раскачки и утомительных пауз. Можно вместе заняться грязной посудой: вы моете, ребёнок вытирает. Можно вместе читать книгу: страницу вы, страницу ваш ребёнок. Можно вместе прилаживать что-то или чинить. Пусть на первых порах посуда будет плохо вытерта, а книгу придётся читать совсем не интересную книгу для вас. Зато в ходе такой совместной работы ваш ребёнок приобретает умение целиком отдаваться выполняемому делу.

Не так уж редко бывает, что в своих учебных делах ребёнок воспроизводит стиль жизни, царящий в вашей семье. В таком случае немедленно пересмотрите этот стиль и прежде всего постарайтесь стать деловитым и организованным, а уж потом требуйте этого от ребёнка и приучайте его к этому.

Очень важно также вырабатывать у ребёнка привычку быстро переключаться с одного дела на другое. Совершенно недопустимо позволять ребёнку игнорировать родительские указания в чём бы то ни было. Конечно, ребёнок есть ребёнок и деловитость не может быть его основной чертой. Не нужно требовать, чтобы он всё время был подтянут, «ходил по струночке». Пусть у него будет обязательно свободное время, когда он предоставлен сам себе и его никто не «регулирует».

Добивайтесь того, чтобы всё необходимое ребёнок делал с первого напоминания, ни на что не отвлекался. Конечно, нужно посидеть рядом со школьником, посмотреть, как он занимается, указать на наиболее бросающиеся в глаза ошибки. Надо только помнить, что это не единственный путь выработки умения сидеть за уроками. Главная родительская задача – воспитать правильность поведения как качество личности. Ещё К.Д. Ушинский говорил, что именно на начальном этапе обучения родители должны максимально опекать своё дитя. Их задача – научить ребёнка правильно учиться. Поэтому и возникает вопрос: «Как помочь ребёнку хорошо учиться?»

Усилия семьи и школы в решении этой проблемы – едины. Особенное значение в этом случае приобретает сотрудничество родителей и учителя, согласование их действий.

Помощь должна быть эффективной, грамотной и должна идти в трёх направлениях:

1.Организация режима дня.

2.Контроль за выполнением домашних заданий.

3.Приучение детей к самостоятельности.

Что же даёт нам организация режима дня:

Во-первых, легче справиться с учебной нагрузкой; во-вторых, защищает нервную систему от переутомления, т.е. укрепляет здоровье. У 20% школьников плохое здоровье – причина неуспеваемости.

Поэтому приучайте своего ребёнка к соблюдению режима дня; рациональному питанию; добивайтесь, чтобы по утрам ребёнок выполнял утреннюю гимнастику; занимался спортом; бывал на свежем воздухе не менее 3.5 часов.

Точный распорядок занятий - это основа любого труда. Необходимо включать в режим дня ежедневное выполнение домашних обязанностей (покупка хлеба, мытьё посуды, вынос мусора, кормление домашних питомцев и т.д.) их может быть не много, но нужно, чтобы дети выполняли свои обязанности постоянно. Приученному ребёнку не придётся напоминать, чтобы он убрал свои вещи, вымыл посуду.

Совершенно необходимо, чтобы в режим дня было включено ежедневное чтение книг,

желательно в одно и то же время. Хорошо читающий ученик быстрее развивается, быстрее овладевает знаниями, овладевает навыками грамотного письма, легче справляется с решением задач. Хорошо будет, если вы будете просить пересказывать то, что прочитал ребёнок. При этом взрослые могут поправить речевые ошибки, неправильно произнесённые слова. Таким образом, дети будут стараться учиться выражать свои мысли.

Важный вопрос в организации режима дня – это организация досуга. Важно не оставлять ребёнка без присмотра, а дать возможность заниматься любимыми делами в свободное от учёбы время. Особое внимание следует уделять пребыванию на свежем воздухе, так как у детей большая потребность в движении. Необходимо организовать правильный сон. Дневной сон - 1 час. Если не спит, пусть просто полежит. Ложиться нужно спать в 21 час. Хороший сон, спокойный – это основа здоровья.

Позаботьтесь, чтобы после ужина ребёнок не перевозбуждался, не смотрел «страшные фильмы» не играл в шумные игры. Всё это отразится на сне. Хорошо прогуляться перед сном 30-40 минут.

Если ребёнок спит, следите, чтобы громко не звучал телевизор. Погасите свет. Говорите тише. Часто родители идут на поводу у детей, мирятся с их капризами : дети участвуют в застольях, ложатся спать поздно. Это недопустимо. Здесь нужно проявлять твёрдость.

Вы должны помнить, у вас есть ученик. Часто родители не замечают, что мешают детям : громко разговаривают, включают телевизор. Иногда родители делают за детей уроки. В этом случае страдает нравственность. Дети очень чувствительны, всё впитывают, как губка и быстро привыкают ко лжи и лицемерию.

Вы не должны забывать о том, что в силу своих возрастных особенностей школьники плохо переключаются с одного вида работы на другой. Например, сядет ребёнок рисовать, родители посылают в магазин. Нужно дать время на переключение. Иначе внутреннее нежелание может сопровождаться грубостью. Запомните : всякое необоснованное переключение с одного вида работы на другой может выработать дурную привычку не доводить дело до конца.

Контроль за выполнением домашних заданий должен быть постоянным, каждодневным,

особенно в начальной школе. Как можно больше требовательности к детям и как можно больше уважения.




.




Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-434084
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх